День 5: 31.07.24

 

Красновишерск – Нижняя Язьва – Губдор – Березовая Старица – Рябинино – Серегово – Чердынь.

 

74,5 км.

 

Утром, как всегда, туман. И позже, как всегда, рассеялся.

Наконец-то достаем из чехлов велосипеды и готовим их к дороге.

 

На нашем крыльце изображен стилизованный чердынский лось с надписью: «Parma Trail». Это  - региональное движение бега по горной местности и беговых путешествий по горам. В начале марта этого года, на берегу Вишеры напротив базы «Родники» был стартовый лагерь забега «Ветлан – Полюд», длиной 18 км, включая отрезок по льду Вишеры.

https://parmatrail.ru/

«Parma Trail» на ВК:

https://vk.com/parmatrail

А у нас - солнечно и тепло, даже жарко.

На Чердынь!

"Поселок геологов" (Набережный). Заправляемся продовольствием.

 

Поселок геологов

 

Самое время вспомнить, что сегодня коронная уральская рыба - хариус. Раньше водился таймень, но сейчас стал редок, и добыча его запрещена. А хариус – про него объявление на каждом столбе! И здесь, в магазине, он тоже, конечно есть. Но пока не берем.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Поселок геологов

Скульптура геолога

Лодка-долбленка

На окраине поселка - управление Вишерского заповедника (а сам он отсюда далековато: крайний северо-восточный угол края). Здесь же - небольшой музей заповедника. Есть маленькая тропическая оранжерея. Вокруг нее на улице - мини-парк. И как экспонат - лодка-долбленка из целого ствола осины, выполненная одним из последних умельцев.

На этой территории - просто, компактно и душевно.

И еще здесь находится скульптура геолога. Здоровенный мужик с бородищей и в брезентовой штормяге привольно расселся, и держит в лапище образец породы.

Через дорогу от подворья заповедника находится небольшой участок леса. Тут проходит Вишерская экологическая тропа. Посещать мы ее не стали: времени у нас не так много, а за плечами уже такие две серьезные тропы...! И сколько еще предстоит! Но, вообще, говорят, местечко приятное.

Едем дальше. За недолгое время пути мы уже знали, что лодка здесь стоит в каждом дворе.

В городском парке - Мини-скансен "Вишера-Порт". Очень маленький. Русская изба, коми-вишерская изба, чум манси. И лодья, на которой осваивали Зауралье. Мы это все не посещали: времени просто нет.

https://nashural-ru.turbopages.org/turbo/nashural.ru/s/dostoprimechatelnosti-urala/permskij-kraj/vishera-port-vorota-dlya-puteshestviya-vo-vremeni-i-v-prostranstve/

Отроги гор заканчиваются, местность приобретает равнинный характер.

Красновишерск - город небольшой. Но самый северный в Пермском крае. И, как районный центр большого и очень красивого Красновишерского района - он себя оправдывает. Здесь есть для жизни всё. Хорошие магазины, культурные центры, обслуживающие организации, гостиницы - всё! Всё, кроме работы.

Красновишерск скромен и небогат. Напомним: его строили зеки на месте бывшего поселка Вижаиха со старинным маленьким металлургическом заводом. Сегодняшний город вырос, фактически, из Вишерлага. Город вытянут вдоль Вишеры на 9 км, а в ширину и вовсе невелик. Он, в основном, 1-2-х этажный. По большому счету - бараки. Из наших поселений город больше всего напомнил мне Шатурторф или Туголесский Бор - торфяные поселки Шатурского района. Только больше масштабом. Это, все-таки, райцентр.

Достопримечательности города - в основном природные. Это наши любимые Ветлан, Полюд, и дальше целый ряд красивостей. А в целом, природа района - это просто сказка! Один только Вишерский заповедник чего стоит!

Проезжаем указатель на мемориал жертв Вишерлага. Здесь валил лес небезызвестный Варлаам Шаламов.

Здесь же, недалеко был главный промышленный объект города, где почти все красновишерцы зарабатывали себе на жизнь, где производили лучшую в Союзе бумагу - Красновишерский ЦБК. Сейчас он мертв, спасибо "эффективным менеджерам", гореть им всем в аду! А прекрасный город перебивается с хлеба на воду!

Варлаам, за что ты жизнь свою гробил? Вот, за это??

https://dzen.ru/a/Yo9p6wO3OQaruj3z

Покидаем славную и многострадальную столицу Вишерского края!

