День 7: 14.05.22

 

Нижний Новгород (дневка).

 

46 км.

 

 

 

Солнечно, тепло. Сегодня у нас целодневная велосипедная программа по городу. Для начала едем на Стрелку, благо она в двух шагах.

Доминанта Стрелки - собор Александра Невского. А раньше вокруг него, на таком знаковом месте, в точке слияния двух рек находилось, прости Господи, черте что: какие-то сараи, ангары,  склады, развалюхи....территория собора - это был тупик. К воде было просто не подойти.

Сейчас Стрелку привели в достойный вид, создали современное прогулочное пространство. А на самом мысу сделали смотровую со скамейками и отличным видом на обе реки и нагорную часть.

 

 

Стрелка Волги и Оки

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Собор Александра Невского

Стрелка

Участники на Стрелке

Собор Александра Невского

Соборный колокол

 

Недалеко стоят 2 копии Шуховсой башни из Сормово, а также восстановленные каркасно-металлические пакгаузы конца 19 века. Теперь уже в качестве украшения.

И еще на этом пространстве красуется новый стадион "Нижний Новгород", открытый к чемпионату мира по футболу в 2018 г. Доводится слышать мнения, что он якобы нарушил историческую целостность и все такое прочее. Ничего подобного! Раньше собор, в окружении чего-то среднего между помойкой и промзоной, вообще смотрелся, как нонсенс.

 

Участники на Стрелке

Пакгаузы Нижегородской ярмарки

Стрелка. Волжская набережная.

Копии Шуховской башни из Сормово

 

Очень хорошее описание Стрелки от Марии Анашиной:

https://anashina.com/strelka-v-nizhnem-novgorode/?ysclid=lbkv6xl4cq777750196

 

 

Мы дали круг по Стрелке, вышли к Ярмарке, далее - на Канавинский мост.

 

Нижегородская ярмарка

Канавинский мост

 

Вчера мы шли пешком по Нижней Волжской набережной, теперь едем параллельно ей по главной улице Нижнего Посада и второй по значению улице города - Рождественской. См.фото:

 

 

 

Выходим на площадь Народного Единства, к памятнику Минину и Пожарскому, точной копии того, что на Красной площади в Москве. А дальше - вверх по очень крутому подъему Ильинской улицы, одной из старейших и интереснейших. Я бы поставил ее на третьем месте, после Покровки и Рождественки. Вокруг - старый исторический район Започаинье или Ильинская слобода, древние кварталы между Нижним и Верхним посадом. Далее выходим на набережную Федоровского. Пусть слово "набережная" вас не смущает: уж очень она высоко над рекой, но зрительный эффект действительно, как от набережной. Это одна из самых эффектных смотровых точек города.

 

Площадь Народного Единства

Набережная Федоровского

Набережная Федоровского

Набережная Федоровского

Набережная Федоровского

 

А дайте-ка я перечислю три главные смотровые:

1) Чкаловская лестница;

2) Кремлевская набережная (тоже расположена высоко);

3) Набережная Федоровского.

 

 

Именно отсюда мы вчера любовались ночным городом. Здесь, на верхотуре, находятся новые дома улучшенной планировки, но небольшой этажности. Кварталы домов идут полукругом, повторяя форму большого холма. А ниже смотровой, на крутом склоне находится парк, но без деревьев. И это правильно: негоже закрывать такой обзор! Вниз спускаются асфальтовые тропинки с геометрией горного серпантина: ломаной линией. Ну, здесь мы еще натыркаемся вечером. А сейчас - дальше.

Вновь выходим на Ильинскую. Посещаем Успенскую церковь на Ильинской горе, высокую точку. Далее - дом Кашириных, семьи деда Горького, Василия Каширина, где провел большую часть детства великий пролетарский писатель. Сейчас там - музей.

Алексей Максимович Горький. Скажите, вы когда-нибудь пробовали скачать произведения Горького в электронных библиотеках? Это очень непростая задача. Более того, в интернет-пространстве Горького просто НЕТ! Как будто и не было никогда. А между тем, это признанный всем человечеством писатель. Личный друг как и величайших авторов, так и величайших политиков, включая В.И.Ленина. Замалчивание? Именно! Политическая конъюнктура. Слово о Горьком будет в нашей дальнейшей, нормальной истории!

