День 6: 28.07.22
Тоня
Тетрина, дневка. 8,1 км. |
||||||
Солнце, голубое небо, жарко. В окне палатки качаются кусты можжевельника. Первым делом - купаться! Сейчас где-то половина прилива. Глубина, как и в большинстве мест Терского берега, нарастает постепенно (впрочем, есть и исключения, но они не теперь), и в стандартную погоду зайти в море непросто: вода ледяная, а сделать это надо быстро. Но сейчас - совсем другое дело! Помимо того, что вода теплая, большие камни образуют своего рода бассейны, в которые можно присесть по шею. Мало того, прибой подошел совсем близко к берегу, и в его пену легко уходить с головой. Купаться в Белом море - ни с чем несравнимое ощущение, это какой-то особенный водоем. Когда я вчера первый раз в него окунулся, голова просто пошла кругом. И ведь не от холода! Может, от осознания того, что это все-таки Арктика, Ледовитый океан? Когда человек, даже полностью защищенный, делает что-то выходящее за рамки его биологического устройства, у него всегда захватывает дух. Эти ощущения испытывают дайверы при погружении, пилоты за штурвалом, космонавты при выходе в открытый космос. Белое море, тоже, видимо, из этой серии. Море, похоже, решило, что выдало мне слишком много бесплатных восторгов, и сорвало с меня резиновый тапок. Ловить было бесполезно! Второй тапок море великодушно оставило мне. Повешу его дома на стену, если моя дражайшая половина не будет против! Утро на тоне Тетрина: Настала пора рассказать подробнее, как устроена тоня Тетрина. И самым разумным будет это сделать, приведя цитату из отчета 2017 года. И конечно - фотографии уже этого года Хозяйский дом стоит на самом берегу, но так, что его не достает ни прилив, ни прибой. В море видны поплавки
сетей. Борисычу нет нужды ходить далеко в море: это же не товарный промысел,
а, так сказать, "для нужд учреждения". Ну и для
своих собственных. Чтобы проверить сети в хорошую погоду, достаточно
надувной лодки. Но карбасы все равно стоят наготове. Рядом - конструкция из
бревен для сушки сетей - вешала. Сетевой амбар, и еще пара гостевых домов.
Неглубокий колодец в помещении, похожем не то на чум, не то на саамскую вежу. Баня. Туалет на кромке леса. Рядом с домом находится беседка - столовая. Тут же -
костровой очаг. Но есть кухня с газом и в хозяйском доме. В некотором
отдалении от основной территории построена часовня Варлаама Керетского, часовня
освящена. И еще несколько объектов о
которых мы расскажем по ходу дела. В целом, тоня растянулась по берегу узкой полосой почти
километровой длины. Она опоясывает полукруглую бухту, в которой редко бывает
ветер и волны: эдакий микроклимат. Лес отстоит от
моря менее, чем в 50 метрах, потрясающе красивый,
как везде на Терском берегу. На сегодня у нас в 11-00 экскурсия. Экскурсии бывают на 3 темы: - Поморская тоня; - Саамская ставка; - Военная тематика. Мы снова выбрали первую тему, с которой не жалко ознакомиться еще раз. Тем более, что в исполнении Александра Борисовича все эти три темы в той или иной области пересекаются. Не будем повторяться, и снова приведем цитату из отчета 2017 года с небольшими дополнениями. Пересказывать экскурсию - занятие неправильное: это надо
слушать. Тем более - в исполнении Борисыча. Рассказчик он великолепный, а
тему знает. как никто. Буду короток. Нам много чего показали в хозяйском доме.
Потом пошли в промысловый амбар. Там, понятное дело, было собрано все, что
касалось морского промысла и переработки его продуктов. Это - целая наука, и
все в ней - удивительно рационально, отшлифовано многовековым опытом. Саамы - коренная национальность Кольского полуострова.
