День 1: 15.02.14

 

Москва – Архангельск, заброска.

 

На берегу реки Пинеги, на краю необъятной северной тайги, у подножия гипсовых гор, заросших вековым лесом, на самой границе Пинежского заповедника стояла маленькая лесная деревня Голубино. По различным причинам жители покинули ее, и сейчас на этом месте находится маленький лесной отель: http://www.golubino.com/. Его гостей привлекает рыбалка, посещение пещер, посещение местных достопримечательностей, летом - сплав по Пинеге и заповедной реке Сотка. Но больше всего - чистый воздух и великолепная природа. Отель "Голубино" имеет свое представительство в Москве, где мы и выполнили необходимые формальности.

Зима в Центральной России наступила только в январе и продержалась всего 3 недели. Уже неделю, как стоял глубокий "плюс". Хотелось снега и настоящей зимы. Прогноз обещал на Пинеге легкий мороз.

За эту зиму мы только 3 раза успели сходить на лыжах. Конечно, хотелось бы еще, тем более на Пинеге. Свои лыжи решили не брать, была возможность взять напрокат на месте.

Ярославский вокзал, пасмурно, туман, + 3 С. Поезд Москва - Архангельск N 16, отправление 10-05.

Едем на север, но погода по сравнению с московской совершенно не меняется. Ярославль - "плюс", Данилов - "плюс", Вологда - "плюс". В Харовске и то + 1 С. Везде лужи, и так до самой ночи. Такое ощущение, что слякоть растянулась чуть ли не до Северного Полюса.

И только в Вожеге, на границы Вологодской и Архангельской областей, наконец-то, минус пять! Станция - в настоящем снегу, жаль, что стоянка только 2 минуты.

Ерцево, бывшая столица местных лагерей. Стоянка тоже 2 минуты. Выйти в зиму уже очень хочется!

Коноша. Опять 2 минуты.

Няндома. Стоянка 20 минут. Вот она, настоящая зима с высокими сугробами, пушистым снегом, белыми елями на станции - все то, чего в центре в этом году так по-настоящему и не было! Приехали, куда хотели!

Вдвойне приятна долгая стоянка на станции Обозерская: там прямо на станции есть интересная деревянная церковь, и само здание вокзала срублено из дерева, в очень интересном стиле. Здание начала ХХ века.

 

 

 

 День 2: 16.02.14

 

Архангельск - Голубино, автозаброска. Голубино, первые впечатления.

Авто – 206 км.

 

Прибытие 05-30. Легкий "минус".

От Архангельска до Голубино - от 3 до 5 часов езды автотранспортом по Мезенскому Тракту, в зависимости от метеоусловий. С автовокзала до Мезени теперь ходит микроавтобус, как минимум - раз в сутки. Рейс проходит через Голубино. Лесной отель оказывает такую услугу, как трансфер от Архангельска, но делает это путем договоренности с перевозчиками, т.е. подсаживает своих пассажиров в рейсовый мезенский автобус. Таким же путем будем добираться и мы, как туда, так и обратно.

Автобус придет на вокзал только в 13-00. До этого времени можем погулять по Архангельску. Рюкзаки сдаем в камеру хранения на автовокзале. По совместительству это еще и туалет, и..агазин гвоздей! Принцип универсальности, доведенный до крайности J Два рюкзака оформляем, как одно место за 50 руб.

Архангельск. Набережная Северной Двины.

Архангельск. Набережная Северной Двины.

Архангельск. «Карандаш».

А дальше - Соломбальский мост, Набережная Северной Двины, Пур-Наволок, улица Чумбарова-Лучинского....короче, "по местам боевой славы" .Завтракаем - обедаем на Воскресенской улице недалеко от небоскреба "Карандаш", в кафе "Большой Кукиш"....прошу прощения, "Большой Куш" :) Очень вкусно на самом деле!

В 13-00 к автовокзалу подъезжает микроавтобус "Тойота". До Голубино едем только мы. Остальные - до поселка Пинега. До Мезени, на сей раз, никто.

Микроавтобус до Мезени

Голубино стоит прямо на Мезенском Тракте. Поселок Пинега - 28 км севернее. Это бывший старинный северный уездный город, до сих пор сохранивший ряд городских черт. Совсем недавно грейдер оканчивался там. Дальше шла нехоженая тайга. В Мезень можно было добраться только на самолете. Или по морю из Ледовитого океана.

