День 3: 17.02.14
Голубино:
Голубинский Провал, Тараканий Лог. Голубино – Мезенский Тракт – Красная
Горка. Пешком –
22 км. |
|||||||||||||||||||||
Пасмурно, -3 С. До завтрака гуляем по Пинеге. Ратрак накатал свежую дорогу. Ходить на классических лыжах в этих краях практически негде. В лесу снег по пояс, а лыжни прокладывать просто некому: людей нет! Поэтому ратрак делает трассу по Пинеге. Еще - где-то на берегу рядом (возможно, на какой-то пустоши от старого сенокоса). И еще в 3 км от поселка, в тайге к западу от Мезенского Тракта. Там есть участок заповедника, открытый для общего посещения. Все участки искусственной лыжни очень короткие, в сумме составляют не более 5 км, так что особо здесь не разгонишься!
Куда еще можно ходить на лыжах? По следам снегохода по Пинеге. Можно попытаться тропить лыжню самому, снег на реке менее толстый и более плотный. Но в слабый мороз и в оттепели надо следить за состоянием льда: в протоках между островами и на отдельных участках фарватера (особенно на перекатах) из-за быстрого течения лед может быть слабым. Вот уже сейчас мы видим в узком месте между кошкой и коренным берегом 2 промоины. И самый интересный вариант для тех, кто любит на лыжах сходить подальше - это все тот же Мезенский Тракт. Он прекрасно укатан чистым, белым снегом, а его обочина достаточно чистая и мягкая. По обеим сторонам - глухая тайга, прекрасный фон для лыжной дороги. Трафик на пути очень низкий, автотранспорт практически не создает помех. Сразу надо отметить: не рекомендуем ходить по Тракту в сторону Архангельска! Там за Голубино находится "горный" участок: дорога очень пересеченная, и что гораздо опаснее, очень извилистая. |
|||||||||||||||||||||
Груженый лесовоз, внезапно вынырнувший из-за поворота, будет просто не готов встретить на трассе такое чудо, как лыжников! Тормозной путь у груженого лесовоза на зимнем грейдере очень длинный. А если еще дорога идет на спуск - тут Вашу безопасность совершенно никто не гарантирует! Водители на Русском Севере, как мы уже писали ранее - самые лихие водители в мире! Кавказские партнеры тут просто отдыхают! Мастерство северян отточено длинными и сложными лесовозными дорогами и трудными погодными условиями. В советские времена военкоматы всегда предпочитали брать призывников в бронетанковые войска именно из этих мест: мастерская езда по трудной дороге - это у них в крови. На относительно благоустроенном Мезенском Тракте у лихого водителя всегда есть желание расслабиться и дать по газам! Кроме того: на карстовом участке снег на тракте не всегда чистый. В целях безопасности самые сложные участки периодически посыпают шлаком. Так, на Голубинском спуске всегда заранее готовы 2 кучи с табличкой "Шлак". А вот начиная от Голубино в сторону пос.Пинега грейдер прямой, идет строго параллельно реке и отлично просматривается. Тут безопасно. Просто без комментариев перечислим пункты, куда можно съездить на лыжах по Тракту: 1) Лыжня в открытой части заповедника (подробности будут); 2) Святой источник (подробности будут); 3) Красная Горка (подробности будут); 4) Малетино; 5) Валдокурье. И, наконец, поселок Пинега (подробности будут), путь - 56 км туда-обратно. И еще отметим, что близ Тракта на перегоне между Малетино и пос.Пинега есть много интересных лесных озер. Сразу скажем, что из перечисленного мы посетили очень мало. И не всегда на лыжах. Отель организует для своих посетителей экскурсионные программы: http://www.golubino.com/service/ . В первую очередь это, конечно, пещеры. В этот раз мы посетим их по остаточному принципу: хочется увидеть то, что не видели. Среди прочих программ есть такая, как посещение настоящего, действующего, не бутафорского стойбища оленеводов. У администраторов Голубино есть определенная договоренность с оленеводческой бригадой, чтобы к ним время от времени привозили посетителей. Такая программа планируется особо: люди все-таки выпасом заняты, и нужно брать в расчет их время. Поэтому минимальная группа экскурсантов - 5 человек. Договорились насчет экскурсии с нашими соседями, те