День 5: 12.05.16Ростов Великий - Богослов – Пужбол – Поддыбье –
Большая Шугорь – Подберезье – Горбынино – Ивакино – Согило – Хаурово – Красново
– Старово-Подборное – Дядьково – Опальнево – Борисоглебский – Судино – Ишня –
Юрьевская Слобода – Ростов Великий. 60 км. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пасмурно прохладно. Сегодня едем в поселок Борисоглебский с его одноименным,
знаменитым монастырем. В просторечии
он (поселок) именуется Борисоглеб. С Вашего позволения и мы будем так его
называть. От Ростова до Борисоглеба идет неплохое шоссе с умеренным
трафиком. Но его мы оставим на вечер, на обратный путь. А туда поедем по
самой что ни на есть Ярославской глубинке, полями, деревнями, горками и
немного лесами. Будем ехать тихими асфальтами, грейдерами, грунтовками,
тропами а то немного и бездорожьем. Посмотрим край изнутри. Но сначала - Богослов. Впрочем все по порядку. По улице Декабристов выезжаем из города на Ярославку. Едем
по ней на юг до малозаметного поворота направо. На повороте - автобусная
остановка, сделанная в виде юрты. Дальше - интереснее. Указатель «МСП
Киргизстан». МСП это Муниципальное Сельскохозяйственное Предприятие.
Выражаясь человеческим языком - Совхоз. Он в лучшие времена и в самом деле
имел самые плотные отношения с Киргизией, взаимовыгодные, разумеется. Сейчас,
после долгих лет безответственности, снова наметилось некоторое движение в
этом направлении. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А центр совхоза - поселок с чисто мерянским названием
Шурскол. Но нам не туда. Радиалка. Поворот направо. Через 800 м -
деревня Богослов. Тут находиться церковь Иоанна Богослова на Ишне, редкий
памятник деревянного зодчества, не уступающий лучшим храмам Русского Севера.
Его срубили 2 монаха за 2 года, без единого гвоздя, да так что между бревнами
и бритву не просунешь! Храм очень напомнил Успенскую
церковь в Кондопоге. Храм явно превалируют над местностью и хорошо виден из
окон поездов идущих по СЖД. В настоящее время церковь является музеем. Среда -
выходной. Сегодня четверг, так что мы приехали удачно. За музеем
просматривает бабушка, ее можно найти в деревне, и она откроет храм. Но до
нас уже были посетители, так что искать не пришлось.
Подробнее о храме СМ.ЗДЕСЬ. Облачно, временами проглядывает солнце.
Возвращаемся на дорогу. Село Пужбол. Это был такой князь, как
видно из фамилии - чистейший мерянин. Говорят, богатырь был еще тот: не хуже
Алеши Поповича. А его жена участвовала в Куликовской битве, переодевшись в
мужскую одежду. Мы снова забрались на склон "чаши Неро". Отсюда
видно озеро и Ростов. Возделанные поля, древняя мерянская житница. Начался и быстро прошел короткий дождь.
Село Шугорь. Названия-то какие, одно к одному! Заправка
продуктами. Возле магазина читаем объявление. Примерно через час сюда
приедет передвижная библиотека. Она же обеспечит доступ в интернет. Рельеф здесь традиционный, ярославский: очень высокие холмы
с очень пологими склонами. С вершины холма за селом открывается бесподобный
вид. Вершины холмов имеют большую площадь, похожи на плоскогорья. Когда
закрыт дальний обзор, мы даже и не догадываемся что тут так высоко. Вдоль дороги – поля, как возделанные, так и брошенные.
Последних много. Вспоминается Белоруссия: там бы использовали каждый метр.
Для них земля - все равно что для нас нефть! Кроме полей, вокруг… даже не
рощи, а какие-то березово-осиновые редколесья, чем то напоминающие
своеобразную саванну. Интересно: хотя
вокруг следы деятельности людей, но самих людей не видно вообще. Надвинулся короткий, но мощный дождевой фронт. Но,
получилось так, что мы прошли в разрыв между тучами. Мерянская деревня Согило. Мы уже заметили, что в
Ярославских краях заборы не в чести. Не то, чтоб их не было совсем, но в иной
деревне каждый второй дом может быть без забора. А в Согило их почти совсем
нет.
Здесь кончается
асфальт. Дальше участок дороги вызывает сомнения. Но надо смотреть вживую.
Глубокая, сухая колея спускается на дно большого распадка. Далее - выбор колеи.
