День 9: 04.08.24

 

Соликамск - Усолье.

 

49,3 км.

 

Как всегда, густой уральский туман. Похоже, это у них - норма!

И, как всегда, рассеялся. Похоже, что это у них - тоже норма!

Мелкий, моросящий дождь. К моменту выхода тоже перестал. Выезжаем. На Березники!

Огромная соликамская промзона. Предприятие "Уралкалий". На одной промышленной площадке с ним - магниевый завод. Появляются терриконы.

 

 

Промзона Соликамска

Калийное рудное управление Уралкалия

Промзона Соликамска

 

Промзона Соликамска

Солеотвальные терриконы

 

Едем мимо большой промзоны, у самого подножия солеотвальных терриконов. Очень длительный, хотя и пологий путь наверх.

Столь же длинный и пологий спуск.

Дополнительно про Соликамск:

СМ.ЗДЕСЬ

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Рудники Уралкалия

Граница Соликамска

Ливень на развилке Березники - Усолье

Развилка: Березники - Усолье. Ничто не предвещает изменения погоды. Но, вдруг, из за поворота с запада выдвигается очередная фиолетовая туча. Причем - внезапно!

Ставить полноценное укрытие некогда, да и негде: мы ж на обочине, да еще и за отбойником. Сбиваемся в кучу вместе с велосипедами, достаем тент и накидываем на нас сверху. А сами служим для него опорами.

Дождь интенсивный, но проходит быстро. Сворачиваем тент, и едем туда, откуда пришел дождь. Это - поворот на Усолье.

Выглядывает солнце и интенсивно жарит. Доезжаем до развилки: направо - опять в Березники, прямо - на мост через Каму и в Усолье.

Не успели мы заехать на мост, как надвинулась очередная туча. Доехать до города успеем.

Пермский край – еще и нефтяной!

Усолье. Пережидаем дождь.

Усолье. Останавливаемся в будке автобусной остановки и изучаем ситуацию. На небе неспокойно. Ждем.

И ждем не зря! Начинается дождь. Главное, что вовремя сориентировались! А пока вокруг остановки льет, расскажем о том, что в Усолье  у нас - радиалка, завтра поедем обратно.

Где-то около 2 часов мы провели на остановке. По окончанию дождя мы в сухом виде выехали.

Усолье - город, преимущественно 1-2-этажный, много старинных зданий. Правда, сейчас построили новый микрорайон, но он находится чуть в стороне, и административно относится к Березникам. По форме город напоминает подкову, или птицу, он расположен на полуострове, омываемом излучиной Камы.

При строительстве Камского водохранилища большая часть старинного города ушла под воду.

Но главная часть сохранилась! Это - Строгановский квартал, будем называть его так. Строгановы - одна из самых влиятельных семей российской истории. Достаточно вспомнить, что они финансировали войско Ермака перед историческим Сибирским походом. Усолье было столицей Строгановых! Исторический комплекс расположен на острове, соединен дамбой и мостами с материковой частью.

 

Усольские плавни на Каме

Строгановский остров

Дом Кузнецова

Земская библиотека

 

Едем на Строгановский остров!

Нас встречает колокольня Спасо-Преображенского собора. Рядом - палаты Строгановых, выполнены в старинном русском стиле. Там сейчас - музей.

https://nashural-ru.turbopages.org/turbo/nashural.ru/s/dostoprimechatelnosti-urala/permskij-kraj/stroganovskie-palaty-v-usole/

 

Спасо-Преображенский собор

Палаты Строгановых

Спасо-Преображенский собор и колокольня, вид с Камы.

Палаты Строгановых

 

А рядом - причал на Каме. На противоположном берегу - огромная промзона Березников и гигантский содовый завод.

 

Причал Усольского исторического комплекса

Контора Строгановских солезаводов

Древние якоря

Кафе в виде старой солеварни

 

А на этом берегу еще есть:

Спасо-Преображенский собор;

Контора Строгановских солезаводов (сейчас - женский монастырь);

Особняк Голицыных (музей);

https://nashural-ru.turbopages.org/turbo/nashural.ru/s/dostoprimechatelnosti-urala/permskij-kraj/usadba-golitsynyh-v-usole/

Особняк Лазаревых (в руинах);

Дом Шувалова (в руинах).

