День 7: 29.07.22

 

Тоня Тетрина – Карж-губа – Умба – Гладкие Скалы – экологическая тропа «Старая Умба» - Умба.

 

55,5 км.

 

 

Едем теперь не лесом, едем берегом моря. Наш путь - хорошая грунтовка, и не зависит от прилива-отлива.

Менее, чем через километр от тони, мы видим на берегу хорошо обустроенную стоянку. Большой плюс: старые рыбацкие вешала, которые можно использовать как опору для многочисленных тентов, а также сушить шмотки. Но нет пресной воды! Хотя, сгонять за ней на тоню - пара пустяков, но, все же, едем дальше.

 

Подъем, сильный ветер, достаточно холодно, дождя нет.

Погода радикально поменялась! И приобрела прямо-таки северный, суровый облик!

 

Холодное утро, тоня Тетрина.

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Сворачиваем лагерь. Александр Борисович на своем неизменном, красном джипе опять выезжает куда-то по делам. Сколько раз он это делает на дню - нам не понять. Машем на прощание рукой!

Выезд. На дороге попеременно чередуются каменные участки, плотный песок и песчаные подушки.

 

Еще через 2 км - большая поляна на берегу большого залива, называемого Каржгуба. Очень плоский песчаный пляж. Два ручья. Много палаток. Занимаем место у самых ручьев. Наш лагерь оказывается крайним. Маленький недостаток: относительно сильный ветер с моря.

 

На подходе к Каржгубе

Ну, до Каржгубы еще и дойти надо! Немного не доходя, упираемся в огромную лужу, перекрывшую всю дорогу. В 17 году здесь все было сухо, проходимо и просто великолепно. Мы сразу вспомнили рассказы местных о дождливом лете этого года. Вот оно, самое яркое подтверждение этого. Но еще следует принять во внимание, что в этом месте на поверхность выходят 2 ручья, а почва из-за этого постоянно переувлажненная. Все это в совокупе и дало эффект в виде гигантских луж.

Делаем просмотр участка. Здесь – одно из двух: либо проводим каждый велосипед в отдельности попарно (направляющий и страхующий участники работают в паре), либо разгружаем велосипеды и переносим их и наши рюкзаки в виде отдельных багажных мест. Есть еще и третий вариант: переведение велосипедов вброд босиком, но, надеюсь, что до этого все-таки не дойдет.

В итоге сработал первый, самый легкий вариант. Машины удалось провезти по какой-никакой, но обочине, и пролезть с гружеными велосипедами между молодых берез. Выходим на берег Каржгубы.

На море частичный прилив. Узнаем место нашей прошлой стоянки у двух ручьев. Почва здесь очень влажная, а вода в ручьях - вкуснейшая!

 

Каржгуба

Отлив на Каржгубе

 

Возле наших палаток - самая настоящая кольцевая развязка песчаной дороги. Отсюда мы завтра поедем, и будем опять переваливаться через высокую гряду: дорога через нее одна. А сама гряда продолжается в море длинным, лесным, гористым мысом. Это - мыс Носок, он слева очерчивает Каржгубу.

Видим: проезжают трое велосипедистов с дальним снаряжением. Оказалась - это та самая, вторая группа, что идет на соединение с нашими сегодняшними питерскими. Один - с Велопитера (Faustus, как потом оказалось), двое - с Веломании.

Они поехали дальше, присмотреть себе стоянку, а если не получится - обещали вернуться.

Через час они вернулись и поставили лагерь неподалеку.

Вечером мы с Геной идем гулять на мыс Носок. А много лагерей тут стоит рядом с нами! Даже стационарные туалеты устраивают! Есть информация, что здесь, то ли был, то ли есть какой-то платный участок под палатки на арендованной земле. Ничего такого не обнаружили.

