День 6: 13.05.16

 

Ростов Великий: Спасо-Яковлевский монастырь - Авраамиевский монастырь – ростовский Кремль.

 

23 км.

 

 

Дом Селивановых

Дом Селивановых

 

 

Дом Селивановых

Дом Селивановых

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Озеро Неро. Толстовская набережная.

Озеро Неро. Толстовская набережная.

Тепло солнечно.

Сегодня день полностью посвящен городу Ростов Великий.

Первый объект - Спасо-Яковлевский монастырь.

Это юго-западная окраина города. Едем туда по берегу озера Неро. Улица называется Толстовская набережная. Представляет из себя широкий, очень плотно укатанный гравийный грейдер. В отличие ото всей береговой линии, тростников здесь очень мало. Чистая вода вплотную подступает к берегу. Озеро или специально расчищено, либо стало здесь таковым за века, либо и то, и другое вместе. Пресловутое угро-финское упрямство поможет расчистить любое болото J ! На берегу много лодочных гаражей. Возле гостиницы «Подозерка» есть стоянка весельных лодок и педальных катамаранов. Здесь их можно взять напрокат. Еще воспользуемся этим!

Ближе к монастырю снова появляются и тростники, и грязь. Последней даже многовато! А вот монастырь смотрится просто как белоснежный корабль! Спасо-Яковлевский монастырь - главный монастырь города. Он в великолепном состоянии, и вызывает особое чувство комфорта. По территории гуляют коты, что есть хороший знак. Аура!

Можно подняться на монастырскую стену и на Юго-западную башню, где есть смотровая площадка. Оттуда открывается отличный вид на Неро: монастырь стоит на самом его берегу. И очень хорошо просматривается Поречье-Рыбное.

 

Спасо-Яковлевский монастырь. Церковь Иакова Ростовского.

Спасо-Яковлевский монастырь. Собор Дмитрия Ростовского.

Спасо-Яковлевский монастырь. Колокольня.

Спасо-Яковлевский монастырь.

Спасо-Яковлевский монастырь.

 

Неро с башни Спасо-Яковлевского монастыря

Неро с башни Спасо-Яковлевского монастыря

Озеро Неро

Церковь Спаса Преображения

 

Подробнее о Спасо-Яковлевском монастыре: СМДЕСЬ.

Сайт Спасо-Яковлевского монастыря: http://www.rostov-monastir.ru/

Далее едем на противоположный конец города, где так же на самом берегу озера стоит Авраамиев монастырь. Вот чем удобен велосипед!

 

Квартал фабрики «Рольма»

Фабрика «Рольма». Заводоуправление.

Фабрика «Рольма» и все, что от нее осталось.

Монастырь находится рядом с бывшим градообразующим предприятием - фабрикой «Рольма» - «Ростовская Льняная Мануфактура». Сохранились интересные здания заводоуправления в стиле модерн. А производственный корпус выглядит, как Сталинград в сорок третьем. Уж и в любую аренду площади предлагают, и вроде есть какие-то мысли бизнес-центр тут устроить..у помилуйте, какой бизнес-центр в Ростове? Кому он тут нужен? Тоже мне мегаполис нашли! У этого города есть свои достоинства, не менее замечательные, чем у крупной, деловой столицы. И в этом – его ценность.

Авраамиев монастырь. Никольская церковь.

Авраамиев монастырь. Богоявленский собор.

Авраамиев монастырь. Никольская церковь.

Авраамиев женский монастырь. Действует, но идут реставрационные работы. Никольская церковь уже восстановлена. Монастырь гораздо скромнее Спасо-Яковлевского, и в настоящий момент не имеет стены. Зато имеет древнюю историю. По одной из версий, раньше именно здесь находилось главное мерянское святилище Ростовского края.

Подробнее об Авраамиевском монастыре: СМДЕСЬ.

Сайт Авраамиевского монастыря: http://www.avraamiev.pe.hu/

Обращает на себя внимание чисто ростовская архитектурная деталь. По бокам ворот (Никольской надвратной церкви) построены 2 большие круглые башни. То же самое наблюдаем и в Борисоглебе, и, конечно же, в Ростовском Кремле.

Вот в последний-то сейчас мы и держим путь. Возвращаемся в гостиницу, оставляем велосипеды и отправляемся в Кремль пешком. Велосипеды здесь уже теряют смысл.

