День 6: 13.05.22

 

Балахна – Лукино – Первое Мая – Большое Козино - Нижний Новгород.

 

62,1 км.

 

 

Солнечно, относительно тепло.

Завтракаем в гостинице и выдвигаемся. Персонал фотографирует нас еще раз, на этот раз - при полном параде, со снаряженными велосипедами. Выложено здесь:

https://m.vk.com/wall-210062040_42

 

 

На главной улице (Дзержинского) стали иногда попадаться дома примерно 19 века.

 

Старая застройка

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Окраины Балахны

Историческая застройка на ул.Дзержинского

 

Но мы съезжаем с нее и выходим на набережную Волги. Набережная новая, симпатичная. А вдоль нее стоят старинные купеческие дома.

 

Волжская набережная

Волга в Балахне

Храм Сретения Господня

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

 

Отъехали с набережной посмотреть храм Спаса Нерукотворного Образа. Дальше - немного улицами. Тут целый небольшой старинный квартал. Здесь же - памятник Козьме Минину. Дело в том, что Балахна - родина народного героя!

 

Площадь Минина

Козьма Минин, уроженец Балахны.

Покровский монастырь

 

Возле Покровского монастыря с нами поравнялся мужик, расспросил о путях-дорогах. Видно, мы ему глянулись, и он предложил: "Я реставратор. Хотите просто так проведу вам экскурсию по мастерской и расскажу о своей работе?"

Ну, почему же нет! В походах нередко встречаешь интересных людей. Итак, двинулись вместе.

Церковь Воскресения Словущего. В процессе восстановления, но служба там уже проводится. В тыльной ее части расположена мастерская.

Заводим велосипеды в техническое помещение и поднимаемся на второй этаж. Помещение со старинным, сводчатым побеленным потолком. В побелке - несколько бесформенных "окон" в которых просматриваются старинные фрески. Работа по расчистке продолжается, миллиметр за миллиметром. Это помещение сейчас не используется для богослужения, скорее это - продолжение мастерской.

Но здесь, помимо фресок, мы видим еще паралеллепипедные изделия из серого камня, с подсветкой изнутри, и узором снаружи. Это - лампы из каменной соли ручного изготовления. Не совсем ручного, но об этом позже.

Сразу заметим, что Балахна - старинный русский центр солеварения. Сегодня соляные источники иссякли, и соль может употребляться лишь в качестве сувениров, о чем свидетельствуют упомянутые изделия.

 

Церковь Воскресения Словущего

Кристалл соли…..

…..и изделие из него.

 

Мастерская. Вот тут следует сказать, что нашего нового друга зовут Дмитрий Жамков, и он, действительно, профессиональный реставратор. Дмитрий работает не только над данным храмом, но и по гораздо более широкому фронту работ, в т.ч. его композиции есть прямо напротив Речного вокзала в Нижнем Новгороде. Очень жаль, что мы в суматохе их пропустили, хотя очень стремились!

Мастерская. Чего тут только нет! Расскажем так. Реставрация - очень сложный процесс. Есть множество утраченных элементов объекта, которые надо восстановить. Они, как правило, сложные в исполнении, а однотипных из них, порой, бывает очень много. Вырезать каждый вручную - это титаническая работа. Но, к счастью, наш новый друг оказался очень подкованным в высоких технологиях. Процесс происходит так: однотипный элемент, как образец, изготовляется вручную, со всеми тонкостями. Далее в ход пускается 3D-сканер (или 5D, я не запомнил, далек от темы), и формирует пространственно-цифровую модель сложного изделия. Потом эта модель загружается в сложный станок с цифровым программным управлением. Затем станок работает по этой цифровой модели, и без участия автора изготовляет неограниченное количество копий, соответствующих оригиналу. Задача реставрации ускоряется многократно.

Вот именно эти цифровые станки мы и увидели в главной мастерской. Для постороннего человека внешний вид, вроде бы, мало о чем говорит, но боже мой - сколько же предусмотрено всевозможных насадок!

 

Мастерская реставратора

Цифровой станок…

……и его продукция.

Современная реставрация – высокотехнологичный процесс.

