День 4: 11.05.16
Ростов Великий - Песочное – Львы – Поречье-Рыбное –
Климатино – Вёксицы – Благовещенская Гора – Уткино – Угодичи – Сулость –
Белогостицы – Ростов Великий.
72 км. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тепло солнечно. Сегодня делаем объезд озера Неро по кругу. Когда стоишь на
его берегу, объезд озера кажется чем-то нереальным. На самом деле это всего-то
60 км! Помнится, вот так же мы объезжали Плещеево озеро, примерно такое же по
размеру. Только Плещеево - круглое а Неро - скорее треугольное. И еще: по
кругу Плещеева озера дорога идет почти по берегу, а вокруг Неро трек будет
сложнее: береговые болота!
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Окраина Ростова. Улица Ленинская переходит в шоссе, идущее
по насыпи среди тростников. Справа видим какие-то земляные работы, прямо в плавнях.
Неужели фундамент кладут на болоте? Ну, это вряд ли, а вот какой-нибудь
рыбхоз строить могут. Тростниковое шоссе пересекает мост через Ишню близ ее
впадения в Неро. Тут находится излюбленное место местных рыбаков. Затем шоссе
выходит на Ярославку. Едем по трассе в южном направлении. Село с интересным
названием Львы. На обочинам продают лук, как белый, так и красный, а также
овощи в банках. Редко где еще лук вырастает таким хорошим, как на илистых,
озерных ростовских грунтах. Выращивание лука и тыквы – традиционный
промысел для Львов, село, можно сказать, этим и живет.
Рыбный магазин с дарами озера. Берем двух свежекопченых
линей. За Львами - поворот налево, на тихий асфальт. Едем вдоль
южного берега Неро. Здесь озерные плавни самые обширные. И Ростов, во всей
красе, виден отсюда уже за озерной гладью, на другом берегу. Большое старинное село Поречье-Рыбное. Собственно, даже не
Ростов а Поречье следует считать столицей российского огородничества. Именно
его жителей Петр I, в свое время, отправил в Голландию обучаться огородному
делу. Ну и «Рыбное» тоже говорит само за себя. Поскольку тростниковые плавни
тут самые обширные на озере, самый удобный путь к большой воде представляет
река Сара,
прорезающая насквозь тростниковые поля и вдающаяся далеко в акваторию,
образуя своими тростниковыми берегами длинный полуостров. В селе сохранилось много старинных жилых домов, хотя, чаще
всего. они находятся не в лучшем состоянии. На главной площади к нам подошли 2 бомжеватых местных
жителя, привлеченные нашими велосипедами и экипировкой. - О у нас в Поречье таких нету! - Так мы же и едем издалека! Слово за слово, о путях-дорогах, обо всем
понемногу...бородатый обещал подойти позже. Безбородый отправился на
разгрузку машины у местного кафе-гостиницы. Очень неплохое заведение, кстати.
Мы развились там парой чебуреков. Безбородый, окончив разгрузку, смиренно
попросил у нас материальное участие. Надо сказать, ребята хоть были и пьющие,
но дружелюбные и вежливые. Символическое участие мы оказали. На главной площади стоит основной достоприм Поречья:
храмовый комплекс (церковь
Петра и Павла и церковь Никиты Мученика), с колокольней огромной
высоты. Эта колокольня видна с ЛЮБОЙ точки Неро! Надо только присмотреться. С
самых дальних точек она похожа на иголку. Представьте себе масштаб высоты:
иголка чуть ли не на горизонте! Пореченская колокольня - четвертая по высоте в России
(93,7 м)! Первая колокольня - в Петропавловской крепости
(122 м). Вторая – колокольня Спасо-Преображенского
собора в Рыбинске (116 м). Третья колокольня – Воскресенский собор в
городе Шуя (106 м). А Иван
Великий – аж шестая (81 м), после колокольни Берлюковского монастыря
(88 м)!. А если еще не учитывать первые две колокольни из-за шпиля,
то пореченская колокольня и вовсе будет второй! Комплекс на главной площади не действует и не
реставрировался. Очень жаль! Тут, как и обещал, подошел бородатый (Серегой звали, а
по-местному, по-уличному – «Баскак») и взял на себя роль добровольного
экскурсовода. Рассказал про упавший с колокольни крест, про подземные ходы
между сооружениями на площади, посоветовал подняться на обзорную точку -
Климатино. А также про то, как он играл тут рок в сельском клубе....В итоге
Серега тоже попросил проявить нас материальное участие J. Ну не жалко совершенно,
но вот незадача: на руках у нас остался только крупняк! Не размешивать же
золотой запас экспедиции! Так что Безбородый обошел нашего друга на повороте.
