Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

 

20.05.17: Петушки – урурилово – Шатура

 

 

Маршрут: Петушки – устье СеньгиБолшма – урочище Бажаново – урочище Курилово – Северная Грива – Керва – Шатура.

 

56,8 км, 4 человека. 

 

 

Огромный лес между Петушками и Шатурой - одно из наших любимых мест. Мы ездили туда многократно, и много писали об этом. Туда можно ездить бесконечно, и постоянно открывать для себя что-то новое. Но есть несколько хорошо отработанных маршрутов по лесу, которые мы повторяем с определенной регулярностью. И наш излюбленный среди них – тот, о котором написан данный текст. Ключевой момент маршрута - Николопустопольский погост. Это – большая, полуразрушенная церковь, затерянная в лесной, безлюдной глухомани, примерно на середине маршрута, т.е самом сердце этих лесов. Не будем повторяться об этом объекте, и про сам маршрут, лучше дадим ссылку на то, что мы писали об этом раньше:

http://bibolsh.narod.ru/ways/nikolopogost/nikolopogost.htm

http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/sevgriva290907/actual.htm

http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/sevgriva260709/actual.htm

http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/messhera010510/actual.htm

А здесь мы расскажем именно об особенностях данного прохождения.

В этом, 2017 году у нас был запланирован двухнедельный поход на Терский берег Белого моря. Мы определились с маршрутом и сроками, и почти определились с участниками. Пора начинать скатки! И в качестве места проведения первой скатки был выбран Великий Лес. Безлюдье, и природа, похожая на северную, здесь, хоть отдаленно, но перекликались с условиями Кольского, а очень сложные по покрытию песчаные дороги дадут нам возможность морально подготовиться к Кузоменьским пескам в низовьях реки Варзуги. Короче, место подходящее!

Итак, теплым, майским утром, в составе 4 человек (одного участника дальнего похода не хватает) мы стартуем со станции Петушки в южном направлении.

Мост через Клязьму. Сразу - грунтовый поворот налево. Вытянутое, большое поле в восточном направлении. Слева тянутся приклязьменские дубравы, справа - северная граница Великого Леса.

Немного ошибаемся отвороткой, заезжаем в заросли дубов и черемухи, тропа выводит нас на берег Клязьмы. А потом и вовсе заканчивается рыбацкой стоянкой. Дальше по самому берегу идет пешеходная тропа. Но мы уже понимаем, что туда идти не надо, мы можем быть отрезанными пойменным болотом (здесь просто надо представлять особенности нижней Клязьмы). Возвращаемся на основную дорогу, и находим правильный путь. А чуть позже убеждаемся, что предположение по поводу болота было верным.

Безымянный ручей. Форсируем грязь. Сразу после ручья начинаются тяжелые, мещерские пески до моста через Ушму.

Половодье в долине Клязьмы еще не спало до конца. Ушма подтоплена: в обычное время она похожа не на реку, а на цепь бочагов. Уровень воды в Клязьме тоже выше обычного.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Поле за мостом через Клязьму после Петушков. Весной заливается водой.

Это же поле

Клязьма

Безымянный приток Клязьмы. Перелаз.

 

Перелаз

Безымянный приток Клязьмы.

Начались мещерские пески...

 

Поворот направо. Дорога меняет направление на 90 градусов, и уходит на юг. Первая половина пути - самые тяжелые пески, в силу дюнного рельефа.

 

Шатурский тракт

"Роспуск" - прицеп для перевозки леса

Лес, конечно, пострадал.

По трудным пескам

По трудным пескам

 

Лесной привал

Великий Лес

Великий Лес

Лесной привал

 

Далее дорога идет правым краем болота Вольного. Рельеф становится совершенно равнинным, а к песку примешивается торфяная крошка. Ехать становится легче.

Проезжаем канал, впадающий через 3 км в озеро Светец, что в лесу справа. Переправа из хороших бревен.

 

Начинаются болотины

Малый перелаз

Окрестности болота Вольного

Окрестности болота Вольного

 

Окрестности болота Вольного

Окрестности болота Вольного

Окрестности болота Вольного

 

Поворот направо, в Дорофеевский бор. И чуть дальше - рольшая Ушма с коричневой, торфяной водой. Сейчас Ушма полноводна, а когда мы здесь в 2009 г.проводили аналогичную скатку перед Валдаем, Линдену (Игорю Липину), чтобы искупаться, пришлось лечь в реку плашмя!

