День 8: 07.10.13

 

Псков – ВаулиноКупровщинаПогорелкаТупицыМыссГоловановоСкоморохова Гора – Крыпецкий монастырь – озеро Большое - ОБРАТНО.

 

Вело – 67 км.

 

 

К северу от Пскова, почти сразу за чертой города начинается крупный, малонаселенный лесной массив, в центре которого находятся большие верховые болота. На участке твердой земли в окружении этих болот находится Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь. Туда сегодня и лежал наш путь.

Прохладно, пасмурно, сухо. Следы вчерашнего дождя высохли. Грейдер в сторону дльгино Поле нам уже знаком по поездке в Елизарово. Только на этот раз мы выехали на дорогу не через Гдовское шоссе, а через Ваулино.

Едем уже знакомой дорогой до села Тупицы. Замеченный ранее указатель направо: «Крыпецкий монастырь». Увидев поворот в прошлый раз, у нас появилась твердая уверенность, что мы туда попадем. На старых картах монастырь обозначен крестом и кладбищем, а 2 дороги, соединяющие его с Большой Землей нарисованы, как лесные дороги непонятного качества, и нельзя было сделать вывод, существуют ли они вообще. На спутниковом снимке наша нынешняя дорога просматривалась хорошо, дорога же, идущая от монастыря в юго-восточном направлении, не просматривалась вообще.

Пассажирское сообщение с монастырем отсутствует, на сайте монастыря рекомендуют добираться попутками, либо пешком 14 км, либо 7 км по бездорожью. В ряде источников было рекомендовано соблюдать осторожность при перемещении пешком в зимнее и темное время суток во избежание волков.

Так что хорошо проложенный, добротный грейдер от души нас порадовал!

(УВЕЛИЧИТЬ)

Крыпецкий грейдер

И вот сейчас мы подъезжаем к этому повороту. Почти сразу же, за деревней Мысс разреженное чернолесье предыдущего грейдера сменяет мощный ельник. Который позже снова сменяется чернолесьем, но уже плотным и высокоствольным. Покрытие грейдера великолепное: дорога плотно укатана и мало отличается от асфальтовой. Грейдер широкий и почти идеально прямой.

Последние деревни перед монастырем: Голованово и Скоморохова Гора. Последняя действительно стоит на заметной возвышенности, с которой обратно катиться будет долго и легко.

Бобры на ророшинка

Медведка

За Скомороховой Горой начинаются сплошные болота. Но зрительно это не видно: дорога представляет из себя «мост», идущий по твердой земле среди полосы высокоствольного леса. До топей – менее, чем 500 м с правой стороны за полосой леса, с левой стороны – почти то же самое, но чуть поближе к монастырю.

Дорогу переползла медведка приличных размеров. В лесу становится больше елей. И за весь перегон от Тупиц удалось рассмотреть не более 3-х отвороток с грейдера.

Внезапно появляется обитель. Монастырь недавно восстановлен, работы продолжаются в области стены со стороны въезда. Со всех остальных сторон стена отсутствует, да и смысла в ней не было никогда: естественная стена – бескрайние болота. Поражает тишина и спокойствие: ни персонала, ни толп паломников, ни торговли….Не спеша работает бригада в районе стены, изредка проходят по делам монахи. Белоснежные корпуса и храмы. И везде какой-то легкий, приятный запах: не то какого-то ладана что-ли, не то парфюма….Вдруг узнал: это же запах багульника! Это говорит о том, что буквально в двух шагах находятся не просто болота, а огромные болота, если запах растущего на них багульника буквально носится по монастырским улицам! Болота прямо от монастыря не просматриваются, только с трех сторон пустынь окружает невысокий сосновый лес, так не характерный для только что пройденных километров.

Почтенный древний монах с длинной, седой бородой заинтересовался нами. Мы рассказали про себя, кто мы и откуда приехали. Старец очень одобрил наш образ жизни и заверил, что велосипеды мы можем оставить здесь, где угодно: всякое воровство исключено. Но мы, все же, как обычно, взяли деньги, документы и приборы, а машины приковали тросом к скамейке.

Подробно о пустыни: http://www.krypetsy.ru/

 

Крыпецкий монастырь

Иоанно-Богословский собор

Успенский храм

Успенский храм

 

На территории находятся 2 церкви: Иоанно-богословский собор и Успенский храм. За Успенским храмом – небольшое Святое озеро (оно же – Крыпецкое), оно же одновременно является святым источником. Над ручейком, вытекающим из озера, сооружена надкладезная часовня с купелью, в самом озере никаких омовений не совершают. Зрительно, глубина озера больше 2 м. Очень удивительно, что вода в озере идеально прозрачная: видно песчаное дно и стоящих в водорослях молодых щук. Удивительно потому что вокруг – болота с красной торфяной водой и торфяными почвами. Более того, озеро соединено канавой с крупным озером Большое, лежащим в самой середине болот. То есть, налицо природная аномалия, точно такая же, как на источнике Александра Свирского в Никандровском лесу. В середине озера – маленький остров, выложенный камнем, с установленным на нем крестом. С берега озера – очень красивый вид на весь монастырь.

