День 4: 03.10.13

 

Псков – Солоново – Великое Село – КупровщинаПогорелка – Тупицы – Болуга – Ольгино Пол – ЛизовоМонастырёкВерхолино – Великое Поле - Елизарово – Великое Поле – ЛадыговщинаЕршовоЗалединьеЖидилов Бор – Псковское озеро - БогдановоСтруково – Псков.

 

Вело – 76 км.

 

Пасмурно, сухо, примерно + 10 С. Сегодня едем в Спасо-Елеазаровский монастырь.

Проезжаем насквозь практически весь город, благо не такой уж он большой. К северу от Крома выходим на улицу Леона Поземского. Прямая, как стрела улица выходит к северной окраине города и переходит в столь же прямое Гдовское шоссе. Покрытие хорошее, трафик достаточно высокий. Шоссе приведет прямо в Елизарово. Но, помимо трафика, дорога ожидается монотонной и скучноватой: на нашем отрезке она проходит по безлесой, населенной сельской местности. Поэтому решено ехать по шоссе обратно, а туда – по более спокойной, местной дороге.

Деревня Солоново за окраиной города. Сворачиваем на грунтовку, а после деревни и вовсе едем полями по едва обозначенным дорогам, а то и вовсе по примятой траве.

Великое Село

Великое Село

Псковская глубинка

Псковская глубинка

Кругом поля с березовыми, изредка сосновыми перелесками. Глядя на дорожки видим, что при нынешней московской погоде грязь тут была бы непролазная. А сейчас едем идеально. И тишина! Не верится, что в двух шагах находится областной центр.

Места относительно населенные, возделанные. Деревня Великое Село. Сразу видно, что деревня старинная. Особенность местной архитектуры: многие строения сложены из местного каменного плитняка. В основном – заборы, ворота и хозяйственные постройки. А вот на жилые помещения идет в основном древесина. Похоже, что плитняк здесь стоит дешевле. И неудивительно: он тут везде!

Вместе с тем видно, что деревня, потихоньку, используется и как дачное жилье.

(УВЕЛИЧИТЬ)

В дупровщина выходим на песчано – гравийный грейдер. Грейдер хорошо проходим, песок достаточно плотный.

Местность населенная, периодически проезжаем деревни. Лесов становится немного больше, преобладает мелколесье. Трафик почти нулевой. В дупицы – грейдерная отворотка направо, в сторону Крыпецкого монастыря. Есть указатель. Это нам на будущие дни.

В псковских деревнях изредка встречаются и чисто глинобитные сооружения, но с каркасом из деревянного сруба. Обычно, это также хозяйственные постройки.

 

Грейдер на Елизарово

Грейдер на Елизарово

Глинобитные строения

Гнездо аиста

 

Проглядывает солнце, тепло.

За Верхолино снова выходим на Гдовское шоссе. Трафик здесь уже небольшой. Через 4 км – Елизарово. Если до того рельеф был относительно равнинный, то под Елизарово появляются заметные холмы, поросшие высоким еловым лесом. Спасо-Елеазаровский женский монастырь, адресуем к его сайту: http://www.elisarovo.ru/

Выглядит обитель, прямо скажем, шикарно. Отстроено по высшему классу строительной техники с использованием сплошных стеклопакетов и прочих современных строительных материалов. Но построено со вкусом: все белоснежное такое. Выглядит красиво, особенно на фоне окружающего ландшафта. Очень хорошо выполнен парковый дизайн с прудом и фонтаном.

Поговаривают, что монастырь пользуется особой благосклонностью Л.Путиной…

В общем, смотрите фото:

 

Елеазаровский монастырь

Елеазаровский монастырь

Монастырское било

Било (пластина)

 

Елеазаровский монастырь

Елеазаровский монастырь

Елеазаровский монастырь

 

Внутрь храмов попасть не получается: сегодня там какой-то съезд батюшек. Осмотрев территорию, собираемся в обратный путь. Но сначала надо поесть, это уже за территорией монастыря.

