День 8: 03.08.24

 

Жуланово – Чертёж – Соликамск.

 

48,1 км.

 

Ночной туман, как всегда, рассеялся. Солнечно, довольно тепло.

Едем дальше. Хороший асфальт, хвойная тайга. Очень пересеченный рельеф.

 

 

 

 

 

На очередной остановке в асфальтовом боковом "кармане" у начала лесной дороги подъехало несколько машин с грибниками. Сезон!

Мы обнаружили, что лес за нашими спинами такой густоты, что туда не только не войти - руку просунуть сложно! Настолько густой кустарниковый подлесок.

Спустя 22 км после Жуланово - мост через бурную мелкую реку Боровая. За мостом, справа от дороги находится деревня Чертёж. Сворачиваем туда.

Разворотный круг, автобусная остановка. С севера медленно двигается фиолетовая туча. Оцениваем ситуацию: остаться в будке автобусной остановки, или ехать? Соликамск - в двух шагах. Решили, что пока надо ехать.

 

Лес между деревней Чертёж и Соликамском

(УВЕЛИЧИТЬ)

"Название деревни произошло от диалектного слова «чертёж»: так в поморских уездах называли участок леса, подготовленный для выжигания под пашню, поле. Прежде, чем выжечь лес, его сушили, для этого сдирали кору или, как говорили, «чертили» в нижней части ствола." (Из открытых источников).

Проезжаем деревню насквозь. Грунтовая дорога уходит в очень красивый хвойный лес на песках. Забегая вперед, скажу, что недвижимость в Чертеже в Соликамске очень котируется. Теперь ясно, почему.

Здесь много лесных дорог в разных направлениях, как в подмосковном лесу. Неудивительно: Соликамск-то рядом!

Лес небольшой, через 1,5 км дорога выходит из леса. Начался Соликамск.

Та часть, куда мы выехали - это раньше был отдельный город БорОвск. Его жители до сих пор идентифицируют себя, как боровчане.

Соликамск - город с удивительно сумбурной планировкой. Такое впечатление, что при закладке города Господь Бог просто бросил вслепую с небес мешок с посевным материалом для домов. От удара об землю мешок разлетелся, и где что упало - там городские кварталы и получились!

Перемещаясь по городу и не зная четко планировки, трудно понять: ты еще в Соликамске, или уже нет? Город очень растянутый, многоквартирные кварталы - промзоны - частный сектор - шахты - участки леса - пустыри - терриконы - еще не пойми что - все постоянно чередуется в каком-то беспорядке.

Итак, Боровск. Застройка, в основном, 1-2-х этажная. Старинные дома чередуются с более поздними. Едем по ул.Ульянова вдоль подтопленного русла Боровой, недалеко от того места, где она впадает в Каму. Слева - городской пляж и совсем новый променад. Далее - яхт-клуб и лодочная станция. За ней - небольшой высокобюджетный коттеджный поселок.

И вот, наконец - музей солеварения! Чудом сохранившийся деревянный солеваренный завод XIX века под открытым небом. Подъезжаем к старинному особняку заводоуправления.

Соликамск. Музей солеварения, заводоуправление. Дождь.

Пережидаем дождь.

А между тем ливень уже приближается. Нам посоветовали записаться на экскурсию: просто самим осмотреть деревянные сооружения - толку будет мало. Ближайшая экскурсия - через полтора часа.

Отлично, как раз и дождь переждем! Велосипеды мы разместили под большим деревянным навесом с рублеными столами, и еще нам любезно открыли чайный дом для посетителей. Заодно и чайник принесли! Ну что ж, побалуемся чайком и перекусим.

К началу экскурсии дождь закончился.

Сначала посещаем здание заводоуправления. Здесь же постоянно проживал управляющий с семьей. Сейчас тут - администрация музея, экспозиции, частично воссозданы интерьеры того времени.

Завод основали купцы Рязанцевы, их семейство владело производством до 1917 г. Это были достаточно социально ответственные для своего времени люди.

https://m.vk.com/wall-139222551_4332?ysclid=m0l00w1baf589517756

Концентрация рассола в районе Усть-Боровского завода была примерно в 2 раза выше, чем в среднем по России.

Осматриваем производственную территорию, проходим с экскурсоводом весь производственный цикл.

1) Подъем рассола из скважины. Сохранились 2 подъемные башни, одна открыта для посещения. Внешне напоминают башни чердынского кремля. Они единственные такого типа в России. Здесь строили, как привыкли! Выставлены бурильные приспособления. Далее в скважину забивалась деревянная труба, набранная по типу бочки. В качестве материала для труб использовалось только дерево: металл быстро корродировал.

Трубы диаметром поменьше делались из цельного бревна. На высверливание такой трубы порой уходило несколько месяцев! Трубы представлены в экспозиции: белые и лохматые от соли.

