День 3: 05.01.16

 

Вологда – Майский – Семёнково – Молочное – Кубенское – Евлашево – Воздвиженье – Старое Село – Борисово – Новое – Кольцеево – Покровское – Бережок – Острецово – Шолохово – Семрюхово – Владычнево – Курдумово – Перхурьево – Новленское – Андрюшино – Олешково – Сяма – Березник – Владычнево – Нефедово – Паунино - Никольский Торжок – Дулово – Большое Закозье – Северо-Двинский канал – Палшемское – Ферапонтово – Кириллов – обратный путь.

 

288 км.

 

 

Сегодня - очень ощутимый мороз. Солнце еще не взошло, но уже понятно, что сегодня будет ясная погода.

Сегодня мы едем в Кириллов и Ферапонтово. Там находятся одни из самых известных монастырей Русского Севера. Эта местность также образно именуется «Северная Фиваида» по аналогии с Фиваидой Египетской – знаменитом месте поселения в пустыне многих раннехристианских монахов и отшельников на заре нашей эры. Съездить общественным транспортом в Кириллов - не проблема, но посетить в один день оба места своим ходом - достаточно хлопотно. Поэтому мы едем через туроператора, забронировав экскурсию заблаговременно.

Наш оператор - даже не турфирма, а несколько большее: туристический Центр «Визит-Вологда». Это -  многофункциональная государственная структура, в первую очередь позиционирующая себя, как центр туристической информации..

Пересекаем историческую часть города до противоположного конца, где находится офис Центра. Там собирается группа, отправление – в 09-30. Транспорт - микроавтобус.

Проезжаем через большую окраинную промзону. В старые времена Вологда была началом пути к Белому морю. С тех пор была построена не одна водно-транспортная система, появились порты в Санкт-Петербурге, Мурманске, городах Прибалтики, и Вологда превратилась в глубокую периферию. Но сейчас это крупный, транспортный ЖД-узел, соединяющий Москву, Питер и Архангельск, а через Коношу - и Воркуту тоже. Многие городские предприятия работают именно на этот узел. По обеим сторонам дороги многочисленные склады, терминалы.

 За чертой города выходим на Кирилловский тракт, он же - трасса Вологда-Медвежьегорск. Покрытие хорошее, трафик низкий.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Справа показываются большие, старинные 2-этажные избы с дымком над крышами. Это Семёнково - музей деревянного зодчества. К сожалению, мы исключили его из своей программы.

Чуть дальше слева – поселок Молочное, родина вологодского масла. Продукт, действительно, вкусный, и пресловутый ореховый вкус у него действительно имеется.

Местность вокруг населенная, много возделанных полей. Поля чередуются с лесами, островными, но достаточно крупными и красивыми. Леса в основном еловые.

Обращает на себя внимание обустроенность местности. Этим Вологодчина отличалась всегда. У людей было стремление обосноваться на земле капитально и жить на ней долго и успешно. Если, скажем, в Карелии вся жизнь связана с добычей леса, и когда лес в округе весь выработан, населенный пункт, зачастую, просто физически исчезает. Соответственное отношение у людей к быту и жизни вообще, как к чему-то временному. Жители Вологодчины, в свою очередь, стремились обосноваться капитально и всем необходимым обеспечить себя сами, не зависеть от превратностей судьбы. Это – нелегкая задача, но и качество жизни в результате совершенно иное.

Вот и сейчас: даже автобусные остановки в лесу и «в чистом поле» не только в полном порядке, а даже оснащены переходными мостиками через придорожные канавы. Перила – разве что не хромированные! Все боковые отворотки с дороги, ведущие вообще неизвестно куда, идеально расчищены от снега. И все это порой – при кажущемся безлюдьи.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Справа в окне показалось большое старинное село Кубенское. Село стоит на берегу одноименного Кубенского озера. Начинается интересная местность. Кирилловский тракт тут идет в северо-западном направлении, параллельно западному берегу Кубенского озера, а на трассу, как бусины на нитку, нанизаны села и деревни. Вокруг возделанная земля. Мы условно назвали этот край Кубенским Опольем. Сразу вспоминается наше Суздальское Ополье. Сходство придает еще и то, что во многих селениях есть старинный храм: руинированный, либо действующий.

Трасса Вологда – Медвежьегорск. Вдали – Кубенское озеро.

Трасса Вологда – Медвежьегорск. Кубенское ополье.

Трасса Вологда – Медвежьегорск. Ремонт дороги.

