День 10: 28.07.20.

 

ролога - Хмелёвая – Заречье - Ривица – Максатиха – Володарка – Ново-Павловское – Красуха – Зарайское – Засека – Ново-Никольское – р.Волчина.

 

34,6 км

 

 

Ясно, тепло, сухо. На соседний пятачок приехали новые рыбаки. Не зря в Княжево говорили, что "все ездят туда".

 

Стоянка на Мологе

 

 

 

 

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Свернув лагерь, снова едем в сторону асфальта хвойным лесом редкой красоты, с цветущим вереском.

Вереск – растение, символизирующее удачу!

 

Леса на Мологе

Лесные лужи

Леса на Мологе

Песчаными дорогами

Верещатник

 

Верещатник

Сосновое мелколесье

Цветущий вереск

 

Выбираемся на дорогу и едем прекрасным сосновым лесом.

 

Дороги Тверской Карелии

Карельско-тверской дом

Карельский (слева) и русский (справа) дома в сравнении

 

Ривица. Несмотря на чисто карельское название, именно здесь мы наблюдаем цыган.

Максатиха, районный центр. Название образовано от карельского "maksaa", что значит "платить". В старину здесь находился мытный двор, куда свозили дань со всех окрестностей, а потом централизованно отправляли воеводе. То есть, смысл названия тот же, что и у нашего подмосковного города Мытищи (есть и другие толкования).

 

 

Максатиха

Всехсвятская церковь на въезде. Поселок не выше 5 этажей, а больше - в один этаж. Порой встречается своеобразная архитектура, чем-то напоминающая город Сортавалу. Дом культуры и вовсе на кирху похож. Поселок очень чистый, аккуратный, и весь стоит под пологом векового соснового леса. Очень напоминает какой-то из старых подмосковных дачных поселков, типа Малаховки или Кратово. Очень приятное место!

 

 

Всехсвятская церковь

Краеведческий музей

Торговый центр

Администрация города

 

На площади Свободы (прямо, как в Белоруссии!) стоит старый деревянный особняк. Это - краеведческий музей. Очень жаль, что уже закрыт: наверняка, там что-то есть по карельской теме (однозначно, есть! – об этом мы узнали уже позже). Впрочем, если хотите изучить тему достаточно глубоко, надо ехать в Лихославль.

В Максатихе сохранилось интересное деревянное здание вокзала. Но что-то мы его сразу не нашли. Не стали ударяться в поиски, так что размещаем его фото из сторонних источников.

 

Гостиница «Молога»

Дом культуры

Вокзал (фото из внешних источников)

У железной дороги

Город под пологом леса

 

Улицы Максатихи

У магазина

Заправившись продуктами, едем в сторону трассы. Максатиха не только стоит под соснами: чуть ли не в середине города находится приличный сосновый бор. Едем через него.

Сиамский кот…

…и его землеройка.

На дороге сидит сиамский кот и играется..аже не с мышью, а с землеройкой. Причем безо всякой агрессии: просто ее изучает, трогает лапой. Но на всякий случай мы решили спасти животное. Бесполезно! Пока кота держали на руках, землеройку пытались прогнать с дороги. Все бы хорошо, но та никак не могла преодолеть отвальчик песка на обочине. Перенести ее на руках тоже не получилось: уж очень верткая. Кстати, приятная на ощупь.

Лес среди города

 

Делать нечего, предоставляем их самим себе. Выходим на трассу.

С двух сторон - сосновые боры исключительной красоты. А справа от нас параллельно дороге течет река Волчина, то подходя к самому шоссе, то прячась за стеной леса. Где-нибудь мы на ней встанем.

Дорога среди сосен

Пляж под соснами. Автомобилисты. А на реке - небольшая шивера. В кустах находим самодельный каркас от самодельной лодки по типу байдарки. Элементы каркаса связаны скотчем. Шкуры нет. Кстати, Волчина - очень приятная для сплава река.

Тифина, приток Волчины. Переезжаем ее по бетонному мосту. В Ленинградской области есть одноименная река. Почти. Тихвинка. На ней стоит старинный город Тихвин.

 

Шивера на Волчине

Река Волчина

Каркас самодельной лодки

Река Тифина

 

Деревня Засека. Дед на обочине продает чернику. А почему не взять? Заодно и воды попросим.

Его дом оказался через дорогу. И ягод продали, и водой заправили. Жена у деда - коренная мурманчанка, а сам он из Молдавии. Много лет работал в мурманском торговом порту. Теперь здесь живут, подрабатывают сбором ягод: леса здесь знатные! Есть медведи: хозяева сами встречали их во время сбора. Заходят и волки, с севера, из-за реки: там - самая глухомань.

А у нас по пути и реки-то все такие: то Медведица, то Волчина!

Поблагодарив любезных хозяев, едем дальше.

Пора вставать лагерем. За дово-Никольское, немного не доходя до отворотки вправо в сторону станции Малышево - хорошая отворотка направо в лес, в сторону Волчины. Заезжаем в могучий бор. Потом минуем сосновое мелколесье и выходим в галерейный сосняк, что тянется по берегу Волчины.

Старая стоянка с рубленым, покосившимся столом. Дорога сюда сильно поросла дерном, отчего не стала для велосипедов менее проходимой. Но, похоже, здесь давно никого не было.

Волчина плавно течет в невысоких лесных берегах. Двухметровый обрывчик со старыми, обсыпавшимися заходами. Чистая вода, песчаное дно. На берегу - одинокий, красивый древовидный можжевельник. Хотя рядом около семи (!) деревень, и даже шоссе слышно порой, но ощущение полной удаленности от мира. Идеальная стоянка!

А на противоположном берегу и 4 км восточнее, до недавнего времени было селение под названием Карельский Городок.

Купаемся от души.

Ближе к закату послышались глухие раскаты грома. А на западе, где-то над Вышним Волочком, внутри огромной тучи засверкали молнии. Вскоре и у нас заметно потемнело.

Гром стал громче. Темнота и молнии появились не только на западе, но и на востоке - где-то над Бежецком. И только на нас капают лишь отдельные жалкие капли, изредка тюкая по тенту.

Третья волна точно обрушится на нас, даже по теории вероятности. Но лагерь крепок. Главное - вовремя поставить!

Все, спать! Утро вечера мудренее!

 

Волчина возле лагеря

Древовидный можжевельник

Боры на Волчине

Прекрасная река Волчина