 

Рассолоподъемная башня

Рассолоподъемный насос

 

Рассолоподъемная башня

Труба из цельного бревна

Просоленное бревно

 

2) Накопление и отстаивание рассола. Рассол из скважины подавался в соляной ларь. Это - большой деревянный сруб, выполненный, как емкость. Рассол там отстаивался ото всякого технического мусора. Стены ларя укреплены массивными деревянными брусьями, размером почти с железнодорожную шпалу. Иначе его просто бы разорвало под давлением тяжелого соляного рассола.

Сохранился один ларь.

 

Соляной ларь

Соляной ларь. Крепление стен.

 

3) Выпарка. Сохранилось 2 варницы. Одна доступна для посещения.

Рассол из ларя подавался в варницу, на црен - огромную металлическую сковороду, склепанную из множества кусков железа. Применение дерева тут исключено! Под цреном располагалась огромная топка. Ее регулярно чистили мальчишки-подсобники, залезая прямо внутрь остывшей печи. Поскольку взрослым мужикам было залезть, в принципе, возможно, но работа была бы малоэффективной, ввиду объемов тела.

Подручные рабочие постоянно перемешивали варящийся рассол неким подобием огромных граблей. Позже, выпаренную соль выгружали на досушку, на некие "полати" (вот этот момент я не уловил, где они).

 

Варница снаружи

Топка варницы

 

На галерее варницы

Црен

Элемент клёпаного црена

 

4) Выгрузка готовой соли из варницы в соляные амбары. Деревянные соляные амбары - просто огромные! Стояли на берегу Камы. Чтобы половодье их не подтапливало, они стоят на сваях, или неком их подобии. Там собирался конечный продукт, и отправлялся по всей России.

Сохранился один рабочий амбар.

Амбары заполнялись и разгружались вручную. Помните поговорку: "Пермяк соленые уши?" Это про соленосов, коих требовалось в немеряном количестве. Представьте себе: мешок соли за спиной. На мужчину норма - 80 кг, на женщину - 50 что ли, не помню точно. Но много! Я сам носил за спиной (из того, что было взвешено) 36 кг (байдарка ""Таймень-2" в сборе). На мой скромный взгляд, это - до хрена!

Так вот, когда у вас ежедневно за плечами такой мешок соли в течение рабочего дня, во что превратятся ваши уши?? Понятно!

 

Вагонетка с солью

Соляной амбар

Внутри соляного амбара

Так все здесь было раньше

 

5) Выгрузка соли из амбара с перегрузкой на баржу на Каме. Тот же труд соленосов с солеными ушами. Спросите: а почему не сразу на баржу? Отвечу: да какая логистика в те годы! Всё - на здравом смысле!

Вот, примерно, и весь солеварный цикл! Труд солеваров, несмотря на всю социальную ответственность Рязанцевых, был просто каторгой. И не только соленосов: постойте-ка день у раскаленной печи?? Утешает одно: лето было не сезоном солеварения. В это время качество рассола резко падало, поэтому соль варили зимой.

А летом - профилактические работы: промывка труб, очистка ларей, подготовка варниц, ремонт црена. А резиденция управляющего на тот момент превращалась в шикарную дачу: природа - дивная, Кама - в двух шагах, рыбалка, грибы, ягоды! Там и сейчас вид - хоть куда! Но соликамская зима была долгая, суровая и трудовая.

Итак, обошли все, экскурсоводу - спасибо! И еще немножко погуляли сами. На территории есть импровизированный парк деревянных скульптур по нашей тематике. Смотрите фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники на солезаводе:

 

 

 

 

 

Напоследок еще сами осматриваем корпус управляющего. Экспозиция по истории завода.

К нам подходит женщина и приглашает нас на огромный балкон с коваными перилами. Отличный вид на старицу Камы! Пляж, причал, автостоянка, широкий пролив в главное русло великой уральской реки. И понемногу рассказывает обо всем! Это коренная жительница Соликамска, а в музее - технический работник. Но сколько ж всего знает!

А о технических зонах Соликамска, заводах, портах, терминалах было рассказано столько всего, что моя голова не вместит по определению. Эх, не было с собой диктофона!!!

Огромное Вам спасибо, прекрасная, умная женщина! Водите экскурсии, по возможности, Вы же столько всего знаете!

Вот такие люди живут в Соликамске! И наш опыт говорит: почти вся Россия такая!

С барского балкона видно, как все слияние Боровой и Камы усеяно всевозможными судами: моторками, надувными, яхтами, катамаранами, весельными лодками....Нет, русский человек не может без воды!

Выезжаем. Заходим на залив напротив дома управляющего, еще раз заглядываем на пляж и променад - и вперед, через длинный-длинный город, заселяться!

Сайт Музея Солеварения:

http://muzeisolik.ru/

 

Старый Боровск

Исторический Боровск

Пляж и променад на слиянии Боровой и Камы

 

 

Ох, Соликамск, какой же ты сложный и неоднозначный! Есть кварталы - почти Рублевка, а есть такие места, куда и сунуться страшно. "Соликамск - город контрастов!" :)

Долго ли, коротко ли, галсами, поворотами, то хрущевскими кварталами, то частной застройкой, то промзонами, то лесопарками (неплохие, кстати! Только лиственных деревьев многовато!), то еще не пойми чем, выезжаем на "Улицу Всевобуча!"