Что интересно: как выезжаем за границу города, так быстро падает трафик. А в городе он ощутим, несопоставим с его размерами! Удивляет не это, а то: "Куда они едут?"

За окраиной Красновишерска

На север? Там дорог нет.

На запад? Там Вишера без мостов.

На восток? Там, по Вишерскому тракту нет ничего, кроме редких, леспромхозовских поселков. А потом дорога просто растворяется в Парме.

На юг, как мы? А куда же тогда трафик-то исчез?

Красновишерск мне напомнил остров Науру в Полинезии.

В середине ХХ века Науру было одно из самых богатых государств, в расчете на душу населения. На острове были богатейшие запасы фосфоритов - фактически весь остров, за исключением прибрежной полосы.

И тогда, на каждого члена семьи приходилось по автомобилю. При том, что остров было обойти по кругу - 2 часа не спеша!

Тогда всех особенно удивил один наурский предприниматель, который купил дорогущую машину гоночного класса. А на Науру предельная скорость была разрешена не более 40 км/ч!

Скажу, что это изобилие плохо закончилось. Фосфориты были выработаны, поступление денег закончилось, остров был фактически превращен в пустыню, кроме узкой, прибрежной полосы.

Короче, выезжаем на трассу Красновишерск - Пермь (и Чердынь тоже!) Так хорошо и свободно становится!

Подробнее про Красновишерск:

https://nashural-ru.turbopages.org/turbo/nashural.ru/s/mesta/permskij-kraj/krasnovishersk/

 

Чердынский тракт

Дремучая Парма

Вокруг - прекрасные леса! Преобладают сосняки с беломошным подлеском. Дорога - хороший асфальт, рельеф - с небольшими перепадами.

Спустя 7 км после выезда из Красновишерска - поворот налево. И висит щит: "Этнографический район Верхняя Язьва - коми-язьвинский национальный район". Примерно, так.

Что такое коми-язьвинцы?

Это - отдельная этническая группа коми. У них - своя ментальность, свой диалект, свое самосознание. Главное отличие коми-язьвинцев - это то, что они поголовно - староверы!

Этот малый народ проживает компактно в верховьях притока Вишеры - реки Язьвы в нескольких деревнях. Центр этнического района - Верх-Язьва. От указателя на трассе до нее - около 45 км.

Самая распространенная фамилия в Верх-Язьве - представьте себе, Собянин!

Посетить анклав было бы очень интересно, но нам он совершенно не по пути.

Подробнее о коми-язьвинцах:

https://xn----7sbbgmdunexdmxgjg0j.xn--p1ai/okrug/komi-yazvinskiy-narod/komi-yazvinskiy-narod1?ysclid=m06i9ho8ss471977804

Сразу скажу, что  коми - народ не простой! Мы, на сегодняшний день, знаем как минимум четыре группы народа Коми:

1) Коми-Зыряне.

Основообразующий народ Коми. Титульная нация огромной республики Коми.

2) Коми-Пермяки. Титульная нация коми-пермяцкого национального округа в составе Пермского края.

3) Коми-Язьвинцы. Отдельная этнографическая группа народа Коми, проживающая по верхнему течению реки Язьва. Отличаются отдельным менталитетом, и являются участниками староверческой конфессии.

4) Коми-Ижемцы. Изолированная этническая группа народа Коми. Бытовое название: "Евреи Севера" Отличаются жесткой деловой хваткой и упорной самоидентификацией. Известны тем, что взяли под себя контроль над оленеводством на обширных пространствах Русского Севера. А рабочей силой у них являются ненцы.

Этническая столица Коми-Ижемцев - село Ижма, примерно на полпути между ЖД-станцией Ираёль и Усть-Цильмой

Ну что ж, едем дальше!

Трафик небольшой.  Дорога по-прежнему идет очень красивым лесом с преобладанием хвойных. Зайдя в лес на санитарную остановку я наткнулся на гигантский красивый кедр, а под пологом деревьев были огромные муравейники.

Отметим, что с первого дня и почти по самую Пермь (ну, может быть, исключая некоторые участки в районе Соликамска и Березников) везде в лесу на деревьях растет уснея. Это такой древесный мох серо-зеленого цвета, похожий на клочья бороды. О чем это говорит? О большой чистоте экологии! Уснея абы где расти не будет.

