День 11: 09.08.17

 

Озеро Колвицкое – Белый порог – водопад Черный Падун – Колвица – Лувеньга – СНТ «Малиновый» - Песчаный ручей

 

52,9 км.

 

Верес-Тундра

Переменная облачность, тепло.

Выходим на трассу. Пересеченка. Справа местность понижается в сторону озера, но его не видно за лесом. Время от времени туда уходят отворотки.

Изредка моросит дождь, но настолько слабый и эпизодический, что это не причиняет никаких неудобств.

Слева вплотную подошла гора Верес-Тундра, дорога идет у самого ее подножия. Сразу от обочины дороги местность резко поднимается вверх, еловый лес по крутому склону уходит в облака. С горы стекает много ручьев.

Через 16 км после старта мы выходим к мосту через реку Колвица. Она вытекает из того самого Колвицкого озера и впадает в Колвицкую губу Белого моря, возле села Колвица, у подножия Колвицких Тундр. Вот сколько таких названий!

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Река Колвица

Колвица - очень порожистая и бурная река. Все реки, которые попадались нам на пути, были порожистые и бурные. Спокойной мы наблюдали только Варзугу. Но мы просто не были на ее порогах! Тем не менее, про Колвицу можно сказать, что это, прямо-таки, горная река! Собственно, таковой она и является. Достаточно посмотреть на местность, по которой она протекает. Это - горная страна, высоты - 400 - 600 м. На свойствах нашей дороги характер гор, пока что, существенно не сказывается, но ее же прокладывали по самым ровным местам! Да, наверняка, и специальные дорожные технологии применяли. Впрочем, как говориться, "еще не вечер!"

Бурный порог сразу у моста. Теперь мы будем ехать параллельно реке до самого моря. А оно уже близко. Колвица течет в глубоком ущелье, и дорога идет, конечно же, чуть-чуть в стороне, за полосой леса.

Слева от дороги, на окраине леса виден каменный карьер, по всем признакам – уже не действующий. Проезжаем его. На его западной окраине – грунтовая отворотка в лес. Нам – туда.

Там, на Колвице, должен находиться Белый порог – одно из самых известных препятствий на реке. И - самых красивых. Алексей имел счастье ранее пройти эту реку полностью, и все препятствия ему, в принципе, знакомы. Пройти их все, не вылезая из плавсредства – это просто подвиг! Далеко не все это смогли! Колвица – очень сложная река, и она забрала немало жертв среди водников. Но обнести наиболее сложные препятствия – это можно. Группа Алексея кое-что обносила. Но, именно Белый порог они прошли!

Лесная грунтовка вполне проходима, есть один совсем маленький перелаз через болотину. Дорога выводит нас на очень высокий обрыв. Внизу открывшегося перед нами каньона бурно пенится Колвица. Немного дальше по грунтовке стоит лагерь автомобильных путешественников, оснащенных по последнему слову техники. Это мы после общения узнали, что они – автомобилисты. А так – могли быть и водники на заброске-выброске.

Люди путешествуют по Терскому берегу на внедорожниках. Тут у них – временный лагерь. Обменялись с ними дорожной информацией.

Рядом с лагерем автомобилистов – относительно пологий спуск к воде. Вот тут-то и находится Белый порог. Смотрите фото:

 

Колвица в ущелье

Белый порог

Колвица ниже Белого порога

Колвица ниже Белого порога

Белый порог

 

Поднимаемся и продолжаем путь по трассе. Через 3 км подъезжаем к мосту через Колвицу, сделанному из старых понтонов, взамен старого, деревянного.

За мостом – устье Колвицы, село Колвица и Колвицкая губа. Это – одно из самых красивых мест всего нашего маршрута. К длинному, морскому заливу с двух сторон подступают горы до 600 м высотой. Они совсем рядом, во всей красе! Вершины гор – светлые от ягеля, это – горные тундры. К северному берегу губы подходят горы Домашние Тундры. Между их вершинами - Окатьева и Ключихинской - невооруженным глазом видна глубокая складка. В бинокль видно, что это – глубокое ущелье со скалистыми стенами. Это – Железные Ворота, популярное место у пеших туристов. Алексей во время своего водного похода по Колвице чуть было до них не поднялся.