Только это ополье вытянуто вдоль дороги полосой около 2 - 3 км ширины. А в длину тянется примерно на 50 км. Слева за полями и деревнями тянется сплошная стена леса, внутри которого на много километров нет ни  кола ни двора. А слева, за полосой полуторакилометровой ширины тянется озеро.

Временами, на несколько секунд открывается смутный обзор на гладь озера. Видимость плохая, вдали повисла белая дымка. Но невооруженным глазом все равно немного просматривается противоположный берег. А вот фотоаппарат картину почти не ловит, тем более на ходу, через окно автобуса.

Кубенское озеро протянулось на 57 км при ширине около 8 км. Вдоль берега тянется сплошная широкая полоса тростников, и через них, от прибрежных деревень до открытой воды ведут длинные лодочные проходы. Это очень напомнило берег Псковского озера.

Озеро мелкое, средняя глубина чуть больше метра. Но, несмотря на это, озеро отличается буйным нравом: смертельные случаи здесь фиксируются каждый год. Зимой ледовая обстановка на озере также опасная, лед очень ненадежен, особенно в средней  части.

Петр I в свое время вынашивал планы по созданию на озере учебной флотилии. После плавания по Плещееву озеру царя привлекал простор Кубенского. Но планы так и не были реализованы. Петр сразу вышел на Белое море, а после – и на Балтику.

Про визит Петра на Кубенское озеро СМ.ЗДЕСЬ.

На юго-востоке в озеро впадает большая река Кубена, образуя обширную болотистую дельту. И совсем недалеко от устья Кубены из озера вытекает Сухона. В отличие от западного берега, восточный берег малонаселен: все болота да леса.

Когда открывается короткий обзор на озеро, я пристально вглядываюсь вдаль, совершенно не рассчитывая на успех. Но вдруг удастся разглядеть остров Каменный?

Остров Каменный с расположенным на нем Спасо-Каменным монастырем - жемчужина Кубенского озера. Небольшой, действительно каменный остров, размером с футбольное поле, посетить в этот раз просто невозможно. Это задача на будущее.

Подробнее о Спасо-Каменном: СМ.ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Как и следует ожидать острова сейчас не видно.

Когда первоначально мы планировали посвятить один день селу Устье Кубенское, мысли про остров Каменный не давали покоя. От села до впадения Кубены в озеро где-то около 10 км по льду одного из рукавов реки. Оттуда до острова – еще где-то около 1 км. Были шальные мысли дойти по льду пешком, а, может быть, даже ради этого одного выхода взять лыжи. Чтобы выяснить обстановку, мы списались с вологодской турфирмой "Александр и я", которая занимается заброской на катере тургрупп на Каменный. Вопрос звучал так:

«Уважаемый туроператор!

Слышали, что Вы занимаетесь экскурсиями на Спас-Каменный. Если не сложно, ответьте пожалуйста на 2 вопроса.

- Есть ли у Вас какие-либо варианты посещения острова в зимнее время?

- Реально ли его посетить своими силами? Мы слышали. что существует зимник по льду Кубены (последние километры) и Кубенского озера. Насколько реально добраться без лыж?»

Нам ответили так:

«Посещение острова осуществляется только в летнее время с 15 мая, в зимнее время – смертельно опасно!!! Есть случаи, когда и опытные лыжники погибали! Поэтому, с радостью ждём Вас летом!»

Мы послушали доброго совета.

Местность вокруг холмистая, с общим уклоном к озеру, спуски сменяют подъемы. Небольшие леса, в основном лиственные. А вдали, вроде бы, тянутся сплошные зубцы елей.

Дорога постепенно отходит от Кубенского озера на запад, озеро больше не показывается. Позади остается отворотка направо. Это путь к д.Пески, там, на отмели, находится эдакое кладбище старых кораблей: СМ.ЗДЕСЬ

Ополье заканчивается, въезжаем в зону сплошных лесов, теперь уже хвойных. Это - национальный парк Русский Север, http://russever.region35.ru/, http://parkrusever.ru/

Парк Русский Север планируется нами на будущее, как составляющая отдельного многодневного велопохода по Вологодской области.  Здесь очень много есть чего посмотреть. А сейчас - частичная разведка очень малого отрезка.

Через парк проходит часть пути Северо-Двинской водно-транспортной системы, и часть ныне действующей Волго-Балтийской системы. Проезжаем мост через канал Герцога Вюртембергского, входящий в Северо-Двинскую систему.