Особенно рекомендую к прочтению:

- "Детство", "В людях", "Мои университеты";

- "Фома Гордеев";

- "Дело Артамоновых".

Улица Почаинская. Небольшой дом в стиле каменных палат допетровских времен. Времена-то допетровские, а вот дом самый что ни на есть петровский! В нем жил Петр I.

 

Дом Василия Каширина, деда А.М.Горького

Улицы Започаинья

Храм Знамения Божьей Матери и Святых Жен Мироносиц

Дом Петра I

 

Поднимаемся длинным тягуном по Добролюбова, а затем через Зеленский съезд (да, именно такое название) выходим к Дмитриевской башне кремля.

Нижегородский кремль расположен как на вершине Дятловых гор, так и на их склоне, причем восточная стена спускается почти в Нижний Посад. Крепость, конечно, неприступная. В отличие от московского Кремля, это объект совершенно нережимный, прогулочная территория со свободным входом. Сейчас открыта для посещения вся кремлевская стена, и по верху можно пройти весь ее периметр. Общая длина - 2 км, а перепады высот между участками стены сравнимы с высотой 9-этажного дома. Соответственно, обход стены - это не легкая прогулка. В правилах посещения лицам с проблемами кардиологии, опорно-двигательного аппарата и т.д. рекомендуют воздержаться. В кассе меня спросили: внимательно ли мы прочитали правила, рассчитали ли силы? Я хотел сказать: "А по нашему виду незаметно, что мы здесь оказались не случайно?", но только молча кивнул.

Ну что сказать? Нагрузка, конечно, есть, но рельеф волжского похода преподносил нам и не такое. А самое интересное здесь - это виды! Город со стены представлен во всех ракурсах, просматривается во все стороны! См.фото:

 

 

 

 

 

Восстановление фуникулера

 

 

 

 

Церковь Симеона Столпника

 

Кремлевская набережная. Вид на Волгу.

 

Со стены видно место, где в начале 20 века был фуникулер. Сейчас там идут земляные работы: фуникулер восстанавливают.

Покинув стену, еще просто прогулялись по кремлю, и обязательно - по высокой Кремлевской набережной с прекрасным обзором оттуда. Следует сказать, что ездить на велосипеде по кремлю нельзя, так что мы передвигались пешком, ведя машины рядом.

Еще отметим, что в кремле восстановили с нуля колокольню Спасо-Преображенского собора, можно подняться наверх. Но мы уже насмотрелись на город сверху.

Сайт Нижегородского кремля: https://kremlnn.ru/

Пообедав на Покровской, направляемся к верхней части Чкаловской лестницы. Здесь начинается Верхняя Волжская набережная, которая проходит по верхней кромке склона гор. Набережная имеет очень широкую пешеходную часть, настоящий бульвар. Вниз открывается шикарный вид на Волгу и заволжские дали. На склонах расположен Александровский сад с двумя диагональными съездами и многочисленными более мелкими дорожками (нами не охвачен).

 

Верхняя Волжская набережная:

 

 

Поворот направо, на Сенную площадь. Большой Печерской улицей и Печерским съездом (ощутимый спуск!) едем до Вознесенского Печерского монастыря, что стоит на террасе склона гор с видом на Волгу. Красивый белокаменный комплекс. А рядом - "исторический парк": в шахматном порядке расположены бюсты всех монарших особ России, начиная с Рюрика, и русских патриархов. Скажем прямо: облик некоторых князей и царей довелось тут увидеть первый раз в жизни! Ну, может, изображения каких-то и видел раньше, но не запомнил.

Особенно запомнился Александр Невский. Приходилось читать, что внешность героя была ну совсем не героическая. Ничего подобного: нормальный мужик! Не Чкалов, конечно, но вполне средний, нормальный человек!

 

Вознесенский Печерский монастырь

Галерея российских монархов

Петр I

 

От монастыря спускаемся на Нижнюю Волжскую набережную. Едем по берегу Волги. Вообще, на мой взгляд, главная достопримечательность города - это две великие реки и их набережные. Более того: езда по берегам рек, а в черте городов - по набережным, это один из наших любимых форматов!

