День 10: 05.08.24

 

Усолье – Березники – Володин Камень – рйва.

 

57,9 км.

 

 

Ночью к палатке ребят приходят чуваки. С колонкой, включенной на полную мощность. И текст: "Мы щас разъе.. вашу палатку!" Наталья ответила им жестко и нецензурно. Чуваки: "Здесь женщина с ребенком, уходим отсюда!"

Непонятно только, почему "с ребенком"? Валя на ребенка меньше всего похож. Мало того, что у него двое своих детей, так он еще и огромного роста!

Вспоминаю школьные годы. Мы, тогда, в старших классах, ходили в недалекие походы. И, вот как-то раз, на входе в лес, у нас замаячили деревенские товарищи. Вроде бы, никакой агрессии, пока, не проявляли. Но был у нас товарищ, Эдик Швец (украинец по происхождению), который стал всех пугать: "Вот, кугуты придут!"

"Кугуты", на хохляцком жаргоне - "деревенщина, лимита, гопники".

Вот Эдвард и педалировал эту тему. Кугуты не пришли! Но это слово у нас, старшеклассников, стало знаковым!

А на сей раз к нам кугуты пришли! Пермские!

Я так понял, чуваков увели их же тетки. Вот где принцип: "Шерше ля фам" - "Ищите женщину!" Одна женщина их послала, другие - увели. Но сна уже особо нет.

Я заступаю в караул. А участникам предлагаю немного поспать. Мне взять на себя задачу охраны будет проще: я ведь по натуре - филин. И завтра не буду страдать от недосыпа. Ну, разве что, немножко.

Поспать дополнительное время - это один момент. Но есть и еще другой мотив. Всем путешественникам известно, что к зверям нельзя поворачиваться спиной. Это только спровоцирует нападение.

Я никого не хочу оскорбить, но на людей это правило тоже распространяется. И будь с нашей стороны поспешные сборы и отступление - эффект был бы обратный. И утренние события это подтвердили.

Я беру раскладную табуретку (да, мы теперь возим с собой такие! И очень довольны! Коленки теперь всегда в норме!), брызгаюсь от комаров, достаю блокнот и пишу отчет. Здесь светает рано! Когда устаю сидеть, немного гуляю по лесу.

А чуваки все активничают. Боже, неужели им спать не хочется? Ну, да, дело молодое!

Время - то ли 07-00, то ли 08-00 - не помню точно.

Бужу народ. А он уже и сам проснулся! Ну что ж, сделаем выезд чуть раньше.

В наш лагерь, на полном боевом ходу въезжает чувак на мотоцикле. С каким-то шальным видом. Что он изначально хотел - непонятно. Но сказал: "Вы не видели здесь девушку с парнем?"

"Да, вот ходили они там по дороге. Но это далеко, отсюда не разобрать, кто есть кто!"

Чувак укатил. А мы потихоньку собрались - и в путь.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Короче, русские туристы расслабились при Путине, в отличие от лихих 90-х. Тогда бы никто не позволил себе вставать близ населенки. Видимо, и теперь надо на это ориентироваться. Друзья, вставайте, либо в безлюдном месте, либо среди большой стоянки туристов. Проблем будет меньше!

Выезд. Прощайте, хреновы холопы Строгановых!

Ночью, сами понимаете, было несколько не до фотосьемок. Поэтому привлекаем нейросети, чтобы проиллюстрировать вышеописанные события:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Едем в тумане. Ну, как всегда! Но к мосту через Каму он рассеивается. Тоже, как всегда!

Дополнительно про Усолье:

https://uraloved-ru.turbopages.org/turbo/uraloved.ru/s/usolye

Позже, уже в безопасной обстановке, мы обсуждали ситуацию, что была на прекрасном берегу Камы:

- Кугуты - ладно, пришли и ушли. А если бы пришел Яг-Морт? По окончанию похода всех бы отправили в психушку! В лучшем случае, все бы остались заиками!

- А кто такой, этот Яг-Морт?

- Коми-пермяцкий Лесной Человек. Чудище, от которого разбегаются медведи!

Да, есть такой персонаж у народов Коми: Лесной Человек Яг-Морт. Причем, его описание не имеет ничего фантастического: огромный мужик с горящими глазами, покрытый шерстью....короче, снежный человек! Позже Яг-Морт оброс некоторыми сказочными мотивами. Но вспомните: наш герой русских сказок Серый Волк также, порой, изображался в красных сапогах и собольей шапке. Но волк - он есть в жизни!

Исследователи считают, что прототипом Яг-Морта был (и есть) реальный дикий лесной человек - реликтовый гоминоид.

Существует ли он в реальной жизни? Похоже, да. Не нам делать заключения, за руку его никто не поймал.