Идем наугад по той, что левее. Поднимаемся на другой склон. Наверху поле. Справа тянется овраг. За ним деревня
Хаурово. Нам туда. Не сразу, но находим место для перехода. Наверное, с
самого начала было бы удобнее пойти правой колеей. Но - некритично. Грейдер, поворот направо, асфальт. Далее - глубокая долина
реки Шула. На склоне долины - источник
Иринарха. Борисоглеб уже недалеко! Село Красново. Дальше должна быть дорога на Старово-
Подборное. Но где она? Здесь только коровник! Обходим коровник. Да вот же она! Еле приметная грунтовка.
Как же по ней давно никто не ездил! А ведь даже насыпь была! В принципе, сейчас тут проходимо. Едем на малой скорости.
Похоже, что жители Старово- Подборное этой дорогой не пользуются. А другой
нет. Да есть ли жители-то? На месте деревни показались несколько разрушенных изб. Вот
Вам и ответ! Слева от нас, параллельно дороге, за полем тянется граница
уже серьезного леса глухого вида, хотя по карте он невелик. Туда не идет
никаких тропинок. Дядьково. Отличный грейдер. Дорога идет вниз. Леса
поступают к населенке. А вот и поселок с хорошим асфальтом. Это - уже отдельная часть Борисоглеба.
Вокруг - отличный лес с вековыми соснами. Этот лес подступает к городу со
всех сторон. Выход на шоссе. Борисоглеб. Город, в основном,
одноэтажный, но неплохой. А лес вокруг выше всяких похвал! Борисоглебский монастырь. По-настоящему мощная крепость.
Особая ценность в том, что за всю историю монастырь ни разу не перестраивался.
Обьезжаем его по кругу, и посещаем по очереди.
Внутри обители полным ходом идут ремонтные работы.
Практически, в каждом здании. Тыловая стена с Сергиевской надвратной церковью
уже отреставрированы. Глядя на них можно представить, какой будет монастырь в
ближайшем будущем. Монастырь напомнил Кирилло-Белозерский,
под Вологдой. Богатство, конечно, не то но фортификационные сооружения
похожи. И большое пустое пространство внутри стен, занятое огородами, хозяйственными
постройками и стройматериалами. Монастырь – один из самых исторических объектов России. Он
связан с именами Ивана Грозного, Скопина-Шуйского, Минина и Пожарского. Здесь
принял постриг Александр Пересвет
– самый известный участник Куликовской битвы (факт пострига в Борисоглебе
оспаривается рядом историков). Кстати, памятник ему, работы Церетели, стоит
здесь в городском сквере за монастырской стеной. С монастырем связано имя Иринарха Ростовского,
одного из самых чтимых русских святых. На его источнике на реке Шула мы уже
побывали. Хотя главный источник Иринарха находится в другом месте, в
Кондаково, что стоит выше по р.Устье, в 40 км от Борисоглеба. Подробнее о Борисоглебском монастыре СМ.ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Булыжная улица перед главными воротами монастыря - центр
городской жизни. Монастырская стена здесь - сплошной ряд магазинов и лавок.
Пора и в обратный путь. Захотелось чего-нибудь горячего.
На Транспортной улице, прямо напротив одной из монастырских башен мы видим
кафе «Ника». Мы - единственные посетители, скоро закрытие, уже почти 17-00. Нас охотно приняли, и накормили полноценным обедом.
Работать им приходится в пол-рабочего дня: кризис. Но они еще в выигрышном
положении: здание и земля свои, не надо платить за аренду. В городе не работает почти ничего. Но дома охотно покупают
выходцы из Москвы и Питера. Места намоленные, экология чистейшая, природа
чудесная - так что земля пользуется спросом. А мы-то слышали, что население
Борисоглеба - одно "старичьё, бычьё и синь"! В действительности
картина оказалась не столь грустной: в городе появился новый социальный слой,
и, вроде, не самый худший. Неофициальный сайт Борисоглеба: http://myborisogleb.ru/ Борисоглеб на Википедии: СМ.ЗДЕСЬ Выезжаем из Борисоглеба по Транспортной улице, которая
переходит в шоссе класса "Золотое Кольцо" (наш термин), с совсем не
ярославским асфальтом. Трафик умеренный. Первые 6 км едем по прекрасному,
вековому хвойному лесу. Далее - поля до Ростова. Дорога прямая, и доехали
достаточно быстро. Погода под вечер распогодилась совсем. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|