День 7: 25.07.20.

 

Мышкин - Галачевская – Зарубино – Третьяковка – Антипово – Серково – Синицыно – Крутово – Починок – Папоротная – Петровское – посолга – Горки – Шестихино – Новая Ура – Боровики – Ура – Новый Некоуз – Старый Некоуз – Нестеровка – Правдино – Щербинино – Родная – Новинское – Каменка – Караваевская.

 

79,1 км

 

 

 

Ясно, тепло, сухо. Покидаем Мышкин. Это город, где реально хочется жить!

Помимо туризма, мышкари работают на объектах структуры нефтепровода, который тут рядом: компрессорных, вентильных, подстанциях, резервуарных. Этот же нефтепровод дает работу еще целому ряду населенных пунктов, через которые мы проедем.

Подробнее о Мышкине:

https://myshkinru.ru/index.htm

http://www.myshkin-info.ru/

Гена завтра в 08-10 отправляется из Бологого на электричке Бологое - Сонково. Пишет, спрашивает: где пересечемся? Немного подумав, отвечаем: выходи в Бежецке.

Едем дальше на север. Дорога тихая, асфальт хороший, рельеф холмистый. Чередование полей и перелесков. Поля - не кусто-пусто, а какие-то более-менее ухоженные. То ли это влияние действующего земледелия - а оно здесь есть, хотя бы частично, то ли дренируемого рельефа левобережья. Волга рядом, иногда просматривается ее дальний берег. Само русло не видно, оно внизу.

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

После Синицыно на протяжении 2,5 км идет участок полноценного леса. Здесь много грибников-ягодников.

 

Дорога Мышкин - Шестихино

Леса Левобережья

Поля левобережья

 

Поселок Волга

Поселок Волга. Вдали видны фермы моста через Волгу. Поселок 1-2-х этажный, деревянный. Занимает довольно большую площадь, где среди кустов, деревьев и пустошей вольно раскиданы скромные дома. Больше похоже на большую деревню. Местность не то, чтобы симпатичная, но какая-то "свойская", и довольно зеленая.

Самое главное, наше направление изменилось с северного на западное. Это - Бежецкий тракт. Мы теперь едем параллельно Виндавской железной дороге (Рыбинск - Виндава, нем.Vindau, ныне Венстпилс), одной из старейших железных дорог России. Дорога однопутная, раздваивается только в районах остановочных пунктов. Пассажирское сообщение - минимальное. Грузовое - больше.

Те места, которые мы все время проходили, и еще будем проходить, называют еще "Савеловская Глухомань", по названию ЖД-направления. Места эти малонаселенные (хотя там есть известные исторические города), новейшая история не слишком коснулась этого края. Порой кажется, что время тут застыло где-то на уровне 30-х годов.

Интереснейший сайт на эту тему: http://www.savelrr.ru/

За посолга дорога входит в большой хвойный лес таежного вида. Редкие отворотки, на которых - оставленные машины грибников.

Вообще считается, что на этом мередиане европейская тайга начинается где-то примерно на уровне Мышкина.

Асфальт довольно потрепанный, чередуется с участками хорошего покрытия.

Через 5 км лесной массив заканчивается, начинается классическое кусто-пусто. Появляется некоторая пересеченка.

 

Лесной перегон

Битый асфальт

Начало таежной зоны

Виндавская железная дорога

Болота

 

Новый Некоуз, райцентр. Не выше двух этажей. Ничем особо не примечательный поселок, но интересные деревянные дома есть и здесь. Это - дома, перенесенные из зоны затопления города Молога и окрестностей, ушедших под воду при создании Рыбинского водохранилища. Домов мышкинского типа становится меньше.

Новый Некоуз появился в 30-е годы, как пристанционный поселок. И стал центром Некоузского района.

 

Новый некоуз

Дома из города Молога

 

Еще через полтора километра - село Старый Некоуз, или просто Некоуз. Много брошенных домов, но в стороне дальше справа от дороги видны крыши явно новых домов.

Некоуз - древнее село, было райцентром, пока его не перенесли в пристанционный поселок Новый Некоуз. При строительстве Виндавской ЖД местные землевладельцы воспротивились этому, и ветка прошла на 4 км южнее. В наше время никто бы их и спрашивать не стал! Насколько же эфемерным стало понятие "собственность"!

Слева от дороги - развалины большого храма Живоначальной Троицы. А в период своего расцвета он превосходил по стоимости оба собора Мышкина, вместе взятые!

 

 

 

 

 

 

 

В этих краях живет много потомков переселенцев из затопленного города Мологи, что остался на дне Рыбинки. До сих пор тут в ходу слово "мологжане".