Мыс Носок - такое ощущение, что он навален из камней: их тут очень много. Что сразу замечаешь на мысу - так это ветер! Даже под прикрытием леса! Лес, со временем, кончается, и идет сперва кустарник из можжевельника и низкой сосны, а потом все это переходит в некое подобие каменистой тундры, но сухой. Ветер тут уже конкретно пробирает, и усиливается к оконечности мыса. На оконечности - завал из плавника, и множество полярных крачек в воздухе. Если у них тут гнезда - то заклюют ведь! Под Кузоменью у Гены уже был печальный опыт! Только здесь, на Носке, этих крачек не две, а, как минимум, двадцать!

Далеко от берега, на рейде стоят уже знакомые нам военные корабли.

С восточной стороны Носка - вот где настоящий ветер! И волны! Такого здесь мы еще не видели! Откровенно холодно.

Вдоль всего Носка много следов стоянок. Когда нет ветра, здесь должно быть отлично.

Возвращаемся назад по гребню мыса. Тут проходит автомобильная грунтовка, а ближе к оконечности - совершенно теряется среди камней.

Стоп, что это такое? На шасси, как от бочки с квасом, стоит огромная, пластиковая канистра, не уступающая по объему этой самой бочке. Наполнена водой на 1/10. Вниз от нее уходит шланг.

Идем "по следу" шланга. След приводит нас на восточный берег. И тут мы получаем представление о том, что такое ультрасовременная тоня.

Капитальный дом из нового сруба, только что не покрыт лаком. Бетонный фундамент. Крыша из ондулина. Стеклопакеты. И дверь на замке! Невиданное дело в поморском крае!

В море поставлены сети. На берегу стоят грузовики и карбас со штевнями, отделанными пластиком. И - множество ящиков возле дома.

А огромная канистра, которую мы видели наверху, служит вместо водонапорной башни!

Не исключаем, что эта тоня – не промысловая, а рыборазводная. Но – не факт.

Осмотрев тоню, продолжаем путь. Дорога идет лесом, но дорога эта - очень давнишняя: по ней видно, что она расчищена и накатана не одну сотню лет назад. И от нее отходят к берегу такие же старинные отворотки. Тоня-то - место пригретое!

Возвращаемся в лагерь. Пасмурно, ветрено, прохладно. Но здесь, у нас - несравненно тише, чем на мысе Носок!

Далеко в море, на плавбазе зажгли огни.

 

То есть, в тот год мы провели на Каржгубе и мысе носок почти полдня, и переночевали ночь. Теперь мы сделали на Каржгубе всего лишь короткую остановку, а на Носок не заходили вообще. Только перевалили на велосипедах его континентальное продолжение.

 

Переваливаем через гряду, а потом едем по лайде до устья реки Черной, легко проходя все ручьи. Отлив! Кстати, на тоне Тетрина нам рассказывали, что именно на Черной реке в этом году особенно богатый улов горбуши.

 

Сейчас у нас тоже - полный отлив. До устья Черной не едем, а сразу же сворачиваем в сторону Умбы. И через 1,3 км выходим на Новый тракт.

Пересеченка, тягуны, спуски.

Погода пасмурная и прохладная. Лес преобладает молодой, сосновый: раньше в окрестностях Умбы шли интенсивные лесоразработки.

 

По литорали в отлив

Заполярное разнотравье

Вдоль дороги на Умбу

 

Через 22 км подъезжаем к Умбе. Умба, это, пока еще - чисто административно. Населенный пункт называется «Ферма». А дальше - снова лес.

 

Чувствуется приближение населенки. При очередном затяжном спуске в долину бурной реки Выпча встречаем вполне городского вида семью на велосипедах, люди явно просто катаются.

У Гены - обрыв цепи. А у меня идет без новых проколов. Надолго ли?

Цепь соединяем.

Умба, административный центр Терского района Мурманской области. Настоящая терская столица, без преувеличения, несмотря на скромную внешность и небольшие размеры. Город очень разбросан по местности, застройка перемежается участками леса.

Умба стоит на трех водоемах. Два из них - длинные фьордообразные морские заливы: Большая Пирья губа и Малая Пирья губа. Третий - река Умба близ своего впадения в Белое море. Город четко делится на 2 части.