Это - исключительно полезное растение! Подробнее о нем:

https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-usnei-borodatoy/?ysclid=m1t1o2cl2y532837528

Мы подъезжаем к той самой реке Язьве, но в области ее среднего течения, коми-староверы здесь уже давно не живут. Немного не доходя до моста, мы уходим на песчаную отворотку в лес.

Сосновый бор-беломошник редкой красоты! Через пару сотен метров от дороги уходит отворотка к реке. Там хорошая стоянка с песчаным пляжем и рубленым навесом. Это место нам порекомендовал Андрей, если надумаем ставить лагерь. Но ставить его рано, еще только середина дня. А здесь мы сделаем обеденный перерыв.

Но на стоянке уже есть автомобилисты, поэтому мы проезжаем дальше в лес.

 

Боры-беломошники на Язьве:

 

 

 

 

 

Располагаемся на обед. Река совсем рядом, но берега не видно из-за узкой прибрежной полосы лиственной растительности с высокой травой. Туда ведет примятая в траве тропинка.

Здесь берег реки - невысокий обрывчик, резкий набор глубины. Река широкая, в лесных берегах. Имеет равнинный вид, но течение достаточно быстрое.

Купаемся. Вода прохладная.

 

Река Язьва:

 

 

 

 

 

Покидаем место нашей остановки, возвращаемся на трассу, переезжаем мост через Язьву. Одноименное село, тоже Язьва. Пермяки-староверы здесь уже давно не живут, переместились выше по течению реки.

 

Великолепные леса. Слева от дороги - сосновые бело- и зелено-мошники. Чуть дальше в лесу протекает речка Колынва. Не знаем, есть ли на ней хорошие стоянки, но, судя по отличному лесу и отвороткам в него, попробовать бы следовало.

Но нас ждет Чердынь!

А вот и он, поворот на Чердынь!

Маленький, стихийный рынок на развязке. Продают грибы, ягоды, кедровые орехи, варенье, кедровое масло. Скорее всего, собственного приготовления.

Мы купили небольшую баночку протертой морошки. Да, еще: здесь продают и высушенные чашелистники от морошки. Это очень полезная трава! Подробнее об этом:

https://m.vk.com/wall-70310043_51873?ysclid=m09hc29kei912915235

Покидая рыночек, нас больше всего удивило: как эти женщины могут сосуществовать с несносной чердынской мошкой весь день? Да ладно бы, если только день! Когда нас везли в Красновишерск, они были на этом же месте в полном составе. А забегая вперед, скажу: когда мы поедем обратно из Чердыни, мы с ними уже здороваться будем :)

Меня могут спросить: "А что это ты назвал мошку чердынской? Вы что, уже приехали?"

Считайте, что - да. Осталось всего-то 25 км!

Дорога на Чердынь. Такой же качественный асфальт. А вскоре после развилки начинается головокружительный спуск! И со свистом в ушах, мы на холостом ходу спускаемся до деревни Губдор.

"Губдор - это "губернские дороги?" - сказала Наталья. Мысль, конечно, интересная! Но нет: по коми-пермяцки это - либо "место мошки", либо "место возле болота". Обе версии отражают реальность!

Сворачиваем с трассы на улицы села. Вы спросите: а с какой целью? А посмотреть изнутри, как живет рядовая пермская деревня на севере края.

 

Губдор:

 

 

 

 

 

 

 

Нормально живет! Часть домов, конечно, брошенные, но большая часть - жилые, и ряд из них - в очень хорошей форме!

https://dzen.ru/a/YTSuJiyCEAJxA5GL?ysclid=m084zetswr538959245

Возвращаемся на трассу.

 

 

А губернскую дорогу-то построили шикарную! Уже при Советской Власти.

Дорога идет хорошим смешанным лесом. Появляется какой-то очень приятный запах. На что же он похож? Я не могу сказать точнее, как "сено с цветочками"!

Начинается полоса великолепных сосновых боров-беломошников. Ехать в таком окружении - двойное удовольствие!

Деревня Березовая Старица. Стоит, действительно, на берегу старицы Вишеры. Река на этом равнинном участке образует много стариц. Берег старицы украшают сосновые боры, несмотря на то, что она "Березовая".

Есть такое сообщество "Велочердынь".

https://vk.com/velocherdyn

Очень активные и энергичные ребята! Так вот: один из их легких ПВД-шных маршрутов: Чердынь - Березовая Старица.

