Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

                           1-3 мая: поход по Подмосковной и Владимирской Мещёре.

 

 

 

Маршрут: Пл.Захарово (г.Ногинск) – Коробаново – Тимково – Дальняя – бывш.Нов.Озерный – Головино – Кашино – Санино – Родионово – Красный Луч – Ветчи – Килекшино – р.Киржач, – Гостец – Воскресенье – Желудьево – Перново – Покров – пл.Покров – р.Клязьма – Марково – Богдарня – Крутово – устье р.Сеньги – р.Бол.Ушма – ур.Бажаново - Николо-Пустопольский погост – Северная Грива – Долгуша – Керва – Шатура.

162 км, 10 человек.

Планирование трехдневки на Первомай оставляло нам очень мало времени, в силу ряда обстоятельств. Мы пошли по принципу "Я его слепила из того что было", иными словами, трехдневный маршрут мы склеили на скорую руку из ранее пройденых однодневных ПВД, благо клеить было из чего! От себя могу сказать: для человека, впервые проходящего эту нитку, маршрут, действительно, предстанет нечто фундаментальным, и, даже, грандиозным! Даже старым участникам, много раз проходившим его отдельные составляющие порознь, интегрированный трек предстал в неком новом, оригинальном свете. И даже автор, изначально, за неимением времени, рассматривавший поход больше, как вариант, типа "куда-нибудь да сходить" (а по-русски говоря - как "отмазку") - и то был очень доволен и полон положительных эмоций и новых впечатлений.

ОБЩИЙ ВИД МАРШРУТА

 

Большой плюс сделала погода: внезапно наступившее, настоящее лето!

Поход состоял из 3-х частей: Предмещёрья (междуречья Вори и Киржача), Владимирской Мещёры, Подмосковной Мещёры.

Поход включал в себя наш любимый лесной массив между Петушками и Шатурой: огромный, нежилой лес протяженностью около 20 км с севера на юг и еще больше - с запада на восток. О нем мы неоднократно писали ранее и ходили туда постоянно.

 

День 1. Пл.Захарово (г.Ногинск) – Коробаново – Тимково – Дальняя – бывш.Нов.Озерный – Головино – Кашино – Санино – Родионово – Красный Луч – Ветчи – Килекшино – р.Киржач.

62 км.

 

Нас пугали плохой погодой на все майские праздники. Неужели они еще не поняли, что это - бесполезно?!

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Город Ногинск, платформа Захарово. Последние капли дождя. Заправка продуктами на ужин и завтрак прошла еще в черте города под первыми лучами выглянувшего солнца. А на первых километрах лесного перегона между Ногинском и р.Шерна народ уже разделся по-летнему, единственный минус - мошкА стала докучать.

Отступление. В поезде на подходе к Ногинску отзвонился Юра Филимонов, наш марафонщик, и дал личный отбой по метеоусловиям. Понятно: за окном поезда тоже лил дождь. А вот тут-то, когда в лесу все разделись, Юру там, в Королёве, тоже пробило: отзвонился и сказал, что будет нас догонять. Ну, слава Богу!

Прошли красивый лесной массив к северо-востоку от Ногинска, перешли подвесной мост через Шерну в Коробаново. Сделали обеденный привал на оз.Дальнее, в нашем культовом месте. Скинули Юре координаты и дальнейшую схему движения.

Дорога идет плотными электрогорскими песками, по нитке одного из наших самых любимых маршрутов. Со временем выходим на бывшую узкоколейку, ведущую в Электрогорск, на месте бывшего пос.Заозерный. Созваниваемся с Юрой, назначаем место встречи на лесном перекрестке, на полпути между Васютино и Головино.

Вскоре все встречаемся и продолжаем путь до Бетонки и далее - до Кашино и Санино.

В Санино прощаемся с Юрой: товарищ присоединился к нам на полдня, большего не позволяют обстоятельства. И теперь он едет на выброску в Орехово-Зуево. А мы от Санино - на юг, уже по асфальту,  хотя и изрядно побитому.

На смену солнечному, теплому дню пришел облачный, прохладный вечер с сильным ветром. Наша задача - найти грунтовую отворотку с асфальта в сторону моста через Киржач. Этот маршрут был разработан Гвоздевым и пройден нами ранее: http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/pokrovnoginsk230808/actual.htm. Но проходить любой путь в обратном порядке всегда сложнее, по крайней мере в первый раз. Не сразу, но находим поворот налево в районе Килекшино. Ориентир: озеро в старом песчаном карьере, что прямо на повороте. Ставить лагерь на карьере нельзя: это - проходной двор!