 

Вот, оказывается, что такое современная реставрация! Это - целая наука! Дмитрий, большое Вам спасибо, удачи, вдохновения, и новых, незабываемых работ!

Душевно распрощались с мастером. Разве только отказались от чая, но время уже подгоняло.

Подробнее о мастере:

https://nne.ru/kogda-hudozhnik-schastliv/?ysclid=lbk3fgznuo14093010

 

 

 

 

Наша группа и реставратор Дмитрий Жамков

 

Выходим снова на набережную. Южная часть набережной, пожалуй, самая колоритная, в смысле сохранности старой архитектуры.

 

Старая Балахна

Историческая застройка

Купеческие кварталы на набережной

 

Дом Худякова

Волга в Балахне

Поселок целлюлозно-картонного комбината

 

 

Осмотрев набережную до конца, покидаем Балахну через окраинную, старую промзону картонной фабрики.

Подробнее о Балахне:

http://balakhna.ru/?page=history&s=history

За Балахной к шоссе начинают подступать сосновые леса. А еще ближе к границе Нижнего Новгорода дорога входит в сплошную полосу очень красивых сосновых боров. Западнее они переходят в Гороховецкий полигон, а еще западнее - в Лухское полесье.

 

Дорога на Нижний

Нижегородские боры

Приехали!

 

Нижний Новгород! Четвертая столица! (Третьей столицей в последние годы стал Новосибирск). Въезжаем в Сормово, и будем ехать по этому району почти до конца.

В Нижнем сохранилось много старинной архитектуры, и что особенно интересно - деревянной. Причем, не только на окраинах, но и в самом центре. Деревянных домов здесь гораздо больше, чем в Архангельске, как ни странно. И здесь большинство из них находится в несравненно лучшем состоянии. Хотя, проблемы тоже есть.

 

Окраины Сормово:

 

 

Едем по главной (либо одной из главных) улице Сормово, которая начинается, как Ужгородская, далее много раз меняет название, и в итоге, практически в центре города, становится Сормовским шоссе. Прекрасные, длинные, широкие тротуары, микропандусы. Сормово на окраине в основном одноэтажное, и больше напоминает райцентр. Но постепенно этажность увеличивается, и вскоре город приобретает подлинный облик миллионника. По ритму жизни, общей ауре, Нижний напоминает Москву. Даже появляются гастрабайтеры, напрочь отсутствовавшие весь остальной поход. Нет, что ни говорите, а в Ивановской области по-своему неплохо! :)

Шуховская башня в Сормово

Церковь Троицы Живоначальной

Сормовский квартал поселок Копосово, все еще имеющий облик райцентра. Друг напротив друга – две главных лостопримечательности: церковь Троицы Живоначальной (основана самим Сергием Радонежским) и Шуховская башня. Почти, как в Москве, и того же архитектора, и метод строительства тот же, только гораздо меньше по размерам и по известности. И использовалась всего-то, как основание для водонапорного бака!

Подробнее о башне:

http://nn800.ru/2015/12/17/giperboloidnaya-bashnya-shuhova/?ysclid=lbksnsr5lk907264355

Сормово

Чем ближе к центру, тем мощнее городской ритм. В Сормово очень много больших предприятий. А такой поток людей, идущих со смены в конце рабочего дня - это и в Москве сейчас не всегда увидишь!

Канавино, один из старейших районов города. Ближе к вокзалу пошла старинная застройка. Неширокие улицы, узкие тротуары. А трафик - почти как в Москве на МКАДе! Как только разъезжаться ухитряются! Здесь ехать на велосипеде реально трудно, особенно - не зная города наизусть. Поэтому делаем проще: выезжаем на набережную Оки. Здесь и просторней, и сориентироваться проще.

Проезжаем здание Нижегородской ярмарки, большое, чем-то напоминающее ГУМ. Отреставрировано.

Здесь когда-то кипела деловая жизнь России. Сейчас это - деловой центр.

В этом походе я в Нижнем - четвертый раз. Предыдущие визиты:

1) Целодневка перед водным походом по реке Лух от оператора "Команда Горький";

2) Полдня по возвращению из водного похода по реке Керженец, от того же оператора;

3) Зимой 2012 г., автобусная экскурсия, которая охватила и Городец.

