День 7: 02.08.24

 

Чердынь – возврат в Губдор – Жуланово.

 

60,3 км.

 

Как всегда, густой туман. И, как всегда, расходится.

Выезжаем. И снова Петр Петрович на авто! Сердечно прощаемся с хозяином.

Полюд - без облаков!

Дополнительно о городе Чердынь:

https://snegir.org/post/cherdyn-gorod-zagadok-gde-vremya-ostanovilos/?ysclid=m1uw7o936r957085866

https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/permskij-kraj/cherdyn/

Спускаемся с чердынского плато со свистом в ушах.

Повторяем путь по Чердынскому тракту в обратном направлении. Серегово, мост через Вишеру, озеро Мухорты. На небе появляются грозовые облака, но не сплошным фронтом, а местами. Внимательно следим за небом: главное - не упустить нужный момент, чтобы успеть поставить временное укрытие.

Боры-беломошники. Делаем в них короткую остановку. Совсем рядом - большое верховое болото. Делаем прогулку до него. По самому краю болота идет сухая лесная дорога, похоже - круговой объезд.

 

На Соликамск!

Боры-беломошники

Верховые болота

 

Боры-беломошники

Верховые болота

(УВЕЛИЧИТЬ)

Старица Вишеры - Березовая

Снова Губдор

Снова едем по трассе. Там, где болота подходят вплотную к дороге, мы видим на мху сборщиков морошки.

Березовая Старица. Заправка продовольствием. Небо - под контролем.

Губдор, крутой тягун. Развилка Красновишерск - Пермь. На ходу здороваемся с женщинами с мини-рынка.

Хороший асфальт идет красивой тайгой. Время обеда: находим подходящую просеку и сворачиваем туда.

Отлично! На просеке есть удобная поляна, скрытая от обзора. В таком месте и лагерь можно поставить, если что.

Привал на просеке

Голубика

Участники отдыхают

Обедаем. Я пошел прогуляться на просеку ЛЭП, перпендикулярной нашей просеке. И как сердце чуяло! На просвете ЛЭП - фиолетовая туча до горизонта, и движется прямо на нас.

Объявляю тревогу. Ставим коллективный тент. Все успели сделать вовремя!

Дождь оказался не настолько сильным, насколько выглядела туча. Где-то около часа проводим в укрытии. Потом продолжаем путь.

Местность - очень пересеченная, крутые подъемы и стремительные спуски чередуются постоянно. Когда на подъеме наша скорость становится примерно равной скорости пешехода, мы переходим на пеший шаг.

 

Временное укрытие от грозы

Защита велосипедов

Участники пережидают грозу

На трассе после дождя

 

Асфальт прекрасный, но обочина узкая.

 

Дорога подсохла

Беломошники на трассе

Дорогами Пармы

 

Дорогами Пармы

На Жуланово

 

Снова начинаются красивые сосновые беломошники. Снова солнечная погода. Проезжаем место, где неподалеку в лесу находится "жулановский фонтан". В свое время геологи бурили здесь скважину и наткнулись на артезианский горизонт. И заработал природный фонтан.

Сворачиваем в лес. Лесная дорога по песчаным холмам соснового беломошника очень скоро приводит нас на берег красивой речки Талицы. Над поверхностью воды плывет слой тумана, высотой не более полуметра. Такое впечатление, будто вода в реке горячая! Нет, вполне холодная.

А у противоположного берега с мелководья торчит двухметровая вертикальная труба, и из нее фонтанирует вода на высоту около полуметра. К тому берегу люди подъезжают на машинах, но каким путем - непонятно.

В этом лесу муравейники просто гигантских размеров!

 

Лес близ Жуланово

Гигантский муравейник

Беломошные боры на песках

 

Жулановский фонтан

Речка Талица с легким низким туманом

 

Едем по трассе. Последний крутой спуск перед селом Жуланово. Река Мошевица. И над ее поверхностью тоже туман!

Начало Жуланово. Придорожное кафе "Руслан". Ужинаем.

Во внутреннем дворе кафе стоит самолет Ан-2, который является выставочным экспонатом, и при желании его можно посетить за умеренную плату.

В Жуланово есть гостевой дом. Возникает вопрос: стоит ли ставить лагерь в мокром после дождя лесу? Предлагаю для начало осмотреть возможную плановую точку для лагеря, а там решим.

Сразу же за углом кафе в лес, что слева от основной трассы, уходит грунтовая отворотка. Едем туда. Могучая елово-пихтовая тайга. Дорога уходит вглубь леса, идет на понижение. В самой нижней точке навалена гать из щепы, но сейчас там сухо.

В принципе, можно встать в лесу чуть в стороне от дороги, почти в любом месте. Но после ливня - да, очень влажно.

На правах организатора выношу вопрос на референдум. Большинством голосов принимается решение заселяться "под крышу". Едем на южную окраину села.

Гостевой дом "Оазис", стоит на краю трассы. На первом этаже - кафе-магазин, на втором - номера. Заселяемся. Место для парковки нам выделяют на первом этаже возле лестницы.

У нас 2 мокрых тента: общественный и велосипедный. Спросили администраторшу, где можно их просушить. Та задумалась, и отвечает несколько удивленно: "Ну, разве что, в кочегарке!"

Так это - прекрасный вариант! Мы с успехом развесились в кочегарке и утром забрали идеально сухие тенты.

Название гостевого дома говорящее. Само Жуланово - это и есть оазис. Поскольку по трассе на 30 км к северу и 20 км к югу - только глухая тайга. А до какой бы ни было населенки в остальных направлениях - не менее 15 км.

Оазис на ВК:

https://vk.com/oazis2207?ysclid=m1w3ywirpa499103189

Дом стоит на возвышении над округой. И сейчас наблюдается феерическая картина: все более-менее пониженные места заполнены плотным, непроницаемым туманом. А мы, и еще несколько возвышенных мест - нет.

 

Жуланово. Самолет Ан-2.

Гостевой дом «Оазис»

Туман в Жуланово

 

Наша предполагаемая сегодняшняя лесная стоянка точно была бы в самой гуще тумана!

Про Жуланово:

https://ru.wikipedia.org/?curid=8340211&oldid=127582788