Проезжаем последние склады и маленькие промзоны, и выруливаем на финишную трассу: мост Усолки!

Отсюда открывается очень даже красивый вид на исторический центр города. Вот он, истинный, исторический Соликамск, столица Пермского воевдства. Уже при власти Московского княжества в крае! Очень красивый город, построенный на возвышенности, вдоль реки Усолки. Резиденция Пермского воеводы. За мостом нас встречают исторические шпили соликамских храмов.

Въезд в исторический Соликамск

Соборная площадь

Уже давно еду с восьмеркой на заднем колесе. Но обод нормальный. Дефект покрышки! Подкачали колесо - вроде все встало на место.

Как мы уже писали, "Соликамск - город контрастов!". С одной стороны - седая, допетровская древность. С другой стороны - огромная промышленная база Советского Союза и современной России.

Раньше здесь добывали соль. Обычную, поваренную, которая в былые времена была чуть ли не дороже золота.

В новые времена солеварни Севера стали нерентабельны. Появились новые источники, где драгоценная соль добывалась открытым способом, без выпарки - озера Эльтон и Баскунчак, на границе Астраханской области и Казахстана. Тут северные солеварни и стали закрываться. Но при этом: Усть-Боровской солеваренный завод проработал в своем, деревянном виде аж до 1972 года!

А город Соликамск остался жить! Потому что, вместо поваренной соли здесь начали разрабатывать калийные и магниевые соли. Калийные соли - ценнейшее сельхозхозяйственное удобрение, а Соликамское месторождение - одно из самых больших в мире. Магниевые соли - тоже очень важное сырье, но комментировать этот вопрос я не компетентен. Только знаю, что это - стратегически важно.

Если коротко, всяких-разных солей в соликамской земле - немеряно!

Потому и город живет, и будет жить дальше!

Это - как нефть в Эмиратах. Но к теме нефти мы еще вернемся, в Парме она тоже есть!

Соборная площадь с ее прекрасными храмами, исторический центр. Мы его еще осмотрим! А сейчас - в гостиницу "Соликамск", заселяться!

 

 

Снаружи гостиница - ну как сказать, совок - совком! Но впечатление обманчивое: все, что надо - все есть. Хорошая гостиница во всех отношениях! Место под велосипеды нам предоставили на первом этаже, недалеко от лестницы. А вид из нашего окна - это что-то с чем-то! Это, опять, как жить в Москве с видом на Красную площадь. Соборная площадь Соликамска в самом лучшем ракурсе видна из окна, как на ладони!

Идем ужинать и гулять по городу. Исконный, исторический Соликамск протянулся здесь, вдоль речки Усолки. Соборная площадь. Крестовоздвиженский собор с колокольней, дом воеводы, Троицкий собор, Воскресенская и Богоявленская церкви. Колокольня Троицкого (и Крестовоздвиженского, по совместительству) соборов увенчана шпилем, напоминающим Петропавловскую крепость в Петербурге. Дом воеводы сейчас закрыт на реставрацию.

 

 

В историческом центре города есть целый ряд интересных музеев, это - в основном, филиалы Соликамского краеведческого музея. Музей природы, музей древнерусского искусства, галерея домовой росписи Прикамья, выставочный комплекс "Казначейство"....много всего! На время нашего прибытия, понятно, уже все было закрыто. Но самый интересный музей - солеваренный завод мы посетили, что и планировалось.

По возможности, посетить остальное - было бы идеально! Вопрос времени. Времени не было.

 

Стилизованный новодел, банк Черкасова и уездное казначейство

Троицкий собор

Богоявленская церковь

«Дом мастеров»

Крестовоздвиженский собор

 

Соборная колокольня

Воскресенская церковь

Улица Революции (Александровская)

Богатства земли соликамской (муралы)

 

Участники на Соборной площади

Дом воеводы на реставрации

 

За Соборной площадью начинается длинный променад вдоль речки Усолки. Берега реки - высокая трава и тростники. Пешком там не пройти. Построили прогулочную эстакаду на сваях, с хорошим покрытием, и с перилами. Променад великолепный!

В конце всего этого удовольствия находится Людмилинская скважина - все, что осталось от Соликамских соляных разработок. Среди облагороженного сквера из земли выходит труба, набранная из дерева по типу бочки. Из нее постоянно вытекает рассол. А вокруг - парк со скамейками!

Еще немного дальше - соликамский ботанический сад. Отзывы о нем - самые лучшие! Но сейчас он закрыт по времени.

Мнение наших участников: исторический Соликамск (именно исторический) вполне даст фору Чердыни!

 

Пермский медведь

Променад на Усолке

Центр города

 

Променад на Усолке

Людмилинская скважина

Городской мурал

 

Спим в хорошей гостинице. А я пишу короткую статью в "Северную Звезду".

"Давай уже спать!"

"Щас, еще немного!"

А когда еще? Мы ж в дороге!