Парк захватывает часть Восточно-Европейского Поозёрья - обширного края, включающего Псковское и Белорусское Поозёрье, Валдай, Страну Вепсов, да, собственно, и Карелию с Финляндией. Вообщем везде, где прошел ледник. Часть Поозёрья уходит в Польшу (Мазурские озера), Латвию и Литву. Сейчас мы находимся в Вологодском Поозёрье. Озер здесь, естественно, много.

Ферапонтово. Село находится на участке суши между Ферапонтовским и Паским (Спасским) озерами. Паское озеро лично я не рассмотрел, а вот Ферапонтовское предстало во всей красе! Порой его рассматривают, как залив более крупного Бородаевского озера. Монастырь стоит на холме, и отделен от села Ферапонтово речкой Паска. Речка порожистая, с бурным течением. Вытекает из водосброса небольшой плотины на Ферапонтовском озере.

Ферапонтов монастырь. Полное название - Ферапо́нтов Белозе́рский Богоро́дице-Рожде́ственский монастырь. Внесен в список ЮНЕСКО. Когда смотришь чужие фотографии, не совсем понятно, что так привлекло внимание людей. Вот про Кирилло-Белозерский монастырь было известно заранее, что это мощная, впечатляющая крепость. Ферапонтов - на несколько порядков скромнее. Вроде бы таких - навалом. Мы, конечно, посещаем их с большим интересом, но тут- то - массовые туры!

Видимо, все на свете надо смотреть вживую. Ни одно 3D не передаст того, что можно увидеть при непосредственном контакте. Вот и тут, вроде бы все просто. Но есть глубокое ощущение какого-то проникающего уюта! Про природный фон просто промолчим...Да, древние явно умели выбирать места для постройки! Это вам не Люблинские поля аэрации!

 

Ферапонтово

Река Паска

Ферапонтовское озеро

Ферапонтов монастырь

Ферапонтово, зимний день.

 

Ферапонтов монастырь

Церковь Мартиниана

Собор Рождества Богородицы

Церковь Благовещения

Ферапонтовское озеро

 

Ну, и конечно, уникальный объект - это Собор Рождества Богородицы с фресками работы Дионисия. Расписана ВСЯ внутренняя поверхность храма. Что удивляет - так это сроки, в которые была выполнена роспись: 34 дня!. Даже с учетом того, что Дионисий работал с учениками, надо еще вспомнить, что работа велась на различной высоте, на поверхностях разной формы и во всех пространственных позициях. Не каждый из нас успел бы за это время хотя бы выкрасить здание однотонной водоэмульсионкой! Ну, разве что, при помощи валика!....

 

Фрески Дионисия

Фрески Дионисия

Фрески Дионисия

Фрески Дионисия

Фрески Дионисия

 

Трапезная

Трапезная

Трапезная

 

Что еще интересно: фресок Дионисия не касалась кисть реставратора. Вместо реставрации была использована консервация по специальной технологии. Т.е.фрески не будут разрушаться в течение обозримого будущего. А при четком контроле внешних параметров – неопределенно долгий срок.

Подробнее о монастыре: СМ.ЗДЕСЬ.

Сайт монастыря: СМ.ЗДЕСЬ.

 

Вдали – Цыпина гора

Зима в Ферапонтово

Зима в Ферапонтово

С территории монастыря, на южной стороне, хорошо видна Цыпина гора: она явно выделяется среди окружающих холмов. Ее высота 210 м. С вершины горы открывается великолепный обзор. Опять же недостаток экскурсии: нас туда никто не повезет. Впрочем, за 1 день всего было бы и не успеть. На Цыпиной горе находится горнолыжный комплекс. Подробнее о Цыпиной горе СМ.ЗДЕСЬ.

На территории парка находятся 3 знаменитые горы: Цыпина, Маура и Сандырева. Все они заслуживают подъема на их вершины. Четвертая гора, Рамень (Раменье), почему-то очень малоизвестна. Между тем с ее вершины в хорошую погоду видно даже озеро Воже, что на границе с Архангельской областью. Хотя, с Цыпиной горы виден купол Софийского собора в Вологде, а это еще на 30 км дальше!

На обратном пути к автобусу, на мосту через Паску, обратила на себя внимание маленькая птица размером с воробья. Она на полном лету ныряла со всей скорости в бурный ледяной поток. Посмотришь -  аж не по себе становится! Сегодня мороз такой, что фотографировать сложно, руки без перчаток мерзнут за несколько секунд. Да что там руки: техника отказывает! А птице - хоть бы что! Это была оляпка.

Едем в Кириллов. Местность очень пересеченная. Вокруг - сплошной хвойный лес. Населенки нет. Дорога проходит параллельно южному склону Цыпиной горы и местность к северу от дороги явно идет на подъем. В сторону горы с дороги уходят 2 хороших отворотки.