тоже проявили интерес. Теперь дело за администрацией: когда они договорятся на конкретную дату. Делаем пеший выход в сторону Голубинского Провала. По пути еще раз заходим на сам Провал, уже при дневном свете. К Провалу дорога всегда проложена ратраком: это главный экскурсионный маршрут. Дальше, между Пинегой и карстовым массивом вдоль берега ведет узкая тропа в глубоком снегу. Вокруг много следов рыси, зайцев и горностаев. Отворотка с тропинки выходит на лед, там сидит рыбак из персонала. Следы вокруг мокрые: видимо, здесь быстрина, плюс еще на улице не по-пинежски тепло. Тропинка идет вверх-вниз по отрогам скал. Местами из-под снега показываются скальные выходы, покрытые инеем. В лесу встречается лиственница. Она растет в этих местах больше на породах, связанных с карстом. Лиственницы выделяются своим размером, они, как правило, выше и крупнее, чем остальные деревья в лесу.
Тропа идет резко на подъем, местами приходится подниматься с усилием, используя стволы деревьев. Постепенно открывается красивый обзор на долину Пинеги, несколько мешают верхушки деревьев. Крутой спуск в маленькую изолированную долину. Тропа заканчивается под скалой, где находится вход в пещеру. Вход узкий, проникнуть можно только ползком. Снаружи видно, что пол внутри ледяной. Пещеры имеют множество внутренних водоемов: рек, ручьев и озер. Некоторые из таких пещер или их отдельных залов доступны только зимой (замерзают не все). Сейчас - как раз один из тех случаев. Итак, тропинка оказалась тропой спелеологов. Сколько еще по тайге раскидано таких входов - один Бог знает. О том, чтобы проникнуть в пещеру, не может быть и речи. Без подготовки, снаряжения и информации это смертельно опасно. Выходим почти тем же путем, другой тропой, тоже ведущей в пещеру. Тараканий Лог. Уже убедились, что снизу зимой дальше Провала в Лог дороги нет. Есть мысль разведать какой-нибудь путь сверху. Смысл делать разведку есть только с "горной" части Мезенского Тракта. Поднимаемся наверх по серпантину. Интуиция не подвела. Наверху, с правой стороны дороги (по ходу на Мезень) есть площадка, где можно поставить автомобиль, а оттуда в сторону Лога идет хорошо набитая тропа. Проходим всего несколько метров, и перед нами открывается захватывающая картина. Глубокое ущелье с каменными стенами, поросшими лесом, тянется в глубь тайги. При взгляде в противоположную сторону открывается вид на долину Пинеги. Глубоко внизу - каменный хаос, множество обломков. На противоположной стороне каньона видно, как от ветра то с одного дерева, то с другого осыпается снег, растягиваясь белым шлейфом до земли. Тропа тянется по верхней кромке Лога еще метров на 20 и заканчивается. Это, так сказать, стихийная обзорная площадка. Время от времени видно, как из каких-то отверстий в снегу выходит пар. Но это не медвежьи берлоги, это поноры - выходы из подземных пустот, соединяющихся с большими пещерами. Так как под землей температура круглый год около нуля, то виден выходящий теплый воздух. Сегодня мороз слабый, и пар еле заметен. Выходы из подземных полостей оплавлены и украшены ледяными кристаллами. Логов, подобных Тараканьему, на Беломоро-Кулойском плато множество. Собственно, это бывшие крупные пещеры глубокого залегания, в которых произошел обвал, приведший к их вскрытию. На буферной территории заповедника Тараканий Лог - самый крупный. На основной заповедной территории есть более крупные логии, самый известный - долина реки Сотка. Вокруг, опять же, множество звериных следов. На деревьях увидели пару белок. И беличьи следы на снегу. После обеда отправляемся по Мезенскому тракту пешком на Красную
Горку. Это - самая высокая точка Архангельской области, находится в 8 км от
Голубино. Там находятся развалины Красногорского монастыря. Об этом месте мы
уже писали во время прошлого посещения: http://bibolsh.narod.ru/ways/arkhangelsk2013/day4/Day4.htm
. До Красной Горки всего около 8 км. Можно спросить: а чего мы не пошли на лыжах? Да просто еще не знали, что Мезенский Тракт представляет собой такой прекрасный лыжный путь!