Это самый значительный архитектурный комплекс города, если не всего Золотого Кольца. Объект, пожалуй, не намного менее известный чем Красная Площадь в Москве. Прекрасно отреставрирован, находится в отличном состоянии.

Кремль состоит из 3 частей, каждая обнесена стеной:

1) Соборная площадь. Территория РПЦ. Вход свободный. Посещение звонницы за плату.

2) Музей-заповедник. Основная территория. Вход по билетам. Плюс отдельные билеты по выбору на каждую экспозицию. Можно взять единый билет.

3) Митрополичий сад. Вход с территории музея. Отдельного билета не требуется.

 

Поподробнее обо всем.

 

1) Соборная площадь.

Успенский собор на Соборной площади. Снаружи идеально отреставрирован. Внутри ремонт в разгаре, но даже в таком виде изнутри собор смотрится очень величественно. Внутри очень холодно, изо рта идет пар.

На звонницы надо подняться обязательно, и посмотреть город сверху. Есть еще главная смотровая площадка в музее на Водяной башне. Но, с каждой из двух площадок открываются свои неповторимые виды.

Ростовская звонницы знаменита своей уникальной подборкой колоколов. Для них пишутся специальные партитуры. Ростовский колокольный звон это бренд!

К сожалению, вахтер на входе отошел на неопределенный срок.

 

Ростовский Кремль. Церковь Вознесения Господня.

Успенский собор

Соборная площадь

Звонница

Соборная площадь

 

2) Ростовский Музей-заповедник. Там очень много всего. Проще обратиться к внешним источникам: http://www.rostmuseum.ru/Sections/Showplace/2186

 

Церковь Иоанна Богослова

Красная палата

Ростовский Кремль

Ростовский Кремль

 

Дом-На-Погребах

Судный приказ

Подъем на Водяную башню

 

Отдельно отметим митрополичьи палаты. Сейчас там действует гостиница "На погребах". Снаружи - полное историческое соответствие. Внутри - все современные удобства, плюс средневековый шарм. И немалое преимущество: проживающим в гостинице по территории Кремля можно передвигаться в любое время, даже когда Кремль уже закрыт для посетителей. Хоть ночью! Когда у нас решался вопрос заселения в Ростове, "На погребах" - это был один из вариантов.

Водяная башня - самая лучшая смотровая площадка в городе. Комментарии излишни, смото:

 

 

 

 

 

 

Митрополичий сад

Церковь Одигитрии

 

3) Митрополичий сад. Очень приятное место. Сейчас - самый пик цветения плодовых деревьев, и поразило обилие людей с фотоаппаратами, делающих фотосессию на фоне всего этого. Отдельную фотогалерею Митрополичьего сада СМДЕСЬ.

Дополнительно о Ростовском Кремле СМДЕСЬ.

 

Настала пора посмотреть на Ростов с воды, и, так сказать, почувствовать озеро Неро вплотную. В городе есть широкий выбор проката плавсредств. Можно арендовать и моторную лодку вместе к капитаном, чтобы за 15 минут сделать большой круг по озеру. Раньше по озеру ходил прогулочный катер, сейчас его существование под вопросом. И поскольку сезон только начинается, выбор сейчас ограничен. По Толстовской набережной направляемся к пристани гостиницы «Подозерка». На берегу стоят весельные лодки, педальные катамараны («водные велосипеды»). На щите - контактный телефон. Берем весельную лодку. Один час - 300 рублей.

Через несколько минут выходит береговой матрос-гастрабайтер, снимает замок швартового троса, выдает весла и спасжилет.

Это, конечно, не сплав по карельским озерам, но приятно. Волна слабая. Отходим недалеко от берега, геройствовать не будем. На северо-западе - центр Ростова во всей красе. На юго-западе - Спасо-Яковлевский монастырь. На северо-востоке - остров Городецкий. Это большой, плоский, скальный останец, чуть-чуть поднимающийся над водой, и потому приболоченный. По одной из версий, именно на острове, а не в районе Авраамиева монастыря находилось главное мерянское капище. Сейчас остров - единственное место на озере, где можно искупаться.

 

Ростов. Вид с озера.

На озере Неро

Вид с воды на Спасо-Яковлевский монастырь

На озере Неро

На озере Неро

 

Завтра день отъезда. И в начале дня еще останется время просто погулять по городу.

 

Окна без стекол

Центр Ростова