1) Новая Умба. Выросла из поселка лесозавода. 1-2-х этажные деревянные дома и панельные 5-этажки.

2) Старая Умба. Старинное, поморское село с частично сохранившейся старой застройкой и общим поморским духом. Наиболее интересная часть города.

Итак, мы въехали в Умбу и едем лесом. Вскоре опять началась городская застройка. Велосипеды резко ускорились сами собой: чувствуется наклон местности к морю! На радостях я забыл о том, что в поморских городах тоже могут быть "лежащие полицейские". Тряхануло так, что мало не показалось!

Культурная программа у нас такова. Сначала обедаем в кафе «Айсберг». Примерно рублей 400 на человека, и довольно вкусно. Жаль, что у них нет ничего этнического, готовят как везде. Не беда: этнику (в виде горбуши) мы, если повезет, купим у рыбаков в Старой Умбе!

 

"Айсберг" больше не работает.

 

Далее - магазин "Аметистовый берег", всего в двухстах метрах от кафе. Это – сувенирка, и очень неплохая. Кто не успел наковырять себе камней на Аметистовом берегу, может всегда найти их здесь. Ну а мне - литература и карты!

 

А вот "Аметистовый берег" на месте. Заехали и прикупили литературу по поморской тематике: С.В.Максимов, И.Ф.Ушаков.

А пока ребята в магазине, а я дежурю по парку, надо попробовать дозвониться в Колвицу, в гостевой дом "Колвицкие Зори", благо связь в Умбе все-таки есть. Дело в том, что на Колвицу у нас запланирована дневка с восхождением на гору Домашняя. А с гостевым домом была предварительная договоренность о размещении у них на это время наших велосипедов и вещей. Надо дать им отбой, поскольку мы нашли другой вариант, о котором - позже. Дозвониться получилось, нам пожелали успешного продолжения путешествия.

Теперь наши задачи - поесть, посетить 2 музея, выполнить географическую программу по Умбе, закупиться на 3 дня вперед, и поставить лагерь.

Впереди блеснуло зеркало Малой Пирьей губы. На вид - как озеро, гладкая поверхность воды не шелохнется. Но пахнет морем, а прибрежные камни густо усеяны морским виноградом. Пол-отлива.

 

Малая Пирья губа

Лена окликает меня сзади, говорит, что Игорь зовет. Как, Игорь? Да так, делает нам знаки с крыльца пожарного депо.

Немедленно возвращаемся. А вот и Игорь. Оказывается, его основная работа - пожарная часть Умбы. Тепло поздоровались, обменялись новостями.

Игорь сообщил нам следующее. Надвигается сильный циклон. К вечеру начнется сильный дождь, достигнет пика после полуночи, и продолжится весь следующий день. А заодно подсказал, куда на это время можно заселиться, где поесть и закупиться в дорогу.

Игорь, огромное Вам спасибо! Мы о подобном даже не подозревали!

На всякий случай смотрим несколько погодных порталов, благо связь есть. Везде примерно одно и то же. И что особенно вызывает доверие - метеопортал города Умба со своим подробным прогнозом https://umba.nuipogoda.ru/, а также так называемый "норвежский сайт", который очень жалуют северяне за точные прогнозы не только по Норвегии, но и по сопредельным территориям.

Ставить лагерь в таких условиях, а что еще хуже - собирать его утром - не из разряда чего-то невозможного. Но трудности и неудобства немалые. Зачем их себе создавать? Как говорится, "предупрежден - значит вооружен!"

На счастье, в городе большой выбор гостевых домов. А далеко ходить и не надо: сразу напротив пожарки - двухэтажный дом в скандинавском стиле, обшитый серым сайдингом. Это - мини-отель "Перигей". С него и начнем.

Есть 3-местный номер эконом-класса, нет только мест под велосипеды. Но руководство пошло навстречу. Рядом - пункт выдачи "Озон". Он будет закрыт до утра. У отеля есть от него ключи.