Воссоздано 2 типа их жилища: кувакса (чум), и вежа (жилище из жердей и
дерна). Слушаем подробный рассказ о них. В настоящее время саамы на Терском берегу не живут, да и
на Кольском, вообще, их очень мало. Они проживают, в основном, в районе
Ловозера. Солеварение: традиционный поморский промысел. Посетили
реконструированную варницу. На тот момент это был просто объект с воссозданной обстановкой старинной солеварни, с многочисленными подлинными предметами. Сейчас это полноценный действующий объект: персонал тони здесь производит настоящую соль из морской воды: "морянку". Производит, конечно, не в промышленных масштабах, а, скорее, в сувенирных. Но все по-настоящему. Конечно же, настоящий клепаный црен (гигантская сковорода для выпарки) XIX века, будь таковой найден в относительной целости и сохранности, в условиях эксплуатации очень быстро бы вышел из строя, ввиду древности. Поэтому, на цепях над очагом висит его почти точная копия, только цельнометаллическая, и используется по назначению. Конечно, самого процесса мы не увидели. Он требует длительной подготовки, как русская баня на дровах, только процесс еще более сложный и трудоемкий. Но главная причина даже в другом: летом соль не варят в принципе! Вода не та. Соль на выходе, конечно, будет, но расход дров при этом будет непомерный. Это - как то, что зимой не пашут! Часовня
Варлаама Керетского. Освящена.
Часовня, конечно, была далеко не на каждой тоне, но поклонный крест был
обязательно. Помимо прочего, он еще служил, как навигационный знак. Крестами,
вообще, был "отмаркирован" весь Терский берег. Второй, непременный
атрибут каждой тони - колокол. Это - средство навигации в условиях
ограниченной видимости (на звук). Обо всем этом можно рассказывать бесконечно. Стандартная
экскурсия рассчитана на час. Конечно же, она заняла больше времени, и все
было бы мало! Смотрите фото 2022 года: А теперь - баня! Обо всем договориться получилось. Баня не совсем простая. Но обо всем по порядку. Почитаем отчет 17 года. Баня. Натаскали воды из колодца. Посещаем баню в 3 смены.
После парилки - выход к морю. Сейчас – отлив, идти до воды далековато, но
отлив оставил большие лужи. Можно лечь плашмя и охладиться. А сейчас с этим делом еще лучше! К берегу подошел полный прилив, и плескайся на здоровье! Тем более - в относительно теплой воде. Да и время, в отличие от предыдущего заезда, нас не очень поджимает. Дальше начинается самое интересное. На берегу стоит некое подобие чума, передний сектор
которого открыт в сторону моря. Внутри находится металлическая емкость с
горячей морской водой и плавающими слоевищами ламинарии. Залезаем в
емкость, принимаем процедуру и любуемся морскими далями под шум волн и крики
чаек. Ламинарию можно и нужно использовать, как массажную мочалку. Все
полезные компоненты проникают в раскрытые поры, и делают свое дело. И сейчас – аналогично. Борисыч, тем временем, проверил сети и закоптил нам
свежепойманную горбушу. С горбушей в этом году сложновато. Отдыхает она, сил набирается, чтобы на следующий год с победными криками вторгнуться в реки и озера Кольского полуострова. Выдержат ли такой напор на этот раз местные власти? Или опять введут полный запрет на любой промысел, как в роковом 2021 году, когда за ее вылов следовало бы премии выплачивать? Посмотрим. Но обед нам, тем не менее, приготовили! Бутерброды с "беломоркой" - беломорской селедкой с луком и приправами, уху из трески и пирожки с брусникой. Спасибо Ольге Борисовне: сегодня оставила огород и приехала на тоню!
Обедаем в хозяйском доме, на гостевой половине, там, где мы переночевали в 17 году. Это очень кстати, потому как наш продуктовый запас, купленный еще в Кашкаранцах, стремительно подходит к концу. Ну, до Умбы его растянем! Но кушать хочется. Теперь, после экскурсии, бани с ламинарией и поморского обеда у нас еще остается полдня на тоне. И Борысыч раньше нам говорил, и из других источников мы знаем, что, для того, чтобы проникнуться поморским духом, надо прожить, как минимум, три дня на тоне. Согласен, даже в походе, меньше, чем за три дня не адаптируешься к новому ритму жизни. У нас было много опыта на майские праздники: только за три дня войдешь в ритм, а уже надо ехать обратно! Вот и в этот поход мы постарались запланировать, если не три, то хотя бы два дня на тоне Тетрина. Получилось - и слава Богу! Уже чувствуется эффект. Итак, у нас есть еще полдня. Используем же их! Да, совсем забыл, у меня ж снова прокол, и снова - заднего колеса. Сейчас, среди белого дня, клеить совершенно неохота, лучше займусь этим вечером. Так и отправляемся в путь: мы с Леной - пешком, Гена - на велосипеде. У окраины тони, сразу же в лесу находится военная
экспозиция. Всем известна Долина Славы под Мурманском.