За мостом, сделанным из старых, ракетных контейнеров (советские военные воздвигли!) - сосновый бор и рыхлый песок, но обочина - достаточно плотная. Большой, лесной перекресток. Надо брать крайнюю дорогу вправо. Ориентиром справа будет сосновое мелколесье, ориентиром слева – высокоствольный, сосновый бор.

 

Поворот на Дорофеевский бор

Пострадавшие леса

Большая Ушма

Большая Ушма

 

Большая Ушма

Мост через Большую Ушму

Леса за Большой Ушмой

Леса за Большой Ушмой

 

Далее - отрезок с большими лужами на дороге, в большинстве своем - хорошо объезжаемыми. Здесь к дороге подходят болота. А одно место, где дорога пересекает болотный канал с берегами из топких зарослей, дорога, в иные времена, может быть полностью перерезана водой, поднявшейся из канала.

 

Перелаз

Привал в Великом Лесу

 

Поле, где раньше находилась деревня Бажаново. В лесу, почти сразу за ним - поворот влево на Николопустопольский погост. Как его найти, мы описывали в предыдущих отчетах. Сейчас заметим, что дорога туда - лучший грунтовый отрезок на маршруте! Мы, порой, разгонялись по нему, как по хорошему асфальту. Но он такой - не на все 100%, были и задержки.

Бажаново

Дорога к храму

И, вот, главная новость Николопустопольский погост обитаем! Там построена избушка, где живут люди. Называется это очень интересно: "Вахтовый скит"! Люди занимаются поддержанием храма и урочища в относительно стабильном виде, и улучшением этой территории, по мере возможности. О каком-то восстановлении и реставрации храма в безлюдной глуши, говорить пока не приходится, это - дело трудоемкое и затратное. И главное: где паства? Все окрестные деревни были выселены отсюда еще в 50-е годы, при попытке создания здесь полигона войск химзащиты. Мне могут возразить: а как же восстановили легендарные Троице-Чижи? Так ведь, ближняя к Чижам деревня находится в 1,5 км от урочища, а здесь-то до ближайшего жилья - не менее 10 км!

Кроме храма в руинах, в урочище есть теперь: новая часовня, дом для обитателей, открытая звонница, поклонный крест. Также, есть снятый с колес вагон, доставленный из Северной Гривы (вагон связан с некой трагедией, связанной с убийством гастарбайтера другим гастарбайтером). В перспективе здесь собираются построить гостевой дом для паломников.

 

Николопустопольский погост

Николопустопольский погост

Николопустопольский погост

Николопустопольский погост. "Вахтовый скит".

Николопустопольская кошка

 

Стоп! А как же, спросите вы, разговоры об отсутствии паствы?

Да, эпизодические посетители здесь все же бывают. Мы, например. Подобные нам экстремалы, велосипедисты, джиперы, пешие путешественники. И самое главное: жители бывших окрестных деревень, и их потомки. Но, одно дело - восстановить храм, а другое - построить гостевую избушку!

В 2009 гдинственное изменение, которое мы здесь видели (идея воссоздания витала в умах уже тогда): вокруг храма был вырублен густой подлесок. Храм смотрелся как-то очень открыто, если не голо. Сейчас густой кустарник вновь подступил к стенам, но не так густо, как ранее. Выглядит, даже, по-своему декоративно. Зелено, но не запущено. Входы в храм перегорожены ленточками и предупреждающими надписями по поводу опасности обломков разрушающейся кровли. Мы уважили пожелания обитателей, и внутрь не заходили. Хотя, внутри есть и иконы, и следы свечей...

С 2016 гастоятелем храма является священник Иоанн Депутатов (он же – настоятель Крестовоздвиженского храма в поселке Мишеронь, группа «в контакте» - https://vk.com/misheronhram) . В храме несколько раз в год совершаются службы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обитатели скита – добровольцы, и исключительно мирские люди, что вытекает из самого замысла создания скита: «вахтовый». Монахи «вахтовым методом» не живут: их поселение – это всегда постоянная обитель. В данный момент здесь постоянно живет только один человек. Как сказал он сам: "Пусть меня тут и похоронят!" Мужчина очень подробно поговорил с нами, высказал свое уважение к нашей жизненной позиции и образу жизни, и рассказал об обители. В частности, сказал, что на погосте вокруг храма осталось целыми..е помню точно, но столько старинных надгробий, что хватит пальцев на одной руке, чтобы их сосчитать. Да, помним, раньше их было гораздо больше. Но и сейчас мы насчитали их несколько большее количество. Как нам объяснил житель, «это - не в счет: нарушена целостность». Кем? Да черными кладоискателями: они перерыли тут все вокруг!