Иногда зимой в Пинеге собирались караваны из джипов-внедорожников и тропили себе путь в Мезень по таежному бездорожью, через снега. Караваны - потому что в одиночку пускаться на такое мероприятие было бы безумием. Основной груз караванов составляло горючее для самих себя - расход его был колоссальный.

Примерно в начале 2000-х до Мезени проложили автозимник. Летом он превращался в кашу, непроходимую даже пешком.

Не так давно на его месте насыпали грейдер очень хорошего качества. Мезень получила постоянную связь с Большой Землей. Наилучшее качество Мезенский Тракт имеет, конечно, зимой. Плюс ко всему, работают ледовые переправы через реки. Не забываем, что зима здесь длится почти полгода!

Итак, едем! Окраина Архангельска. За многоэтажными домами - большое поле, усеянное низкорослыми соснами. Не сразу понимаем, что это - верховое болото. По нему ходят городские лыжники. За полем - лес. Если пойти туда (чисто теоретически!) в восточном направлении, примерно и попадем в Голубино. Причем, до самого Голубино не будет никаких признаков человеческого жилья: только дремучая тайга!

Белогорский

Белогорский

Объехав центральные кварталы, выезжаем к берегу Двины. Путь до Голубино по Мезенскому Тракту подробно описан здесь: http://bibolsh.narod.ru/ways/arkhangelsk2013/day4/Day4.htm.

Фактория (это микрорайон Архангельска), Малые Корелы, Лявля, Боброво..права - Северная Двина, и везде много-много леса.

Поселок Белогорский, остановка на 15 минут. Здесь есть столовая, это особая точка для мезенских дальнобойщиков. Следующее такое место на трассе будет только в Пинеге.

Сегодня солнечный день, и зимняя дорога, поэтому, особенно красива. Тракт от Белогорского идет параллельно Пинеге, почти все немногочисленные деревни сосредоточены по реке.

Прошлый раз мы видели на Пинеге, как в местах перекатов замерзший лед стоял дыбом. На этот раз ничего такого не заметили.

Начался карстовый район. После длительного подъема, автобус пошел как по горному серпантину. Дорогу обступили скальные выходы. Но вот, крутой, извилистый спуск вниз - и мы выкатываемся к подножию гипсовых гор на берег Пинеги. Голубино. Доехали примерно за 4 часа.

Маленький лесной отель прижался к широкой Пинеге, покрытой белым снегом. Со всех сторон его окружают величественные холмы, покрытые вековым лесом. Это Пинежский заповедник. У самого подножия гор проходит белоснежный, укатанный Мезенский Тракт. Редкая машина проедет по нему! Присутствие дороги просто незаметно. Стоит тишина до звона в ушах!

Голубино

Пинега около Голубино

Несколько 2-этажных деревянных коттеджей. Коттедж разделен на 2 половины: апартаменты в 2 этажа на одну семью. Это - жилье повышенной комфортности.

Есть еще деревянный одноэтажный дом с небольшими номерами. Здесь же - комнаты персонала. Это жилье обычной комфортности. Тут мы и поселимся.

Есть еще, так сказать, "кают-компания": рубленый восьмигранный дом с общим залом и кухней. Был еще 2-этажный большой восьмигранник с номерами, основной корпус, но он, к сожалению, сгорел.

Голубино

Голубино

Есть еще лодочный ангар, мостки, причалы, скамейки. Есть помещение, где хранится лыжный инвентарь и снаряжение для посещения пещер. Хозяйственный корпус, переделанный из рубленого дома старинной постройки, он же - гараж для снегоходов. Новый хозяйственный корпус. Небольшая автостоянка. Немного в стороне стоит ратрак для прокладки зимних дорог. А совсем рядом с берегом - 3 рубленых бани. Ну, как тут без них!

Есть еще небольшой летний бассейн, крытый полупрозрачным пластиком. Хотя, может ли быть лучший бассейн, чем сама Пинега! На реке - множество пляжей из отборного песка. В русле много островов. Большой остров, заросший кустарником, находится прямо посередине реки, напротив Голубино. Между ним и коренным берегом - низкий намывной песчаный остров, по-северному - "кошка". Летом там тоже отличный пляж, а сейчас он образует небольшое длинное снежное возвышение среди ровного речного льда.

От поселка (так уж его назовем, "отель" - не звучит!) - пологий накатанный спуск к воде. Но на лыжах по нему разгоняешься ощутимо. На базе имеются тюбинги, которые используют на этой горке.

Жилье, в принципе, со всеми удобствами. Только розеток маловато, и унитаз работает не совсем идеально. Ну, был еще косячок администрации с заброской: транспорт изначально обещали ко времени поезда, а получилось к полудню. Но в нашем лице им повезло с посетителями: мы ж в Архангельске не соскучимся!