А общий выбор у ребят, прямо скажем, небольшой. Дорог в крае мало! Зато какие дороги!

Закупаемся водой. Как же погода парит! И мошка лютует. Не иначе, дождь все-таки будет.

За Березовой Старицей беломошники продолжаются. Красивейшие места! За полосами сосновых боров проглядывают огромные верховые болота. А кое-где они вплотную подходят к самой трассе.

 

 

Нас уже не первый раз на трассе вызванивают из гостевого дома в Чердыни. Беспокоятся! Хозяин сейчас в отъезде, делами рулит дочка. Так вот: девушка не сразу поняла, что мы едем верхом на велосипедах! От этого и беспокойство: почему так долго?

Мы поняли, и дали четкий ориентир по времени.

На нас начинает капать грибной дождь при свете солнца. Сперва мы не обращаем на него внимания, но дождь усиливается. На ходу принимаем решение его проигнорировать, и укрытие не ставить.

И не прогадали! Вскоре не только дождь прекратился, но и асфальт высох.

Справа по курсу протянулась очередная старица Вишеры - озеро Мухорты.

Вполне себе красивое озеро! Дело в том, что на старинном наречии "мухорт", "мухортый" означает "так себе, ничтожный, задрипаный какой-то". Но про озеро этого не скажешь!

Подъезжаем к Вишере. Здесь это - мощная равнинная река. Еще немного - и она вольется в Каму. Переезжаем мост. На том берегу - большое село Рябинино, где есть даже католический храм! Сами понимаете, что населенцами Вишерлага были не только православные.

С высоты моста прекрасно виден Полюд, именно в таком виде, в котором его все помнят, как символ Чердыни.

Все говорят, что Полюдов Камень - это барометр для жителей Чердыни. Если он не в облаках - осадков ждать не приходится.

Скажу, что в этом смысле Полюд не подвел нас ни разу, в отличие от горе-метеорологов! Что обещал - то всегда выполнял! И вот он и сейчас обещает нам хорошую погоду. Забегая вперед, скажу, что он все выполнил.

 

Мост через Вишеру:

 

 

 

 

 

 

 

 

Серёгово

Едем дальше. Серегово. Это традиционное место проведения этнокультурного ежегодного фестиваля "Зов Пармы". Мы приехали чуть-чуть позже, фестиваль закончился, и фестивальные деревянные сооружения были в стадии разборки. В Серегово очень удобное место для фестиваля: и историческая Чердынь рядом, и обширное поле - в наличии.

https://59.ru/text/entertainment/2024/07/22/73860164/?ysclid=m09z0unoan220326719

Еще до Серегово, и после него проходит огромный, сложный тягун, доходящий до городской границы Чердыни. Поднимаемся с усилием до стелы с надписью "Чердынь".

Сразу же едем заселяться.

Как Москва, Рим и еще ряд известных городов, Чердынь расположена на семи холмах: Таёжный, Вятский, Троицкий, Воскресенский, Богоявленский, Монастырский, Посадский (Всехсвятский). Собственно, это не холмы в полном смысле. Чердынь расположена на высоком обрывистом берегу Колвы параллельно реке. И этот берег разрезан несколькими глубокими оврагами на 7 частей. В Чердыни больше употребительно слово не "холмы", а "городища", каждое имеет свою историю.

 

Въезд в Чердынь

Водонапорная башня

Древняя Чердынь

Улицы Чердыни

 

Пока мы едем, несколько слов о городе. Город старинный, купеческий, тихий, зеленый, с какой-то благостной аурой. Воздух чистый: промышленности, практически, нет. Застройка - одно-двух, максимум трехэтажная. Очень много исторических зданий, у каждого "за плечами" - целая история. Вообще, духом истории здесь пропитано все! И история здесь как будто застыла!

Со всех городищ, с высоких обрывов открывается вид на долину Колвы и на бескрайние безлюдные леса за ней. И всю эту панораму завершает величественный голубоватый контур Полюдова Камня, который вытянулся в длину за дальней кромкой огромного леса. Картина одновременно величественная и умиротворяющая. Тишина - до звона в ушах!

На этот интересный город мы полностью отводим завтрашний день. А проживать мы будем не где-нибудь, а на Вятском городище, в гостевом доме. Он так и называется: "На Вятском":

https://vk.com/wall-69623380_506089

С Вятского городища начался город Чердынь. Первоначально, до прихода славян здесь находилось коми-пермяцкое поселение (по другой версии - святилище).