Отель «Перигей»

Отлично! Пока погода в норме - оставляем тяжелые рюкзаки, преобразуем клапан моих велоштанов в заплечный рюкзак, пристегнув к нему лямки, берем с собой средства защиты от дождя, и пока возможно, выполняем нашу программу по Умбе.

Отель стоит на самом берегу залива, у него есть свой причал, используемый больше для рекреации. На причале - столики и шезлонги. Прямо под ними тихо плещется морская вода. Напротив в воде стоит большая надпись: "Беломорье", нижняя часть букв находится в воде.

Выкатываемся. Велосипеды поставим на парковку, как вернемся.

Теперь надо поесть. Кафе "Берег" (vk.com) здесь совсем недалеко. Очень приличное заведение, народу - никого, кормят вкусно.

Пешеходная улица Кирова

Надо прикупить газ для горелки. Совсем рядом - улица Кирова, пешеходная, с очень широким деревянным покрытием и декоративными фонарями и лавочками: такой вот поморский променад. В самом начале улицы - магазин стройматериалов, закупаемся газом.

Итак, дела по хозяйству сделаны. Теперь - культурная программа.

В прошлый раз мы объехали центр города. Основные городские кварталы находятся в верховьях длинных морских заливов, удобных для причаливания любых судов, прекрасно укрытых от непогоды. Само слово "Умба" по-саамски так и значит: "Укрытая". Сама природа создала эту местность для крупного поморского центра.

Храм Всех Кольских Святых

Обычная улица Умбы

Часть города, граничащая с открытым морем - это уже не город, застройки там мало. Это лес, скалы, горы, морское побережье. Интересные места должны быть в южной части длинных полуостровов между:

- Большой и Малой Пирьей губой;

- Малой Пирьей губой и Умбинской губой (устье реки Умба);

- Умбинской и Пильской губой. Последняя находится уже далеко за чертой города, и добраться до ее берегов мы не планируем.

Второй по этому списку полуостров мы, если будем посещать, то по остаточному принципу: как время сложится.

А для начала - посещение двух музеев: Музей петроглифов и Музей поморского быта.

 

Немного просто покатались по городу. Едем по улзержинского в южном направлении. Слева по ходу видим одноэтажный, деревянный дом, на вид - как жилой, но с крестом над входом. Это - Воскресенская церковь, на сегодняшний день – единственный, по-настоящему действующий храм Умбы. А рядом строится новый, деревянный собор Всех Кольских Святых. Наружные работы уже завершены, идет внутренняя отделка.

Далее, по той же улице, с левой стороны при движении на юг, по крутому склону холма проходит пешеходный тротуар на сваях. Он подходит к одноэтажному зданию музея петроглифов Канозера.

На большом, безлюдном Канозере, что находится в 30 км к северу от Умбы, есть большой комплекс наскальных рисунков, сравнимый с таковыми на мысе Бесов Нос на Онежском озере, или в районе Беломорска. Дорога на петроглифы непростая, и удобнее всего попасть туда по воде. Над комплексом сейчас сооружен защитный пластиковый купол. А здесь, в Умбе, находится дирекция объекта, служба организации экскурсий на Канозеро и небольшая экспозиция. К сожалению, сегодня - выходной день.  

 

Сейчас время идет к вечеру. Два музея можем просто не охватить, решаем начать с Поморского музея.

 

В конце улицы Дзержинского, на берегу Малой Пирьей губы расположен Музей культуры и быта терских поморов. Очень богатая и интересная экспозиция: посетить однозначно стоит! Но опять же: сегодня - выходной день.

 

Едем по берегу Малой Пирьей губы кварталом панельных пятиэтажек. Вот так люди здесь живут: из окон дома смотрят с высокого берега прямо на море!

Красивый деревянный особняк музея. И снова закрыт, уже до сентября. А пока работает в неком режиме выездных мероприятий по предварительным заявкам.

 

Ну, ничего, зато тоню Тетрина мы выдели во всех подробностях! Вот где – музей!

 

Ну, это - да!

В Музей петроглифов уже не возвращаемся. Сейчас главный наш музей - природа Умбы!

