День 4: 22.07.20.

 

Поворот на Нефтино - Углич – Баскачи – Челганово – Васильки.

 

39,7 км

 

 

 

Погода распогодилась, выглянуло солнце. Мы даже тенты подсушить успели. Вода в карьере оказалась достаточно чистой, по крайней мере, для мытья посуды. А вот купаться тут лучше не надо: напороться на древесный хлам под водой - как нечего делать.

 

 

Лагерь на просеке ЛЭП

 

 

 

Карьеры рядом с лагерем

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

В лесу заметно прибавилось сосен и елей. Стало меньше мокрых канав вдоль дороги. Появились неплохие отворотки. В одну из них заехали на короткий отдых. Обнаружили в таежном ельнике аккуратную вырубку, где можно поставить большой лагерь. И это - не далее 10 км от места нашей ночевки.

И опять же, о качестве места для ночевки наглядно сигналит иван-да-марья!

 

Рыбинский тракт

Угличские леса

Иван-да марья

 

 

Церковь Дмитрия-на-Поле

Кафе «Адмирал»

Т-образный перекресток, продают копченых лещей. Поворот влево на Углич. Еще 4 км хорошим лесом - и въезжаем в город.

На перекрестке возле церкви Димитрия царевича "на поле" останавливаемся пообедать в неплохом кафе "Адмирал". И вовремя: надвинулся сильный дождь. Паркуем велосипеды, накрываем их тентом и пережидаем непогоду за приемом пищи. Пару раз приходится выбегать на улицу, чтобы вылить из складок тента по доброму ведру воды.

Едем по Угличу, заглядываем в Богоявленский монастырь.

Богоявленский монастырь

Храм Смоленской иконы Божией Матери

Храм Феодоровской иконы Божией Матери

 

 

Углич - относительно крупный город, входит в Золотое Кольцо. Сохранилось много старинной застройки. В городе останавливаются круизные теплоходы.

Углич сыграл особую роль в русской истории: здесь был убит царевич Дмитрий, что привело к Смутному Времени и повернуло ход истории.

Как все было на самом деле - до сих пор нет стопроцентной ясности. Специальная комиссия под председательством Василия Шуйского вынесла официальное заключение, что царевич "сам себя ножичком зарезал в припадке падучей болезни". Вердикт, конечно, вынесен в лучших традициях российской юриспруденции! Ведь у нас и машиной актера Михаила Ефремова "управляли из космоса", и у Гоголя унтер-офицерская вдова сама себя высекла!....Как бы там ни было, но царевич Дмитрий - ключевая фигура в истории города.

 

Виды Углича:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Углич

 

Но сейчас мы едем на Угличскую плотину. Она образует Угличское водохранилище - то самое, воды которого затопили Калязин. На плотине работает Угличская ГЭС, в 30-е годы она была самой мощной на Волге, и второй в стране, после Днепрогэса.

Обзор на Волгу с плотины - только в сторону водосброса. На стороне водохранилища находятся гидроагрегаты. По плотине есть автомобильное движение. Имеется пешеходная полоса.

Водосброс - феерическое зрелище, буйство бешеной воды! Турбулентные потоки образуют даже волны прибоя, которые ритмично бьются о бетонное обрамление русла. С плотины - красивый вид на Углич, а с дальнего берега - еще лучше. Едем туда на обзор.

 

Водосброс Угличской ГЭС

Центр Углича, вид с плотины.

Угличская плотина

Музей гидроэнергетики

 

Отдельные кварталы города также находятся на левом берегу.

Возвращаемся обратно. Рядом с плотиной - музей гидроэнергетики, говорят, что очень интересный. Посещение - по расписанию, 3 раза в день, экскурсии - по предварительным заявкам. Будет повод еще сюда приехать.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Воскресенский монастырь

Собор Воскресения Христова

Во дворе музея установлен оригинал турбины ГЭС.

Само название "Углич" образовано от "угол" - здесь русло Волги изгибается почти род прямым углом.

Едем по набережной Волги. Местами сохранились остатки булыжного покрытия. Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Воскресенский монастырь. И Угличский кремль.

Он с одной стороны омывается Волгой, а с трех других окружен каналом. Канал сохранился только с одной стороны: там залив Каменного ручья и лодочная станция. С остальных сторон он зарос камышами. В кремль ведет мост. Укреплений не сохранилось.

В кремле - 2 собора, и отдельно стоящая колокольня. На нее можно подняться. Это нам - за Кашин. На колокольне - звонница с механическим приводом, управляемым программой. Звонит с периодичностью, не запомнил с какой. Мы попали ко времени. Рекомендуют после последнего удара приложить руку к главному колоколу, чтобы ощутить вибрацию.

Обзор на Волгу несколько закрывает Спасо-Преображенский собор.

Также в кремле имеются палаты царевича Дмитрия - здание своеобразной архитектуры. Собственно, не только Дмитрия - это резиденция угличских наместников.