К южному берегу Колвицкой губы подходят Колвицкие тундры. Над долиной нависает гора Домашняя. Это не оговорка: вот такая перекрестная топонимика: гора Домашняя – на Юге, а Домашние Тундры – на севере!

На горе Домашней отчетливо виден нерастаявший с зимы снежник. Во-первых, он находится на северном склоне, изначально холодном. Во-вторых, он еще и лежит на дне кратера, недалеко от самой вершины. В бинокль все эти детали неплохо просматриваются.

 

В районе села Колвица

Устье р.Колвица

Гора Ключихинская

Шиверы на Колвице

Гора Домашняя

 

На море отлив. В устье Колвицы, по берегам – очень много рыбаков. Одна пара прямо на наших глазах вытянула очень немаленькую горбушу.

 

Поймали горбушу!

Рыбаки на Колвице

Каждый рыбачит, как умеет!

 

Выше моста, на расстоянии 700 м, на Колвице находится самый интересный объект: водопад Черный Падун. Сейчас, от моста до водопада, энтузиастами из Кандалакши проложена экологическая тропа со всеми необходимыми мостиками и переправами. Мы по ней и пойдем. Опять же – в 2 смены.

А пока Леша с Катей посещают природный объект, мы дадим ссылку про село Колвицу и процитируем надпись на мемориальном камне на берегу устья реки:

 

«Не умирай! Живи, останься, Колвица!

 Людей излечивай, очеловечивай!

 Глубокой памятью поморской вольницы

 И красотой земли неискалеченной!»

 

                                                  (Николай Колычев, 2012 г.)

Часовня Николая Чудотворца

 

Подробнее о селе Колвица СМ.ЗДЕСЬ.

 

К нам подошел рыбак, и посоветовал посетить водопад. О каком именно водопаде речь? Мало ли водопадов на Кольском: мы поинтересовались дорогой туда. Оказалось: на машине в сторону горы Домашней – 15 минут, а потом пешком – полчаса. Пока еще не ясно, о чем шла речь, но мы взяли это на заметку. «Если что – буду агитировать народ!» - подумал я.

Пересменок. Теперь мы идем на водопад.

Эту тропу ни с чем нельзя спутать. Она проходит максимально близко к реке Колвице.

Совсем близко от начала тропы, с правой стороны – местный мемориал участникам всех войн, от ВОВ до последних дней, и деревянная часовня Николая Чудотворца. Все – в процессе создания.

Далее тропа идет по самому берегу, но очень-очень высоко. Колвица везде течет в очень глубоком каньоне, везде – очень бурная, и везде – несказанно красивая! Лучше смотрите фото:

 

Начало тропы на водопад

Каньон Колвицы

Тропа пересекает распадок…

…поэтому сделана лестница.

 

Крутой склон Колвицы

Шивера

Глубокая долина

 

 

Село Колвица, Черный Падун и Белый порог.

С высоты берега видно, как к реке подходят человеческие поселения дачного вида. С одной стороны, даче в местах с такими видами можно только позавидовать! А с другой стороны – тут круглые сутки от реки стоит такой грохот, что, кажется, привыкнуть к нему нельзя никогда. Но ведь привыкают!

На пути лежит глубокий распадок с ручьем на дне. Спуск и подъем. Для облегчения задачи построены деревянные лестницы, больше напоминающие морской трап.

Головокружительный, песчаный обрыв к Колвице. Постоянный гул от непрерывных порогов в русле реки.

Ну, вот и водопад! Суть такова: Колвица разделяется на 2 рукава. Между ними – остров. Участки водопада – на обоих рукавах.