Справа от грунтовки тянется песчаная насыпь, поросшая соснами. У ее окончания дорога раздваивается. По ошибке сворачиваем на левую отворотку и оказываемся на насыпи бывшей узкоколейки.

В этом районе река Киржач похожа на пойму Волга - Ахтуба в миниатюре. Киржач ветвится на много рукавов, которые отличаются от главного русла очень слабым течением, либо отсутствием такового. Вот в такой рукав наша дорога и упирается. Здесь - разрыв насыпи, моста через водную преграду нет.

Моросит мелкий дождь. Возвращаемся назад на развилку, едем теперь правой отвороткой. Дорога идет через очень красивый сосновый бор - зеленомошник, ныряет вверх-вниз по песчаным холмам. Очень похоже на Приокско-террасный заповедник!

Доезжаем до протоки Киржача со стоячей водой, протока широкая, не уступит коренной реке. На берегу догорает костер охотников, рядом - никого. Сворачиваем по тропинке направо и ищем место поскрытнее.

"..И вот начинаются лесопосадки,

   Бугристые, словно морковные грядки..."

В конце концов, встаем на окраине коренного ельника, на берегу лужи-озера, оставшегося после весеннего разлива Киржача. Сквозь соседнюю рощу видны огни населенки, за озером-лужей - большое поле. Ставим лагерь, но выставляем ночной посменный караул: по часу на брата (а сестрам положено только спать!). Первая и последняя смена получают еще по полчаса в нагрузку.

А место оказывается очень уютным! Если бы не близость населенки - цены бы ему не было!

Пасмурно, тепло.

 

 

 

Захарово. Старт.

Гость из Кёнигсберга

Первый перелаз

Первый перелаз

 

За Ногинском

Макс на маршруте

Вешние воды

Мост над вешними водами

 

Козлята

Мост в Коробаново

Озеро Дальнее

Электрогорские леса

 

Поение из гидратора

Минутный расслабон

Санино

Коловрат на колодце

 

Санино. Церковь Черниговской иконы Божьей Матери

Карьер

Разрыв узкоколейки

Ночной Дух

 

 

 

 

День 2. Р.Киржач - Гостец – Воскресенье – Желудьево – Перново – Покров – пл.Покров – р.Клязьма – Марково – Богдарня – Крутово – устье р.Сеньги.

52 км.

Подъем 8-00. Тепло, солнечно.

Выезд - в 11-00. Выходим на насыпь бывшей узкоколейки, ведущей к мосту через Киржач. За спиной у себя видим вчерашний разрыв. Впереди - бетонный мост. Увидев русло Киржача сразу очень четко отличаем его от боковых рукавов, здесь спутать невозможно!

По трассе узкоколейки доходим до с.Воскресенье, далее - асфальт Александров - Покров.

Старинный купеческий город Покров. Главная улица города - это шоссе Москва - Н.Новгород. Еслитехать по нему до восточной окраины города, справа по ходу будет магазин "Покровские пряники". Пряник (как и шоколад Крафта) - визитная карточка города. Одноэтажное здание желтого цвета. Пряники - всех форм и размеров. Берем один большой (на вечер), и каждый - по маленькому, на перекус, прямо сейчас. Покупателям предлагается бесплатно стакан чая либо кофе, что очень кстати.

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

Перекусив, едем к ЖД-станции Покров, что в стороне от города к югу. Ушлые купцы в свое время отстегнули путейцам, чтобы ветка обошла город стороной, и рев паровозов не тревожил патриархальный быт города.

По пути проезжаем завод "Крафт" и вдыхаем запах шоколада.

Заправляемся в станционном магазине продуктами на ужин и завтрак.

На переезде стоит товарняк, и стоит, похоже, долго, выстроился хвост из машин, совершенно не характерный для этой дороги. Немного постояв, обходим состав, перетаскиваем груженые велосипеды  через пути.

Справа  по ходу - Клязьма. Река полна водой до краев, но пойменные луга не затоплены. Как-то будет в районе устья Сеньги? Здесь возможно самое главное препятствие на маршруте: затопление дороги.

Мост через Клязьму - ворота в Мещеру. Доходим по грейдеру до Марково, проходим село - и сплошные сосны и пески. Пески сыпучие, не электрогорские. Здесь приходится потрудиться.

