День 2: 04.01.16
Заречье -
Владычная слобода – Набережная 6-й Армии – Красный мост – Октябрьский мост –
Насон-Город – Верхний посад – Нижний посад – Заречье. 20 км. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поезд прибывает в Вологду в 05-12. В городе неглубокий, но настоящий снег, как и в Данилове. А вот мороз несколько ощутимее. Первым делом идем в дежурную часть на вокзале, чтобы получить вожделенный «квиток». Рискую надоесть повествованием об этом, но без завершения картина будет неполной. На необъятных просторах России-Матушки оперативные дежурные – народ раздражительный. И обладают свойством быстро терять терпение. А если к ним обращаются с вопросами, подобным нашему – терпение у них теряется с первой же минуты общения, если еще не до начала разговора. С талоном-уведомлением («квитком») нас отослали не много ни мало – на место происшествия. Т.е. – в поезд! А если бы нас ограбили в самолете?!.....На самом деле, наша беда была в том. Что все это произошло на нейтральной территории, за которую по сути никто не отвечает. Хотя формально – Северное линейное управление. Короче, документа нам не дали. Но, при восстановлении паспорта он и не потребовался. Но лучше, по возможности, его взять. Хуже то, что на поезд нас не посадят. В общем-то, все зависит от проводника, но кто ж подставляться захочет! И ваши деньги на билет пропадут безвозвратно. От нас потребовалось одно: выдержка и доброжелательность. Оперативный проникся мыслью, что качать права никто не собирается, и нас чисто по-человечески интересует одно: что обычно делают в таких случаях? Человек несколько расслабился, и поделился с нами вот чем. Пускают ли сейчас без паспорта в междугородний автобус – он не знает. Но в Вологде работают |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
частные перевозчики, в т.ч.делают доставку пассажиров напрямую в московские аэропорты (из вологодского аэропорта рейсов почти нет). Для вологжан это, вообще, удобная штука. Можем таких найти и договориться. На этой позитивной ноте и расстались. На прощание даже получили для нас из Ярославля по факсу справку о происшествии. Конечно, филькина грамота, но все же лучше, чем ничего! Теперь план действий такой: - на сумму украденных денег подрезаем культурную программу; - заселяемся в гостиницу; - ищем перевозчика и решаем с ним все вопросы; - все оставшееся время спокойно смотрим город и край. А теперь направляемся в гостиницу. Для этого нужно пройти почти весь центр города до противоположного края. Ничего сложного в этом нет: центральная часть Вологды – это территория, примерно, 3х3 км, сам же город – максимум, 15х15 км. Планировка центра – почти прямоугольная, ориентироваться легко. От вокзала двигаемся на северо-восток по ул.Зосимовская. Часть города, которую мы пересекаем, называется Нижний Посад. Мороз довольно ощутимый, - 15 С, как минимум. С непривычки холодно. Бессонная ночь, так сказать стресс, и неясная перспектива возвращения не слишком располагают к созерцанию мира. Но любопытство берет свое. По ходу замечаем, что Вологда – очень интересный город. И необычайно домашний. Как квартира собственных родителей! Меньше всего напоминает областной центр. Но и совершенно не производит впечатления заштатного города. Общее положительное впечатление усиливает безлюдье улиц по случаю раннего утра и настоящая зима с белым снегом, от коего мы уже отвыкли. К особенностям города мы еще не раз вернемся. А пока выходим к реке Вологда, которая делит город на 2 половины. Лед на реке крепкий, видны следы пешеходов, лыжников и снегоходов. Река не очень широкая, но достаточная для движения небольших экскурсионных теплоходов. Переходим на другой берег по пешеходному мосту, именуемому Красный мост. У начала моста стоит памятник первому электрическому фонарю: старинный фонарный столб в натуральную величину и скульптура собаки, справляющей нужду на этот самый столб. Итак, переходим. Теперь мы в другом историческом районе, который называется Заречье. Еще около километра – и мы на месте. Итого от вокзала – около 3,5 км. Гостиница называется «Вояж», это классический мини-отель. Сайт отеля СМ.