Но не слишком известно, что на кандалакшском направлении шли жесточайшие бои,
сравнимые даже со Сталинградом! Направление было стратегическое: перерезав
Мурманскую трассу, немцы блокировали бы поставки стратегических грузов с
Северным конвоем. Поэтому, обе воюющие стороны не жалели тут ни сил, ни
крови. До сих пор кольские леса хранят боевые остатки тех лет. Всё найденное
вокруг тони Тетрина, имеющее отношение ко времени Отечественной войны,
Александр Борисович разместил здесь. Крупные предметы, такие, как остатки
самолетов и орудий, находятся под открытым небом; предметы поменьше размещены
в стилизованных, деревянных помещениях, напоминающих партизанскую базу.
Обычно это тема отдельной экскурсии. Мы произвели осмотр самостоятельно. Далее, в западном направлении, по кромке леса вдоль берега
проходим гостевые дома и вспомогательные сооружения тони. Уже с дороги видно, что военная экспозиция расширилась. Еще зайдем туда ближе к вечеру. На западной оконечности бухты, в 2 км от тони Тетрина
находится тоня Насилова. По предварительным данным, это - самая обычная тоня,
но там, в том числе, сдаются места для посетителей: туристов и рыбаков. И
ничего более! Она видна невооруженным глазом, особенно - силуэт судна на
берегу. Я предположил, что это - коч. Но Борисыч развеял мои заблуждения,
объяснив, что это и не судно вовсе: просто - муляж. Идем в сторону тони Насилова. На берегу много плавника. По
его границе можно определить, какой силы тут бывают шторма. Но во время
нашего похода море всегда было очень спокойное. Шторма больше характерны для
осени. Среди плавника мы нашли остатки какой-то конструкции в
сборе. После внимательного рассмотрения мы предположили, что это был кусок
небольшого, деревянного пирса. Идем тропой между морем и, как всегда, великолепным лесом. В то время за пределами тони Тетрина был просто берег. Сейчас какую-то его часть занимает кемпинг, за ним – все так же, как было раньше. Дорога входит в лес. Через некоторое время появляется отворотка налево. На площадке возле моря стоят автомобиль-внедорожник и автодом, или, как его называют чужеземцы, "кемпер". Он несколько непривычной конструкции: на крыше фургона стоит палатка, причем, по внешнему виду это все в одной комплектации. Хозяина нет, но есть грозного вида собачища гигантских размеров. К счастью, она привязана, а то, судя по настроению, уже готова была выполнить свой служебный долг! Идем дальше. И вот соседняя тоня. Над входом - доска с надписью:
"Полярный круг". Мы решили, что это - действительно так: тоня
Тетрина, либо ее ближайшие окрестности, находятся, примерно, на Полярном
круге. Мы снова спустились к югу. И, возможно, что за вчера - сегодня мы
пересекли его уже не один раз, прогуливаясь взад-вперед. Уже позже, при внимательном изучении географических
координат, мы выяснили, что надпись про Полярный круг на тоне Насилова –
условная. Да, Полярный круг находится очень близко, но, все же – южнее. А вот
тоня Тетрина находится ТОЧНО на Полярном круге! Его линия проходит где-то
между морским берегом и, извините, туалетом! Поэтому: сколько раз мы пересекли Полярный круг за последние пару
дней – даже и сосчитать невозможно! А вот сейчас, когда наша палатка стоит на кемпинговой стоянке, мы живем именно на Полярном круге! Это проверено и просчитано! Погрешность здесь может составлять всего лишь несколько метров! Не исключаю, что мы много раз пересекли Полярный круг даже не выходя из палатки! Надпись: «Т/Б «Золотая Бухта». Сразу повеяло чем-то
курортным, черноморским…Название очень неуместное. Совершенно не пишется в
поморский, северный колорит! Но хозяин – барин, как назвал – так назвал.