 

https://ru--fenomen-livejournal-com.turbopages.org/turbo/ru-fenomen.livejournal.com/s/458320.html

 

https://m.vk.com/wall-56285737_23702?ysclid=m16lgplxob361780110

 

А вот такая информация:

https://media-kama.ru/2022/11/07/kak-my-iskali-snezhnogo-cheloveka/?ysclid=m16l9ohr8r62569652

 

Это только - отдельные примеры, причем - разноплановые. А помимо этого, свидетельств хватает. Но официальных заключений - нет. Впрочем, а могут ли они быть? Кому охота ставить под вопрос свою ученую карьеру?

Скажу несколько слов про великого биолога Карла Линнея. Он разработал систему классификации животного и растительного мира, которой и поныне пользуется человечество. И он составил первый классификатор того, что науке было известно на тот момент. Так вот, при классификации отряда "приматы" рода "человек" у Линнея значился не один вид, как сейчас, а два вида. "Человек дневной", он же "разумный". И "Человек ночной". По свидетельствам очевидцев, наш ближайший родственник по эволюционному древу ведет именно ночной образ жизни.

И великий Линней не побоялся поставить под угрозу свою репутацию!

Лично я не вижу ничего нереального в том, что близкий нам биологический вид сохранился где-то в полной глухомани в очень малом количестве. А попробуйте, поймайте его, если он умнее всех медведей в лесу, и по этому качеству почти не уступает сапиенсам! А по слуху, нюху, зрению, интуиции, умению ориентироваться и выживать в дикой природе значительно нас превосходит!

Короче, друзья! Будьте бдительны и осторожны в путешествиях по диким просторам родной страны. Вероятность встречи с этими ребятами крайне мала (опять же, смотря, куда вы поедете!), но полностью исключать ее нельзя. Лесные люди очень опасаются встречи с сапиенсами (с нами с вами), но по натуре они - каннибалы, как, увы, все древние народы. Включая некоторых наших современников, которые оставались таковыми до середины ХХ века.

Не хочу пугать, но, как говорил товарищ Сталин: "Бдительность - наше оружие!"

 

"..Я человек лесной - Яг-Морт!

   Меня боится даже чёрт!

   Я понапрасну не хвалюсь:

   Я даже сам себя боюсь!..."

 

Сфотографировать Яг-Морта – задача, черезвычайно сложная. Поэтому, прибегаем к рисункам:

 

Яг-Морт в сказках народа коми

Яг-Морт в представлении художника

Яг-Морт в представлении нейросетей

Яг-Морт в представлении нейросетей

Яг-Морт в представлении нейросетей

 

Последнее изображение – пожалуй, самое правдоподобное!

В любом случае: Север - это серьезная тема.

Поворот на Березники. Туман окончательно расходится. Промзона. Сначала - небольшая, потом - окраина большого завода "Уралкалий". Промплощадка содового завода, что вчера был виден с другого берега Камы.

Архитектура   города   Березники

Березники - второй по населению город региона, после Перми. И с огромной, промышленной, химической базой. Здесь находится центральный офис компании «Уралкалий».

Сначала идут какие-то участки промзоны и непонятные пустыри. Потом появляется огромный содовый завод, что мы видели из Усолья, но уже с тыла, и во всей красе! Далее появляются жилые кварталы.

Березники - город относительно молодой. Центр города построен в сталинском стиле, ближе к окраинам - современная многоэтажная застройка. Достопримечательностей крайне мало. В целом этот крупный город на вид достаточно комфортен для жизни. Если бы не одно "но".

Внизу, под городом - огромные подземные лабиринты от старых и действующих выработок. Время от времени случаются грандиозные провалы. В Соликамске - такое же явление, только в значительно меньших масштабах. А в Березниках провалы - такое же грозное явление, как вулканы в Индонезии или землетрясения в Японии.

Раньше было ЖД-сообщение между Пермью и Соликамском через Березники. Позже пути в Березниках провалились, и есть большой риск дальнейших провалов. Поэтому построили большой объездной путь по очень длинной дуге. Пассажирское ЖД-сообщение от Березников до Перми есть только от станции Калийная, что находится в 15 км от города, мы об этом уже говорили. А от Соликамска нет ни до Перми, ни до Березников. Только автобусное. Из Соликамска на поезде можно сейчас доехать только до Екатеринбурга.

А ведь когда-то хотели продлить ветку от Перми до Чердыни!

Станция Калийная – это первый возможный пункт ЖД-эвакуации на случай экстремальной непогоды. Вторая точка, где можно свернуть к ЖД, будет только через 110 км.

Фото провалов в Березниках, взятые из открытых источников:

 

 

 

 

 

 

Выезжаем на плотину Первого пруда, что на реке Зырянке (Коми-зыряне - титульная нация республики Коми) Но сейчас пруда, как такового, нет, есть только лужи, тростники и петляющая по этому пространству Зырянка. В таком состоянии пруд не только не выглядит Первым, но и на звание последнего не очень-то тянет! А все началось с аварии на калийном руднике, после чего стала проседать почва. Рассказывают, правда, что истинная причина - в ликвидации ТЭЦ-10, для нужд которой использовался водоем. Коммуникации пруда после этого продолжали оставаться на балансе энергетиков, и стали для них убыточными. Поэтому они пошли по пути наименьшего сопротивления: нет пруда - нет проблем. Короче, вопрос дискуссионный.