Тепло, но небо затягивается облаками. Проходим Богдарню, затем Крутово. Оставляем слева поворот на Петушки с мостом, уходим дальше на восток пойменными лугами. Вдоль самого берега тянутся дубравы.

В конце длинного поля - устье безымянного ручья. Во время половодья здесь стоит непролазная грязь, а то и просто вода. Грязи и сейчас хватает, но перелезть можно, либо вброд, либо по переправе из стволов. Переправляемся попарно. Самые тяжелогруженые переправляют рюкзаки и велосипеды раздельно.

За переправой - труднопроходимые пески. Далее - мост через Сеньгу, он не затоплен, и это самое главное! Хотя Сеньга разлилась широко, и мост стоит совсем невысоко над водой.

На высоком берегу, на стрелке Сеньги стоянка занята автомобилистами. Отъехав чуть далее останавливаемся и высылаем разведчиков: время позднее, пора ставить лагерь. Тут надвигается гроза. Ставим коллективный тент, пережидаем.

Гроза зацепила нас самым краем, дождь оказался коротким. Возвращаются разведчики: недалеко от автомобилистов есть хорошая стоянка. К тому же автомобилисты сами уезжают с минуты на минуту. Итак, ставим лагерь на стрелке.

Высокий холм с сосновыми лесопосадками изрыт старыми орудийными окопами, успевшими зарости большими деревьями. Фронт отсюда был очень далеко, скорее всего, укрепления - учебные. В этом лесу вообще много следов от военных.

Влажный, теплый вечер. На противоположном берегу - костры рыбаков. Поют соловьи и пронзительно пересвистываются какие-то непонятные существа: не то птицы, не то лягушки такие. Я называю их "свистушками", на Нижней Клязьме в начале мая они всегда устраивают ночные концерты.

Временами накрапывает небольшой дождь.

 

Готовится завтрак

Разлив Киржача

Завтрак в пойме Киржача

Киржач

 

Мост через Киржач

Киржачские боры

Киржачские боры

Воскресенье, церковь Воскресенская

 

Влад на маршруте

Катя на маршруте

Покров

Улицы Покрова

 

Покровские пряники. Поедание.

Покровские пряники. Поедание.

Покровские пряники. Поедание.

Коллективное поедание.

 

Категорийное препятствие

Раритетный забор

Марково. Казанская церковь.

Мещерскими борами

 

Вешние воды

Размытый переезд

Короткий привал

Пережидаем грозу

 

Здесь быть лагерю!

Клязьма в сумерках

Сеньга в сумерках

Геометрическое кострище

 

Сольный концерт Максима

Слушатели

Кельтский фейерверк

 

 

 

День 3. – устье р.Сеньги – р.Бол.Ушма – ур.Бажаново - Николо-Пустопольский погост – Северная Грива – Долгуша – Керва – Шатура.

48 км.

 

Теплое, солнечное утро. Встали на час раньше: в 7-00, но выехали все равно, почти в 11. Максим из Павловского Посада покидает нас раньше и едет в Петушки на выброску.

Майское утро

Лагерь на стрелке Сеньги

 

Утренняя Клязьма

Утренняя Клязьма

Отсюда не угонишь!

 

Стрелка Сеньги и Клязьмы

Завтрак на Сеньге

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Почти сразу же поворачиваем на юг и едем вглубь лесного массива. Песок пока еще влажный, но сохнет на глазах, особенно на открытых участках. Дорога идет песчаными холмами, что дополнительно затрудняет движение. Вокруг - шикарные сосновые боры. Жарко.

На коротком привале, в глубине леса, очень внимательно присмотревшись, различаем палатку и костер. В хорошем лесу народ встал! Только воды здесь нет и в помине.

Дорога выравнивается, песка становится меньше. Справа тянется болото. Это "осколок" огромного Вольного болота, что скрывается слева за лесом. На этом болоте множество "островов", поросших сосняком, где находит приют всевозможное зверьё, в силу трудной доступности островов. Рассуждаем о названии болота, и приходим к выводу, что раньше острова могли давать приют не только животным, но и людям, которые очень "любили волю". Тем более, что Петушинские леса издавна считались разбойничьими. Даже само название "Петушки" произошло от петушиного крика - условного разбойничьего сигнала ("Петушки - скидывай мешки!").

Большая Ушма. Река тоже полна до краев, бурлит и пенится, и вода-то в ней чистая какая, не в пример лету! Отдых с длинным перекусом. Народ купается.