 

 

Город стоит, пусть не совсем на горах - на очень высоких скалистых холмах. Это очень чувствуется при передвижении по улицам. Минуем квартал пятиэтажек, едем немного частным сектором, проходим задними дворами через какие-то гаражи и оказываемся в настоящем лесу, со скалами и камнями. Едем по пересеченке. Через несколько минут справа появляется бетонный каркас большого недостроенного здания. Это был бы завод "Салма", по одним источникам – радиотехнический, по другим - рыбоперерабатывающим (сразу заметим, что буквально в самые последние годы рыбоперерабатывающий завод в Умбе был построен, в другом месте. Новый завод назван "Терский берег"). Поворачиваем налево, объезжаем строение. С противоположного конца местность круто обрывается вниз. Там - лес. И туда, вниз, ведет только одна тропинка, проходимая лишь пешком. Предполагаем, что это и есть путь в урочище, называемое "Гладкие Скалы". Берем на заметку, и пытаемся проехать другим путем, возвратясь на основную грунтовку.

Производственные развалины завода острые языки называют "главным центром досуга умбинской молодежи". В подтверждение этих слов, мы наблюдаем какие-то темные фигуры на перекрытиях и слышим пьяные вопли.

Мы уже писали, что Терский берег - это особый менталитет людей, особая психология, что это - заповедник старинного русского духа, земля-хранитель лучших старинных традиций. И это - святая правда! Это чувствуется на каждом шагу.

Но есть исключения. Если в поморских селах люди поколениями жили на своей земле, то в Кандалакшу и Умбу в свое время были согнаны работяги со всей страны: в Кандалакшу - на алюминиевый комбинат, в Умбу - на лесозаготовки. Поэтому там, хотя и в разной степени, сложился социальный климат, чем-то напоминающий Набережные Челны или Тольятти.

Кандалакша - все-таки классический российский райценр. В Умбе достаточно силен и поморский дух, но несколько разбавленный не лучшими традициями новейшего времени. Ситуацию усугубляет безработица и безденежье что толкает народ на браконьерство, а это - статья. Поэтому часть жителей, в основном городских, имеет также криминальный жизненный опыт.

Справедливости ради все-таки скажем, что не это определяет жизнь относительно крупных поморских центров. Они, как правило, оставляют очень положительное ощущение, а их жители - искреннее расположение. А, конкретно, Умба - тем более!

Грунтовая дорога стремительно спускается вниз лесом, едем на холостом ходу. Прямо по курсу - ворота загородного отеля "Cedar Grass Белое Море", очень респектабельного. Поворачиваем вправо по ходу дороги. Дорога оканчивается тупиком у ворот воинской части. Мы рассчитывали найти здесь обходную тропинку вдоль забора на Гладкие Скалы, но ее нет.

Ребята расспрашивают бойца-часового. Итог: та тропинка вниз, что ведет от руин стройки завода - это единственный сухопутный вариант.

«Cedar Grass Белое Море»

Но, прежде чем вернуться туда, делаем еще одну разведку к морю, без Гладких Скал. У ворот Cedar Grass слева есть малозаметная тропинка вдоль забора объекта. Она даже отмаркирована стрелками: "к морю". Спускаемся по ней. Мы пришли к мнению, что камни - главная особенность здешних тропинок. Для пешего хода это вполне нормально, но для велосипеда они представляют некую трудность. Жизнь это позже подтвердит. Но велосы мы протаскиваем, если надо, благо они без груза.

Море. Не совсем открытое: выход из губы прикрывает скалистый остров. Хороший берег, насиженные стоянки (без мусора, кстати). Рядом - территория отеля. Надо сказать, что место для него выбрано очень удачно.

На рейде у дальнего берега стоит пара больших кораблей.

На море - почти штиль.

Поиски Гладких Скал

Возвращаемся на основную грунтовку. Для начала пытаемся сами , напрямую, пройти к урочищу через плосковершинный скальник, поросший сосновым лесом. Потом решаем, что лучше, все же, последовать совету военных. И через некоторое время снова оказываемся на краю недостроенного завода.

