День 10: 08.08.17

 

Озеро Колвицкое, ДНЕВКА

 

4,1 км.

 

Валуны

На берегах Колвицкого

Подъем позже обычного: дневка!

Под утро дождь прекратился. На озере установилась тишина. Хибины исчезли из видимости.

С утра искупались в озере.

Горбуша у нас еще осталась! Вот, вернемся на Материк, будем так же готовить!

Сегодня отдыхаем и релаксируем. А что такое настоящий отдых для вольной души? Правильно: гулять! Делаем это посменно. Лагерь охраняем не столько от людей, сколько от медведей, и особенно - от росомах. Хотя, наибольшую опасность для продуктовых запасов представляют, пожалуй, лемминги.

 

Геннадий

Елена

Владимир

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Очень тихо. К полудню стало тепло, если не жарко. Очень много комаров!

Недалеко от берега, в глубокой котловине с морошковым болотом на дне, обнаружили остатки лесной избушки общественного пользования. Похоже, что сгорела. Сохранились остатки крыши и металлической трубы. Подобные избушки – это северная система выживания, располагаются на расстоянии примерно 7 км друг от друга. Ранее мы не раз видели подобные избушки в Карелии. Размеры их очень невелики: только, чтобы быстро и экономично натопить и переночевать.

 

Зелень и гранит

Леса Верескового Берега

Остатки лесной избушки

Лесные дороги

 

Лес вокруг очень красивый – преимущественно сухой сосняк, беломошник в сочетании с зеленомошником. Древостой – молодой, низкорослый и очень частый («густой» - было бы неудачно сказано). Но среди молодого сосняка, время от времени, попадаются и отдельные, толстые, старые деревья. В отличие от восточной части Терского берега, здесь они еще и высокие, почти, как в Средней полосе. Много вереска и можжевельника.

 

Белый мох

Белый мох

Белый мох

Леса Верескового Берега

 

По этому поводу заметим вот что. Интересные здесь вокруг и около названия. Верес-Тундра, Вересельга, Верес-Губа, Верес-Наволок, Верес-Ручей. Как на подбор! Вообще-то, «вереском» поморы, почему-то, именовали можжевельник. Корень можжевельника применялся для «сшивки» корпусов поморских лодок и небольших судов, и имел для поморов, так сказать, стратегическое значение. И словами с корнем «верес» обозначались места, где это ценное сырье произрастало в больших количествах. Что касается нашего берега, то можжевельника тут, действительно, очень много. Как, впрочем, и обыкновенного вереска (который не можжевельник). Так что, наш берег с полным основанием можно именовать «Вересковый Берег»!

На озере очень много удобных мест для стоянок. Встретили пожилую супружескую пару из Москвы, путешествующую на автомобиле.

Удалось поесть немного черники, и штучно - морошки. А назад вернулись с охапкой грибов, которые тут же приготовили. Единственный грибной день за весь поход!

 

Берег Колвицкого

Берег Колвицкого

Белый гриб

 

Багульник

Черника

Морошка

Зеркало воды

 

К вечеру установилась теплая, солнечная погода, без единого облака. На озере - абсолютный штиль, водная поверхность - как зеркало! Искупались еще раз, обстоятельно, не торопясь. Ветра нет, волн нет, и водная процедура получается как-то теплее.

Хибины нарисовались на горизонте во всей красе единой стеной!

 

 

Закат редкостной красоты.

В полночь - полнолуние.

 

Штиль

Тишь

Гладь

Покой

Закат на Колвицком

 

Закат

Закат

В лучах заката

Вечер

В лучах заката

 

Озерная гладь

Красный солнечный свет

Сосновый берег

На горизонте – Хибины (сильное увеличение)

Вековая сосна

 

Закат

Последние лучи

После заката

Полнолуние