День 4: 18.02.14

 

Поселок Пинега.

Авто – 44 км.

 

Сегодня - настоящая оттепель. Пасмурно, + 1 С.

Экскурсия в старинный уездный город Пинега, ныне поселок. От Голубино до него 28 км. Отель выделил ПАЗик.

Как мы уже говорили, Пинега стоит на Мезенском Тракте, и не так давно дорога там и заканчивалась. И не только дорога. И в настоящее время севернее Пинеги начинаются совершенно ненаселенные земли, которые протянулись почти до самой Мезени. Только примерно на середине этого необитаемого перегона есть поселок Кулой, далее - село Совполье и еще 3 соседних села. Природа за Пинегой резко меняется: по бокам грейдера разворачиваются гигантские верховые болота, поросшие низкой сосной. Местность напоминает лесотундру. Да это и недалеко от истины: верховое болото - это, фактически, участок лесотундры, но образовавшийся не по причине холода, а по причине переувлажнения.

На этом перегоне путникам надо быть готовыми к условиям полного автонома. Ни магазинов, ни автосервиса, ни заправок  здесь нет (только в Совполье). Впрочем, при серьезных проблемах водители на трассе всегда помогут: это - система коллективного выживания в условиях Севера.

Ближе к Мезени снова начинается точечная населенка. После длительного, безлюдного перегона первым на пути появляется старинное село Кимжа, своего рода оазис старинного Русского Севера, каким он был 5 столетий назад и ранее. И тут же первая паромная (зимой - ледовая) переправа через одноименную реку. Далее - еще 2 переправы, через Мезень и Пёзу. По последним данным лета 2014 г.вместо парома стали наводить понтонные мосты, проезд бесплатный. Несколько старинных сел по пути - и вот сама Мезень, край земли, 80 км до Полярного круга. Мезень - это уже погранзона, очень желательно оформить сюда пропуск.

Несмотря на низкий трафик, дальнобойщики ездят по тракту регулярно, предпочитая передвигаться по ночам.

Но Мезень – Мезенью, а сегодня наш путь лежит значительно ближе: в старинную Пинегу.

После поворота на Красную Горку на подъезде к Пинеге - много лесных озер, которые просматриваются с дороги.

Подъезжаем к пос.Пинега. На южном въезде - бензозаправка. Дальше в сторону Мезени их не будет очень долго.

Пинега стоит на правом высоком берегу одноименной реки, вытянувшись вдоль ее русла. Застройка почти полностью деревянная, 1-2 - этажная. Большинство домов - не столь давней постройки, они не по-северному маленькие и просто устроенные. Но сохранилось и достаточное количество старых, традиционных домов.

 

Обычные улицы Пинеги

Обычные улицы Пинеги

Обычные улицы Пинеги

Обычные улицы Пинеги

 

Дома в Пинеге, как правило, на 1 или 2 семьи. Многие дома обиты штакетником и по северному обычаю окрашены в яркие цвета: зеленый, желтый, голубой, бывает и розовый.

Есть коммунальное жилье: длинные 2-этажные деревянные многоквартирные дома. Отопление в Пинеге - чаще всего дрова.

Ряд домов обит пластиковым штакетником, в т.ч.новая школа - самое крупное здание. Есть и старая, деревянная школа.

На улицах - деревянные тротуары. Впрочем, под снегом их почти не видно. На всех улицах, включая автомобильные полосы – чистейший, белый снег. Под снегом все улицы с грунтовым покрытием, только центральная улица Кудрина заасфальтирована. 

Центр Пинеги имеет облик старого уездного города, каменная 2-этажная застройка - Володинский квартал, по имени купцов Володиных. Старинные лавки на первых этажах с коваными дверями и ставнями до сих пор действуют по прямому назначению.

 

Пинега. Володинский квартал.

Пинега. Володинский квартал.

Пинега. Володинский квартал.

Пинега. Володинский квартал.

 

По случаю оттепели погода стояла хмурая и нефотогеничная. Подробное фотографирование Пинеги мы провели двумя днями позже, когда были мороз и солнце.

Весной  река Пинега очень сильно разливается, и поселок часто оказывался отрезанным от Большой земли. Сейчас этого нет благодаря приподнятым мостам на дорогах в местах весеннего затопления.