Здесь мы разбиваемся на 2 группы, и по очереди ходим на Гладкие Скалы.

Несколько метров тропинка с камнями, ступенями, круто идет вниз. Потом - полого, по лесу. И так она выходит на большое пространство с "бараньими лбами" - местность полого спускается вниз беспорядочно разбросанными, плавными гранитными ступенями к морю. Пейзаж очень красивый. Местами - просто голый гранит, местами - покрытый коротким мхом. Все это заросло редким, низкорослым сосновым лесом, деревья - порой, причудливых форм. Последние, почти плоские, отполированные гранитные плиты уходят в море.

Сейчас - прилив, и мы не видим большой россыпи камней у подножия всего этого природного образования.

Напротив - лесистый мыс. Это место тоже у нас есть в идеальном плане. Но, чувствую: туда уже не успеем.

На скалах, полого спускающихся в море, разбили временный лагерь водники-катамаранщики. Отдельная девушка на возвышении ловит сигнал телефона.

 

Гладкие Скалы:

 

 

 

Осмотрев Гладкие Скалы, мы возвращаемся на главную дорогу. Рельеф Умбы для незнакомого человека непредсказуем: после жесткого подъема - долгий спуск на холостом ходу, только успевай ориентироваться в поворотах одноэтажных улиц, порой - неправильной формы из-за рельефа. Заехали в магазин за мороженым. А в Умбе сейчас по всех магазинах ведрами продают морошку. Даже в сувенирном!

Умба сегодня

Местный дядька услышал в нашем разговоре ключевое слово "морошка", и что-то понял по-своему. Пока ребята пошли в магаз, он стал мне втолковывать, что покупать ее невыгодно, а лучше взять толкового проводника и собрать самому.

- Так что, дедок, что касаемо морошки....

Я пока слушал, одновременно колдовал над навигатором, а тут завершил процесс, и поднял голову.

- Ой, виноват! Батя! – вырвалось у дядьки.

Я подумал: "Да тебе-то самому легко дашь от сорока до семидесяти! Знать жизнь крепко помотала тебя, помор!"

А вслух поблагодарил за совет.

 

Подъезжаем к реке Умба. Возле моста – бурный, порожистый участок, здесь находится Морской порог. Место, очень известное водным туристам: здесь оканчиваются многие маршруты, и здесь - традиционное место для антистапеля и выброски. Вот и сейчас, на наших глазах, к подножию высокой, красивой скалы на левом берегу выше моста причаливает большая группа на катамаранах.

Река течет в красивой, гористой долине. Вдоль реки протянулась Старая Умба, с типичным обликом поморского села. На бурном потоке ниже моста очень много рыбаков. Нам советовали покупать рыбу именно здесь.

Вылазка на рыбацкий берег оказалась успешной. Купили с рук 2 горбуши по 2 кг, каждая по цене 100 руба килограмм.

 

А сейчас, глядя на долину реки с моста, мы увидели только одного человека с удочкой!

 

Приторочили рыб к рюкзаку и поехали осматривать старую Умбу. В том числе, деревянную колокольню Воскресенской церкви, на том месте, где она изначально находилась (нынешнее помещение церкви – временное, это бывшее здание детского сада). Это – новодел, хотя дерево имеет старый, серебристо-серый цвет. Видимо, раньше пытались восстановить и остальной храм, но дело почему-то не пошло, и первый уровень деревянной конструкции стал уже понемногу зарастать травой и кустами.

 

Старая Умба

Колокольня Воскресенской церкви

 

Осмотрев старую Умбу, выходим на ее южную окраину. Здесь начинается экологическая тропа, идущая до открытого моря и имеющая форму вытянутого эллипса. За последними заборами тропа уходит на юг по берегу Умбинской губы. На старте - информационный стенд, подобные будут встречаться и дальше.