ЗДЕСЬ. Заселиться куда-нибудь в Вологде под Новый Год за приемлимую цену – большая проблема, мест очень мало. Но в отношении «Вояжа» это сделать удалось. Местность, где расположен отель, достаточно тривиальная, даже, может быть, чуть-чуть неухоженная. Но место очень тихое (прочем, весь город очень тихий). Это где-то на границе исторической застройки и одноэтажного частного сектора. Двухэтажное кирпичное здание, в нем же есть еще хостел. На двери - табличка, где говорится, что объект обслуживает ЧОП "Конвой". Для охранного предприятия, работающего в Вологде, это самое подходящее название. "Вологодский конвой" - жестокий и неподкупный - это такой же бренд, как "Вологодское масло" или "Вологодские кружева". Расчетный час в гостинице - 12-00. А пока мы оставляем вещи на ресепшене, и где-то час до рассвета греемся в "кают-компании", пьем кофе и ищем по интернету перевозчиков до Москвы. С рассветом выходим в город. Световой день сейчас короткий, погода пасмурная, солнце за облаками находится низко над горизонтом. Но какого-то сумеречного ощущения нет, московский ноябрь, например, гораздо мрачнее. Совсем рядом с гостиницей находится Парк Ветеранов Труда. Пересекаем его и кварталами исторической застройки направляемся к Набережной 6-й Армии. Набережная протянулась берегом Вологды вдоль всего Заречья. Берега реки не облицованные, земляные, летом зеленые от травы. Камнем выложен только небольшой отрезок противоположного берега - Пречистенская набережная, где до Советской власти находилась губернская администрация. И этот натуральный фон выглядит на удивление уютно! Берега Вологды - чуть возвышенные, эдакий не то, чтоб обрыв, а так - пологий склон под 45 градусов. Вообще, место для города было когда- то выбрано очень грамотно: похоже, что в половодье его не затопляет. Вся вода уходит на восток, в Сухонскую низину. Вот там по весне - море разливанное! Набережная 6-й Армии - очень тихая улица с редким автомобильным движением. Да и пешеходов-то не много. А между тем, напротив, через реку - центр города и Кремль! Проезжая часть покрыта укатанным белым снегом. Фасадом на реку выходят дома не выше 2 этажей, как деревянные, так и каменные. Гражданские здания перемежаются с церквями, которых тут сохранилось достаточно много.
Самое время рассказать о вологодской архитектуре. Сразу вспоминается некогда деревянный Архангельск. Теперь там деревянными остались только некоторые окраины, да старые промышленные районы вроде Соломбалы. Но архитектура там ближе к барачной. А подлинно интересные деревянные здания были разобраны и вновь собраны на улице Чумбарова-Лучинского. И, конечно, это только малая часть былого. В Вологде же все иначе. Деревянных домов в городе сохранилось много. Причем, в отличие от Чумбаровки, они стоят на своих исторических местах и используются по прямому назначению. В центре города они - везде. Местами образуют сплошные ряды улиц, местами - вперемешку с прочими зданиями. Что представляет собой классический городской вологодский деревянный дом? Он, обычно, двухэтажный. По форме он близок к кубической. Как правило – многоквартирный. Прочем, «много» здесь звучит слишком громко. Квартир, как правило, от 2 до 8. Один угол у дома как бы вырезан в виде квадрата и имеет 2 деревянные стены под прямым углом. 