Слева - отроги Плато, местность вправо идет на подъем. Периодически
видны устья логов, рассекающих плато, все они меньше Тараканьего. Справа - полоса тайги между дорогой и
берегом Пинеги шириной около 1 км, равнина. Весь наш отрезок Тракта проходит
по ровной местности, дорога прямая и просматривается далеко вперед. По обеим
сторонам - глухая еловая тайга. Слева попадаются столбы с обозначением:
"Заповедник". Вдоль дороги звериных следов мало. Трафик очень
низкий, но все же машины иногда проходят. Слева устье очередного лога.
Называется: Голубинский Лог. Арка с надписью "Пинежский
заповедник". По дну лога в лес уходит след от голубинского ратрака. Это
- открытая часть заповедника, здесь проложена еще одна маленькая лыжня.
Сходим туда позже. Через некоторое время - еще один поворот налево. Это тропа на
источник, туда возят голубинских экскурсантов. Еще сходим. Идем дальше. Направо в лес уходит лесовозная дорога. На ней же видим
след от снегохода. Примерно через километр влево уходит просека с тропинкой, полностью
занесенной снегом.
Шестой километр от Голубино. Перекресток. Направо - дорога до
Малетино, деревни на берегу Пинеги. Там есть маленькая турбаза (скорее,
гостевой дом), занимающаяся примерно тем же, чем и Голубино, в
т.ч.экскурсиями в пещеры: http://www.pscentr.ru/content/part43.html
. Налево - дорога на Красную Горку. На перекрестке - автобусная остановка, рубленая
из бревен. Рядом - озеро Брехо, окруженное верховым болотом. До Красной горки
- 2 км, дорога идет все время круто вверх. В процессе подъема пейзаж меняется. Появляются пустоши. Воздух, и
без того влажный, становится просто сырым. Легкий туман. Все деревья густо
облеплены инеем. А транслятор, стоящий на самом верху, и вовсе напоминает от
густого инея ёршик для мытья посуды! Дорога хорошо укатана. Подъем завершен. Развалины Красногорского монастыря, некогда одного из самых известных на Русском Севере. Информация о монастыре: http://www.golubino.com/active/excursion/monastery/ , http://pinezhye.info/nizhnee-pinezhe/krasnaya-gorka#a50 . Я написал прошлый раз, что он белокаменный? Да нет, красный кирпич! Это высотный иней его так неузнаваемо выбелил! Вот и сейчас он такой же, белый-белый. В северных широтах природные зоны с набором высоты очень резко меняются. Здесь, чтобы это почувствовать, достаточно подняться всего на 250 метров. А вообще, сейчас тут ощущение полного безлюдья.
Возвращаемся
обратно той же дорогой, тем более что наступают сумерки. Идти вниз гораздо
приятней.
"А
что, у вас там вообще ездить некуда?" Дома
переговорили с персоналом про местных зверей. "Не,
волков у нас тут нет! Это была собака". Кто хоть
раз видел заячий след, не спутает его ни с каким другим! Показали фото
с отпечатками ушей на снегу. "Да
это у нас тут девочка была, у нее шапочка такая, точно она!" То есть, мы
видели скачущих по веткам спящих бурундуков с огромным беличьим хвостом? -
измельченный шиповник (шиповника тут на гипсах растет очень много). Очень
приятно этим попользоваться, особенно в сочетании с баней! |
|||||||||||||||||||||