День 9: 07.08.17

 

Озеро Медвежье Плёсо – губа Пильская – Талый Ручей – озеро Колвицкое

 

55,5 км.

 

Дождь продолжается и утром. Но довольно тепло. Выжидаем немного после завтрака и выезжаем уже посуху.

Сильная пересеченка. После Умбы появляется хоть совсем маленький, но трафик.

Слева от дороги в лесах тянется 10-километровый фьорд Белого моря - Пильская губа. Окрестности Умбы - это фьордовый район, и Пильская губа - самый длинный залив.

Спустя 7 км после старта, мы видим налево грунтовую отворотку к Пильской губе. Раньше тут было какое-то поселение, либо тоня. Похоже, и сейчас там что-то есть.

Резкий, короткий спуск. Морской залив, самая его верхняя часть. Высокие берега, одетые лесом. Отлив.

Несколько жилых строений, карбасы на берегу, катер на стапеле. Крупный, лохматый пес, и помор пожилых лет.

 

Терский тракт

Пильская губа

Пильская губа

 

Мы попросили разрешения задержаться тут минут на 10. Ну, «Конечно же!»

Короче: выкупили это место предприниматели из Питера. Потом перекупили московские. (Как это питерские с московскими договориться-то сумели???) Хотели устроить рыболовную базу. Кое-что построили (в т.ч.баню). Вышли какие-то недоразумения с лицензией. И так все и осталось, и перспектива непонятна. Человек с напарником присматривает за всем этим. Иногда приезжают люди вроде нас (как мы поняли, можно договориться о ночлеге).

Здесь есть родник, чем мы и воспользовались. Попрощались с помором, и поехали дальше.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Катер на стапеле

Отлив в Пильской губе

Общаемся с помором

 

В устье Пильской губы есть древний лабиринт, выложенный на земле из камней. Но нам туда совершенно не по пути, да и велосипедной дороги туда нет. Под Кандалакшей мы посетим аналогичный лабиринт.

Пасмурно, прохладно. Пересеченка.

Путь продолжается…

Теперь наш путь удаляется от моря, и снова подойдет к нему не раньше, чем послезавтра. По берегу моря дороги нет, по крайней мере для велосипеда. К западу от Умбы лежит еще несколько фьордов, самый внушительный из которых - Порья губа. Это - целая система из нескольких заливов и множества островов, берег там исключительно изрезанный, и напоминает Ладожские шхеры. Порья губа - это территория Кандалакшского заповедника.

Там, за Умбой, начинается Кольская горная страна. Собственно, она уже понемногу началась, особенно за мысом Турьим. И теперь между нашей дорогой и морем будет лежать обширная полоса низкогорья, шириной около 28 км, практически необитаемая территория.

Лесные отворотки

Родник на Талом Ручье

Между тем, местность стала гораздо более пологой. Тут расположен бывший военный аэродром Талый Ручей ( неровных мест для строительства аэродромов стараются не выбирать!). Слева от дороги периодически видны то фрагменты старого забора с колючей проволокой, то какие-то полустершиеся надписи на табличках, то полузаброшенные отворотки вглубь территории. Больше ничего не видно: взлетные полосы, и все прочее, находятся за низкорослым сосняком. В глубине одной отворотки мы рассмотрели строения, людей и собак. Аэродром не совсем заброшен: там присутствуют военные в дежурном режиме.

Сравните!  J

Бывшая деревня Талый Ручей. От нее не осталось ни малейшего следа. Справа от дороги - грунтовый съезд вниз и разворотный круг, он же - автостоянка. Обозначено дорожным знаком "елка со скамейкой", что означает "место для отдыха". Елки, правда, тут нет, да и скамейки тоже. Зато есть родник, нам про него рассказывал помор из Пильской губы. Так что - обедаем.

Проезжаем надпись большими, белыми буквами на высоком, песчано-гравийном склоне: «Терский лесхоз». Что-то возникло какое-то дежавю! А-а-а, вспомнили! Смотрите сравнение на фото J.

Впереди – Верес-Тундра

После Талого Ручья снова появилась сильная пересеченка. Прямо по курсу показались горы с вершинами в облаках. Это - Верес-Тундра.

По краям дороги периодически появляются озера, пока что - не очень большие. На отрезке пути до Умбы озер у нас не было, они там находятся несколько в стороне от дороги, в основном - среди огромных болот, что находятся к северу от приморских боров.

Дорога петляет.

Слева от дороги, и глубоко внизу показывается долина большого Щучьего озера. Обзор сильно закрывается верхушками леса. А вдали (также закрывается верхушками) угадывается уже целая горная система.

Справа, также внизу, в редких просветах леса виднеется, прямо-таки, морское пространство. Это - большое Колвицкое озеро.