2 другие стены отсутствуют, есть только угловой несущий столб. Это своего рода крыльцо с невысокими деревянными перилами. Второй этаж крыльца - угловая лоджия. На этажи вхож раздельный. Обычно есть наличники и карнизы с богатой резьбой. Снаружи дом обит штакетником, хотя может быть и голый сруб. Дома часто выкрашены в яркие цвета, а декоративные элементы - в белый цвет. Очень популярны желтый и зеленый цвета. Дома имеют разную степени сохранности, но общее качество деревянной застройки хорошее. Наиболее красивые здания занимают офисы организаций и магазины. Сохранился ряд городских усадеб с очень индивидуальной архитектурой, вплоть до колонн из цельных сосновых бревен. Деревянную архитектуру мы теряем и в Вологде тоже, но в меньшей степени, чем во многих других городах. Сохранению старой застройки здесь, действительно, уделяется внимание. По городскому законодательству нельзя строить здания выше, чем колокольня Кремля. Многие здания прекрасно отремонтированы. При строительстве в Вологде новых домов, к их архитектурному облику предъявляется требование соответствовать общему историческому облику прилегающей застройки. Порой старое, историческое, деревянное здание уже просто не подлежит надлежащему восстановлению. В таких случаях на его месте возводят новое, внешне являющееся точной копией старого. То есть, внутри несущие конструкции могут быть бетонные, но снаружи – обязательная деревянная отделка. И никакого пластика! Мы проверяли, щупали J. В новых домах внешние современные материалы допускаются, но стиль должен быть соблюден. Не так уж мало в Вологде и таких домов, которые построены в наше время, но из классических материалов и по старым канонам. Новоделы, повторяющие старину один в один! Гулять по улицам центральной части города – истинное наслаждение! То есть, Вологда выглядит именно так, как поется в знаменитой песне «про резной палисад». Такой палисад в Вологде тоже встречается! Я раньше почему-то считал, что это что-то вроде крыльца. Ничего подобного. Слово «палисад» обозначает «забор». И он, действительно, бывает резным! Такой забор собран не из простых, заостренных наверху штакетин, а из штакетин с фигурной резьбой. По сравнению с наличниками резьба палисада обычно несложная. По традиции, палисад окрашивают в белый цвет, как и наличники. Вообще, ранее мне нигде не доводилось видеть ничего подобного!
Единственное, чего в Вологде сейчас не хватает для полного колорита - это зелени, теплохода на реке и белой ночи! А теплоходы - так вон они, во льду почти на середине реки, на зимней стоянке. Как раз напротив Пречистенской набережной, вместе с зимними рыбаками. Есть сведения, что это – учебные суда. В Вологде всего 2 автомобильных моста. Октябрьский мост - перед нами. Вот тут автомобильное движение чувствуется. Переходим на другую сторону, а там до вологодского Кремля уже рукой подать. В старые времена Кремль представлял собой реальную крепость с валами и стенами, и занимал значительно большую территорию. Другое название старого Кремля - Насон-город. На его угол мы и выходим. Здесь в р.Вологду впадает маленький приток Золотуха, текущий в овраге. Точнее – это искусственный ров, спрямивший реку. Это естественная граница Насон- города. Древнее название реки – угро-финское: Содима. Сейчас принято так: в черте города она – Золотуха, за городом – Содима. Сегодняшний Кремль – это, собственно, Архиерейский двор, резиденция вологодских архиепископов. Являлся ли Архиерейский двор настоящей крепостью или символической – вопрос спорный, у исследователей на этот счет мнения расходятся. Подробно о вологодском Кремле СМ.