День 9: 27.07.20.

 

Сараево - Сабурово – Холм – Рыльково – Плотавец – Малышева – Городищи - Малые Городищи – Орлиха 3-я – Бежецк – Кучели – Боркино – Икорниково – Филиппково – Люткино – Шишково-Дуброво – Каблуково – Алексеевское – Княжиха – Малая Косиха – Большая Косиха – Пасьмино – Клевищи – Сидорково – Княжево – ролога.

 

79,4 км

 

 

 

В 5 часов выхожу из палатки по надобности. Все вокруг - в густом тумане, видно только 3 предмета: два ближних дерева и солнце. От солнца туман какой-то золотой. Дополз все-таки!

Подьем как обычно, в 8-00. Туман рассеялся, солнце, тепло, даже жарко.

Выходим на дорогу в 10-00, на час раньше обычного. Гена прибывает в Бежецк в 12-25. До Бежецка нам ехать 25 км. Как раз размеренно доедем.

Хороший асфальт. Очень пересеченный рельеф, подъемы-спуски. Кругом возделанные поля, разделенные редкими рощами. Никакой картины запустения, глаз радуется! С вершин холмов открываются красивые горизонты.

Это Бежецкое ополье. Раньше оно славилось своим льноводством.

 

Бежецкая гряда

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Деревнм Бежецкого ополья

Бежецкие дали

Электроизгородь

 

 

Долго скатываемся вниз, на холостом ходу, в долину реки Остречины. Бежецкую гряду мы прошли, дальше рельеф станет ровнее.

А Геннадий всю ночь и все утро катил через Бологое в нашем направлении:

 

 

 

 

А вот и Бежецк. Он похож на большинство городов на нашем пути. Самые высокие здания - хрущевские пятиэтажки, но их немного. Город в основном одноэтажный. Сохранилось много старинных зданий. Но по многим плачет рука реставратора, хотя и не такими горькими слезами, как в Кимрах. А в общем, город тихий и зеленый.

Само название Бежецк - потому что сюда "бежали". Бежали от шведов. Конечно, карелы (есть и другие толкования).

 

Богадельня Сергеевых, ныне - педучилище

Улица Рыбинская

Торговые ряды

Ульва Толстого

Бежецкий вокзал

 

По улице Льва Толстого доезжаем до моста через Остречину, а далее - до скромного вокзала с низкой платформой, где встречаем Геннадия.

Первый его отзыв: дорога от Бологого до Бежецка - редкостная, красивая глухомань. Хочется добавить: и от Бежецка до Рыбинска, и от Бологого до города Валдай - тоже.

Живейший интерес к нам проявляют местные дети на велосипедах. Один из них рассказывает, как он без согласия родителей на велосипеде до Твери ездил. Тут уже интерес проявляем мы: как ездил, по какой дороге? Через Рамешки? Через Толмачи? Услышав знакомые названия, пацаны окончательно ощутили себя в своей тарелке.

Пересеча Остречину мы едем по улице Большой. Много старой, исторической застройки.

 

 

Бежецк

 

Геннадий прибыл!

Это – всего лишь транспортный цех!

И это – тоже!

Улица Большая

Улица Большая

 

Улица Большая

Музыкальная школа

Старый Бежецк

Старый Бежецк

Старый Бежецк

 

Старый Бежецк

Старый Бежецк

Гумилев несколько похож на Ельцына!

Старый Бежецк

Старый Бежецк

 

Едем до главной площади – Советской, бывшей Торговой. Тут обедаем.. шаурмовой, чего уж там! Кстати, здесь впервые за весь поход мы увидели нерусских товарищей, как за прилавком, так и за столами. В предыдущие дни похода они отсутствовали напрочь. Прямо как в Белоруссии!

Выезжаем на Тверскую. Мост через Мологу (Штабской мост). В Бежецке и окрестностях эта прекрасная лесная река течет в открытых берегах, широко разливаясь и утопая берегами в густых тростниках. За рекой - отдельный квартал города, называемый Штаб. Квартал возник он во второй половине XVIII-го века как слободка солдат-инвалидов, которым тут выделяли жильё. По армейской привычке, руководство в слободе взяли офицеры, организовав штаб. Отсюда и название.

 

Советская площадь

Молога

Квартал под названием «Штаб»

 

Трафик, вдруг появившийся в центре, куда-то ушел, и движение стало тихим. А асфальт - попеременного качества.

Подробнее о Бежецке:

https://bezh-citi.ru/

http://www.savelrr.ru/poselenie-bezhetsk.html

Возделанные поля потихоньку уступают место участкам кусто-пусто вперемешку с рощами из чернолесья. В деревнях исчезают дома мышкинского типа, зато появляется много домов карельско-тверского типа. Внешне они в глаза не бросаются: вроде избы - как избы. А устроены они так: обязательная двускатная кровля, в отличие от русской, четырехскатной. Отсутствие мезонина. Кровля далеко выдается за переднюю стену. Основательный нижний карниз над передней стеной. И пятистенный сруб. Пятая стена может отделять заднюю часть дома. Но если она разделяет переднюю стену на две неравные половины (летнее и зимнее помещение) - это точно дом карельской постройки! Собственно, это упрощенный вариант северного дома - те обычно строились не в один, а в два этажа, и с большим крытым двором.

