День 9: 31.07.22

 

Озеро Колвицкое - Колвица – Колвицкая экологическая тропа - водопад Черный Падун –Колвица.

 

29 км.

 

 

 

 

Не было не дождя, ни шторма! Мы прекрасно выспались, и проснулись полные сил и энергии! Хотя на улице было прохладно.

Переменная облачность. На Колвицком плещутся волны. Дальний берег слегка подернут туманом. В 17 году, вечером дневки, мы наблюдали великолепную панораму удаленных гор, и бесподобный закат. Сейчас всего этого нет. Но на дальнем Терском и тоне Тетрина, при почти субтропическом солнце, нам пришлось видеть такие мотивы, что досадно точно не будет! О том, что будет впереди, я пока разумно умолчу.

 

 

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

Колвицкое озеро:

 

 

 

В 17 году у нас на Колвицком озере была дневка. Подробности о ней смдесь:

http://bibolsh.narod.ru/ways/tersky2017/day10/day10.htm

 

Переменная облачность, тепло.

Выходим на трассу. Пересеченка. Справа местность понижается в сторону озера, но его не видно за лесом. Время от времени туда уходят отворотки.

Изредка моросит дождь, но настолько слабый и эпизодический, что это не причиняет никаких неудобств.

 

 

Выезжаем. Остатки облачности постепенно расходится, теплеет. Пролил совсем короткий, слабый дождь.

 

Верес-Тундра

Слева вплотную подошла гора Верес-Тундра, дорога идет у самого ее подножия. Сразу от обочины дороги местность резко поднимается вверх, еловый лес по крутому склону уходит в облака. С горы стекает много ручьев.

Через 16 км после старта мы выходим к мосту через реку Колвица. Она вытекает из того самого Колвицкого озера и впадает в Колвицкую губу Белого моря, возле села Колвица, у подножия Колвицких Тундр. Вот сколько таких названий!

Колвица - очень порожистая и бурная река. Все реки, которые попадались нам на пути, были порожистые и бурные. Спокойной мы наблюдали только Варзугу. Но мы просто не были на ее порогах! Тем не менее, про Колвицу можно сказать, что это, прямо-таки, горная река! Собственно, таковой она и является. Достаточно посмотреть на местность, по которой она протекает. Это - горная страна, высоты - 400 - 600 м. На свойствах нашей дороги характер гор, пока что, существенно не сказывается, но ее же прокладывали по самым ровным местам! Да, наверняка, и специальные дорожные технологии применяли. Впрочем, как говориться, "еще не вечер!"

Бурный порог сразу у моста. Теперь мы будем ехать параллельно реке до самого моря. А оно уже близко. Колвица течет в глубоком ущелье, и дорога идет, конечно же, чуть-чуть в стороне, за полосой леса.

Слева от дороги, на окраине леса виден каменный карьер, по всем признакам – уже не действующий. Проезжаем его. На его западной окраине – грунтовая отворотка в лес. Нам – туда.

Там, на Колвице, должен находиться Белый порог – одно из самых известных препятствий на реке. И - самых красивых. Алексей имел счастье ранее пройти эту реку полностью, и все препятствия ему, в принципе, знакомы. Пройти их все, не вылезая из плавсредства – это просто подвиг! Далеко не все это смогли! Колвица – очень сложная река, и она забрала немало жертв среди водников. Но обнести наиболее сложные препятствия – это можно. Группа Алексея кое-что обносила. Но, именно Белый порог они прошли!

Лесная грунтовка вполне проходима, есть один совсем маленький перелаз через болотину. Дорога выводит нас на очень высокий обрыв. Внизу открывшегося перед нами каньона бурно пенится Колвица. Немного дальше по грунтовке стоит лагерь автомобильных путешественников, оснащенных по последнему слову техники. Это мы после общения узнали, что они – автомобилисты. А так – могли быть и водники на заброске-выброске.

Люди путешествуют по Терскому берегу на внедорожниках. Тут у них – временный лагерь. Обменялись с ними дорожной информацией.

Рядом с лагерем автомобилистов – относительно пологий спуск к воде. Вот тут-то и находится Белый порог.  

 

На этот раз Белый порог мы не посещаем. Продолжаем путь. Яркое солнце, совсем тепло. Погода на Севере очень переменчива! Прямо по курсу открылся прекрасный вид на гору Окатьева.

 

Исток ролвицы

Река Колвица ниже моста

Прямо по курсу – гора Окатьева

Путь в Колвицу

 

Здесь начинаются попадаться отворотки на различные СНТ, чего раньше не было и в помине. Разве что, немножко, под Умбой, в виде исключения. Там, например, есть такая дачная точка: Сосновая губа. Это огромный залив, и возле него есть маленький дачный поселок, названия не помню. Да и отворотки туда не помню: может быть, она и вовсе была не с главной дороги. Поселок помню только по карте.

