День 8:
26.07.20.
Караваевская
- Беловская – Сысоево – Игнатово – Григорово – Воронково – Воскресенское –
Родионово – Болдино – Зобцы – Октябрь – Пищалкино – Парфеново – Савёлово – Лесные – Сонково – Савелиха – Сараево. 54,6 км |
|||||||
Ночью был небольшой дождь. Сейчас пасмурно, прохладно. Пока собирались, прошел еще дождь. Ну, технология простая: вещи - на землю в одну кучу, тент - сверху. Дождь перестал. Выходим на главный путь той же дорогой. Чуть отъехали от моста, смотрим направо - между кустов есть, вроде бы, проход к реке. Заглядываем - точно, удобный подход к воде. Наверное, единственный на всей Сити! Останавливаемся искупаться. |
|||||||
Мы и раньше замечали, что уровень воды во всех водоемах как будто бы поднят. Неудивительно: сколько дождей-то в июле вылилось! Вот и тут: заходим в реку, заход крутой, глинистый, скользкий. И тут, когда воды уже по грудь, ноги вдруг встают на что-то ровное и удобное. Даже не доска, а скорее - утопленная дверь. Это же мостик, но на глубине - почти метр. Во река-то поднялась! Похоже, что тот самый пляж, о котором нам говорили в Родной, и есть - здесь! На Сити живет такой этнос: сицкари. Они говорят на таком своеобразном диалекте русского языка, что его не всегда и примешь за русский. Исследователи считают, что это обрусевшие потомки народа меря: в их языке много мерянизмов. Сицкари малочисленны: около 400 человек. Исторически занимались речным судостроением и плотничеством. Мышкинское турбюро организует экскурсии в деревни сицкарей. А в Мышкинском музее им посвящена небольшая экспозиция. Дорога снова подходит к железке. Большое село Воскресенское с церковью Воскресения Словущего. Церковь в руинах, но реставрация уже началась. Пока что только новые купола. На одной из улиц села видим объявление: "Вход в леса и торфяники запрещен: пожароопасная ситуация". Судя по внешнему виду, объявление висит уже не первую зиму. Да и какие пожары при таких дождях! Но это – к слову. Внимание привлекло слово "Торфяники". К северу от Воскресенского лежит огромный болотный массив Мокеиха-Зыбинское с большими торфоразработками. Они работали до самого последнего времени, и закрылись только в 2016 г. Но посещать их мы не будем. Станция Родионово с водонапорной башней в виде грибка. Конструкция очень характерная для Виндавской дороги. Бежецкий тракт идет теперь строго вдоль ЖД-полотна. Пошел превосходный, новый, гладкий асфальт. А по бокам - ольховый лес, растущий прямо из воды. Октябрь. Нет, не на дворе стоит. Так называется поселок Мокеихо-Зыбинского торфопредприятия. Поселок очень чистый, аккуратный и даже красивый. Интересно, чем люди теперь тут будут заниматься? Торфопредприятие было чуть ли не крупнейшим в стране.