Первый пруд на Зырянке

Был вариант: передать пруд на баланс города, чтобы устроить там зону отдыха, например..о город не проявил энтузиазма. Понятное дело: это ж затраты!

Едем по городским окраинам вдоль той самой речки Зырянки. Приезжаем в одноэтажный микрорайон: поселок Чкалова. Мы не хотим выходить в ближайшее время на главную трассу, мы хотим проехать лесным грейдером, который берет начало здесь. Главная улица поселка, от которой берет начало грейдер, называется Трактовая. Точно так же будут называться улицы в населенных пунктах, через которые мы проедем гораздо позже!

Подробнее о Березниках:

https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/permskij-kraj/berezniki/

Сразу же, как заканчивается населенка, направо уходит грейдерная отворотка. Она ведет на точку Сухаревского нефтяного месторождения. Как мы уже говорили, нефть в Парме тоже есть.

Итак, прекрасный грейдер Пармы! Вот она, возможность увидеть этот край изнутри, причем - с велосипеда. До этого мы тоже видели край изнутри, но большей частью - пешком.

Едем прекрасным хвойным лесом. Грейдер отличного качества. Трафик нулевой! Только редкие машины грибников, и те стоят на обочинах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поворот налево на Усть-Яйвинский калийный рудник.

https://uestroy.ru/projects/ust-yayvinskiy-rudnik/

После этого характер грейдера резко меняется: дорога становится битой, довольно грязной, и к этому прибавляется сложный рельеф. Видимо, к руднику дорогу отполировали, а дальше - нет! Но путь вполне проходим.

Примерно через 7 км от Березников - сюрприз! Грязная дорога заканчивается, начинается чистый, ровный асфальт среди леса, происхождение его непонятно. Трафик полностью нулевой, даже машин грибников нет. Через некоторое время появляется деревня Володин Камень. Справа, глубоко внизу, извивается река Яйва.

Едем. В одном из понижений открывается вид на Володинский песчаный карьер. Он заполнен водой. Делаем короткую радиалку туда.

 

Безлюдный лесной асфальт

Володинский песчаный карьер

Короткий отдых

Пермская глухомань

 

Красивое место!

Едем дальше.

Наша цель - выйти на место стоянки. Не доезжая 1,2 км до села Романово, от основной дороги направо уходит прямая грунтовая отворотка на станцию водозабора из реки Яйвы.

Вот туда и выходим. 1,7 км до водозабора. Прекрасный лес. Водозаборная станция. Шлагбаум.

Но мы пролезаем под этот шлагбаум, и сворачиваем направо. Здесь на берегу Яйвы большое поле. Берег высокий и обрывистый, река широкая и полноводная. Река выглядит спокойной, но на самом деле течение в ней достаточно сильное.

Лес, примыкающий к полю, большей частью лиственный, с высокой травой и густым подлеском, довольно влажный. В лес параллельно реке уходит плохо наезженная, грязноватая дорога. Ставить лагерь в лесу крайне неудобно.

На ближнем к водозабору концу поля находится кострище и остатки деревянной беседки. Стол и скамейки сохранились хорошо, а вот от крыши остался только каркас. Судя по высокой траве вокруг, беседкой давно никто не пользовался.

 

Развалины беседки

Река Яйва

 

Встаем на краю поля. Поле хорошее, и трава на нем скошенная. Кому требовалось здесь косить - непонятно, кроме безлюдного водозабора и заброшенной дороги никаких признаков человеческой деятельности здесь не видно.

Тепло, штиль, очень много мошки.

 

Труднопроходимый лес

Пихтовый подрост

Стоянка в поле у Яйвы

 

Идем купаться на Яйву. Для начала надо аккуратно спуститься к воде по крутому склону. Это непросто, но возможно. А вот дальше начался неприятный момент. Прибрежные метры берега и дно реки оказались из глубокой и вязкой глины. Ноги в нее уходят по щиколотку, если не глубже. В сланцах туда заходить нельзя: можно просто остаться без обуви.

Действуем следующим образом. Берем из лагеря раскладное ведро. Стараясь не баламутить дно, аккуратно зачерпываем воду. Это - для последующего отмывания ног. Далее, стараясь делать как можно меньше шагов, быстро заходим в воду и выгребаем подальше от берега, стараясь не задевать ногами дно. Но глубина здесь набирается быстро.

Потом выходим из воды и выбираемся на верхнюю кромку берега. А здесь уже стоит наготове ведро для заключительного мытья ног. С хитростями, с ухищрениями, но помыться все-таки удалось!

Проходит на моторке одинокий рыбак со спиннингом.

Среди ночи звезды - с кулак! Все небо усыпано. Мы постепенно движемся на юг, и на этой широте в разгар ночи цвет неба уже становится близок к черному.