А теперь этих СНТ гораздо больше. И Кандалакша уже недалеко, и что существеннее - Мурманская трасса и Октябрьская железная дорога. То есть, Большая Земля стала существенно ближе.

Несколько участков есть прямо возле Колвицы. Да что уж там говорить: сама Колвица сейчас - это, скорее, дачный поселок, чем старинное северное село.

 

Поднимаемся и продолжаем путь по трассе. Через 3 км подъезжаем к мосту через Колвицу, сделанному из старых понтонов, взамен старого, деревянного.  

 

Поворот на деревню Колвица - слева по ходу, его ни с чем не перепутать. Да мы уже в первый день заезжали сюда во время заброски, отвозили шины товарищу Игоря. А вот и ворота его дома! Поворот налево, едем по деревенской улице.

Направо - поворот на мост. Новый, добротный, бетонный мост, построен уже после 17 года взамен старого, сделанного из понтонов. Последний мост был уже в предаварийном состоянии, и не всякая машина могла по нему проехать. Тяжелый грузовик - однозначно нет.

 

Село Колвица

 

 

 

 

За мостом – устье Колвицы, село Колвица и Колвицкая губа. Это – одно из самых красивых мест всего нашего маршрута.

 

Истинно так! Место феерическое!

 

К длинному, морскому заливу с двух сторон подступают горы до 600 м высотой. Они совсем рядом, во всей красе! Вершины гор – светлые от ягеля, это – горные тундры. К северному берегу губы подходят горы Домашние Тундры. Между их вершинами - Окатьева и Ключихинской - невооруженным глазом видна глубокая складка. В бинокль видно, что это – глубокое ущелье со скалистыми стенами. Это – Железные Ворота, популярное место у пеших туристов.

 

Второе (местное) название ущелья – «Женская попа!» J

 

К южному берегу Колвицкой губы подходят Колвицкие тундры. Над долиной нависает гора Домашняя. Это не оговорка: вот такая перекрестная топонимика: гора Домашняя – на Юге, а Домашние Тундры – на севере! На горе Домашней отчетливо виден нерастаявший с зимы снежник. Во-первых, он находится на северном склоне, изначально холодном. Во-вторых, он еще и лежит на дне кратера, недалеко от самой вершины. В бинокль все эти детали неплохо просматриваются.

 

Сейчас снежника нет, лето на Кольском в этом году очень теплое. А кратер без снега все равно хорошо различим невооруженным глазом.

На гору Домашняя у нас завтра планируется восхождение.

 

На море отлив. В устье Колвицы, по берегам – очень много рыбаков. Одна пара прямо на наших глазах вытянула очень немаленькую горбушу.  

 

А сейчас, понятное дело, рыбаков и вовсе не видно!

Зато этот год урожайный на грибы и ягоды, в чем мы еще дополнительно убедимся.

На завтра у нас в Колвице запланирована дневка, уже без Гены.

Сразу за мостом, налево - дом с красной крышей. Это наше жилище. Хозяева - Виктор и Лариса. Виктор - коренной помор, рыбак, уроженец села Ковда. Это уже по ту сторону Кандалакшского залива, на Карельском берегу. Но те места, все равно - Мурманская область, а не Карелия. Виктор работает в Кандалакше, каждый день ездит туда на машине. Без машины в Колвице, вообще, жить сложно!

Лариса - домохозяйка, родилась в Рыбинске, но большую часть жизни была связана с Питером.

И еще здесь обитает овчарка Грей, пес весьма преклонного возраста, любимец всей Колвицы.

Семья живет в Колвице круглый год, в том числе и зимой, когда много жителей съезжают в город.

Главная цель нашей дневки под крышей - восхождение на гору Домашняя. Это мероприятие должно занять почти весь день, а велосипеды с вещами где-то надо оставить.

Лариса сейчас дома. Заводим велосипеды, вывешиваем на солнце то, что еще не до конца просохло. А сами усаживаемся на обширном дворе перекусить.

Сразу же к нам подходит несколько кур. Они разгуливают вокруг нас, рассматривая нас взглядом, от которого мне стало несколько не по себе. Выражение их глаз было очень похоже на таковое у их близкого родственника - раптора. Никакой агрессии, ничего личного! Только взгляд прямо такой оценивающий-оценивающий...

Молниеносный бросок - и у Геннадия, практически изо рта был вырван увесистый кусок хлеба! Истинно, раптор!

Позже мы узнали, что хозяйка кормит их тем, что остается от переработки рыбы! Они это с удовольствием молотят, и потом несут вкуснейшие яйца огненно-желтого цвета, даже с оранжевым оттенком.

Гена сегодня уезжает в Кандалакшу, и глубокой ночью садится на поезд. Это еще 30 км, итого за день - 60 км. А пока время позволяет, мы все вместе сходим на водопад.