Вода в водопроводе очень жесткая, карстовая, гипсовая, и без привычки не очень приятная на вкус. Хотя исключительно чистая.

Еще хочется отметить, что готовят в Голубино классно!

Женщина на ресепшене нас предупредила: "Будьте осторожны, у нас тут обитают дикие звери!" И еще обратила внимание на то, что гораздо опасней хищников карстовые воронки в лесу: их множество, и случайно провалиться туда чревато, мягко говоря, неприятностями.

Короткий зимний день заканчивается. В наступающих сумерках осмотрели территорию и прогулялись по льду Пинеги. Снег поверх льда глубокий, но для любителей покататься на лыжах здесь прокладывают ратраком лыжную трассу шириной с автомобильную колею. Трасса выдерживает даже пешехода. Кроме того, на реке есть следы снегоходов, порой они уходят куда-то далеко. Но такой след выдерживает уже только лыжника.

Рядом с поселком находится детский экологический центр. Это несколько деревянных домиков и своя баня. Сейчас он не действует, видимо, по случаю зимы, только в избушке персонала кто-то живет.

Всего от старого Голубино осталось 2 дома: один в отеле, один в детском центре, оба используются как хозяйственные помещения.

До ужина еще есть время прогуляться к главной достопримечательности - Голубинскому Провалу. Если пройти берегом Пинеги менее 500 м за окраину поселка, высокий, скальный берег, подступающий почти к самой воде, рассекает глубокий каньон, называемый Тараканий Лог. У самого устья Лога есть вход в большую пещеру, часть которой оборудована для посещения неподготовленными туристами. Мы посещали ее в прошлом году: http://bibolsh.narod.ru/ways/arkhangelsk2013/day4/Day4.htm. Вход в провал представляет собой глубокую яму под каменной стеной, оборудованную лестницей для спуска-подъема, ограждениями. Вход обнесен забором из арматуры и калиткой, закрытой на замок в отсутствие экскурсионных групп. Вход закрыт и в данный момент.

Следы на снегу

Отпечаток головы с ушами

К Провалу также проложена дорога ратраком, снег плотный. Вокруг, на глубоком снегу - множество звериных следов, в основном - заячьих. Есть лисьи. Один след особо привлек наше внимание: круглый, несколько крупнее лисьего, но, в отличие от лисы, следы выстроены не в прямую линию, а несколько по диагонали. Да и шаг у зверя шире. Неужели рысь?

А почему бы и нет? Рыси просто обожают устраивать жилье в непролазных местах, где не только человечек, а и волк себе все ноги переломает: в ветровалах и каменных завалах. Рядом Тараканий Лог: для них - просто идеальное место.

След подошел по глубокому снегу к человеческой тропе, и в этом месте на снегу остался крупный бесформенный отпечаток: зверь повалялся. Четко отпечаталась голова с треугольными ушами. Размер головы непропорционально большие для лисы. Все сомнения отпали: рысь!

Время к ужину.

Голубино

Голубино

Голубино

Сейчас здесь только 5 посетителей: мы и еще трое: муж с женой и дочерью. Приехали на своей машине. Муж - человек в северной теме, это как-то связано с работой. В частности, был в Шойне на полуострове Канин. Дочь делает курсовую работу по истории ГУЛАГа, в связи с этим нашли интересную информацию в музее посинега и собираются собрать материал в пос.Кулой, бывшей столице Кулойлага.

Есть в Голубино еще один обитатель. Шикарный кот, весь черный, но не совсем, а с легким темно-шоколадным отливом. Но мех у него - это что-то! Совершенно не кошачий! Плотный, шелковистый, с густым подшерском - просто благородный пушной зверь! Так мы его и прозвали: Соболь!

Кот Соболь

Кот Соболь

После длительного переезда и зимнего дня попариться в бане на дровах - одно удовольствие! Снега для обтирания после парилки за порогом сколько угодно. Приятно выйти прямо из парной во тьму ночи на берег Пинеги (он в двух шагах) и немного постоять на морозе, всматриваясь в непроглядно черную даль противоположного берега! Баней мы пользовались каждый вечер.

На том берегу ночью светят 2 слабых огонька. Это деревня Юрола в 2,5 км по прямой от нас (одно из древнейших поселений в крае!) и Окатово в 4,5 км. И все! Правый берег Пинеги гораздо более безлюдный, и глухая тайга тянется на восток даже сложно сказать на сколько километров.