Возле палат стоит памятник Дмитрию. Рядом с ним валяется пресловутый "ножичек". Совсем ведь еще малолетний пацан, еще не успел натворить ничего, а погиб ни за что, ни про что. За политические амбиции других людей.

Хорошо хоть, что при Ельцине никого не убили вот так вот: явно, цинично и со слухом на весь мир! Но тогдашней российской власти это все равно не делает никакой чести: безвестных жертв было, хоть пруд пруди.

Попутно пришла мысль: а что если нам воздвигнуть грандиозный мемориал памяти безымянных жертв перестройки и лихих девяностых? С вечным огнем?

Впрочем, мы отвлеклись.

И самое главное здание кремля - храм Дмитрия-на-Крови, стоящий на стрелке Волги и Каменного ручья.

 

Въезд в Угличский кремль

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор, вид с колокольни.

Богоявленский собор

Подъем на колокольню

 

Богоявленский собор с колокольни

Колокольня Спасо-Преображенского собора

Автоматический привод колокола

Кремлевский кот

 

Царевич Дмитрий

Храм Дмитрия-на-Крови

Никольский мост

Музей городского быта

Далее покидаем кремль, выезжаем на Успенскую площадь и едем через парк Победы. Он представляет собой длинные сувенирные ряды.

На углу улиц Ольги Берггольц и Островского - три музея: кукол, тюремного искусства и велосипедов. Андрей посещает два последних, мы - последний. Его нам обойти никак нельзя!

Музей небольшой, но очень интересный. Смото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока Андрей знакомится с творчеством зеков, а мы его ожидаем, к нам подъезжает автомобиль, и водитель с интересом спрашивает: кто мы, откуда и куда едем. Мы охотно делимся. Оказалось, что это основатель и владелец музея велосипедов, Сергей Кондаков. Долгое время он посвятил велотуризму в таком же формате, что и мы, но в последнее время путешествует на шоссейнике с паспортом и банковской картой в поясной сумке. Поговорив, мы распрощались с лучшими пожеланиями.

Часовня Николая Чудотворца

Музеев же в Угличе значительно больше, и по-хорошему город вполне заслуживает полноценной дневки.

Заправившись продуктами в здешнем Ашане (!) мы покидаем древний город.

Подробнее об Угличе:

http://visituglich.com/

https://www.uglichru.ru/index.htm

Продолжение Рыбинского тракта. Асфальт попеременного качества, но неожиданно низкий трафик. Красивый смешанный лес с большой долей хвойных.

А ведь еще в начале нулевых годов на этой дороге были участки с булыжным покрытием!

Рыбинский тракт за Угличем

Лес очень большой, до самого Рыбинска. В отличие от леса перед Угличем, Волга здесь находится совсем недалеко, и так будет до самого Мышкина. Местность имеет общий наклон влево, в сторону Волги. Об этом красноречиво говорят по-северному бурные ручьи в руслах из валунов, первый из которых мы заметили еще в черте Углича. Мы полностью наверстали потерю в километраже, и теперь можем не торопясь выбрать стоянку, тем более, что лес - хоть куда!

Первый вариант - поворот на Баскачи. Я просто умолчал о нем участникам. Рано!

Далее - отворотка налево. Сразу заметим, что никаких дренажных канав с водой на этом перегоне нет. Иду на разведку.

Хороший ельник. Если не считать того, что рядом забор СНТ - годится. Но есть чувство, что будет лучше.

Поворот налево на Нестерово. Не будем: еще есть заготовки. А по всему уже ясно, что хорошие стоянки от нас не уйдут.

И вот не просто поворот влево, а асфальтовый поворот. И в нем блеснула Волга. Оно!

Асфальт отворотки заканчивается прямо на берегу великой русской реки. Во время ремонта Угличской ГЭС движение по плотине было приостановлено, и тут находилась временная паромная переправа в Налуцкое. Раньше здесь был пирс. А направо - грунтовка в шикарный сосновый бор на волжских склонах. Пляж, лагеря автомобилистов. Ну, этот народ нам не помеха!

Рядом - залив, образованный устьем ручья, стекающего со склонов. Ручей бурный, в валунах. И множество огромных валунов, просто раскиданных среди леса. Какой-то прямо северный антураж!

За ручьем - высокий, обрывистый берег, тоже лесной. Там - автолагерь большего размера. Ставим палатки здесь, по эту сторону ручья.

После ужина идем купаться на пологий пляж. Мель тянется далеко, а так – место хорошее.  И еще: заходить в воду желательно в сланцах": на дне много острого гравия. Завтра утром попробуем окунуться на заливе.

Волжская гладь, высокие берега, солнце, камни, песок, закат. Вчера даже не верилось, что будет так!

 

Волга

Ручей в валунах

Приволжские боры

Стоянка на Волге

Приволжские боры

 

Приволжские боры

Приволжские боры

Закат над Волгой