Но Серега был совершенно не в обиде. Дополнительно о Поречье-Рыбном СМ.ЗДЕСЬ.
Покидаем Поречье. Начинаются холмы края чаши Неро. Едем в
стоящее на горе д.Климатино, по Серегиному совету. Вид и вправду достойный.
Неро - как на ладони, Ростов - на другом берегу, и Поречье уже где-то внизу.
Быстрый спуск от Климатино на холостом ходу. Едем по
широкому грейдеру в сторону Вексиц.
Сразу справа от дороги встает гряда высоких холмов. Наверху стоят несколько
деревень, но снизу их не видно. Только поля и перелески. Слева от дороги
тянется плоская, приболоченная равнина, заросшая густым кустарником. Пустоши
плавно переходят в болота, протянувшиеся вдоль Неро. Дорога почему-то производит впечатление очень древней,
набитой веками. Возможно, что так оно и есть. Из холмов, что справа, к дороге выходит овраг, в него
уходит хорошая грунтовка. Делаем туда радиалку и попадаем на родник Алеши
Поповича. По преданию за все свои подвиги Алеша получил в этих
местах весьма доходные владения. Святая русская идея – это, конечно, хорошо
но и о материальном богатырю забывать тоже не надо. А Вы как хотели? Одно
только рыцарское снаряжение чего стоит! А несколько отборных коней? А
оруженосцы? Уж воевать - так воевать по науке, а то ерунда получится а не
война! Негоже богатырю думать о том, как кольчугу латать, его дело - басурман
бить! За Вексицами дорога отходит от низины и взбирается на
холмы. Путь становится просто полевой дорогой. Она разбитая, но, к счастью,
сухая. Долго ползем вверх. Грунтовка снова переходит в грейдер. Подъем продолжается.
Сворачиваем влево на грунтовку к Благовещенской Горе. Это небольшая деревня с деревянной церковью Благовещения.
Рядом кирпичный фундамент старой церкви. В поле у окраины села - отличная
обзорная точка на котловину Неро и Ростов, один из лучших видов этих мест
вообще.
Возвращаемся на грейдер, который теперь уже скатывается с
горы и вскоре выводит на асфальт. Обычный ярославский битый асфальт. Идет полями в аллее из
лесополос. За д.Уткино - резкий спуск и выход к старому, крупному селу Угодичи. Проезжаем село насквозь и на его окраине встаем на старую,
высоко насыпанную, булыжную дорогу. Она ведет через тростники к берегу озера.
Берег завален тростником, выкинутым волнами, и рыбацким мусором. Прекрасный
вид на Ростов и Поречье-Рыбное. Виден контур колокольни. Мы знаем что озеро Неро - это просто огромная лужа,
средней глубиной чуть больше метра. Озерный ил на дне имеет значительно
большую глубину - более 20 м. Но, стоя на берегу озера, воспринимаешь его,
как могучий, полноценный водоем. Даже и цвет у него какой-то морской! И
только отдельные пучки тростников на приличном удалении от берега напоминают,
какие же оно все-таки мелкое! Сильный ветер, озеро слегка штормит. Останавливаемся на
обед, включаем горелку. Тут же съедаем копченых линей из села Львы. Со
стороны Ростова наползает темное, фиолетовое облако. Вдали видны хвосты
дождя.
Заканчиваем обед, и, несколько замерзнув от ветра,
возвращаемся в село, и дальше, на асфальт. Вдали от берега по-прежнему тепло. Непогода рассосалась,
дождь так и не состоялся. Наш путь идет по плоской, заболоченной равнине.
Неро сузилось, его берега теряются в плавнях. Проезжаем еще одно старинное
село - Сулость.
Озеро уже почти не различимо. Слева от нас - вытекающая из
него река Векса. Сток зарегулирован плотиной гидроузла. Рядом с гидроузлом
стоят несколько машин, видимо - рыбаки. Мост через Вексу. Село Белогостицы. По легенде, тут часто
останавливался большой человек: белый гость. Скорее всего - сам Алеша Попович:
его вотчина. На берегу - руины Белогостицкого
монастыря, в самом плачевном состоянии. Надо бы осмотреть, но уже
лениво, дело к вечеру. Ярославка. Ростов. Заехали в Городской Сад (маленький но
симпатичный), посмотреть с Набережной на озеро с чувством глубокого
удовлетворения. Подробнее об озере Неро СМ.ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Пасмурно прохладно. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||