На тоне - ни души! Но, по всему чувствуется, что люди
отсюда отъехали недавно, и ненадолго. Промысловая изба. Карбасы наготове. Вешала, правда, переделаны в волейбольную площадку (вот тут-то и
появилось первое сомнение: а промысловая ли это тоня? Или, все-таки – турбаза?). Гостевой дом, сделанный из
портового буя. Дверь не заперта. Внутри - спальные места, железная печка,
кухонные принадлежности, небольшой запас продуктов. Чисто и аккуратно. Я
воспользовался гостеприимством, и съел ложку найденной питьевой соды: желудок
хулиганит! Еще есть вышка с работающим ветряным двигателем (либо для
красоты, либо аккумулятор подзаряжает). И - тот самый корабль. Действительно,
муляж, но муляж - хороший. Используется, как кают-компания, и, возможно – как
помещение для дополнительного ночлега. Отсюда на западе виден гористый мыс, покрытый лесом. Это -
южная точка Турьего
полуострова, мыс Турий. Он является
территорией Кандалакшского заповедника, там гнездятся морские птицы. Если бы
мы прошли западнее, то вскоре увидели бы запрещающий знак. Так и не дошли до этого знака. Но он должен быть дальше! Общее впечатление: видимо, это - все-таки не
промысловая тоня, а, скорее, турбаза. Что потом и подтвердилось. Сайт турбазы: http://turizm-nasilovo.ucoz.ru/. Позже мы узнали от Борисыча, что посещаемость тони
Насилова очень невысокая. Аура не та. То ли там утонул кто-то, то ли
произошло другое ЧП, что впрочем к нынешним
владельцам отношения может и не иметь. Но, в любом случае, там все сделано,
по своему, неплохо. На тоне Насилова мы увидели группу на машине, которую, незадолго до этого, видели на тоне Тетрина. Похоже, ребята искали стоянку под свои запросы. Либо приехали экспромтом на Тетрина, но мест не оказалось. А хотели крыши над головой. А вот гидрологическая обстановка на тоне Насилова
совершенно другая! Ветер и волны – налицо! А сейчас - очень спокойно. Сегодня, к середине дня и на тоне Тетрина исчез прибой, который ежедневно сопровождал нас, начиная от мыса Толстик. На тоне Насилова построили 2 гостевых дома. Раньше был дом, сделанный из огромного портового буя. Сейчас сдали еще один (там поселилась известная нам группа), и построили совсем новый дом. Дверь, по поморской традиции, подперта палкой, мы вошли свободно (чисто любопытства ради). Ну что ж, очень неплохо, и достаточно комфортно! Попив воды из чайника, идем дальше. Фамилия владельца тони - Кожин. Это, наверное, самая распространенная фамилия на Терском берегу. В Оленице, например - почти все сплошь Кожины. Возле Оленицкой церкви есть мемориал павшим в Отечественную войну. Там все фамилии Кожины, кроме, может быть, трех. Когда я об этом факте сообщил ребятам, Гена спросил: "У тебя ничего личного здесь нет? Ты сам-то не Кожин?" Нет, я - Иноземцев по бабушке. В ее родном селе Крутом, в Липецкой области, половина жителей были Иноземцевы. Похожая ситуация! Есть информация, что Александр Борисович и Кожин некогда начинали общее дело. Потом разошлись по убеждениям: Кожин выбрал основным направлением развития гостевой дом для рыбаков, Александр Борисович определил для себя главным направлением исторический музей под открытым небом. Это - нормальное явление. Дорога уходит дальше за тоню берегом моря, и из песчаной превращается в мощеную крупным камнем. На берегу лежит ну очень много плавника: целые баррикады, видимо, топливом здесь уже никто не интересуется. В лесу появляются развороченные муравейники, а на дороге - медвежий помет. Причем, и то, и другое - довольно свежее. Доходим до большого залива. Громада Турьего мыса - прямо напротив нас. На том берегу - домики кордона. Не спеша возвращаемся обратно. Проходя мимо того места, где стоит дом на колесах, Геннадий заинтересовался этой техникой. Но собака уже не привязана. Вышел хозяин, привязал собаку и охотно показал нам свою технику.