За мостом пески становится легче. Сосновые боры. Очень жарко.

Со временем на дороге появляются большие лужи, отсутствовавшие здесь раньше. Лужи не всегда проезжаемые, и их все больше и больше. А ведь болот рядом нет! Скорость минимальная, силы начинают убывать. Получилось так, что нагрузка по дням возрастает, а третий день - так и вовсе тяжелый оказался.

На подступах к полю, где раньше стояла деревня Бажаново, находится грязный перелаз. В зависимости от погоды, он может быть очень сложным. И сейчас мы не ожидаем от него ничего хорошего.

Но, как ни странно, сегодня перелаз ничем не отличается от предыдущей цепочки луж, и мы проходим его, не слезая с велосипедов. Такое впечатление, что перелаз "размазался" по лужам дороги!

Бажановское поле с плодовыми деревьями. Здесь находилась деревня. Поле кем-то и зачем-то перекопано, кое-где виднеются остатки кирпичей среди свежевспаханных комьев земли.

Вьезжаем по хорошей, плотной, посыпаной хвоей грунтовке в сосновый лес. Народ последнее время отдыхать упорно не хотел, но, присмотревшись к участникам повнимательнее, объявляю "принудительный перекур". И, похоже, не зря: участники рухнули на мох с явным удовольствием.

 

Влад в движении

Пески мещёрские…

 

Короткий отдых….

…на зеленомошнике…

…на лавках…

…и просто так.

 

Глухомань

Глухомань

И снова – пески!

И снова – пески!

 

Большая Ушма

Большая Ушма

Веретенница

Перерыв

 

Далее нам предстояла радиалка на Николо-Пустопольский погост, руины церкви, затерянные в здешних лесах.

Погост неоднократно посещался нами ранее:

http://bibolsh.narod.ru/ways/nikolopogost/nikolopogost.htm

http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/sevgriva290907/actual.htm

http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/sevgriva260709/actual.htm

Стоит отметить, что церковь - можно сказать, культовый и знаковый объект среди московских и подмосковных геокэшеров, поисковиков, троферов...едва ли не самый популярный в этом смысле. На этот раз возле церкви стоял небольшой лагерь джиперов, играли ихние дети. В остальном, обстановка с прошлого лета почти не изменилась, разве что храм снова начал потихоньку зарастать кустами после последней расчистки.

 

Храм в Курилово

Храм в Курилово

Храм в Курилово. Вдали – джиперы.

Храм в Курилово

 

Храм в Курилово

Храм в Курилово

Артефакты

 

Народ у храма

Райдеры в урочище

 

На выезде показал народу место в лесу, где под пологом деревьев можно найти не совсем обычные камни, оплавленные снаружи и жестко структурированные на изломе. Не исключено, что это могли быть мелкие осколки знаменитого Шатурского метеорита. Впрочем, народ выразил большие сомнения по этому поводу. Хотя Катя взяла образец, и обещала отдать его на анализ через свои каналы.

Возвращаемся на основной маршрут. Здесь, до самого выезда из леса дорога - самая приятная, из плотного, несыпучего песка, слегка прихваченного дёрном. Обещал народу легкую езду и сплошное удовольствие, но не тут-то было! Во-первых, дорога была разбита до сыпучего песка. Во-вторых, на ней образовалось много никогда не существовавших здесь грязных луж. Да что ж это делается-то! Короче, дорога легче не стала.

А вокруг все те же великолепные сосновые боры со мхом и можжевельником.

Наконец, дорога, совершенно не теряя в качестве, пересекает 2 длинные болотины, с канавами по центру. Лес кончился, дальше - Северная Грива.

Тут - заправка водой из колонки, дальше - ровный грейдер на юг по Кобелевской торфяной системе.

Грунтовое покрытие сменяет асфальт. Народ ехал 3 дня в основном по пескам, а последние полтора дня - по пескам, очень непростым! Поэтому от души провели ритуал "целования асфальта": очень уж давно его не видели!

Далее - без приключений: Керва, Шатура, выброска на поезде.

Нагрузка получилась знчительно больше, чем предполагалась, а путь - заметно сложнее. Но самое главное: весеннее половодье не заставило нас повернуть обратно, а красота природы и разнообразие местности с головой компенсировали все трудозатраты!

 

Шатурский метеорит???

Торфяная техника

Обряд «целования асфальта»

 

 

 

Фото от Сергея Матушкина: СМ.ЗДЕСЬ

 

 

Скачать трек

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

Hosted by uCoz