Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

На главную страницу

 

 

Велосипедный поход по Терскому берегу Белого моря, Кольский полуостров, август 2017 г.

 

Москва (поезд) –Кандалакша (автомобиль с прицепом) – Варзуга – Колониха – Кузомень – Тоня Трухинская – Кабатовский ручей – мыс Толстик – Лодочный ручей – мыс Корабль – часовня безымянного Инока Терского – Кашкаранцы – Оленица – Мосеево – Кузрека – тоня Тетрина – Карж-губа – Умба – озеро Медвежье Плёсо – губа Пильская – Талый Ручей – озеро Колвицкое – Белый порог – водопад Черный Падун – Колвица – Лувеньга – СНТ «Малиновый» - Песчаный ручей - Крестовый перевал – туркомплекс Switch Park – гора Волосяная – остров Малый Питкуль – Кандалакша - Москва (поезд).

 

 

 

Участники – 5 человек.

 

Ф.И.О.

Откуда

Фото

Прим.

Барсуков Алексей

Москва, Фили

Зав.энерготоп.

 

 

 

 

Барсукова Екатерина

Москва, Фили

Завпит

 

 

 

 

Гненкова Елена

Москва, Перово

Завфин, походный банкир

 

 

 

 

Ельшаев Владимир

Москва, Перово

Руководитель похода, походный географ и биолог

 

 

 

 

Офицеров Геннадий

Москва, Гольяново

Зав.по внешним контактам, походный социолог

 

 

 

 

 

 

«..Я Белое море увидеть хотел,

И только во время полёта,

Когда на работу в Архангельск летел,

Вдали разглядел с самолёта!

 

А мне так хотелось лицо окунуть

В седую, соленую пену!

С разбегу шагнуть в ледяную волну

И вылететь пулей мгновенно!

 

Чтоб жар от ее леденящей воды

Зажег мои красные уши!

Чтоб ветер развеял печали, как дым,

Взбодривши усталую душу!

 

Грузил я морские в порту корабли,

Не видя его синей глади!

Ее закрывала полоска земли

В зеленого леса наряде.

 

Хотел я ладони к воде приложить,

Но как до сих пор не старался,

Пришлось лет семнадцать на суше прожить,

Покуда на Кольский добрался!

 

И вот – под колесами мокрый песок,

И пахнет соленым отливом,

Вздымаются горы за дальней косой,

Все просто безумно красиво!

 

А в небе полярная крачка кружит

Над Терской дорогой поморов,

А рядом до самого неба лежит

Бескрайнее Белое море!...»

 

 

 

 

 

 

Общая протяженность – 392 км, в таблице приведены переходы по дням:

 

Дата

Км

Прим.

01.08.17

25,1

Заброска

02.08.17

31,3

 

03.08.17

65,5

 

04.08.17

49,7

 

05.08.17

8,3

дневка

06.08.17

47,5

 

07.08.17

55,5

 

08.08.17

4,1

дневка

09.08.17

52,9

 

10.08.17

12,9

полудневка

11.08.17

40,4

Выброска

 

 

 

 

На фото: участники слева направо:

 

1) Офицеров Геннадий;

2) Гненкова Елена;

3) Ельшаев Владимир;

4) Барсукова Екатерина;

5) Барсуков Алексей.

 

 

 

 

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

 

Кольский полуостров - самый теплый регион России за Полярным кругом. В отличие от других мест крайнего Севера, леса занимают здесь очень большую площадь. Не лесотундра, не островные массивы леса, а именно - сплошная тайга. Сказывается влияние Гольфстрима.

С севера Кольский омывается водами незамерзающего никогда, но очень холодного летом Баренцева моря. Температура воды в море редко поднимается выше +5 С. Берег здесь - скалистая тундра.

С юга полуостров омывается Белым морем. Это - край лесов, северной тайги. Белое море значительно теплее Баренцева: вода летом может прогреваться до +16 С, в отдельных местах и несколько выше. В любом случае, летние +10 С вам будут обеспечены, как минимум. Поморы говорят, что «Белое море – ласковое» в то время как «Баренцево – злое». Но зимой Белое море замерзает почти на 6 месяцев. Тем не менее, зима в этих краях теплее московской, хотя лето, в среднем, заметно прохладнее.

Беломорский берег Кольского полуострова называется Терским берегом. Но точные его границы - предмет дискуссий. Это касается, главным образом, условного разграничения Терского берега и его западного продолжения - Кандалакшского берега. Есть мнение, что настоящий Терский берег начинается лишь к востоку от устья реки Варзуга. Есть иные мнения. Но условно можно считать, что Терский берег, как природно-этнографическая территория, протянулся от устья р.Поной на востоке до губы Канда и Кандалакшских проливов на западе, т.е.по всему беломорскому побережью.

Примерно половина Терского берега находится южнее Полярного круга, причем эта половина - с более суровым климатом и более северной природой: сказывается удаление от Гольфстрима.

От устья р.Варзуга и примерно до устья р.Умба Терский берег представляет из себя относительно ровную местность (впрочем, высоких холмов и здесь везде хватает) со слабо изрезанной береговой линией, редкими островами и огромными песчаными пляжами. На Белом море есть приливы-отливы, во время отлива можно ехать по морскому дну: плотный песок держит и велосипед, и автомобиль, почти как асфальт. Для планирования такого пути надо заранее знать время прилива-отлива.

