День 4: 30.07.24
Пешее
восхождение на гору Полюд. 20,2 км. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
А завтра наступило
очень даже хорошо! С утра еще был густой туман, но к 10 часам он рассосался. Сегодня у нас
радиальный пеший поход на Полюд на весь день. Для этого сначала надо
переправиться через Вишеру на другой берег. Говорят, что найти перевозчика
труда не составляет. И в подтверждение того - бумажка, приклеенная к двери
базы, с объявлением и телефоном. Человека зовут Сергей. Созваниваемся,
договариваемся и выходим на берег Вишеры рядом с нашей базой. Здесь у них небольшая
стоянка лодок. А также автостоянка, скамейка, навес, мангал. Короче, порт
местного значения! А на том берегу - порт Бахари. И вот оттуда в нашу сторону
направляется моторка. Здесь традиционное
место переправы. Есть еще место: причал ближе к центру города. Там ходит
городской паром. Когда я сказал эту фразу, Сергей аж заржал! Ну, паром не
паром, а автомобиль на этой фигне переправить можно. Три минуты - и мы в
Бахарях. Оплата - по сотне с носа. И сразу договорились, что переправимся с
ним обратно в конце дня. У берега стоят несколько красивых деревянных лодок явно местной, традиционной конструкции. Длинные, узкие, плоскодонные, с днищем в одну широкую доску и с низкими бортами. Наверняка, очень хорошо приспособлены для уральских рек. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мы спросили: - Вот в разных местах
есть свои традиционные лодки. Например, в Архангельской области это мезенка и
зырянка. А как у вас вот эти называются? - Казанка. Сергей явно не понял
вопроса. Ребята, ну какая казанка? "Казанка" - это так называется
его модель, самая популярная лодка еще с советских времен, вечная, как
автомат Калашникова! Ну да ладно, не будем приставать к человеку. Позже мы узнали, что
на Вишере традиционная лодка называется "чалдонка". Бахари - маленькая
деревня. Стоит в лощине между высоких таежных холмов. От нее в южном
направлении ведет грунтовая дорога. Нам - туда. Пара слов про Вишеру.
Река очень красивая, с высокими берегами, каменистым дном и быстрым течением.
Ниже Красновишерска она превращается в равнинную реку, становится заметно
шире, и сильно петляет. Вот тут мы рассмотрим
еще один нюанс. Обычно, длину реки измеряют по совокупности самых длинных
притоков. Так вот, Волга вместе с Камой - длиннее, чем просто Волга. Ну,
тогда можно было бы утверждать, что это не Волга, а Кама впадает в Каспийское
море. Но нет: с Вишерой вместе эта водная система получается еще длиннее! Так
что же, это Вишера впадает в Каспийское море? А Кама и Волга - всего лишь ее
притоки? Такие противоречия
характерны не только для волжского бассейна. То же самое: Обь с Иртышом,
Миссисипи с Миссури, Амазонка с Укаяли. Здесь уже играет роль историческая и
культурная составляющая. Ну хватит рассуждать,
вперед! Идем на юг по
грунтовке вдоль берега Вишеры. Справа от нас - высокая гора с остатками
скальника и мощной каменной осыпью. Это был красивый останец - Колокольный
Камень. Его разработали на технический камень еще в начале ХХ века.
Но остатки и сейчас впечатляют! По дороге начинаются
встречаться сибирские кедры. Чем далее - тем их больше. Некоторые достигают
очень внушительных размеров. Строго говоря,
сибирский кедр - это не кедр. Это - сосна. Кедровая сосна. Но очень могучая и
внушительная. Кедром ее назвали именно за размер и внешний вид. На самом
деле, ближайшим родственником настоящих кедров - ливанского, атласского,
гималайского является не сибирский кедр, а сибирская лиственница. Это и есть
настоящий кедр. Только - листопадный. На одной из старых
работ со мной трудился Серега Шалабаев, уроженец города Мирного, что
находится в Якутии. И вот Серега говорил: - Как же я не люблю
лиственницу! - Почему, Серега? - Как осенью ходишь по
тайге (а он - охотник) - так она за воротник сыплется! Ну, думаю, что у
жителей Якутии это не самая большая трудность. А вот когда в феврале вдарит
под минус шестьдесят - это да! Проходим мини-отель «Серебряный
Родник» на окраине леса. Там удобно останавливаться туристам, восходящим на
Полюд. Через километр с
небольшим после Бахарей, сразу за мини-отелем - еще один деревенский поселок.
Тоже называется Бахари! Итак, Бахарей там два! На вторых Бахарях наш
путь поворачивает от Вишеры вглубь материка. Минует сельское кладбище, и идет
дальше. Песчаный грунт. Очень красивый сосново-елово-пихтовый лес с примесью
кедра и с пятнами беломошников. Идти по нему - одно удовольствие! В этом лесу много
тропинок. Пока. Дальше останется одна. Дорога очень медленно,
полого, идет на подъем. Подошва Полюда! Далее - путь выходит на почти ровный
уровень.