С края Вятского городища - прекрасный обзор с Полюдом на заднем плане. Немного правее - Помянённый камень, который мы уже видели с Полюда. Отсюда он виден уже на пределе, но при хорошей видимости еще узнаваем.

Полюд же находится от Чердыни дальше, чем от Красновишерска, и виден хуже. Но силуэт его - красивее. Именно в таком виде он и запоминается большинству людей.

На краю городища находится парк, точнее - небольшая роща. Она была высажена учащимися города в 1913 году к юбилею дома Романовых. В этой роще находится скульптура чердынского лося - герба города.

Отсюда прекрасный вид на соседние Троицкое и Воскресенское городище с их храмами и старинной застройкой. А внизу, у подножия холмов, по узкой полоске вдоль берега Колвы проходит дорога. Там есть и жилые дома, но их мало. На старинных фотографиях их заметно больше, но сейчас Колва почти не используется, как транспортная артерия. В лучшем случае - как дорога для моторных лодок.

И где-то там внизу, за Колвой, в таежной глухомани пролегает старинный тракт, о котором мы раньше и не слышали.

Вот такие порой новости узнаёшь уже на месте!

Но все это я забегаю немного вперед: мы еще погуляем по городищу, а сейчас едем прямо к воротам нашего жилья. Двухэтажный дом стоит прямо возле Вятской рощи. Вот в каком зачетном месте мы живем!

Так получилось, что одновременно с нами к воротам подъехал владелец дома. Человека зовут Петр Петрович. Он нам сразу глянулся нам: жизнерадостный, общительный, с чувством юмора. Завели машины во двор. Большой крытый двор, без части одной стены (так он запланирован), но под огромной крышей: терраса и летняя столовая. Нам выделили закрытое помещение для парковки.

Дом - совсем не старый, без изысков, все подчинено функционалу. На первом этаже - целых три кают-компании, причем одна, назовем ее так, класса люкс. Все добротно. Хозяин все построил сам.

 

Гостевой дом «На Вятском»

Улицы Чердыни

Гостевой дом белой ночью

 

Порадовал открытый двор, выложенный декоративными чугунными плитами!

Вот здесь жильцы имеются! По словам хозяина, недостатка в них нет никогда. Уже сейчас размещение расписано у него до новогодних праздников. И действительно: приехать сюда на Новый Год из Соликамска, Березников, или даже из Перми - милое дело!

"У меня внизу живут трое"иностранцев". Это таджики. Да вы не беспокойтесь: они - нормальные ребята, работают у нас на реставрации музея".

Ребята и вправду, оказались хорошие!

Да, еще: как заселились - я выглянул из окна. И просто обалдел: шикарный вид на Троицкое и Воскресенское городище во всей красе, со всеми храмами и стариной! А чуть правее - отличный обзор на долину Колвы и необъятную тайгу за ней! Ну это же - как жить в Москве с видом на Красную площадь!

Только Полюд, к сожалению, не виден!

Ну что ж, заказываем баню - и на ужин (либо закупать продукты).

Еще вопрос хозяину: правда ли, что есть отсюда прямая дорога через леса до Полюда?

Да, есть. Ораловский тракт. Очень древняя дорога. Но в каком состоянии она сейчас - сказать не может. Давно дело было.

Перед хозяйственными делами пошли полюбоваться видами с Вятского городища.

Недалеко от Вятского городища есть лучший в городе отель: "На семи холмах". На первом этаже - отличное кафе. Но сейчас поужинать там нереально. Все-таки Чердынь растет туристически! Все расписано наперед. Ладно, идем в "Пятерочку".

Остаюсь дежурным по парку велосипедов. Тяжелые рюкзаки - "штаны" оставлены в номерах, а мы налегке. Мошка не дает покоя и на городских улицах!

Проверяю телефон. Сообщение из Велочердыни (мы там дали предварительную, короткую информацию, что будем в городе в определенных числах). И вот сигнал: «Вы здесь? Наверняка отдыхать будете?»

Да, верно, отдохнуть уже хочется. Но в плане баня и ужин. Внимание приятно, но не отказываться же перед своими участниками? Пишу всё, как есть. Жизненный график - он сложный! Особенно у путешественников.

Жаль, что не получилось встретиться. Может, завтра??

Итак, баня (хорошая!), ужин из своей готовки, и сон. Завтра - исторический город!