Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

На главную страницу

 

 

Комплексный поход по Псковскому Порубежью, октябрь 2013 г.

 

 

Километраж похода:

День

Км

Тип

1

25

Вело

2

144

Авто

3

76

Вело

4

68

Вело

5

267

Авто

6

75

Вело

7

67

Вело

8

28

Вело

ИТОГО:

 

 

 

339

Вело

 

411

Авто

ВСЕГО:

750

 

.

 

 

«У самого края российской земли,

Твердыней стоит древний город,

Пусть жизни река разделяет века

Он вечно прекрасен и молод!

 

Он в битвах блистал, и добычей не стал

Ни шведской, ни польской короны!

Могуч, как гранит, он и ныне хранит

Российский рубеж обороны!»

 

 

 

 

Участники: 3 человека:

 

 

 

 

В октябре 2010 г. мы сделали велосипедный (в основном велосипедный) поход в Великий Новгород и окрестности: СМ.ЗДЕСЬ. Тогда же родилась первоначальная идея продолжить эту тему, и в будущем сделать поход в Псков – город, очень похожий на Новгород, как исторически, так и ментально, также и в плане достопримечательностей и древностей, климата, природы, географического положения. В конце концов – это две средневековые вечевые республики на территории русской земли.

В октябре 2013 г. этот замысел осуществился.

Древний город Псков – он, как родной брат Великого Новгорода. И на наш взгляд, не менее великий. Это, как уже говорилось, вторая вечевая республика России. Это – древнее, торговое государство. Это, в конце концов, очень старинный город.

Но если в Новгороде воцарился первый русский князь Рюрик (и Новгород автоматически стал столицей России), то в городе Изборске, что находится на псковской земле, сел на княжение его родной брат Трувор.

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

 

 

Князь Александр Невский возглавлял в свое время войско как Новгорода, так и Пскова, и осуществлял политические задачи обеих республик на международной арене (а про то, что он осуществлял политические задачи всей русской нации - знают все!).

Если от Новгорода пошло освоение северной и северо-восточной России, вплоть до Оби (а в дальнейшей перспективе – и до Тихого океана), то Псков лежал возле крайних западных пределов Руси, и исходным пунктом масштабной колонизации не являлся.

Если Новгород находился в северо-западном секторе России и часто принимал удары от нехороших и жадных западных соседей, прикрывая от них собой остальную Русь, то Псков находился на самом крайнем западном рубеже наших земель, и принимал на себя САМЫЕ ГЛАВНЫЕ удары Запада (а Польши и Литвы – особенно), прикрывая и Великий Новгород, в том числе! Недаром наш поход назван именно «Псковское Порубежье».

Следует отметить, что роль порубежья в настоящее время вернулась к Псковской земле, как 300 лет назад. Менее чем в 35 км от города теперь находится эстонская граница, со всеми вытекающими оттуда последствиями.

 

 

Псковская область – почти крайний северо-запад России, с влажным климатом, теплой зимой и прохладным летом. Зона европейской тайги начинается немного севернее Пскова, примерно на уровне Гдова. Но это ориентиры очень приблизительны: на крайнем западе России климатические границы чрезвычайно размыты. Точно так же можно сказать, что тайга начинается севернее Петербурга, и это тоже будет справедливо. Запад!…

Леса и болота подступают почти к самым границам города. Сама область малонаселенная. Очень много озер, особенно – в ее южной части, где Псковское Поозерье плавно переходит в Белорусское Поозерье, а также в аналогичный озерный край Латвии и Литвы.

Город Псков стоит на реке Великой, в 15 км от ее впадения в Псковское озеро, большой водоем, соединенный в одну водную систему с Чудским озером. Посередине обоих водоемов проходит государственная граница с Эстонией. Чудско-Псковское озеро – очень крупный водоем, и в европейской части России по размерам уступает только Ладожскому и Онежскому озерам. По чистоте воды занимает одно из первых мест. Ну а про Ледовое Побоище на Чудском озере у нас все достаточно осведомлены!

 

Итак, в октябре 2013 г. наш псковской замысел осуществился, причем в том же базово-радиальном формате, что и Великий Новгород, т.е. с базированием в гостинице и радиалками по городу и окрестностям. Теоретически рассматривался и маршрутный вариант с прохождением Пскова и других населенных пунктов, как точек на длительном маршруте. Но в силу того, что на дворе уже стоял октябрь, со своими среднерусскими погодными рисками, был выбран первый вариант. В случае хорошей погоды упор делался бы на велосипедное передвижение, в случае ненастья – на общественный транспорт.