Второй человек в урочище, в данный момент, был бывалый, брутальный мужчина, на очень продвинутом квадрацикле. Но это был временный гость, хотя, похоже, совсем не чужой тут человек. Поговорили с ним. Мы ответили ему на вопрос: откуда мы. А на встречный вопрос, откуда он, человек сказал "Ну это вам точно ни о чем не скажет! Я из Белавино!"

Святая наивность! Товарищ просто не понял, КТО к нему приехали! Я затрудняюсь сказать точно, сколько раз мы были в его Белавино, но это название для нас не менее говорящее, чем, скажем, "Санкт-Петербург"!

Про мистику Николопустопольского погоста мы много слышали и читали. Квадрациклист в разговоре произнес такую фразу: "Тут по ночам творится такое, что волосы дыбом встают!" К сожалению, это было в разговоре лично с Геннадием, а Гена не стал развивать эту тему: уже вечер, а нам еще через Великий Лес ехать и ехать..ачем сеять страхи! Но взять полное интервью у квадросника все же стоило бы!

Взаимно поблагодарив друг друга, мы покинули обитель.

Храм Николопустопольского погоста (официально и изначально – Рождественская церковь) на Соборыу: http://sobory.ru/article/?object=01579  и на «Четыре Туриста»:  http://www.4turista.ru/node/413

Интересная статья 2013 г.:СМДЕСЬ

.

Уже на основной лесной дороге мы увидели новое явление природы. Путь преградил лесной ручей, которого раньше не было. Однако, проложена пешеходная гать (весьма хлипкая), но для любых машин проезд сейчас здесь нереален. Да и следов их тут нет!

Перелезть по гати через разлив можно, хоть и не быстро.

 

 

Встречаем по пути группу пеших туристов.

Дорога здесь значительно лучше и легче, чем на всех предыдущих отрезках. Но, все же, хуже, чем летом и осенью. Это явление уже было отмечено во время майского похода 2010 г. Но тогда дорога была не просто хуже, а намного хуже!

 

 

Немного не доезжая до выхода из Великого Леса, на обочине нашей дороги, находится кладбище военнопленных Второй Мировой. Не немцев, а доброхотов из стран Восточной Европы, которые воевали за Гитлера: поляков, румын и прочих их соседей. Сволочи хватало во все времена, в каждом народе, к сожалению! Вот и сейчас этот хренов "соцлагерь" подался примерно туда же! Но не о них у нас пойдет речь.

Напротив кладбища стоит с квадрациклом тот самый крутой мэн, с которым мы общались на Пустопольском, и усиленно ремонтируется. Мы подошли к нему, и предложили свою помощь. Водитель отказался. На вопрос, насколько серьезная у него проблема, был ответ: "Очень!" Памятуя о ночных ужасах Великого Леса, мы еще раз, очень настоятельно, предложили свою помощь. Человек отказался. Ну, если что - Северная Грива совсем рядом, надо будет – дойдет!...

Лично от себя отмечу: я ночевал в Великом Лесу, по меньшей мере, 10 раз (думаю что больше). Один раз - в полном одиночестве, и в самой его середине. И самое настораживающее что я наблюдал - это горящие в ночи из кустов лисьи глаза. Понимаю, что страшные рассказы рождаются тоже не на пустом месте, а опыт каждого не всегда бывает показателен. Но все же...!

Северная Грива. Знаменитая по 2010 голонка со вкусной водой, и дом Михаила Коршунова, оформленный с исключительной художественной изобретательностью. Обратили внимание на то, что дом с одной стороны частично разрушается. Все ли хорошо с Мастером?

Напротив дома – большое, свободное пространство. Судя по зимней, деревянной горке и большой ёлке, стоящей еще с зимы, здесь проходит празднование Нового Года. Северная Грива – очень самодостаточный и продвинутый поселок, несмотря на, казалось бы, задвинутость в какой-то торфяной угол!

 

 

 

Выходим на прямой, как стрела, пересекающий Кобелевские торфяники асфальт до Шатуры, и доезжаем до города без особых приключений. Отметим, что от узкоколейного депо в Керве не осталось ни путей, ни вагонов – только само здание депо, используемое по непонятному назначению.

 

 

А за восстановлением жизни на Николопустопольском мы будем внимательно наблюдать!

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу