День 5: 27.07.22
Ермаков
ручей - Оленица – мыс Малый Олений Рог - Мосеево – р.Хлебная - Кузрека –
р.Черная - тоня Тетрина. 64 км. |
|||||||
Переменная облачность, тепло. По дороге к дальней, западной тоне (как мы ее предполагаем) направился легкий грузовик. Жилая, вроде? Выезжаем. Рельеф начинает становиться пересеченным, пошли ощутимые подъемы - спуски. |
|||||||
Велосипед у меня подозрительно завибрировал и начал раскачиваться из стороны в сторону, словно пытаясь избавиться от седока. Прокол! Наваждение какое-то! Делать нечего, надо клеиться. Проколотое заднее колесо - это всегда грязные руки. Тут это уже настолько стало нормой, что я успел сделать открытие, что идеальное средство для отмывания рук - это водоросль фукус: очищает идеально. Я им тут и посуду мою безо всякого ферри! Сейчас беда в том, что моря просто нет под рукой, поэтому прибегаю к другому любимому мной средству: тысячелистнику. Он тоже неплох, только на руки еще и поплевать надо. Через 12,5 км после выезда - поворот влево на Оленицу. Мне нравится, как поморы обустраивают свои деревни.
Детские площадки, простенький, но душевный парковый дизайн, скамеечки и
прочие бытовые мелочи. В этом отношении Поморский край несколько напоминает
Белоруссию. Причем, все это, явно, делается собственными силами. Вот и в
Оленице примерно то же. Автор всего этого обустройства - Сергей Яковлевич Ермолин, житель села, пенсионер, ранее - учитель физкультуры. https://www.mvestnik.ru/our-home/kamni-s-rozhkami-i-derevyannaya-zhduwaya/ Мы увидели только малую часть всего этого. На поиски подворья Сергея Яковлевича просто не было времени: сегодня мы должны успеть на тоню Тетрина. Единственное, что мы сделали - выкатились на берег моря. В Оленице - самый грандиозный отлив на всем побережье. Мы его наблюдали в прошлый раз. Но сейчас был как раз полный прилив. Была возможность очень наглядно сравнить эти два явления! Главная достопримечательность села - месторождение глендонитов. Подробнее об этом СМ.ЗДЕСЬ. На главной площади читаем табличку о недопустимости вывоза
глендонитов за пределы региона. Глендонит – довольно дорогостоящий сувенир, а законом
охраняется, чуть ли не как поголовье семги! Возникает вопрос: а только ли в
качестве сувениров их используют? Может, они представляют интерес для
нетрадиционной медицины, или в эзотерическом плане? Кое-что про эзотерику
найти удалось: https://vk.com/wall-21131962_80. Но, вообще,
подобного интереса к глендонитам человечество проявляет очень мало, эти
вопросы почти совсем не на слуху. А эзотерические свойства, если покопаться,
если тщательно покопаться, приписаны вообще всему на свете! У колодца с отличной водой к нам подходит молодой чувак: - Вы туристы? - Да. - Не хотите ли купить глендониты? - Жаль, но нет. Чувак был, похоже, даже несколько обижен. Глендониты здесь копают вовсю. В прошлый раз мы даже сфотографировали интересную группу глендонитчиков: Печально то, что этим занимаются не только жители Оленицы, а в основном - приезжие люди. Местные это делают от безденежья, а пришлые - из корыстных интересов. Пытаясь выйти на стоянку Виталиков, упираемся в
приморское, травяное болото. Возвращаемся на главную площадь, и расспрашиваем
про дорогу у детей (взрослых нам не попалось). Они показали нам свою версию
дороги, завершив ее словами: "Машины проходят и вы пройдете!" Выходим к рукаву реки Оленицы, и вдоль него
поворачиваем к морю. Грязновато, но машины, и вправду, проходят. Далее - большой
морской залив – губа Оленица, с дном, осушенным отливом, и лодочные сараи.
Автомобильный след уводит по дну к горизонту туда, где кончается отлив (отлив
тянется, насколько хватает глаз). А по берегу тянутся все те же приморские
болота. Вдали от берега, по осушенному морскому дну куда-то идут
два человека. Не иначе, как копатели глендонитов! Копают их именно в отлив. Искать стоянку Виталиков уже некогда. Принимаем решение
возвратиться на трассу и искать место недалеко от реки Оленицы. В селе есть храм
Иоанна Предтечи: просто деревянный дом с крестом на стене. Есть и
магазин, но похоже, что неработающий. Не работающий! Оленица на ВК: https://vk.com/club8392130 Не доехав до трассы, мы замечаем соблазнительную отворотку
налево, в лес. Разведка выводит нас на мини-плато с удобной стоянкой.
Небольшим, песчаным обрывчиком "плато" выходит на трассу, но с
дороги (и без того пустынной) оно совершенно не просматривается. Грунтовка,
что рядом, также выходит на шоссе. Метров через 300 - мост через реку
Оленицу: это – наша пресная вода. Надо вставать! Сразу же пешком отправляемся за водой. Удобный подход к
реке только один: переходим мост в западном направлении, поворот налево - и
спускаемся к берегу. На стоянке много сухих кусков медвежьего помета. Место
«хлебное»: стоянка, похоже, часто используется автомобилистами, и медведь ее
регулярно проверяет. По грунтовке, мимо стоянки проехал велосипедист, на
современном внедорожнике, но одетый, как советский турист 50-х годов. С
заплечным рюкзаком, имеющим форму ящика. Да как быстро проскочил, даже
окликнуть его не успели! Вот что значит – стоянка не просматривается! Ясное небо, тепло. Полночь очень светлая. Перед отбоем я
вышел на откос площадки, полюбоваться белой ночью. Тем более, что этот откос
– северный, а, значит, в полночь – самый светлый. И вдруг вижу – на трассе
тот самый велосипедист! Его одежда и рюкзак не дадут его спутать ни с кем!
Человек поехал в сторону Варзуги. В разгар, хоть и белой, но, все-таки ночи! Удивительно! Интересно, чем он тут занимался почти 2 часа? Еще одна особенность Оленицы: развитое сельское хозяйство. Огромные сенокосы, большое стадо коров, косилки, сельхозсооружения. Север рулит! Под легким, моросящим дождем выезжаем из Оленицы. Дождь быстро прекращается. Хороший бетонный мост через реку Оленицу. Рельеф становится еще более ощутимым. Подъемы - спуски. Что интересно: на перевалах - великолепные боры-беломошники. В низинах - ельники с густым подлеском. Встречаются моховые болота. Делаем радиалку к морю. Здесь находится действующая промысловая тоня Елисеева. Не все так плохо на Терском берегу с рыбным промыслом! На въезде в тоню знак: "Посторонним въезд запрещен". Мы заранее знаем, что это - формальность. Для ИП-шников это - обязательное правило, и они обязаны его соблюдать. Тем не менее, мы не приближаемся к тоне ближе ограничительного знака. Издали видно: хозяин чистит сети от водорослей и морских звезд. Не будем его беспокоить! Полярный
круг. Беседка,
плакат, дерево в ленточках, поклонный крест с иконой Николая Чудотворца.
Короткая остановка. Появились 2 пожилые женщины на раскладных велосипедах типа
"Кама". Просто поехали прогуляться из Мосеево! А вы бы хотели так
жить на своей даче: захотели – проехались в свое удовольствие до Полярного
круга, захотели – до Белого моря! Мосеево стоит на морском берегу! Женщины спросили нас: не слышали ли мы про 90-летнего
путешественника, который вчера выехал на велосипеде в одиночку, и планирует
достигнуть ДАЛЬНЕГО края Терского берега!!! То есть, это будет либо Сосновка, либо даже устье
Поноя, точной
информации нет. Это – те края, куда мы и в свои-то 40-50 лет до сих пор
сунуться не решаемся! Не его ли мы видели сегодня ночью? Брезентовый капюшон,
надвинутый на глаза, не позволил разглядеть его длинную, седую бороду (если
она была!). В любом случае: глубокое ему уважение! А вот мы и сами приезжаем в бывший лесоучасток Мосеево.
Селение теперь больше используется, как дачный поселок. Не доходя до Мосеево 6 км - отворотка налево, к морю. Их было несколько, но эта нам почему-то понравилась более других. Белое море, прилив! Солнце, жара! Волны, прибой! Узкая луговая полоса! Большие камни. Купаться, однозначно! Удивительно! Раньше окунуться в Белое море занимало одну секунду: запрыгнуть и выпрыгнуть, вода-то ледяная. А сейчас даже вылезать не хочется! Море, конечно, бодрит, но минуты три в удовольствие искупаться вполне можно! Студеное Белое
море: На будущее: место для стоянки здесь превосходное. И еще несколько отличных точек чуть подальше. И там уже кто-то стоит. А Старый Терский тракт проходит именно здесь. Но не по самому берегу, а чуть дальше, по лесу. Мосеево на подходе. Первое что нам попадается на глаза - это объявление: "Сдается дом и баня". А потом вырисовывается весь дачный поселок. Отворотка на море. И почти на самом берегу - родник, сделанный в виде водопроводной колонки. Дети инструктируют нас: "Отсюда воду брать нельзя! (имеется ввиду море), " а отсюда можно!" - (имеется ввиду источник). Следуем дословно указаниям детей! Похоже, что вода в источнике несколько солоноватая. Но совсем чуть-чуть. Настолько чуть-чуть, что мысль об этом пришла в голову лишь несколько часов спустя.
Радиалка к морю. Большой залив. Вдали - остров с избушкой.
Еще дальше просматривается невысокий и длинный горный хребет. Это – полуостров
Турий и прилегающие к нему возвышенности. Местность скоро начнет меняться, и
рельеф станет гораздо более пересеченный. Турий п-ов – это начало горного
Кольского! Далеко в море - 2 корабля, один - с массивной, крановой
стрелой. Как мы узнали позже, это - плавбаза
подводных лодок, и они находятся здесь постоянно. Немного левее от выхода к морю со стороны Мосеево, на берегу
находится высокий холм с хорошим обзором. У его подножия - очень удобная
стоянка. Впору заметить на будущее. Не увидели только источника пресной воды. Согласно традиции, каждый из нас выпил по три глотка из
Белого моря, чтобы море благоволило! А то мы уже четвертый день в пути, и все
никак не причастимся! Остров с избушкой называется, по одним источникам – Морская Корга («корга» по-поморски – отмель из россыпи камней), по другим источникам – Мосеевский остров. В отлив остров соединяется с сушей. Избушка – действующая тоня «Мосеевский берег», на ней ведет промысел помор Сергей Попихин.
А теперь мы попытаемся пройти еще один участок старой дороги. По нашим прикидкам, там находится тоня Троицкая, принадлежащая нашему прошлогоднему водителю Вадиму на паях с ребятами. Мы проскальзываем еле заметным проходом между двумя поселковыми домами и оказываемся снова на морском берегу. Как раз напротив нас - тоня на острове. Во время отлива до нее можно дойти пешком. Путь по этому отрезку начался, как грунтовка отличного качества, но очень скоро, удалившись от моря, она перешла в болотину. За болотиной - снова нормальный участок. Если бы у нас было еще 2 часа, мы бы попробовали ее пройти. Но не рискуем: у нас сегодня - тоня Тетрина. И надо не просто туда успеть, а сделать это в отлив. Путь на тоню - только по литорали. Потому выходим на Новый тракт. Трасса. Пошла сильная пересеченка. Тягуны и спуски
достаточно пологие, но очень длинные. С высот открываются очень красивые
виды. Очередной, очень длинный и красивый спуск. Прекрасный вид
на село Кузрека. На последней
ступени спуска мы особенно резко скатываемся в каньон одноименной реки. Справа река
заканчивается, а слева находится морская губа, куда река впадает. Село
раскинулось по обеим берегам губы. Из Кузреки пробуем дозвониться до тони и лишний раз предупредить о своем приезде. Связь почти не ловит. Сразу за подъемом сходим с трассы налево. Там - хорошая
смотровая площадка. Съездили на другой берег, убедились в отсутствии магазина
и осмотрели строящуюся часовню. Затем - радиалка к морю по западному берегу. Часовня построена. Магазина нет, но есть ларек, он работает только по выходным. Туда приезжают даже из Оленицы. Кузрека - самая бурно развивающаяся дачная местность на Терском берегу. Неудивительно: райцентр Умба уже недалеко, а местность чертовски красива. Что любопытно: на картах ГШ населенный пункт до сих пор значится, как нежилой. И это при том, что здесь живет много людей, Кузрека у всех на слуху, и даже здесь ежегодно проводится фестиваль регионального масштаба "Поморская Козуля" (козуля - традиционный вид ржаного поморского пряника). Кузрека: Недалеко от берега, в море стоит уже знакомая нам
плавбаза, кроме нее - интересное судно, с какими-то башнями по бортам, и еще
корабль, с виду напоминающий ледокол. Завтра в Кузреке будет праздник: День
Поморской Козули. Но мы будем в это время на тоне Тетрина. 1,5 км за Кузрекой, справа по ходу, прямо у трассы –
гранитный карьер. Еще 3,5 км по трассе - и поворот налево, на грунтовку. Едем
по ней на тоню Тетрина. Ну вот, тоже доехали до этой грунтовки. Она ведет к морю. Едем на тоню Тетрина. О ней надо говорить особо. Прежде всего, не путайте ее с поморским селом Тетрино. Последнее находится
далеко отсюда, на "дальнем" Терском берегу, за Варзугой. Тоня Тетрина - это музей под открытым небом. Это –
реконструированная, классическая тоня, как она должна была выглядеть в XIX
веке. Воссоздана на месте реально существовавшей тони. Там собрано множество
предметов поморской жизни и быта. Проводятся экскурсии, и осуществляется
заселение, как в гостиницу. Приезжающие живут в поморских жилищах с
воссозданной обстановкой. Бытовые удобства - совершенно идентичные былым
временам. Электричество отсутствует, но генератор имеется, так что
подзарядить телефоны будет можно. Освещение: свет полярного дня и свечи (либо
керосиновые лампы). Отопление и готовка: дрова (газовая плита с баллонами
впрочем есть). Прилагается баня на дровах, и еще кое-с-чем, об этом позже
(не подумайте плохого! :) Прилагается еда из свежевыловленной рыбы. Хозяин ловит ее
ежедневно. Это ж - тоня! Вот и до хозяина добрались. Александр Борисович Комаров.
Коренной помор из Умбы. Строитель и прораб в начале жизненного пути. Был
руководителем краеведческого музея в г.Ревда. Осуществил мечту своей жизни,
построив своими руками поморское чудо на берегу Белого моря, и собрав
множество подлинных артефактов и документов о жизни терских поморов. Тоня Тетрина официально получила статус музея. Договариваться о посещении надо заранее. Более, чем за
месяц - это точно. Желающих много, количество мест – ограничено, и график
посещения очень плотно расписан. В этот раз мы начали договариваться еще в мае. Тоня имеет свою страницу на сервере "В Контакте". Там подробно выложены все тарифы на посещение, обновляются регулярно. И еще особо важно: они стали выкладывать график приливов-отливов на текущий период, за что им отдельное спасибо. Звонить голосом на тоню не рекомендуется: связь неустойчивая, а организаторы постоянно где-то заняты: то проведение экскурсий, то хозяйственные вопросы, то лов рыбы для питания гостей. Но ВК они проверяют регулярно, как и вотсап. Номер в вотсапе: 8-921-740-38-57. Вопросами бронирования сейчас занимается первый помощник Александра Борисовича: его сын Дмитрий Комаров (vk.com). Итак, мы связались с ними в мае. Но мест уже не было. К счастью, помимо стационарного проживания, на тоне можно поставить свою палатку в специально отведенном месте (проживание без доп.услуг в этом случае бесплатно). Мы с Дмитрием договорились так: приезжаем, живем, а если места вдруг освобождаются (а это может случиться даже в день нашего приезда), нас предупредят. Как вариант, нас могут поселить в гостевой чум (это вариант для нас новый, посмотрим на месте). Остальные вопросы - экскурсии, баня, питание будут решены на месте, и, скорее всего - успешно. Экскурсии - вообще без вопросов, просто присоединяемся. На том и порешили. Как и настоящая тоня, тоня Тетрина работает в сезон. То
есть - в летнее время. Хотя, промысловый сезон в старину продолжался до 9
месяцев: помимо рыбы, добывался еще и морской зверь. Последний являлся и
самой доходной статьей промысла. Место, куда мы сейчас приехали, и где находится наша тоня,
называется полуостров Турий. Это территория
примерно 16х9 км. Грунтовка напрямую выводит нас к морю. На берегу находится
небольшой дачный поселок (так чуднО видеть дачи в этих местах!). Как-то можно
проехать через его территорию, но лучше выйти сразу на пляж. При любом
раскладе надо будет ехать по лайде, хоть немного. Сейчас отлив еще только начался. Ехать можно, но устья
двух ручьев, что находятся чуть дальше поселка, сейчас подтоплены.
Переправляемся, используя завалы из плавника, что с гружеными велосипедами не
очень удобно. Встретили на берегу наших знакомых: питерских
вело-автомобилистов. Они едут туда же, на тоню. Они ждут большего отлива,
сейчас машины не пройдут. А на этот раз мы вышли на берег во время, хоть и не полного, но вполне полноценного отлива. Следует отметить, что полного отлива здесь и не требуется. Делается так: берется пик прилива, отсчитывается два с половиной часа до него, и столько же - после него. В это время по литорали ехать нельзя. Все остальное время - в вашем распоряжении, а это семь часов! Сейчас литораль свободна. Вдали, за зоной отлива, бушуют неслабые волны. Множество чаек и прочих морских птиц. Отсюда, с Турьего разворачивается великолепная панорама Терского
берега, уходящего за горизонт. Берег, наверняка, просматривается до устья
Варзуги, если не дальше. Но деталей невооруженный глаз там уже не различает.
Что интересно: мы и раньше заметили, что берег поднимается от моря ступенями.
Но только сейчас, издали, заметно, что местность, хоть и очень постепенно, но
набирает немалую высоту. Дальние населенные пункты на берегу выглядят просто
маленькими точками у подножия континентальной массы. Дорога на тоню
Тетрина по литорали: Через некоторое время переходим с лайды на грунтовку.
Дорога идет параллельно морю, затем сворачивает вправо в лес. Затем идет подъем лесом на высокую гряду - континентальное
продолжение расположенного рядом мыса Носок, далеко вдающегося в море. На
дороге много валунов и гравия. На море был сильный ветер, который моментально выдувал комаров и мошку. В лесу - полный штиль, и какая-то прямо тропическая духота. Насекомые налетели моментально. Пришлось применить "Гардекс".
Переваливаем гряду, и спускаемся в равнинный, сосновый
лес. Здесь - развилка. Влево – дорога снова идет на морской
берег. Вправо - дорога идет лесом до самой тони. Обе дороги - наши. Сейчас мы
едем лесом, а обратно поедем морем. И сейчас - аналогично. В лесу появились отдельные грязноватые места. Раньше дорога была абсолютно сухая. Видимо, правда, дождей вылилось много. Через 3 км выходим к тоне Тетрина. Всего от Терской трассы
до тони - 7 км. Борисыч хлопочет по хозяйству. Здороваемся с ним и
размещаемся на проживание. Трое из нас селятся в хозяйский дом. Половину дома
занимает Александр Борисович с женой Ольгой Борисовной, первой помощницей по
хозяйству. Вторая половина - гостевая. Плюс общие сени и кухня - в одном
помещении. И все три помещения - еще и музейные экспозиция. Впрочем,
экспозицией является почти любое помещение на тоне. Вы жили когда-нибудь в помещении этнографического музея? Двое из нас заселяются в сетевой амбар. Но внутри он оборудован,
как жилье. Жилые помещения невероятно уютные, с запахом дерева,
пеньки и еще чего-то жилого-жилого! Мы приехали. Из беседки на берегу выходят мужик с девушкой, подошли знакомиться. Как оказалось - это волонтеры, весь сезон они живут на тоне и помогают присматривать за обширным хозяйством. А Борисыч заканчивает экскурсию, через несколько минут будет. Борисыч явно устал. У него сейчас сезон, по нескольку экскурсий в день, "аж голос терять стал", по его словам. Дмитрий в данный момент в Питере. Вообще-то у него там семья. Итак, какие у нас варианты проживания? 1) Сразу к западу от тони, между морем и лесом выделена площадка под кемпинг. Там можно поставить палатку, и допустим, машину, у кого она есть. Площадка большая, почти полкилометра длиной. А раньше она была в другом месте, и гораздо меньше. 2) Кувакса (саамский чум из брезента). Там установлены 2 ложа из оленьих шкур. 3) Вежа - саамское жилище из бревен, палок и дерна. Внутри - деревянный настил, покрытый лапником. Второй и третий вариант - конечно, экзотика, что-то в этом есть! Но мы выбрали, все-таки, собственные палатки, и оказалось тоже неплохо. Был, еще, правда, пустовавший на данный момент вагончик строителей, но это уже лишне. На площадке для палаток сейчас занято стоянок примерно 8 - 10. Сзади лес, спереди море. Палатки стоят среди густых кустов можжевельника, брусники, вереска, совсем низкорослых сосен. На море отлив, пахнет водорослями. Вдали шумит прибой. Тепло. На территории тони есть действующий колодец. Велосипеды паркуем в положении лежа, рядом с палатками, укрыв тентом. Весь оставшийся вечер гуляем по тоне и просто морскому берегу, слушаем шум прибоя, крики чаек, вдыхаем йодисто-соленый запах моря, смолистый запах леса, сидим в шезлонгах ручной работы, сделанных из корней деревьев, релаксируем. И сами не замечаем, что на часах уже почти половина третьего! Небо-то светлое! Белая ночь на тоне
Тетрина: |
|||||||
|