ЗДЕСЬ. Внимание привлекает Софийский собор в старорусском стиле и колокольня - самое высокое здание города. В летнее время на нее открыт доступ, со смотровой площадки открывается красивая панорама. Будет повод приехать еще! Софийский собор очень напоминает Успенский собор московского Кремля. Известно, что Иван Грозный планировал сделать Вологду своей столицей. Помешал кирпич, случайно упавший внутри Софийского собора к ногам государя. Мало же надо было Грозному, чтобы изменить серьезные планы! Это - как если бы я, лишившись паспорта, сегодня же повернул бы домой. А как же он собирался Ливонскую войну выиграть? Собор, к огромному сожалению, зимой тоже закрыт для посещения. Кремль находится на самой высокой части берега реки. Зимой это место используют как горку, с которой катаются на всем. Лед реки - излюбленное место вологодских лыжников. Это широчайшая зимняя дорога, проходящая через весь центр с его достопримами. Лед очень хороший и крепкий. Почти в любом месте можно перейти на другой берег. По льду ездят снегоходы. Практикуют катания на санных поездах, буксируемых снегоходами. Трудно поверить, но еще чуть ли не в 50-е годы всю зиму в Вологду свозили лес и складывали его до весны прямо на набережных. А после ледохода вязали плоты и сплавляли вниз до Сухоны и до Северной Двины и дальше почти до Архангельска. Это хорошо описано Пришвиным в повести Корабельная Чаща. Итак, Кремль. Сейчас тут находятся главные музеи города. Но сегодня у них нерабочий день. Оставляем на послезавтра, если все срастется с отъездом. Продолжаем осматривать Насон-город. Местом питания мы выбрали заведение «о`Город» на углу Торговой площади и проспекта Победы, некое подобие европейско- белорусского Лидо или нашего Му-Му. Настало время решать с перевозчиком. Вышли на турфирму «Формула отпуска». Договорились о рейсе на 07.01.16. Стоимость - около 1700 р. с человека. Достаточно одного паспорта на группу пассажиров, в данном случае - на двоих. Перевозчики работают по разным схемам: кто по расписанию кто по договоренности. В данном случае минивэн в заранее обговоренное время соберет пассажиров по городу. Формальности решены. Кроме сегодняшнего дня, остаемся в городе еще на пару дней. До конца дня гуляем, по Верхнему и Нижнему Посаду, по Насон-городу. Надо сказать, что улицы с оживленным движением в Вологде тоже имеются, но это не идет ни в какое сравнение с тем, к чему мы привыкли в мегаполисе. В Кремлевском
саду внимание привлекает памятник букве "О". Это тоже
вологодский бренд! Надо сказать, что мы тут нигде не слышали явного режущего
слух "О" как скажем во Владимирской области. Скорее вологжане
просто очень четко выговаривают все гласные поэтому "О" слышится
скорее как именно "О". И в этом - существенное отличие вологодского
говора от соседних северных. Так, например вологодское "прЯмОУгОльнЫй"
где-нибудь в Карелии прозвучало бы как "премголь".
Причина простая. Колонизация Русского Севера шла двумя большими волнами.
1) Новгородская. Карелия, Поморье, Кольский, Югра и далее до легендарной Мангазеи. 2) Ростово-суздальская, впоследствии московская. Вологодчина, Присухонье, Великий Устюг. Кроме двух русских были еще локальные национальные волны. 1) Карельская. Из Северного Приладожья в районы Калевалы, Кеми, озера Кереть. 2) Коми. Из бассейна Вычегды на Ижму, и на север по Печоре. Локально – отдельные районы Кольского полуострова (Ловозеро, Краснощелье). Это в самых общих чертах. На деле процесс колонизации был более сложным и запутанным. Так вот: Вологодский край относился как раз больше к ростово-суздальской волне. Этим можно объяснить и то, что в Вологде ощущаешь себя, скорее, не в северном городе, а где-нибудь в Ярославле или Костроме. Конечно, с поправкой на своеобразную вологодскую архитектуру.
Ну вот, пора и на отдых. Был очень насыщенный день, и у нас в минувших сутках было не 24, а все 48 часов. Гостиница заслуживает самых лучших отзывов. Особенно хочется отметить любезность персонала. Санузел – на этаже, но назвать его общественным даже язык не поворачивается. Всё – как в квартире. Даже вместо душевой кабины (у которых всегда проблемы со стоком) – ванна, как в старые, добрые времена! И планировка этажей ну никак не коридорная! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|