Ближе к Умбе местность повышается, пересеченка возрастает, изрезанность береговой линии увеличивается. Вторая половина пути - Кандалакшский отрезок берега - низкогорье до 700 м, горы местами близко подступают к морю. Горные массивы здесь именуются тундрами, от финского “tunturi” - безлесная вершина. Это – Порьи Тундры, Колвицкие Тундры, Домашние, Лувеньгские, Кандалакшские и самые высокие - Елки-Тундры. Вершины гор - безлесные (это, собственно и есть горные тундры). Перевалы, обычно, не превышают по высоте 300 м.

Берег здесь изрезанный, а огромный Кандалакшский залив, отделяющий Кольский п-ов от Карелии, густо усеян большими и малыми островами. Все они являются территорией Кандалакшского заповедника, и закрыты для свободного посещения.

На всем протяжении Терского берега встречается множество рек, ручьев и озер, особенно их много на Кандалакшском берегу. Много верховых болот. Самые огромные из них находятся несколько в стороне от основного пути.

Природа Терского берега богатая, разнообразная и дикая. Зверья здесь просто немеряно, и, например, встречей с медведем никого не удивишь. Грибов и ягод - огромное количество! Правда, в этом году их было мало, из-за аномально холодной весны и первой половины лета.

В водоемах - множество рыбы, особенно - в Белом море. Особенно интересны лососевые: горбуша и семга. Во время нашего похода был, как раз, самый ход горбуши. Есть возможность купить рыбу с рук у рыбаков (но на семгу не ориентируйтесь!). В море можно увидеть нерпу и морского зайца, а издали - крупного полярного дельфина белуху. Единичны заходы косатки, и крайне редко - через горло Белого моря из Ледовитого океана заносит льдины с белыми медведями.

Терский берег – территория, населенная поморами – северным, русским субэтносом с особой культурой, психологией и укладом жизни. Освоение края началось еще в домонгольский период выходцами из Новгородской земли. Но, если обычно территории поморского заселения располагались по рекам (Северная Двина, Онега, Мезень...) то Терский берег никак не был привязан к рекам: населенка здесь протянулась очень узкой (не шире 1 км) и очень длинной (более 600 км по грубым оценкам) полосой вдоль Белого моря. Чуть вглубь континента от морского берега земля практически необитаема.

Здесь никогда не знали ни крепостного права, ни иноземных нашествий. Бурная история ХХ века не оказала такого разрушительного влияния на жизненный уклад поморов, как на жителей других регионов. По существу, здесь мало что изменилось с XV века. Конечно, на карбасы теперь ставят моторы, и носят одежду из относительно современных материалов (поморы в повседневной одежде больше напоминают советских туристов-водников 50-х годов!), есть и электричество (не везде и не всегда). Но особенно нас удивило: как же уверенно пустил в этих землях корни интернет и социальные сети!

Поморы спокойны, рассудительны, серьезны и очень доброжелательны. Общение с ними всегда оставляет положительные эмоции.

Несмотря на то, что Терский берег, по кольским меркам - территория компактного проживания, плотность населения здесь очень невелика. Расстояния между населенными пунктами - от 30 до 80 км. Но есть еще по берегу моря много сезонных, рыбацких промысловых станов. По-поморски такой стан называется «тонЯ». Тони из года в год располагаются на одном и том же месте, и, как правило, закреплены за определенными пользователями.

Дорога Кандалакша - Варзуга - практически единственная дорога Терского берега, доступная для велосипедов. Поэтому маршрут здесь возможен только "маятниковый", т.е.туда - обратно. Конечно, такой путь не жалко и повторить, но при ограниченном времени не хочется делать этого галопом. Поэтому мы заказали заранее автомобильную перевозку группы из Кандалакши в Варзугу, и начали путь из дальнего конца, по направлению "к цивилизации", время переезда - 4 часа. Первый же день получился, фактически, полудневкой, с детальным осмотром Варзуги, которая того стоит. Также, была запланирована дневка на тоне Тетрина – поморском этнографическом музее под открытым небом. Кроме того, были заложены 2 дня запаса на всевозможные обстоятельства. Таковых не случилось, дни не потребовались. Поэтому они были израсходованы на дополнительные дневки на Колвицком озере, и на горно-триальной базе, что на Крестовом перевале.

 

В.Ельшаев, Е Гненкова, Варзуга – Умба - Кандалакша, август 2017 г.

 

Информация по дням:

 

День 1-2 3 (30-31 июля – 1 августа): ЖД-заброска Москва – Кандалакша. Автомобильная заброска Кандалакша - Варзуга. Варзуга – Колониха – старица р.Варзуга

 

День 4 (2 августа): Старица р.Варзуга - Кузомень – Тоня Трухинская – Кабатовский ручей – мыс Толстик – Лодочный ручей.

 

День 5 (3 августа):. Лодочный ручей - мыс Корабль – часовня безымянного Инока Терского – Кашкаранцы – Оленица.

 

День 6 (4 августа): Оленица - Мосеево – Кузрека – тоня Тетрина.

 

День 7 (5 августа): Тоня Тетрина – Карж-губа.

 

День 8 (6 августа): Карж-губа – Умба – озеро Медвежье Плёсо.

 

День 9 (7 августа): Озеро Медвежье Плёсо – губа Пильская – Талый Ручей – озеро Колвицкое.

 

День 10 (8 августа): Озеро Колвицкое, ДНЕВКА.

 

День 11 (9 августа): Озеро Колвицкое – Белый порог – водопад Черный Падун – Колвица – Лувеньга – СНТ «Малиновый» - Песчаный ручей.

 

День 12 (10 августа): Песчаный ручей - Крестовый перевал – туркомплекс Switch Park – гора Волосяная.

 

День 13-14-15 (11-12-13 августа): Туркомплекс Switch Park - остров Малый Питкуль – Кандалакша – ЖД-выброска Кандалакша – Москва.

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

На главную страницу