Человека зовут Дамир. Он живет в Московской области под Бронницами и занимается коневодством. По Северу путешествует уже не первую неделю, и несколько дней, как живет на этом месте. Путешествует вдвоем с собакой: это Бурят-монгольский волкодав, очень серьезная сторожевая порода. Лучшей защиты и придумать трудно! Дамир не просто путешествует, а еще и спасается от аллергии: в Средней Полосе сейчас цветет амброзия, а в Заполярье - нет. Хозяин пригласил нас к столу, и мы с удовольствием отведали ухи и трески, пойманной здесь же. А техника Дамира выше всяких похвал! Фургон с полной проходимостью (через гору в районе мыса Носок проехал!), мощные аккумуляторы автономного обеспечения, свет, отопление, вода, солнечные батареи...и все в великолепном исполнении, все продумано до мелочей! Изготовитель - г.Химки, предприятие называется Sandtrekker. Умеют же у нас сделать, если захотят! А сам хозяин предусмотрел даже рогатину на наружной стенке. Здесь же медвежий край! Кстати, впервые вижу такое изделие вживую. Чуть было не написал: "Это я - про рогатину!" Нет, не только про нее, а и про дом на колесах такого уровня! Возвращаемся на тоню Тетрина. Солнце, тепло. Возвращаемся назад. Море на тоне Тетрина
тихое и спокойное. Вот так! Приехала группа велосипедистов в походном снаряжении: 2
мужика и девушка. С Велопитера! Едут в Варзугу из
Кандалакши. Ну тут, конечно, пошел обмен информацией
вовсю! Едет, по меньшей мере, 2 группы: вторая - где-то в пути неподалеку.
Соединятся они позже, может быть, даже в Варзуге. Будут там и люди из Москвы.
Мы порекомендовали им наших перевозчиков. Мы расплатились с Борисычем, поблагодарили его за все, и купили несколько книг его авторства по поморской истории и этнографии. Да, А.Б.Комаров, в соавторстве с сыном - автор серии интересных книг! Вот сейчас я пишу отчет о походе, а как закончу, приступлю к чтению. Наш почет и глубокое уважение лично Александру Борисовичу, всем, кто стоит у истоков тони Тетрина, и всем, кто работает на благо ее, всем, кто поддерживает этот великолепный объект Русского Севера! Сайт тони Тетрина: http://tonia-tetrina.narod.ru/ Страница тони Тетрина на ВК: https://vk.com/tetrina Ну вот, настала пора еще раз заклеивать камеру. Испытание просто. Но я готов делать это хоть каждый день (а по-другому пока что и не было!), но чтобы пройти все, что мы запланировали! Нас не возьмешь голыми руками, как и наших предшественников - первопроходцев Русского Севера! Мы - Велосипедисты Севера, и всегда, именно в этом качестве себя представляем! И - не без основания! Закаты за Полярным кругом - явление совершенно особенное! Не только закаты - небо вообще. Особенно в августе. Таково свойство Севера. Мы это уже не раз наблюдали. Север в августе (и не только) рисует на небе дивные картины даже в полдень! Вот и сейчас "окрасилось небо багрянцем!" И, сразу же, резко похолодало. Настолько резко, что даже не вериться, что три часа назад мы сидели с Дамиром в летних футболках! А сейчас в актив пошли флиски, теплые подшлемники... даже Борисыч не узнал меня в межсезонном одеянии, приняв меня за шального, недисциплинированного, залетного путешественника: - Так, что Вы хотите? - ??? - О, да Вы наш! Все в порядке! Спать! Завтра - Умба. Холодный вечер на
тоне Тетрина: |
||||||
|