На правом была в свое время сооружена деревянная мини-ГЭС, остатки ее видны до сих пор. Слив – очень мощный. Экологическая тропа туда не подходит, но с высокого, левого берега слив хорошо просматривается. Судя по всему, туда есть отворотка с главной трассы, но мы на нее не обратили внимания.

На левом рукаве не было ничего искусственного: только игра сил природы. Тоже очень мощный слив. Прекрасный вид сверху, и подход снизу, к самому урезу воды. Посещаем водопад, и сверху, и снизу.

Колвица ниже водопада – одна сплошная шивера, практически до самого устья.

Все это, конечно, впечатляет!

 

Водопад Черный Падун

На водопаде

На водопаде

Колвицкие пороги

 

Черный Падун

Черный Падун

Колвицкая долина

Вдали – Домашние Тундры

 

Немного проанализировав информацию, мы приходим к выводу, что тот водопад, о котором нам рассказывал рыбак с Колвицы – это и есть Черный Падун. Только путь он нам советовал немного другой. И фрагменты этого пути мы тоже видели.

У подножия Домашних Тундр

Возвращаемся с пешей вылазки, и едем дальше. Какое-то время едем по главной (и единственной) улице Колвицы. Деревню окружают просто нереальные пейзажи! Трасса, на которую мы опять вышли, выглядит несколько прозаичнее. Но что же она мне так напоминает? А вот что! Горный Крым! Трассу, которая проходит там вдоль Южного берега, но поверху, в объезд всех населенных пунктов. И напоминает не столько рельефом, сколько характером растительности. В лесу появился густой, лиственный подлесок и трава. Да и в древостое лиственных пород заметно прибавилось. И только, если внимательно присмотреться, можно заметить, что виды растений здесь несколько другие. В основном, это ольха и береза. Но микроклимат - налицо. Да, если разобраться, у нас ведь здесь тоже южный берег! Только Кольского полуострова.

Вообще, Кандалакшский район называют жемчужиной Кольского полуострова. Красивые горы, высокоствольные леса, ласковое Белое море, теплый, мягкий климат (относительно!), бесчисленные острова залива, множество ручьев и речек - все это создает неповторимое обаяние края, настоящей ривьеры, по меркам Кольского.

Колвицкая губа

Ручьев с гор стекает, действительно, много, в отличие от засушливого Крыма. Часто, не сразу находя дренажную трубу под трассой, они долго журчат в канаве вдоль дороги. Это напоминает Карелию в мае. Обилие ручьев будет сопровождать нас до самой Кандалакши.

Дорога постепенно поднимается вверх по диагонали склона горы Окатьева. Слева внизу остается Колвицкая губа. Увидев отворотку, делаем радиалку на берег Колвицкой губы. Длинный 10-километровый залив с горами по берегам. Берега высоту набирают сразу же от воды.

Лувеньгские Тундры

Обогнув по дуге основание горы Окатьева, дорога разворачивается на север и скатывается вниз. Путь идет параллельно открытому морю, но, большей частью, море закрывает лес. Большие перепады высот. Справа все время тянутся Лувеньгские Тундры, они совсем рядом, можно сказать, нависают над местностью. Перед ними лежит равнинная полоса примерно километровой ширины, а часто подъем в горы начинается прямо от уровня трассы. В проемах стены леса открываются очень красивые виды.

У самой дороги - обустроенный родник, заправляемся.

Пару раз начинался короткий дождь, в третий раз он начался довольно серьезный. Упаковали вещи и себя самих, едем. А тут уже и Лувеньга! А в Лувеньге автобусная остановка! Прячемся, пережидаем.

В прошлом году, во время похода по российско-белорусскому Поозерью, автобусная остановка была у нас самым распространенным укрытием от дождя. А тут мы уже успели забыть, что это такое! Между тем, подошел рейсовый автобус на Кандалакшу и забрал пассажиров. А мы переждали дождь, в общем-то - недолгий.

Лувеньга

Кандалакшские Тундры в облаках

Чтобы не мотаться всей группой, я поехал разведать магазин.