Что касается последних 3-х объектов: владения Строгановых были в свое время разделены между правонаследниками: очень влиятельными семействами.

Сейчас, к нашему прибытию, все музеи и собор уже закрыты. Но здесь очень приятно и полезно просто погулять!

Строгановское Усолье - место с какой-то особой аурой, это отметили все. Это из разряда тех мест, откуда уезжать не хочется!

 

Радуга над собором

Участники в Усолье

Дом Мальцева

Владимирская (Рубежская) церковь

Северная оконечность острова

 

Центр Строгановского острова - место, очень хорошо отреставрированное, обустроенное, просто вылизанное! А крайние пределы этого острова - там, в основном, развалины исторических зданий. Но мы съездили в оба конца Строгановского острова!

 

Флигель господского дома

Магазин Жакова

Припасной амбар

Содовый завод в Березниках

Неизвестные руины

 

Уралхимовский завод «Азот»

Неизвестные руины

Здание материального магазина

 

Велосипедист Прикамья. Вглядитесь в его глаза!

Духи Прикамья

Птица Сирин

 

Понравилось кафе на соборной площади: оно построено в стиле соляной варницы.

Приезжает группа путешественников на мотоциклах: все в коже, с бородами, выглядят очень героически. Помахали взаимно друг другу руками!

Подробнее о музейном комплексе:

https://museum-berezniki.ru/usadba-knjazej-golicynyh/?ysclid=m0p3dgvp8f83398343

На северном конце острова реально даже лагерь поставить: места удобные, народу никого. Только по дороге был небольшой пункт проката сабов.

 

 

На южном конце - огороженная территория, где находится амбар товарищества "Самолет", постройки начала XIX века. Сейчас тут ремонтные мастерские березниковского порта.

Никольская церковь

Исторический центр Усолья - это даже не остров, а группа островов. До постройки водохранилища их было больше, город даже называли "уральской Венецией"! Большинство островов сейчас представляет собой тростниковые плавни. Но есть и вполне твердые острова. На один из них мы сейчас едем.

Отдельная дамба ведет на небольшой круглый остров, почти всю территорию которого занимает Никольская церковь, построенная в честь Отечественной войны 1812 года. Автор - Воронихин. Да-да, тот самый, который Казанский собор на Невском построил!

Еще об Усолье:

https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/chudesnoe-ryadom-gorod-usole/

Возвращаемся на материк.

Едем по городской улице Свободы параллельно руслу Камы в южном направлении. Здесь весь город выстроен параллельно руслу Камы! Город заканчивается, выезжаем на шоссе, ведущее в городок Орёл. Не путайте с областной столицей! Из пермского Орла начался знаменитый поход Ермака в Сибирь. И если есть возможность, его стоит посетить! У нас - не было.

Стоит напомнить, что Ермак - это имя. "Ермак" - от "Еремей", точно так же, как "Ельшай" - от "Елисей". Вот, тоже, примазался к великому человеку! :)

Действительно, великому. Что по Гуглу, что по Яндексу, Ермак Тимофеевич - один из тех людей, которые перевернули мировую историю!

Ну, будем скромнее. Едем.

Город вскоре заканчивается, с двух сторон дороги начинается великолепный хвойный лес. Вскоре мы видим поворот в лес налево, немного не доезжая небольшого оврага. Поворачиваем!

В конце короткой лесной дороги - выход на берег Камы. Березниковская промзона - на другом берегу, но теперь она очень слева от нас. А на нашем берегу - небольшой местный воркаут в конце пешеходной тропы вдоль берега. Иногда здесь гуляют люди из ближнего поселка. Да и ладно! Отходим чуть дальше от берега и ставим лагерь в прекрасном лесу!

Уже в сумерках идем искупаться в Каме. Помимо гигиенический соображений, это еще и знаковый момент: искупаться в Каме, Белом море, Балтийском, Чудском озере, и т.д.и т.п - это, своего рода, коллекция!

 

Лес в районе лагеря

На другом берегу - Березники

Кама в районе лагеря

 

Но вот, незадача! К местному воркауту подъехали какие-то чуваки на мотоциклах, жгут костер. Ну, ничего, прямой видимости нет, купаемся.

Вода в Каме - прохладная, но совсем не ледяная. Ложимся спать.