 

Брошенные дома Старого Некоуза

 

Далее Бежецкий тракт делает 34-километровую петлю к северу и удаляется от железки на 11 км.

Леса под Некоузом

Следы бобров

За Некоузом начинается 3-х километровый лесной массив, чернолесье с примесью ельника. В таком еловом участке находим приемлемое место для лагеря. Но хочется искупаться, а не так далеко протекает река Сить. Запомним текущее место, и поищем еще что-нибудь на Сити.

Деревня Правдино, мост. Едем дальше.

Пейзаж на Сити - один из самых безмятежных, которые только приходилось видеть. Речка в духе Левитана. И сложно представить, что в свое время вода в реке была красной от крови.

В 1238 году состоялась большая битва с татарами на реке Сить. Было уничтожено все русское войско, да другого и трудно было ожидать при том соотношении сил. Но бились жестоко, не только без малейших шансов на победу, но и на элементарное выживание. Битва на Сити - подвиг, сравнимый с обороной Брестской крепости. Исследователи считают, что потери Орды в результате взятия Рязани, Владимира и битвы на Сити послужили причинами неудачи похода на Новгород. Другие эксперты называют причинами новгородские дремучие леса и особенно болота. В ответ на это хочется спросить: вы знаете, что такое крепкий зимник? Нет? Ну то-то!

Сить протекает слева от дороги в нескольких сотнях метров, за стеной густого и низкорослого ольшаника. Там, где река ближе всего подходит к дороге, в ее сторону отходит сильно заросшая травой грунтовка (скорее всего, машина проехала один раз, и слегка примяла высокую траву) по краю заросшего поля. К реке - ни единой тропы. Смотрим, что тут за лес такой.

Это непродираемая чаща. Но совсем рядом блеснула река, но где- то глубоко внизу. Похоже, берег очень крутой и обрывистый. Но лес такой неудобный, что ломиться через него даже несколько метров было очень лень. Тем более, что встать тут невозможно.

В густой траве обнаруживаем толстый пень со следами погрыза бобрами.

А наша дорога вскоре растворяется в траве.

Можно было бы здесь встать среди высокой травы, но хочется искупаться. Возвращаемся на шоссе. Впрочем, и слово-то "шоссе" ему не идет: совершенно безлюдное, а асфальт совершенно битый.

Едем. Слева деревня Щербинино, но вот незадача: деревня-то видна, а подъезда в нее нет! Где-то, конечно, есть, но искать его нету времени.

Деревня под названием Родная

Крот

Деревня Родная слева в отдалении от дороги. Ищем подход к реке. Прошли деревню насквозь. Подхода к реке нет, есть непонятная пустошь. И тут появился местный дядька. Потом еще один. А вскоре, похоже, собралась и вся деревня, не больше 8 человек.

- Вы кто такие, туристы, такие странные?

- Мы - скитальцы!

- Скита-а-альцы-ы-ы!...

Наше появление вызвало у сельчан неподдельное изумление. Впрочем, они доброжелательно отнеслись и к нам, и к нашей задаче. Посоветовали деревню Караваевское, там "пляж есть".

В Родной живут только летние жители, за исключением одной старухи, живущей тут круглый год. Кабы мы не бывали на Русском Севере - удивились бы: как здесь зимой можно жить, сюда и добраться-то надо суметь! Но мы знаем, что для России такая ситуация - не редкость.

В Родной - старые, интересные дома, но половина из них - необитаемы и разваливаются.

Стали появляться карельские дома

Новинское

Выходим на шоссе асфальт и едем дальше. Село Новинское. Тут была усадьба драматурга Сухова-Кобылина.

 Уцелел маленький усадебный дом и липовая аллея. Ни то, ни другое не попало на фото: карта памяти закончилась.

 Через 1,5 км - отворотка налево. Асфальт, вокруг - кусто-пусто. Еще через 1,5 км - Караваевская. Что-то пляжа не видно, зато грязи хватает. Еще успеем, посмотрим другие места. Бетонный мост через Сить. Сходов к воде нет. Далее - кусто-пусто и безлюдье. Проверили грунтовку, ведущую в Леоново - не понравилось. А время позднее, уже не до купания. Надо вставать.

 На распутье дорог нашли место за стеной кустов. Даже не нашли, а подготовили: вытоптали место в высокой траве на окраине пустоши, в центре которой - водоем, не водоем, болото, не болото - так, лужа какая-то. Поставили палатку, включили горелку, освоились - и ничего стало! Только воздух очень сырой, пар изо рта клубами валит.

 Ясно, холодно, влажно. Над лагерем кружит летучая мышь.