Лувеньга - маленький поселок, но внешне приближающийся к городскому типу. Несколько панельных, 3-этажных домов, остальное - одноэтажное. Справа от дороги находится эдакий советский "деловой центр" поселка, выполненный отчасти в финско-скандинавском стиле. Половина его находится в запустении, а половину занимает почта, еще что-то там, и магазин. Последний называется "Мир пива", или что-то в этом роде. Это - тот самый случай, когда говорят: не верь своим глазам! Пива, конечно, хватает, но это - самый нормальный магазин.

На всякий случай, проверяю еще одну торговую точку. Чуть дальше по шоссе, не доезжая моста, поворот налево в панельный квартал. Будет табличка:"Вход со двора". Точка есть, но сейчас не работает.

Возвращаюсь на остановку, заправляемся продовольствием и покидаем Лувеньгу.

Еще о Лувеньге: СМ.ЗДЕСЬ.

Лувеньга на ВК: https://vk.com/club89469630

Пора ставить лагерь. Спустя 5,6 км после Лувеньги мы видим грунтовую отворотку налево. Едем дачным поселком. Вот она, близость большого города! Проезжаем поселок насквозь, едем лесом. Справа - лесное озеро с красивым видом на горы. А проехав немного дальше, мы выходим на берег моря.

Небольшой обрывчик и галечно-песчаный пляж. На море - абсолютный штиль. Множество островов вблизи и вдали. Сосново-еловый лес, очень освоенный, много стоянок. Это место очень популярно у жителей Кандалакши. Но, по нашим меркам, народа здесь мало. Рядом впадает большой ручей Песчаный, через него есть пешеходный мостик. На другом берегу также есть стоянки.

 

 

А вот дров тут очень мало. Зато на лесной дороге стоят несколько пластиковых мешков с упакованным мусором. Такое отношение радует!

Позже мы узнали, что это место для Кандалакши - примерно то же, что для нас, в Подмосковье - Подосинки на Нерской. Здесь постоянно устраивается фестиваль «Город Солнца – Город Мастеров».

Поставив лагерь, купаемся, пока не начался отлив. Солнце, тепло, тихо. Напротив нас - большой остров Бережной, поросший лесом. На берегу острова, через каждые 100 метров стоят таблички. Надписи не видны, но и так ясно, что там написано: высадка запрещена, территория заповедника и прочее. Все острова Кандалакшского залива (кроме двух, о них - позже) это - заповедник.

 

Кандалакшский залив

Курортники за Полярным кругом J

Кандалакшский залив

Песчаный ручей

 

Рядом с нами находится небольшой, безлесный полуостров, на нем стоят автомобилисты с лодками. Полуостров отделяет очень мелкую бухту с мокрой луговиной по берегу, заросшей высокой травой. Отлив уже идет, и видно, что на морском дне тут тоже растет трава! Не водоросли, а именно – трава, амфибиотическая какая-то. А на востоке развернулись во всей красе Лувеньгские, Домашние, Колвицкие Тундры и еще массив расположенных восточнее Порьих Тундр, которые мы увидели только отсюда.

 

Вид на горы Кандалакшского берега

Вид на Железные Ворота

Вид на Кандалакшские Тундры

Полнолуние

 

У нас остался неиспользованным еще один резервный день. Есть смысл сделать дневку. Может быть - здесь. Может быть - сменить место. А может быть - напоследок разместиться под крышей, «почистить перышки» перед поездом, попариться в баньке и порадиалить по окрестностям. До Кандалакши осталось всего-то километров десять - двенадцать!

Наверное, самый интересный вариант - это горнолыжная база «Гора Крестовая», работающая круглогодично. Впереди у нас остался самый физически сложный переход: подъем до перевала, что находится в седловине между горами Крестовая и Волосяная. На Крестовой горе есть горнолыжный комплекс, а чуть ниже перевала, рядом с трассой расположена благоустроенная база.

Проводим референдум. Народ высказался за базу. Ну, пока что так и будем действовать!

Переменная облачность, тепло. Полнолуние.