Спуск от Печерского монастыря

Канатная дорога через Волгу

Проходим под канатной дорогой Нижний - Бор. Бор - это город-спутник на другом берегу Волги. Пока ее не построили, чтобы попасть в Бор, приходилось либо пользоваться катером, либо делать огромный крюк через Сормовский мост. Еще скажем про Бор: это любимое место отдыха нижегородцев. Здесь - отличные песчаные пляжи на Волге и красивых озерах и заводях, а также Моховые Горы, невысокие холмы, поросшие отличным сосновым лесом.

Снова минуем Речной вокзал и подходим к Канавинскому мосту. Здесь группа разделяется: ребята несколько намерзлись (к вечеру и впрямь заметно похолодало), а мы с Леной, как одевшиеся несколько с запасом, продолжаем путь, но уже по Окской набережной.

Увы, но до берега Оки у четвертой столицы руки пока не дошли! Покрытие - просто старый асфальт. Правда, береговая линия хорошо укреплена бетоном. Похожую набережную мы помним в Кимрах. Но в Нижнем она еще и не везде исправна, есть пара сильно побитых участков.

Но все это совсем не портит впечатления: есть исследовательский азарт! Кроме того, Окская набережная безлюдна! Ее посещают лишь рыбаки, редкие шашлычники и безбашенные велотуристы :)

Над набережной высятся крутые склоны, высотой не уступающие Дятловым горам. Но никакого Нижнего Посада здесь нет и в помине! Только набережная, и сразу же горы.  Ну разве что на склонах, сразу за опорами Канавинского моста, расположился Благовещенский монастырь с прилегающим кварталом. Еще немного дальше, на уступе склона, скрытом деревьями от посторонних глаз, примостился микроскопический квартал примерно из 4 домов в крайне нехорошем состоянии, но все еще обитаемых (улица Гаршина). Да какие-то развалины чуть ниже них. А еще чуть дальше, за опорами Метромоста стоит здание первого в городе Ромодановского вокзала, уже давно не действующего. И все!

Проезжая по старому, безлюдному асфальту у подножия приокских гор можно даже и не догадываться о том, что над нами наверху расположены шумные кварталы огромного города. Кажется, будто весь город находится на другом берегу.

 

Набережная Оки

Парк «Швейцария», вид снизу.

Молитовский мост

У подножия парка «Швейцария»

 

Немного не доходя до очередного, Молитовского моста слева под горой видим руины в псевдороманском стиле. Это остатки водокачки, ранее снабжавшей водой верхний город.

Мы уже давно едем вдоль парка Швейцария, расположенного на склонах гор и на краю верхнего плато. Почти вся жизнь парка сосредоточена именно там наверху, на склонах - отдельные дорожки и лестницы, и еще триальные грунтовые дорожки для велосипедистов. Совсем отвесные стены кое-где облицованы камнем во избежание оползней, как в Крыму или на Кавказе.

Швейцария - крупнейший городской парк Нижнего, протянулся на 5 км вдоль Оки, шириной около 1 км. Самое главное - виды, которые открываются сверху. Рассчитываем подняться туда по диагональной дороге, примерно от южной оконечности парка.

Объезжаем то ли лодочную станцию, то ли яхт-клуб.

Набережная до южной оконечности парка не доходит: асфальт просто обрывается без видимой причины. На самом деле, дальше начинается территория окского водозабора, и набережная разрывается.

Едем по диагональной грунтовке наверх из нижних ярусов парка. Время уже очень к вечеру, и поэтому, увидев лестницу, несколько сокращаем путь.

Лестница очень крутая, да другим лестницам здесь быть и нереально. Сверху открываются отличные виды на Оку и Автозаводский район города. Парк оправдывает свое название!

 

Парк «Швейцария»:

 

 

 

Проехав по нагорной части парка, выходим в районе аквапарка «Океанис» на проспект Гагарина, одну из самых протяженных улиц города. Далее – площадь Лядова, площадь Горького – ул.Заломова – и хитрый спуск по серпантину к Канавинскому мосту.

Завтра – посадка на поезд.

Подробнее о Нижнем Новгороде:

https://visitnizhny.ru/

https://ninogorod.ru/

https://xn--b1acdfjbh2acclca1a.xn--p1ai/Gorod/Napravleniya-raboty/Turizm