 

Выше моста, на расстоянии 700 м, на Колвице находится самый интересный объект: водопад Черный Падун. Сейчас, от моста до водопада, энтузиастами из Кандалакши проложена экологическая тропа со всеми необходимыми мостиками и переправами. Мы по ней и пойдем. К нам подошел рыбак, и посоветовал посетить водопад. О каком именно водопаде речь? Мало ли водопадов на Кольском: мы поинтересовались дорогой туда. Оказалось: на машине в сторону горы Домашней – 15 минут, а потом пешком – полчаса. Пока еще не ясно, о чем шла речь, но мы взяли это на заметку. «Если что – буду агитировать народ!» - подумал я.

Эту тропу ни с чем нельзя спутать. Она проходит максимально близко к реке Колвице.

Совсем близко от начала тропы, с правой стороны – местный мемориал участникам всех войн, от ВОВ до последних дней, и деревянная часовня Николая Чудотворца. Все – в процессе создания.

 

Уже не в процессе, все создано.

 

Мемориал в Колвице

Часовня Николая Чудотворца

 

 

Далее тропа идет по самому берегу, но очень-очень высоко. Колвица везде течет в очень глубоком каньоне, везде – очень бурная, и везде – несказанно красивая! С высоты берега видно, как к реке подходят человеческие поселения дачного вида. С одной стороны, даче в местах с такими видами можно только позавидовать! А с другой стороны – тут круглые сутки от реки стоит такой грохот, что, кажется, привыкнуть к нему нельзя никогда. Но ведь привыкают!

 

Сейчас, с высоты нашего берега, мы видим в русле реки человека в гидрокостюме, с подводным ружьем. Подводный охотник!

При добыче семги браконьеры используют различные снасти. Подводные охотники - гарпунное ружье. Еще в 17 году нам таким способом добыли семгу на совершенно законном основании. Сейчас это тоже считается браконьерством. А вот алкашня добывает семгу вообще большим сачком! Мы это еще пронаблюдаем.

 

Дорога на водопад

Высокий берег ролвица

Подволный охотник

Высокий берег ролвица

 

На пути лежит глубокий распадок с ручьем на дне. Спуск и подъем. Для облегчения задачи построены деревянные лестницы, больше напоминающие морской трап.

Головокружительный, песчаный обрыв к Колвице. Постоянный гул от непрерывных порогов в русле реки.

Ну, вот и водопад! Суть такова: Колвица разделяется на 2 рукава. Между ними – остров. Участки водопада – на обоих рукавах. На правом была в свое время сооружена деревянная мини-ГЭС, остатки ее видны до сих пор. Слив – очень мощный. Экологическая тропа туда не подходит, но с высокого, левого берега слив хорошо просматривается. Судя по всему, туда есть отворотка с главной трассы, но мы на нее не обратили внимания.

 

Если будет время, мы завтра туда еще сходим.

 

На левом рукаве не было ничего искусственного: только игра сил природы. Тоже очень мощный слив. Прекрасный вид сверху, и подход снизу, к самому урезу воды. Посещаем водопад, и сверху, и снизу.

 

Тогда к водопаду можно было спуститься посуху. Сейчас на крутых склонах появились мокрые участки скользкой грязи, так что надо соблюдать осторожность!

 

Водопад Черный Падун:

 

 

Колвица ниже водопада – одна сплошная шивера, практически до самого устья.

Все это, конечно, впечатляет!

Немного проанализировав информацию, мы приходим к выводу, что тот водопад, о котором нам рассказывал рыбак с Колвицы – это и есть Черный Падун. Только путь он нам советовал немного другой. И фрагменты этого пути мы тоже видели.

 

Лариса рассказала, что такая дорога действительно есть, и по ней можно подъехать прямо к самому водопаду. Но проходит она дальше от реки.

Возвращаемся и провожаем Гену до моста. А у нас будет баня!

 

Это просто пенек!

Наше жилье с красной крышей

Колвица

 

Колвицкая семга!

Подворье наших хозяев стоит на самом берегу Колвицы, и бурная река хорошо видна в окна. На берегу стоит баня, калитка от нее открывается прямо на берег. Нам показали камень, к которому удобно привалиться спиной, чтобы бурное течение не унесло в Колвицкую губу.

Баня - по высшему классу! А принять охлаждающую купель в Колвице - запредельное удовольствие! Правда, по первому разу меня чуть не оторвало от камня, но мы с ним быстро освоились.

Забегая вперед, скажу, что вода в реке не слишком холодная, даже безо всякой бани. Но в море теплее! Возможно, так кажется из-за быстрого течения.

А семгу нам все-таки организовали!

ВНИМАНИЕ! Лариса браконьерским промыслом не занимается!

Рыбу мы тут же разделали, засолили, и на следующий день она уже была готова к употреблению.

Прогуляться по Колвице после полуночи - тоже особое удовольствие. Тепло, сухо. Белая ночь. Грохот воды и горы!