Все участники, которые видели Нижний раньше, через день будут едины во мнении: "Город просто расцвел!" Это правда!

Нижегородская ярмарка и прилегающие канавинские кварталы - это "Стрелка", место впадения Оки в Волгу. За зданием ярмарки находятся кварталы 19 века, сложенные из красного кирпича. Это - склады ярмарки. Сейчас они переоборудованы: где - в деловой центр, где - сдаются арендаторам. А один корпус переоборудован в гостиницу "Весна". Это - наше жилье.

Заселяемся. Планировка оригинальная. Номера напоминают каюты эконом-класса. Но все - на уровне! В центре жилого блока находятся санузлы и душевые кабины, а также - "кают-компания" с холодильниками, микроволновками и местами, где можно присесть. Формат, вроде бы скромный, но выполнен хорошо. Места для парковки велосипедов нам предоставили.

 

Гостиница «Весна»

Ярмарочные склады в Канавино

Здание Нижегородской ярмарки

 

Вечер в Нижнем. Идем пешком. Полная велосипедная обзорка будет завтра.

Длинный Канавинский мост. Пересекаем его на автобусе. Вот что интересно: все предыдущие визиты весь Нижний ездил на ПАЗиках. Для сельской местности это нормально, а для мегаполиса....мягко говоря, неудобно. Хотя мотивация логична: поддержка регионального производителя, Павловского завода. Но сейчас автобусный парк ощутимо расширился в модельном плане, и это хорошо!

Нижняя Волжская набережная (завтра мы еще увидим Верхнюю). Отреставрирована, выглядит чудесно. Плюс, под конец дня у нас еще и идеальная, солнечная погода! Хорошие условия для фотосессий.

Напомним, что Нижний Новгород - место впадения Оки в Волгу, а это одни из величайших рек Русской равнины! Поэтому этот славный город во все времена был очень важным транспортным узлом, как и сейчас. Нам пришлось наблюдать, как многие речные пути за последние 30 лет откровенно деградировали. Но только не Нижний! Вот сейчас мы насчитали у Речного вокзала 2 пассажирских теплохода. А завтра их увидим 6!

В городе за время нашего отсутствия появился памятник Петру. Завтра мы увидим дом, где он останавливался.

Памятник установили не просто так:

https://old.ili-nnov.ru/petr-i-v-nizhnem-novgorode/

 

Речной вокзал

Новая Нижневолжская набережная

Торговый дом Рукавишниковых

Красные казармы

Памятник Петру

 

Идем по набережной до Чкаловской лестницы. Сразу следует сказать, что вся Нижняя Волжская набережная проходит у подножия Дятловых гор, на которых стоит Нижегородский кремль и вся центральная часть города. Между берегом реки и склоном гор расположен Нижний Посад, завтра мы там будем. Но, считайте, уже сегодня были: весь Посад - это, практически, две длинные улицы.

Чкаловская лестница. Продолжение темы нашего воздушного героя. Наверху установлен памятник Чкалову. Внизу у реки на постаменте установлен катер "Герой" Волжской военной флотилии. С лестницы открывается один из лучших в городе видов на Волгу. Особенно красив отсюда вид на закате, то есть в настоящий момент.

 

Катер «Герой»

Чкаловская лестница снизу

Чкаловская лестница сверху

Чкалов

Закат над Волгой в Нижнем

 

Рядом с Чкаловым начинается кремль. Но мы оставим его на завтра. А сейчас прогуляемся по главной улице города: Большой Покровской. Это пешеходная улица, аналог Арбата во всех отношениях. Покровка хороша в любое время суток!

 

 

Площадь Минина и Пожарского

Большая Покровская

Театр драмы им.Горького

 

Большая Покровская

Ужин на Большой Покровской

 

Очень красиво Нижний выглядит с высоты Дятловых гор в ночное время. В последние годы создали впечатляющую подсветку, подчеркивающую и рельеф города, и контуры Волги с Окой. См.фото:

 

 

 

 

 

 

 

Возвращаемся домой через Канавинский мост пешком. Сегодня у Лены ДР. Отметили в кают-компании.