Кириллов - маленький город,  в основном -  1-2 - этажный. Стоит на берегу Сиверского озера. Через озеро проходит канал Герцога Вюртембергского, озеро – последнее в цепочке водоемов перед Шекснинским водохранилищем, которое относится уже к Волго-Балтийской системе. Главная и почти единственная достопримечательность города Кириллова - Кирилло-Белоозерский монастырь. Но зато - какая достопримечательность!

Первым делом - обед в кафе «Русь», что находится в здании одноименной гостиницы. Далее - монастырь.

Все ожидания от крепости оправдались. Это, действительно, очень мощное сооружение. В смутное время монастырь был подвергнут серьезной осаде. И уже после всех этих событий, сделав соответствующие выводы, крепостные сооружения были построены в таком виде, какими мы их наблюдаем сейчас. К счастью, в военном деле они уже не понадобились. Но ведь наше ядерное оружие, пока еще, тоже, к счастью не понадобилось! И, скорее всего - потому что оно ЕСТЬ в достаточном количестве. Бронепоезд, стоящий на запасном пути - великая вещь!

 

Кирилло-Белоозерский монастырь

Кирилло-Белоозерский монастырь

Ворота Казанской башни

Кирилло-Белоозерский монастырь

Ферапонтовская (Московская) башня

 

Монастырская территория состоит из 2-х частей, разделенных стеной: Старого и Нового Города. Старый Город включает в себя также 2 территории: Успенский монастырь (там сосредоточено большинство памятников) и Ивановский монастырь (маленький, но он был основан первым). Новый Город сейчас – это, в основном, пустое пространство. Там установлена деревянная церковь Ризоположения и ветряная мельница, обе перенесены из глубинки Кирилловского района из зоны затопления, образовавшейся в результате создания Волго-Балтийской системы. Но с большой, пустой площади Нового Города открывается зрелищный вид на внутренние галереи крепостных стен.

 

Казенная палата

Святые ворота

Монастырский комплекс

Белозерская башня

Монастырские стены

 

При Советской власти всю территорию монастыря занимал музей. Сейчас обитель действующая, но занимает малую часть территории (ту, что занимал бывший Ивановский монастырь), и монахов там не очень много. А музей действует в полном объеме.

Экскурсия включает посещение основной исторической экспозиции в трапезной палате. Ряд других экспозиций - по желанию, за дополнительную плату. Но времени на это остается всего лишь минут 40.

Из окон трапезной, выходящих на Сиверское озеро, в северо-западной стороне видна гора Маура.

Пройдя вдоль стен, мы сделали выход через маленькие безымянные ворота на берег Сиверского озера.

 

Поваренная башня

Кирилло-Белозерский монастырь со стороны Сиверского озера

Кирилло-Белозерский монастырь со стороны Сиверского озера

Дом келаря

 

Церковь Преображения и Водяные Врата

Церковь Ефимия

Монастырь в сумерках

 

Сайт Кирилло-Белоозерского музея-заповедника: http://kirmuseum.org/

Сайт Кирилло-Белоозерского монастыря: http://kirillov-monastyr.ru/Покидаем Кириллов уже в глубоких сумерках. Мороз под вечер стал несколько слабее. Возвращение - тем же самым путем.

Хочется отметить, что экскурсовод у нас был не от одной из турфирм, а от самого Вологодского музея-заповедника. И экскурсовод был очень сильный!

Остается еще время погулять по ночной Вологде. Зашли в т.ч.на ул.Герцена посмотреть на деревянную застройку. Впрочем, для этого достаточно просто погулять по центру в любом направлении.

 

Улица Герцена. Дом Ситникова.

Улица Герцена. Информационно-аналитический центр культуры.

Дом Пановой

Деревянная архитектура

 

На берегу р.Вологды между Советским проспектом и Предтеченской улицей видели новый квартал дорогого жилья. Новострой выдавали только крепкие современные ворота, камеры наблюдения и стеклопакеты. Ну и некоторые  современные стройматериалы. А так - великолепная стилизация под старую деревянную Вологду. Москве определенно есть чему поучиться!

Переходим реку по второму и самому большому городскому автомосту 800-летия Вологды. Далее кварталами Заречья возвращаемся домой.

Только вломились в тепло с мороза - звонок! В городе появились Линдены - Игорь с Татьяной. Предлагают встретиться возле Кремля и погулять....Ну куда уж! Не, лучше завтра!