День 3: 21.07.20.

 

Кашин – Эскино – Кочеватово – Калязин – Клыпино – Лесная поляна – Леонтьевское – Малахово – Семендяево – Запрудье – Сосенки – поворот на Нефтино.

 

91,5 км

 

 

Пасмурно, прохладно, дождя нет. Выезжаем из гостиницы.

 

Гостиница «Русь»

 

Храм Рождества, ныне кинозал.

 

В Кашине есть источники минеральной воды и соответствующий санаторий. На его территории есть доступный бювет. Едем туда.

Но доступ к бювету закрыт: карантинные ограничения. Один мужик подсказал нам лазейку, чтобы проникнуть туда нелегально. Но это уже лишнее, тем более, что бутилированная "Кашинка" продается здесь на каждом углу.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Посещаем бывший Дмитровский монастырь. Большинство его зданий руинировано, в здании бывшей семинарии - действующий колледж.

Здесь когда-то жил шведский принц Густав Эрикссон, которого Иван Грозный планировал, при случае, посадить на шведский престол, как своего человека. Похожие планы имел на него Борис Годунов. Уже при Василии Шуйском ему выделили в содержание удел. Густав был человек образованный, знал точные науки. С его подачи была внедрена прогрессивная технология производства знаменитых кашинских свинцовых белил, даже попавших в виде стандартных формованных чушек на городской герб. Но человек он был сложный, неуравновешенный - короче, охломон. Густав прожил в Кашине без особых приключений и умер своей смертью, правда, в довольно молодом возрасте.

А повернись история чуть по другому, а главное - будь сам Густав чуть поадекватнее, он мог бы стать регентом при Федоре Иоанновиче, а учитывая слабое здоровье сына Грозного, еще, глядишь, и сесть на русский престол! И как бы тогда повернулась наша история, да и всей Европы, да и всего мира - предсказать невозможно!

 

 

Посещаем еще скромный Николаевский Клобуков монастырь, он действует.

Завершаем объезд города. На колокольню собора подниматься не стали: время поджимает.

 

Церковь Ильи Пророка

Старый Кашин

Клобуков монастырь

Необычный Кашин

 

Старый Кашин

Старый Кашин

Старый Кашин

Храм Входа Господня в Иерусалим (краеведческий музей)

 

Подробнее о Кашине:

http://www.visit.kashin.info/index.php

http://kashin.ortox.ru/dostoprimechatelnosti

Покидаем этот приятный город. Вместо кусто-пусто пошли леса с преобладанием чернолесья. Дорога повернула на восток и вскоре привела нас к Калязинскому мосту через Волгу.

Мост двойной: шоссейный и железнодорожный. Волга очень широка: чувствуется подпор Угличской плотины.

На западной окраине Калязина есть Паулинский полуостров, отделенный от материка заливом Волги. Туда ведет дорога с нулевым трафиком и бетонный мост. На полуострове – могучий, вековой хвойный лес, среди которого стоят циклопические руины недостроенного шикарного санатория конца 80-х годов. При въезде на территорию - шлагбаум и охрана. Что охраняют? Посетителей, от них же самих. Чтобы, лазая по объекту, они не свернули себе шею. Мы заверили, что внутрь заходить не будем, и вопросов больше не было.

Объезжаем руины. На полуострове есть еще частные владения, довольно дорогостоящие, но мы туда не едем - едем смотреть город.

 

Калязинский мост

 

Паулино. Руины санатория.

 

Паулино. Руины санатория.

Паулинский бор

 

Калязин - город совсем небольшой, 1-2-х этажный. Хрущевских пятиэтажек - и тех мало. Обедаем в кафе "Виктория" (вкусно и доступно) и едем на южную окраину.

 

 

Калязин

 

Здесь находится байк-центр "Волчье Логово" - база тверского отделения сообщества "Ночные Волки". Почему мотоциклисты местом для своей базы выбрали Калязин - неизвестно. Ограда сделана в виде высокой стены из железных бочек из-под ГСМ. Во всю ширь ворот сделана морда волчары, сваренная из металлических листов. Над входом распростер крылья стальной орел с головой волка. Внутри за воротами - ночной клуб, вход в который сделан в виде раскрытой волчьей пасти, куда мог бы въехать автомобиль. Территория сейчас закрыта. См.фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снова едем в центр города. Улица Ленина, бывшая Тверская, идущая параллельно берегу Волги. Старинная застройка.

Надвинулась темная туча, поднялся сильный ветер. На реке начался настоящий шторм. Но ряд признаков указывал, что нас, в худшем случае, стихия зацепит только краем, так что мы особо не дергались. А туча вскоре и вовсе ушла в сторону.