Буквально у ворот нас перехватывает молодая послушница: «Покушать не хотите ли?» Очень кстати! Оказывается, где-то тут еще и трапезная работает!...

Нас как-то, очень конфиденциально, провели куда-то внутрь сестринских корпусов. Огромный стол, уставленный множеством блюд…явно не для паломников. Попутно стол постепенно освобождался ото всякой посуды и остатков еды трудами сестер. Это, похоже, не трапезная! Во всяком случае, не для паломников.

Как выяснилось, это остатки от большой заключительной трапезы тех самых батюшек, съезд которых тут сегодня закончился. Подчеркиваю: именно остатки, а не объедки. Убирая стол, сестры собрали на территории всех, кого смогли пригласить. Не выкидывать же еду! Помимо нас за столом были и солидные тети, и благообразные старушки, и просто ничем не запоминающиеся люди, и какие-то темноватые личности. Всякие люди. Но такими экстравагантными особями в разноцветных шлемах были только мы. Воистину: «У Бога всего много…» Скажем прямо: монастырская еда была не какой-то особенно изысканной, но добротной, и очень вкусной. А по количеству – при желании и лопнуть можно было бы.

Денег с приглашенных брать, похоже, брать никто не собирался. Но мы все-таки спросили. Не у той девушки, которая нас пригласила, а у тех, у кого смогли. Наш вопрос монахинь откровенно насторожил. Ответили каким-то словоблудием, типа «Вы люди самодостаточные, сами знаете свои возможности…»

«Конкретнее можно? Знали бы сами – так и вопросов бы не задавали» - сказали мы.

Предложили помыть посуду или еще что-нибудь вроде того. Что ж, нам не жалко было. Но ночевать по дороге в лесу из-за этого мы не собирались.

Короче, сестры благополучного монастыря побоялись выдавить из себя ответственное слово. Но, пригласившим – все равно, спасибо!

Обратный путь – по Гдовскому шоссе, для разнообразия и скорости. Темнеет уже рано! Погода распогодилась: солнце, голубое небо, прямо второе бабье лето! Впрочем, первого в этом году у нас и не было.

Гдовское шоссе под Елизарово

Маленький трафик. Хороший асфальт. Местность преимущественно равнинная. Сразу к югу от Елизарово – сосновые боры, чуть южнее – поля, перелески и деревни. Гдовское шоссе проходит в туннеле из огромных тополей. Не так уж и скучно, как предполагалось!

На западе открылся дальний горизонт, вдали узкой полосой блеснуло огромное Псковское озеро. На самом горизонте – совсем тонкая темно-синяя нитка земли. Это уже Эстония.

Делаем радиалку к озерному берегу, если получится. (берег на большом протяжении заболочен и отделен от воды тростниковыми плавнями). В районе Ершово сворачиваем на местные грунты. Рельеф идет под горку к воде. Село Жидилов Бор. Дорога заканчивается на рыболовной базе, стоящей в сухом березовом мелколесье. Воду от берега на три сотни метров отделяют тростники. Но рыбаками давно проделан в них широкий проход, а рыбацкие лодки вылизали берег до состояния песчаного пляжа. Прекрасный вид на озеро и на закат.

 

Несколько минут просто сидим на бревнах в компании местного кота. Вообще, по моим наблюдениям, псковские собаки – очень нахальные, а псковские коты – очень общительные!

Обратно выезжаем по асфальтовой дороге. Открытым полем – крутой подъем вверх. Сверху – бесподобный вид на озеро и на близлежащие Талабские острова. Недалеко от выезда на Гдовское шоссе – небольшая часовня-знак и маленький воинский мемориал 2-й Мировой. Редкая война обходила Псковщину стороной!

Подъезжаем к городу и заканчиваем наш путь уже в темноте.

 

Псковское озеро. Жидилов Бор.

Жидилов Бор, военный мемориал

Жидилов Бор и Псковское озеро

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

На горизонте – Псковское озеро