В то время, как русские соседи использовали соломенные крыши, карелы начали употреблять дранку. Сейчас, конечно, крыши из чего только не делают, но во многих карельских домах до сих пор сохранились драночные карнизы над передней стеной.

 

Виндавская железная дорога

Глубинка Тверской Карелии

Глубинка Тверской Карелии

Глубинка Тверской Карелии

Глубинка Тверской Карелии

 

Пустоши между рощами становятся все меньше, лес - все гуще. Бежецкое ополье потихоньку сжимается, уступая место тверским лесам.

Между Каблуково и Княжихой в полях раскинулся огромный свиноводческий комплекс "Коралл", очень современного вида. Здесь же – их мясоперерабатывающий завод.

 

Свиноводческий комплекс «Корал»

Дорога на Максатиху

 

Княжичи. Храм Иоанна Милостивого в руинированном виде. Уже можно искать место для лагеря. Пока не польстились не на что.

 

Княжичи. Храм Иоанна Милостивого

 

Большая Косиха. Старинный карельский дом.

Лесочки потихоньку сливаются в единое целое. При необходимости уже можно ставить лагерь чуть ли не везде.

К северу от нас течет дивная Молога, пока еще на большом расстоянии. Но понемногу она приближается к дороге.

Большая Косиха. Надо разжиться водой. Обратились к первому человеку, которого увидели у себя во дворе. Хозяин старого карельского дома, проконопаченного глиной вместо пакли, налил нам воды. Семья корнями отсюда, живут в Питере, сюда приезжают на лето. Питер большой, но по некоторым деталям мы предположили, где они живут. Выборгская сторона? Ошибочка. Охта? Проспект Большевиков? Ну конечно! И растаял суровый хозяин, пошел рассказывать про семью, детей, внуков....Я давно заметил: если обсуждать с людьми географию, известную и им, и тебе, то к вам проникаются доверием!

Пошли сплошные леса

Лес пошел сплошным массивом, появились хвойные породы. Вставать можно уже не просто в любом месте, а с комфортом. Но мы хотим реку, тем более, точно знаем, что она будет.

Клевищи. На четверть - цыганская деревня. Но цыган нам так и не довелось увидеть. Единственный человек, которого мы встретили, была ослепительная голубоглазая блондинка!

Пошел чистопородный хвойный лес, очень красивый. Проверяем отворотку вправо. Отворотка хорошая, но до Мологи пока еще около 3 км. Едем дальше.

Княжево. Расспрашиваем местных. Они подсказывают нужную отворотку направо, через 1,2 км после деревни. Там сворачиваем на хорошую автомобильную грунтовку. Проходим поле внутри леса и заходим в красивейший сосновый бор с подлеском из цветущего вереска. Последние метры перед рекой - жидкая грязь (из-за дождей), но ее пройти можно. Итого, от шоссе до реки – чуть больше километра.

Молога

Молога

Молога

Молога - спокойная, неторопливая река с невысокими песчаными берегами. На линии воды тянется обрывчик, не выше полутора - двух метров. Есть хорошие заходы. На нашем берегу - красивый сосново-еловый лес с моховым покровом. На краю леса - тонкая полоска невысокого ольшаника, впрочем, совершенно сухого, если не считать грунтовой колеи вдоль самого берега, совершенно разбитой машинами. На другом берегу лес отстоит от воды.

Вечер над Мологой

Молога начинается на возвышенности Моркины Горы. Потом проходит первый лесной участок, примерно там, где мы сейчас стоим. Далее течет по Бежецкому району среди лугов и полей. Далее поворачивает на север и уходит в совершенно дремучие леса. Река очень интересна для байдарочного сплава.

Ставим лагерь возле рубленого стола и каркаса для навеса. Рядом, к точке, куда к реке выходит дорога, подъезжают на мотоцикле 2 мужика и одна девушка, посидеть - порыбачить. Через полчаса мужик заходит к нам и преподносит нам огромный подберезовик: им, вроде, ни к чему, а нам вдруг пригодится...

Человек работает в Максатихе в МЧС, а раньше жил в Питере, ездил там на рыбалку. А куда? Карельский перешеек? Так, а в Приозерск ездил? На Вуоксу? Как, и на Бурной был, и Лосево знает? Ну, отлично!

Купаемся. Вода слегка бодрит, как и всю дорогу. К вечеру соседи уехали.

Тепло, сухо. Над Мологой - шикарный закат. Над лагерем летает летучая мышь.