В древние времена река Пинега впадала не в Северную Двину, а в Белое море. Потом русло изменилось, а старое, беломорское русло превратилось в самостоятельную реку - Кулой. Возле пос.Пинега - кратчайшее расстояние между Пинегой и Кулоем. Потому с древних времен тут был волок, потому здесь и возник город Пинега. Позже на месте волока был построен Кулойский канал со шлюзами. Сегодня он не используется, но Голубино возит летом туда экскурсантов.

Река Кулой служит восточной границей карстового плато.

Пинега. Музей карста.

Музей карста. Находится на 1-м этаже 2-этажного нового деревянного здания на южной окраине города. Основан недавно. В музее 2 зала: природы Пинежского заповедника, и собственно карста. Экспозиция маленькая, по разделу природы - больше информативная, но если слушать экскурсовода - интересно. Вообще, музей есть смысл посещать только с экскурсоводом.

Нас, естественно, заинтересовали вопросы по животному миру, с которым мы столкнулись.

По музейным материалам сверили следы рыси и лисы. Рисунок шага похож, размеры рысьего следа сопоставимы с подтаявшим лисьим. По форме рысий след - точная копия нашего кота, но, разумеется, гораздо больше.

Рысь в заповеднике точно есть, но учтенных - всего 5 голов. Это без учета буферной зоны и заходов с сопредельных территорий (т.е.Таракиний Лог в учет не вошел). Рысь вообще сложно учитывать, т.к.лежки она делает в очень труднодоступных местах, как мы уже говорили.

К слову. Я сам родом из военного города Мирный (Плесецкий космодром). Родители рассказывали, что каждую зиму в Мирном было 2-3 случая, когда рысь, по ошибке, прыгала с дерева на спину лыжника, решившего прокатиться по лесу. Прыгала просто, как на движущийся объект. Такой у нее стиль охоты. И это на окраине третьего по населению города Архангельской области!

Про волков: сотрудники музея подтвердили, что их мало. Зимой много волков уходит к деревням, к зимним стойбищам ненцев ближе к Мезенскому району (ближе к их оленям) и в долину реки Кулой, куда на зиму собираются лоси со всей округи: там много кустарника, это лосиная зимняя кормовая база.

Экспозиция по карсту: образцы пород, кёрнов, много информации по пещерам.

Вход в Пинежский музей

Центр. Володинский квартал. Дом Володиных. Сейчас здесь - Пинежский краеведческий музей.

Деревянная лестница на 2 этаж. Зал истории и быта. Сельскохозяйственные орудия. Одежда. Охотничье снаряжение. Инструменты. Предметы быта.

Зал известных граждан города, в первую очередь - Володиных. Фото, личные вещи, документы. Реконструкция интерьера Володиных.

Зал истории XIX - XX вв. и истории Кулойлага по материалам экспедиции Архангельского краеведеского музея. Экскурсовод рассказал, в том числе и о современной жизни Пинеги. Если совсем коротко, то жизнь и быт современных пинежан стоит на "трех китах":

1) Лес и все, что с ним связано: заготовка, переработка, транспортировка;

2) Торговля. Это - как по всей стране. От тети Маши, которая торгует семечками до депутатов, которые торгуют страной;

3) Безработица.

Пинега. Улица Кудрина.

Ну, и еще зал природы края, природы прекрасной и все еще дикой.

Пока мы были в музее, на улице небо немного прояснилось. Но по-прежнему тепло, + 1 С. Возвратившись в Голубино, решили сходить на лыжах по льду Пинеги. Много не прошли: сильно мешало подлипание (без нас выпал свежий мокрый снег) и ограничивали в действиях увеличившиеся промоины.

Население Голубино совсем немного, но увеличилось. Вновь приехавшие катаются на тюбингах. На льду появился новый рыбак.

Почти всегда посетители Голубино были обычно либо из Москвы, либо из Питера. Но в последнее время архангелогородцы пронюхали, какое замечательное место есть у них под боком и стали тут бывать все чаще и чаще.

 

Голубино. Детский экологический центр.

Голубино. Детский экологический центр.

Наш друг кот

 

 

 

Баня на дровах

Баня на дровах

Баня на дровах