Трасса проходит по гребню очень высокой гряды, разделяющей озера Колвицкое и Щучье. Первая мысль: это насыпь! Но ничего подобного! Во-первых, она несоразмерно высокая. Во-вторых, многим соснам, растущим на ней, явно не одна сотня лет. Не гипербореи же ее строили! И, наконец, берег Щучьего - почти отвесный, а берег Колвицкого - очень пологий, его скат тянется к берегу не один километр. Таких насыпей не строят!

Колвицкое озеро - очень крупное, шоссе будет тянуться вдоль него примерно 20 км. Так что еще и на завтра хватит.

Стоп! Не на завтра! Дело в том, что у нас накопилось 2 дня неизрасходованного резерва. Не было ни форс-мажора, ни непогоды - никаких задержек! Надо их уже потихоньку тратить. Тем более, что Кандалакша уже не за горами.

Ой что же это я такое говорю? Именно за горами, причем в самом буквальном смысле! И горы эти уже видны невооруженным глазом! J

Короче, сегодня утром было принято решение. Если все пойдет, как надо, мы будем делать дневку на Колвицком озере.

Отворотка в сторону берега. Рано еще! Запоминаем, если что - вернемся.

Снова отворотка, широкая и накатанная. Пора! Едем и смотрим.

Метров через 300 мы выкатываемся на берег. Красотища! Синяя гладь, лесистые сопки, вдали – сосны, песок, камни на берегу! Пока мы не побывали на Белое море, оно мне представлялось примерно таким, как Колвицкое озеро. Кинематографично! Тут и надо делать дневку. Теперь нужно только место найти.

Что вокруг? Большая площадь из плотного песка с сосновым редколесьем. Невысокий, песчаный обрыв, полоса пляжа внизу. «Пригретые» стоянки. Палаток, наверное штук 50 поставить можно. Народу - никого. В общем, идеальный лагерь для автомобилистов.

Продолжаем разведку влево по кромке берега. Автомобильную колею вскоре сменяет тропинка, а открытое пространство – густой, молодой сосняк-беломошник. Тропинка извивается, а молодых сосенок натыкано столько, что на поворотах в них застревают велоштаны. Перехожу на пеший шаг.

Находим удобную стоянку. Очаг, обрывчик, песчано-галечный пляж. Останавливаемся. На всякий случай хочу дойти до стоянки Виталиков: она чуть дальше. Идем пешком по тропе.

За поворотом берега открывается потрясающий вид. На другом берегу, во всей красе встает дымчато-синий хребет Елки-Тундры, со светлыми, безлесными вершинами (. Высота - 785 м. По склонам с вершин изредка скатываются клубы облаков.

 

 

А вот и стоянка наших друзей. Сопоставимо. Только из глубины леса к ней подходят две автомобильные колеи. У нас - как-то приватней.

Возвращаемся и ставим лагерь. Единственный недостаток: здесь мало сушняка, но найти можно. Место, сколь красивое, столь и популярное. В Подмосковье, в таком месте, было бы не продохнуть от шашлыков! А здесь мы - одни.

 

Колвицкое озеро

Колвицкое озеро

Колвицкое озеро

Лагерь на Колвицком

Лагерь на Колвицком

 

Купаемся в озере. Вода – примерно, как в Белом море, тоже холодная. Но пресная! Для мытья это несколько удобнее. Только мылом пользуйтесь поосторожнее: замучаетесь отмывать его на холоду, вода очень мягкая. И очень вкусная! Вообще, воду на Терском берегу из любого водоема можно пить без кипячения. Чай мы тут готовим только для вкуса и тепла, но никак не для дезинфекции. Я агитировал народ за то, чтобы и суп варить на морской воде. Но, увы, не захотели!

У берегов озеро мелкое. Белое море, везде, где мы были (и еще будем) - тоже мелкое. Быстро зайти в воду сложно, а надо бы: холодно ведь!. И чтобы не отвлекаться на лишние движения, лучше пользоваться сланцами. С ними не страшны ни камешки, ни раковины моллюсков.

До обзорной площадки с видом на Елки-Тундры, от нашего лагеря - меньше 100 м. Я вышел в очередной раз полюбоваться горами. На севере тут могут просматриваться Хибины, до них 65 км, а высота их - более 1000 м. Вглядываюсь в горизонт. Точно, они! Светло-серым силуэтом висят они над ближними, темно-зелеными, и дальними, серо-голубоватыми сопками. Подножие их растворяется в воздушной дымке. А ближе к вершинам даже видны нерастаявшие снежники!

 

Лес вокруг

Пишется отчет…

…и готовится ужин.

Елки-Тундры

 

На ужин мы продолжаем есть соленую горбушу из Умбы (в том числе).

Поздним вечером начинается дождь, и с небольшими перерывами продолжается всю ночь.

Встав среди ночи по необходимости, я обнаружил, что на озере разыгрался настоящий шторм!