Рассматривая в процессе подготовки фотографии тропы, я составил мнение, что она прекрасно подходит для велосипеда. Но, видимо, такая уж была подборка фото. На деле же оказалось, что помимо отличных велосипедных участков на пути есть еще и приличные камни без возможности их обойти стороной: тропа идет (пока что) по узкой полочке высокого скального массива, поросшего высокоствольным хвойным лесом, высоко над водой. И таких мест много. Для пешего хода - нет проблем, даже интересно. А вот велосипед часто приходится переносить. Изначально планировалось, что велосипеды будут груженые, и с ними мы бы здесь однозначно не прошли. Так что, все, что Бог не делает - все к лучшему!

Другой берег Умбы - такой же высокий скальный массив.

 

На улицах Старой Умбы

Начало тропы

Близ устья рмбы

 

Дорога проходит мимо старого поморского кладбища.

Через 2 км после своего начала тропа выходит к устью Умбы. У впадения реки в море - большой остров.

 

Устье реки Умба

Выход в открытое море

Беломорские просторы

Здесь тропа уйдет вправо

 

 

Тропа сворачивает в лес, эллипс идет на закругление. Через деревья просвечивает море. Кое-где едем, но больше ведем велосипеды проводкой.

Недалеко от берега - стоянка катамаранщиков. Большая группа, народ готовится к выброске. Обмен новостями и взаимные пожелания.

Дорога выходит на берег небольшой, узкой бухты, обрамленной гладкими гранитными скалами. Рядом - очень удобная и красивая стоянка.

 

Залив к югу от тропы

 

 

Несложная болотина. Подпитывается из источника со вкусной, холодной водой.

Дорога поворачивает от моря. Здесь есть варианты дорог, но нет указателей. Мы выбрали путь по интуиции, и не ошиблись.

До этого лес был преимущественно еловый, теперь идут сосняки-беломошники. Путь проходит по плоской вершине высокого гранитного кряжа. По пути попадается верховое болото с гатью. Есть еще несколько небольших болотин, все с гатями.

На этом участке обратного направления есть гораздо больше отрезков, где можно ехать на велосипеде.

Выходим к главному транслятору, который виден почти с любой точки города. А вскоре тропа заканчивается и переходит на автомобильную грунтовку.

Очень рекомендуем Умбинскую экологическую тропу к прохождению! Можно и на негруженом велосипеде.

Официально она называется "Старинная поморская деревня Умба".

Дополнительно о тропе:

https://vk.com/club_tropa_umba_derevnia?ysclid=l8hxf9j0s3680457847

 

Выходим на самую верхнюю улицу, и отсюда уходим на пустынный грейдер среди леса, направлением юг-север.

 

Вот именно на него мы сейчас и вышли.

 

Если вы не планируете задерживаться в Умбе, город можно пройти гораздо быстрее. Прямая дорога уходит в сторону Кандалакши от автозаправки, нас именно таким путем и везли в Варзугу. Но мы, естественно, растянули удовольствие.

Почему-то я Умбу называю все время: «город». Хотя, официально – это поселок городского типа. Но, язык не поворачивается назвать его по-другому.

 

Итак, погода дала нам возможность сделать почти все, что мы запланировали. Кроме объезда второго по счету полуострова, но туда мы не поехали уже чисто по времени.

Едем домой. Но сначала - в "Пятерочку", пока не закрылась.

Дежурю по парку. На хорошем велосипеде-внедорожнике подъехал пацан лет тринадцати, и проявил живейший интерес: откуда мы, куда, и все такое. Я рассказал. А он поделился, что давно мечтает доехать на велосе до Оленицы, и как-нибудь обязательно доберется. Ну что ж, для начала - вариант прекрасный!

Начался моросящий дождь, наконец-то. Поехали домой, поставили велосы в "Озон", далее - ужинать, мыться (!) и спать!

В прошлый раз мы ночевали под Умбой на большом озере Медвежье Плёсо, через которое протекает река Умба.

А дождь сейчас пошел вовсю. Аж белая ночь потемнела!

Подробнее об Умбе: СМДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Умба «В контакте»:

https://vk.com/umba51

https://vk.com/umbagroup