Тем более, что в центре европейской части России сентябрь был просто аномально дождливый! Настолько паталогически дождливый, что на какой-то момент сама идея использовать велосипеды была поставлена под сомнение. Но в итоге, мы не испугались, и были вознаграждены прекрасным, сухим и теплым октябрем, который в этом году откровенно побаловал мокрый и туманный северо-запад России. Мы просто сбежали от московских дождей! J

Предварительно, независимо от погоды, один день был зарезервирован под автобусный выезд в Пушкинские Горы, поскольку для велосипеда расстояние было для осени великовато: около 114 км в один конец. Поездку осуществили через псковского туроператора, с экскурсией.

Помимо этого, в наши планы входило посещение Никандровой пустыни, в 70 км от Пскова в Порховском направлении. Первоначально мы собирались сделать на местном поезде заброску с велосипедами до платформы Сосонье с последующим прохождением на велосипеде до монастыря и обратно (9 км туда и 9 км обратно), и выброской опять же на поезде до Пскова. Но у нас в древнем городе оказались добрые союзники, свозившие нас в пустынь на машине.

Радиалки на велосипеде по новгородским окрестностям у нас не превышали 25 – 30 км. При той программе в этом не было нужды. А в псковском варианте наши выезды в область составляли порядка 60 – 70 км – это сопоставимо с нашими обычными ПВД!

А с погодой повезло во всех отношениях. И уже второй раз – как и в Великом Новгороде!

 

Елена Гненкова, Владимир Ельшаев, Псков, октябрь 2013 г.

 

 

 

Информация по дням:

 

 

День 1-2. (30 сентября – 1 октября) Псков – центр: Окольный Город – Запсковье - Кремль (по-псковски – Кром) – Довмонтов Город.

 

Псков – Фомкино – Кебь – Дигонец – Лопатово – Струбач – Ванцово – Дубоновичи – Бол.Загорье – Чудинково – Селятино – Щучья Гора – Загоска – Любовец – Никандрова Пустынь - ОБРАТНО.

 

Псков – Солоново – Великое Село – Купровщина – Погорелка – Тупицы – Бол.Дуга – Ольгино Пол – Лизово – Монастырёк – Верхолино – Великое Поле - Елизарово – Великое Поле – Ладыговщина – Ершово – Залединье – Жидилов Бор – Псковское озеро - Богданово – Струково – Псков.

 

Печоры – Ливамяэ – Заболотье – Лезги – Сорокино - Гверстонь – Подгорье – Кудина Гора – Молочково – Кривск – Лесицко - Печки – Корлы – Стяглы - Криушино – Северик - Логозовичи – Федоровщина - Неелово – Подосье – Уграда - Псков.

 

Псков – Лопатино – Череха – Соловьи – Стремутка – Зарезница – Сидоров – Вадрино – Черская – Орлы – Дуловка – Беляево – Карпово – Оловяшкино – Остров – Глушки – Заньково – Ивахново – Черепягино – Татищево – Крюки – Решеты – Гора – Ельняги – Заходы – Редковицы - Кузьмиха – Рубилово – Селихново – Пушкинские Горы – Воронич – Тригорское – Михайловское - ОБРАТНО.

 

Новый Изборск – Сенно – Паниковка – Большие Мильцы – Изборск – Коченки – Малы – Мальский монастырь – Рогово – Соколово – Коломно – Новый Изборск – Луки – Халахальня – Печки – Корлы – Тупы – Перелазово – Макарино – Дуброво – Логозовичи – Федорвщина – Задорожье – Камно – Георгиевская – Дурково – Пески – Заровенье – Родина – Борисовичи – Псков.

 

Псков – Ваулино – Купровщина – Погорелка – Тупицы – Мысс – Голованово – Скоморохова Гора – Крыпецкий монастырь – озеро Большое - ОБРАТНО.

 

Псков: Окольный Город –Мирожский монастырь – Завеличье – Овсище – Снетогорский монастырь – гора Сокольница – Запсковье.

 

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

На главную страницу

 

Hosted by uCoz