 

Святое озеро

Успенский храм, вид от Святого озера

Купель на святом озере

Святой источник

 

Крыпецкие болота

Увидели тропинку, ведущую в кусты в сторону от монастыря. Наверняка, тропа уводила в болота, где, без сомнения, монахи собирают богатые дары природы. Идем туда на разведку. Болота открываются во всей красе сразу же за первыми кустами. Наша тропинка со следами людей на поверхности грязи уходит прямо в юго-восточном направлении и совпадает по карте со второй дорогой в монастырь, названной на сайте монастыря как «бездорожье». Но таковой она и является. Это древний путь, именуемый «Ярославов Мост». Дорогу прорубил через болотное мелколесье и вымостил бревнами князь Ярослав Оболенский. Дорога составляет около 4 км и идет в сторону дабижи. Сегодня Ярославов Мост – это просто топкая тропа через болота.

В процессе подготовки похода Володя Чекин нашел трек псковского велосипедиста, который заехал в пустынь по нашему пути, а уехал отсюда по Ярославову Мосту, в результате у него получился почти кольцевой маршрут. Только при движении по Ярославову Мосту скорость его была около 2 км/ч, т.ето был классический, пеший перелаз. Охотно верим!

По обочине тропы тянется дренажная канава, через нее кое-где перекинуты мостки для прохода во мхи. Во мхах обилие клюквы и голубики, море багульника. Здесь уже не его легкий запах, как в монастыре, а густой, пьянящий аромат!

 

Крыпецкие болота

Крыпецкие болота

Крыпецкие болота

Крыпецкие болота

 

Вернулись посетить храмы. Чтобы посетить в Богословском соборе мощи Саввы и Корнилия, надо обратиться к служителю иконной лавки: он проводит в особый придел и откроет его.

Успенский храм, вид от Святого озера

Повстречались с тем же старцем. Он нам настоятельно посоветовал окунуться в купель: «Если не окунулись, то, считайте, и не были здесь!». Но нас то ли напугало осеннее время, то ли перспектива обратной дороги после купания – видимо, просто не были готовы. Спросили старца про дорогу на озеро большое. «А зачем оно вам?» - хитровато спросил старик. Так и не подсказал пути. Вернулись посетить храмы. Повстречались с тем же старцем. Он нам настоятельно посоветовал окунуться в купель: «Если не окунулись, то, считайте, и не были здесь!». Но нас то ли напугало осеннее время, то ли перспектива обратной дороги после купания – видимо, просто не были готовы. Спросили старца про дорогу на озеро Большое. «А зачем оно вам?» - хитровато спросил старик. Так и не подсказал пути.

Переправа

Тропа на озеро Большое

Но мы легко нашли его сами. По канаве от Святого озера. Тропинка шла параллельно. Переправа через другую, перпендикулярную канаву с водой по бревну. На обоих берегах лежат длинные шесты, облегчающие переправу. Дальше – невысокий, сосновый лес, растущий из мокрого сфагнума, переплетенного клюквой и прикрытого сверху густым багульником. По пути растет много брусники и голубики. Много и черники, но большей частью она уже отошла. Везде она отошла уже давно, но здесь еще можно найти съедобную, видимо – из-за микроклимата.

В Крыпецких болотах

Параллельно тропинке тянется канава. Идти можно в кроссовках, хотя вода немного выжимается из мха, как из губки. Примерно на середине пути тропа становится несколько мокрее, появляются лужи. Потом опять становится суше.

Встретился монах в сапогах и брезентовой куртке.

Тропа заканчивается на берегу озера. Тут же – стол и скамьи под навесом, рыбацкие сети, котелки и чайники, и даже кое-какая рыбацкая одежда. Все – открыто и доступно. Учитывая, что рядом никакого жилья, кроме обители, нет, рыболовное хозяйство используется, скорее всего, монахами. Кроме Большого, в Крыпецких болотах есть еще несколько озер, все соединены между собой канавами и протоками. Рай для рыбаков! Недаром название края образовано от старого псковского слова «крыпа» - рыбацкая лодка.

Берег озера Большое

Озеро Большое

Вокруг озера – сплошные болота. Есть данные, что озеро мелкое: не более 1 м. Но дна у него нет. Не обнаружено. Вместо дна – бездонная топь.

Водное зеркало озера было идеально спокойное, цвет – совершенно не торфяной, какой-то серебристо-серый. И глубоко проникающая тишина!

Итак, в источник не окунулись, зато побывали на озере Большом!

Покидаем древнюю обитель, уезжаем той же самой дорогой. А выбор и не очень-то большой! Памятуя про волков, стараемся завершить лесной перегон до наступления темноты, что почти получается. В Псков возвращаемся уже с фонарями почти тем же треком, с небольшими вариациями на подступах к городу.