День 10: 01.08.22

 

Дневка: Колвица - гора Домашняя – Колвицкий водопад – Колвица.

 

14,7 км.

 

 

Тепло, солнечно. Дневка.

С утра искупался в реке у камня.

 

 

 

 

 

Сегодня поднимаемся на Домашнюю.

Грунтовая дорога выходит из деревни в южном направлении. Красивый хвойный лес. С левой стороны по ходу - дачный участок. Ориентир: справа в лесу находится транслятор.

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

На одной из дач работает мужик в огороде. Уточнили у него дорогу.

Вправо от участка ведет тропинка. И начинается пологий, но постоянный подъем.

Тропинка вскоре становится совсем узкой: только пройти одному человеку. Ночью был дождь, мы его даже не заметили. Но многочисленные кустики черники, голубики и багульника, плотно стоящие по краям тропы, все мокрые. Волей-неволей, мы сбиваем с них все капли. И вскоре наши ботинки и нижние части брюк тоже начинают промокать.

Дорога продолжает полого подниматься вверх. Не сказать, чтобы тропа была хорошо протоптана, скорее - просто намечена. То есть, по ней, пусть нечасто, но ходят.

А других здесь просто нет вообще! Ни единой отворотки. То есть, заблудиться невозможно. Лес вокруг дикий, медвежий. Полное безлюдье. Дикость леса немного смягчает то, что в Заполярье леса редкостойные. Но ощущение общей, дремучей красоты все равно сильное.

 

Уснея

Плавный подъем

 

Полярный папоротник

 

Без труда перешли маленькую болотину.

Потом попалась болотина посерьезней, где надо было ступать аккуратно.

Дорога выравнивается. Эдакое плато, или, скорее, большая ступенька.

 

По пути к главному подъему на Домашнюю:

 

 

Лес расступается, перед нами - верховое болото. За ним - вершина горы. Ну, до вершины еще далеко, скорее - основная часть. Но горные тундры видны уже совсем близко. И видно, что за болотом начнется крутой подъем. А все, что было до того - это подол.

 

Болото перед главной вершиной:

 

 

Подходим к болоту. Блестят окошки воды. Но еще и до них видно, что глубина более, чем по щиколотку, а то - и по колено. Сколько на самом деле - неизвестно.

Нам говорили, что болото проходимо. Но этим летом воды везде больше. И здесь - тоже.

К штурму Домашней в таких условиях мы не готовы. Были б болотные сапоги - еще можно было бы попробовать.

Итак, путь на вершину отрезан. Возвращаемся.

Жалко, но надо отнестись к этому по-философски. Полюбуемся диким лесом на обратном пути не спеша.

А вокруг - ягодно-грибное царство! По пути туда мы грибов не брали: ну не нести же их на вершину! А сейчас - берем, и в очень приличном количестве. В основном - подосиновики. В основном - молодые.

Из ягод я очень люблю воронику. Вкуса у нее почти нет, но есть еле уловимая кисловато-сладковатая свежесть. Очень приятная ягода. Я читал, что канадские и гренландские эскимосы предпочитают ее всем остальным. Но эскимосская кухня для нас непоказательна: они все ягоды предпочитают есть в смеси с тюленьим жиром! Даже есть такой термин: "эскимосское мороженое". Это оно и имеется ввиду. В замороженном виде!

У нас, в Подмосковье, вороника, к сожалению, не растет. По крайней мере, в "товарном" виде. Кустики-то я видел, но очень редко.

Перевалка дома, выгружаем грибы, немного подсушиваем обувь.

 

Мох и грибы:

 

 

И отправляемся снова, уже по южному берегу Колвицкой губы.

 

 

Застройка Колвицы довольно хаотичная, но смотрится это достаточно неплохо, я бы сказал - симпатично. Человеческое жилье органично вписывается в природный ландшафт. Прослеживаются две улицы, соответственно по двум берегам Колвицкой губы. То, что по южной стороне - это улица Заречная.

Дома раскиданы по местности в художественном беспорядке. Имеет место архитектурная эклектика: дома вполне новой конструкции из современных материалов соседствуют со старыми избушками времен первых поселенцев. Есть и переходные формы. Старых домов больше на северном берегу. Большинство жителей - летние, дома используются, скорее, как дачи. На примере наших хозяев видно, что все необходимые удобства, как правило, имеются. Не ошибусь, если скажу, что машина и лодка есть у каждого. Жить у моря без лодки просто несерьезно, а без машины - сложно. В летнее время от Колвицы ходит автобус до Кандалакши, 3 рейса в день.

 

Колвицкая губа. Вид с южного берега:

 

 

ВидыЗаречной улицы:

 

 

Магазина в селе нет. Ну, какой магазин, если на машине до Лувеньги ехать 15 минут, до Кандалакши - полчаса!

Колвица - село не поморское, а карельское. Постоянное поселение (промысловые тони были и раньше) основано выходцами-карелами с Карельского берега, в конце 19 века. Несколько семей переправились через Кандалакшский залив на карбасах, в поисках новых промысловых угодий.

Я видел карту Карело-финской ССР довоенного времени. Так вот: там и Кандалакша, и Колвица относились к этой республике.

Разные люди, этнографы, исследователи, приезжающие в Колвицу, в беседах со старожилами, порой говорят: "Вот вы, поморы..." ( и далее)

Им отвечают: "Мы не поморы, мы - карелы!"

Дорога на Домашнюю Ламбину

На сегодняшний день в Колвице осталось очень мало потомков карел - основателей села. Большинство домов куплено выходцами из других мест. Сегодня Колвица - это именно дачный поселок.

Вид с моста на наше жилище

На расстоянии 3,5 км от моста, влево, в сторону Колвицких Тундр уходит дорога. Там находится озеро Домашняя Ламбина. Если бы мы не нашли ночлег в Колвице, там был бы один из вариантов нашего лагеря. Но при этом обязательно надо было бы с кем-то договориться о размещении наших велосипедов и вещей. Иначе восхождение на Домашнюю было бы нереальным! И такая предварительная договоренность тоже была.

Возвращаемся к мосту, переходим на правый берег. И идем смотреть второй рукав водопада.

250 м по деревенской улице вдоль реки, и еще 700 м дальше по хорошей грунтовке. Поворот к реке.

Второй рукав, пожалуй, не менее красив, чем первый. На берегах сохранились остатки плотины Колвицкой ГЭС: ряжевые опоры. Сохранилась совсем малая часть. Все остальное было разобрано после закрытия электростанции.

Общее ощущение: мощь и сила! От Черного Падуна этот слив отличается еще и тем, что здесь можно подойти не просто близко к водопаду, а почти вплотную к урезу бурлящей воды!

Смотрите фото:

 

 

ГЭС, помимо Колвицы, снабжала электричеством еще и Лувеньгу.

Здесь мы увидели процесс охоты на семгу с большим сачком на длинной рукоятке. Это то, что я ранее рассказывал про технологию алкашей!

Пришло сообщение от Гены. Он добрался до Кандалакши и ужинает...пиццей с семгой! Такая вот поморская специфика.

Остаток вечера неспешно гуляем по правобережной Колвице.

 

 

Тепло и очень тихо. Только слегка доносится шум реки. Летают комары.

 

Колвицкая губа, вид с северного берега

Колвица в белую ночь

Старинный дом

Колвица в белую ночь

 

Лиса на деревенской улице

Дом новой постройки

Колвица в белую ночь