Вдоль ЖД много погребов на высоких, насыпных холмах. Очень напоминают таковые сооружения в районе Беловежской Пущи. Погреба так и жмутся к полотну. Неудивительно: поселок построен фактически на болоте, и копать здесь яму - занятие безнадежное. А железная дорога максимально укреплена, и хорошо дренирована. Переезд торфяной узкоколейки. Рельсы пока не только целы, но еще и заржаветь не успели. Это - граница областей. Об этом говорит древний проржавевший указатель, где написано не только "Пищалкино" (населенный пункт), но и...."Калининская область"! J J Пищалкино, в отличие от Октября, место в высшей степени невзрачное. Так, несколько халуп каких-то. И сразу же кончается прекрасный отрезок октябрьского асфальта, начинается просто хлам. Вскоре местность встает холмами, появляются открытые пространства, ухоженные поля. Это Бежецкая гряда (Бежецкий Верх, Бежецкий Ряд) - подобие нашей Клинско-Дмитровской гряды. Началась Тверская Карелия. Это - территория расселения тверских карел, являющихся потомками беженцев из исторической Карелии (Северного Приладожья и Карельского перешейка) после ряда русско-шведских войн, связанных для нас с территориальными потерями. В отличие от своих соседей-финнов, карелы - православные, и не испытывали желания оставаться под властью лютеран-шведов. Переселение было организованным, и происходило несколькими волнами. Тверская Карелия - это северо-восток нынешней Тверской области. Эти земли сильно опустели после Смутного Времени, и русское правительство охотно выделяло их для поселенцев. Помимо этого, карельские анклавы есть под Вышним Волочком, на Валдае, на востоке Новгородской области, под Зубцовым, и даже под Талдомом! И отдельные локальные точки - еще шире по Нечерноземью. В 30-е годы был создан карельский национальный округ со столицей в Лихославле (совсем рядом с Тверью), преподавался язык, издавались газеты, были национальные школы. Через 2 года все ликвидировали, карелы оказались врагами народа и финскими шпионами. Сейчас их осталось всего около 7 тысяч, но причиной были не репрессии, а бегство в города в 50-е годы. Как-то в конце 80-х ехал я в командировку в город Кириши Ленинградской области. Тогда еще ходил с Савеловского вокзала поезд Москва - Ленинград, который шел 24 часа. В купе ко мне подсели двое лесорубов. Разговорились. Мужики ехали домой, в деревню Караваево на реке Мологе. Я спросил: правда ли, что у них карелы живут? Один ответил: - Правда. У меня отец карел. А мать - хохлушка. - А на своем языке у вас говорят? - Почти нет. Старики еще помнят. А молодежь - те нет, почти ничего не знают. И еще рассказали, что когда карелам напоминают, что Петр их на поросят выменивал, те очень злятся! В последние годы "национальное возрождение" стало везде популярным. В Тверской Карелии тоже стал изучаться язык, издаваться газеты, появились национальные культурные центры (в том же Лихославле). Появилось такое понятие и движение, как "региональная национально-культурная автономия Тверских карел" (термин не является административно-политическим). Но тверских карел очень мало. Подробнее о Тверской Карелии в наши дни: http://tverinkarielat.ru/ Пошел совершенно жуткий асфальт. Не просто битый, а такое ощущение, что война только что закончилась, а мы едем где-то под Курском или Сталинградом, и залатать воронки от бомб и снарядов дорожники пока еще не успели! Здесь даже машины не едут по проезжей части, а передвигаются только по обочине! Но вскоре мы вливаемся в дорогу Красный Холм
- Сонково, и покрытие становится нормальным. Холмистая местность, красивый еловый лес. А вскоре - и Сонково. Это райцентр и узловая станция на пересечении Виндавской ветки и той самой савеловской ветки Москва - Питер. Городок небольшой, 1-2-х этажный. Заправляемся продуктами, водой и будем искать место стоянки. Вскоре за Сонково - мощный ельник на протяжении 1,5 км. Предварительно находим место слева от дороги (единственный заход), но проедем дальше. За лесом - развилка, направо - асфальтовая отворотка, опять же, на Красный Холм. Пару сотен метров спустя находим слева за лесополосой место на краю поля. Здесь и встанем: светло, очень сухо, заодно и тенты просушим. Мы стоим на вершине высокого холма. Вокруг - пейзажи, похожие на Сергиево-Посадские, открываются виды на дальние дали. На другом краю поля внизу - деревня под названием Сараево. Прямо как столица Боснии и Герцеговины! На закате с поля полосами наползает туман, прямо видно, как ползет! И каждый раз уползает на дорогу, не доходя до нас. А Сараево вообще уже торчит из тумана коньками крыш! Тепло, сухо. |
|||||||
|