БОльшая и самая интересная часть города была затоплена при создании Угличского водохранилища. Уцелел только маленький островок с колокольней бывшего собора Николая Чудотворца. Колокольня посреди широкой водной глади - незабываемое зрелище! Она стала всемирно известной достопримечательностью и всеми узнаваемым символом Калязина.

Островок медленно размывается, поэтому его постоянно укрепляют. На острове есть маленький причал, и за умеренную плату вас могут доставить туда моторные лодки. Они постоянно паркуются на причалах, расположенных в конце улицы Карла Маркса (бывшая Московская). А сама улица, вымощенная булыжником, просто плавно уходит под воду. Ее продолжение - на дне.

 

Улица Ленина

Колледж им Полежаева

Калязинская колокольня

 

Участники в Калязине

Пешеходная зона

Макарий Калязинский

Улица Карла Маркса

 

Заезжаем еще в Вознесенскую церковь, но неудачно. Там идут ремонтные работы.

Улица Карла Маркса идет в южном направлении, пересекает по мосту подтопленную Волгой речку Пуда.

Покидаем Калязин. Основная дорога уходит на Сергиев Посад, и основной транспорт - тоже. Мы уходим влево на тихую дорогу. Пересекаем по мосту широкий залив реки Жабня. Издали среди водной глади видна калязинская колокольня. Она отсюда кажется совсем маленькой.

А на юго-восточном направлении вдали видна огромная тарелка радиотелескопа калязинской радиоастрономической обсерватории.

На другом берегу Жабненского залива находится отдельно стоящий микрорайон Калязина – Зареченский. Мы туда не заезжаем, а двигаемся на восток за черту города.

Подробнее про Калязин:

https://kalyazin.info/

http://www.kalyazin.ru/

Битый асфальт идет около 3 км смешанным лесом, через поселок Лесная Поляна. Потом выходит на хорошую трассу северного направления. Это - Рыбинский тракт. Асфальт - попеременно, битые участки и хорошее покрытие. Последнее преобладает. Трафик умеренный. Вокруг - чернолесье с примесью ели и сосны. Этот большой лесной массив будет идти до самого Углича, изредка прерываясь полями.

Рыбинский тракт

Большое село Семендяево, центр этой округи. Лес расступается, вокруг сельскохозяйственные земли. Надо заправиться водой. В одном из дворов нам наливают полный запас, правда, с некоторым привкусом железа, о чем хозяева предупредили.

Сегодня мы нагоняем потерянное расстояние, большей частью или полностью. Надо искать место для лагеря. Хотя на эти леса возлагалась надежда, но сделать это оказалось не так просто.

Вдоль дороги тянутся канавы, полные воды. В лес уходят редкие отворотки. На входе здесь обычно сделана гать из щепы и дранки. Порой гать тянется достаточно далеко, но грунтовка, в любом случае, очень сырая и грязная. Лес также мокрый. Может быть, это усугубляется еще и погодными условиями: за последнюю неделю здесь кое-где вылилось полторы месячной нормы осадков за сутки!

Началась Ярославская область. В лесу прибавилось хвойных, стало много старых сосен. Но со входами в лес по-прежнему проблемы. И под соснами - густой лиственный подлесок.

Замечаем одну приметную отворотку. Если что - вернемся.

Короткий привал

Отворотка влево на Нефтино, в сторону Волги. Но до Волги тут по-любому далековато, хотя шоссе уже не первый час идет параллельно реке. Лес большой. Тут же - грунтовка вправо. Почти сразу - явная стихийная стоянка дальнобойщиков на берегу бывшего карьера. Все очень захламлено лесным мусором, и достаточно сыро. Чуть дальше - лесная просека местной ЛЭП. Встать, в принципе, можно, хотя сыровато, и как-то неуютно.

Дальше вглубь леса уходит хорошая грунтовка. Но скоро оказывается, что она полностью залита водой, насколько видит глаз.

Исследуем дорогу на Нефтино. Бесполезно: в лесу всюду вода и грязь.

Продавец грибов и ягод, что сидит на перекрестке, посоветовал остановиться именно на площадке дальнобойщиков. Но сначала мы проверим заход в сосны 2 км назад.

Откатываемся. Лес привлекательный, но вход на отворотку - только вброд. Разуваюсь, иду на просмотр.

В двух шагах от дороги - пятачок на черничной полянке, но от прямого взора чуть скрыт. Много деревянного хлама. Дальше уходит прекрасная грунтовка, но тоже сплошь залитая водой.

Делать нечего, возвращаемся к стоянке дальнобойщиков, на лесную ЛЭП, выбираем точку посуше, и встаем.

Начинается унылый осенний моросильник, и продолжается всю ночь.