Тут местность сильно
меняется. Дорога становится глинистой, во многих местах - большие лужи и
грязь. Но идти можно. Лес становится смешанным, влажным, много осины. Часть
деревьев поломана ураганом. Кстати, местные жители,
при желании, могут вас не только переправить через Вишеру, но и подвезти на
авто максимально близко к вершине. Путь от Бахарей до вершины - 7 км, обратно
- столько же. Вот и сейчас на дороге
появляется старенький УАЗ "буханка" с людьми. А за рулем - наш
Сергей. Работает мужик! А зимой здесь
популярен подъем на снегоходах. Зимний Полюд по своему интересен. Снега здесь
выпадает немеряно, деревья просто превращаются в пушистые белые столбы. В конце нашей просеки
открывается вид на вершину. На верхней площадке горы стоят две металлические
мачты. Там же - домик связистов и метеорологов, он снизу пока не виден. Люди
здесь живут и работают вахтовым методом. Когда-то, во времена
Ивана III на вершине находилась дозорная застава. Ратники наблюдали оттуда за
окрестностями, и в случае появления неприятеля разжигали на вершине большой
сигнальный костер. Огонь был виден в городе Чердынь и близлежащих поселках, и
народ готовился к бою. Предание связывает название горы с ратником Полюдом -
начальником заставы. Расскажем о том, что
земля сегодняшних Чердынского и Красновишерского районов - это исторически
земля уже не коми-пермяков, а манси, которых раньше называли вогулами.
Вообще, угро-финны - достаточно мирные люди, но только не вогулы! Это были
умелые воины, жестокие, свирепые и беспощадные. И сейчас их порой называют
"чеченами Севера!" В этом смысле, среди угро-финнов резко
выделяются вогулы и мадьяры (т.е.венгры). Очень близкородственные народы. Они
и сейчас понимают друг друга без переводчика! В настоящее время, к
западу от Главного Уральского хребта живет только одна семья манси (так
теперь называют вогулов): Мадьяры пришли из Западной Сибири на Дунай своей огромной
ордой, больше напоминающей монголо-татарскую, и дали шороху Центральной
Европе! А вогулы создавали новгородским поселенцам на Урале огромные
проблемы, и считались более серьезным противником, чем сибирские татары! Итак, согласно
преданию, вогульская орда сумела подойти к горе незамеченной на близкое
расстояние. Полюд разжег сигнальный огонь, но времени на подготовку Чердыни к
обороне оставалось крайне мало. И он один принял бой со всей ордой, всех
побил, забрал свои несметные сокровища и ушел вглубь горы отдыхать
многовековым богатырским сном. Легенды наделяют героя
свойствами, схожими с Ильей Муромцем. Но Илья - реальная личность, его мощи
изучали серьезные люди. Был ли в
действительности Полюд? Видимо, все-таки да. Сопоставление ряда фактов
говорит в пользу этого. Но, наверняка, его последний бой выглядел несколько
по-другому. Это могло быть, например, так. Герой увидел вражеское
войско. Но, отметая мысль уйти незамеченным, он разложил костер, понимая, что
тем самым выдаст свое месторасположение. Полюд погиб, но спас Чердынь. Это всего лишь
догадки, как все было - не знает никто. Полностью гора
называется Полюдов Камень (Чей Камень? Полюдов!). На Урале почти каждая гора
называется "Камень". А Полюд - это типичное старинное новгородское
имя. От слова "полюдье" - "сбор дани". Лихие новгородцы
первыми из наших осваивали эти земли, и собирали здесь дань.
Прямая дорога на подоле
горы заканчивается. Здесь находится площадка с грунтовым разворотным кругом.
Здесь же - брутальная, массивная, рубленая скамейка. А в кустах неподалеку,
судя по многочисленным гигиеническим салфеточкам - "зеленая
остановка". До этого места здешние
перевозчики, в большинстве своем, довозят туристов. Дальше - крутой подъем
пешком. Но это - не Эверест, для среднего человека он проходимый. Хотя,
поработать придется! Еще не так давно, мы
наблюдали в любительских видео, как отдельные герои заезжают по предстоящему
нам склону до самой вершины. На соответствующей технике, конечно! Сейчас,
похоже, этого нет. Либо приняли какие-то законодательные ограничения, либо
оставшиеся лихие перевозчики, после прошедших ливней, не хотят брать
ответственность на свою голову. И правильно делают! Перекус на скамейке. В
небе погромыхивает. Отдельные капли редко падают на наши головы. Больше не буду
отвлекаться на метеорологию сегодняшнего дня, но, забегая наперед, скажу
следующее. Семь раз на нас надвигалась серьезная гроза, и семь раз уходила в
сторону. Это с высоты горы очень хорошо видно. Полюдов Камень нас оберег? Или
сам его хранитель? К слову, последняя гроза вылилась на Красновишерск со
страшной силой. А нас зацепила на финише символически! Но не будем опережать
события. Покушали - подъем! Угол набора высоты сразу же резко возрастает.
Дорога уходит вверх, на ней появляется много камней самых разных размеров. И
видно, как мощные ливневые потоки пропилили свежие канавы, порой - очень
глубокие, чуть ли не по пояс. Будь я перевозчиком - я бы сюда не сунулся. Здесь надо пешком,
однозначно! Подъем становится еще
круче, камней - еще больше. Лес становится ниже, деревья - реже. И хвойных
пород становится гораздо меньше! Начинается низкогорье.
На последнем участке
подъема камней очень много, а подъем - достаточно крутой! Растительность -
березовое криволесье. Но вот, наконец, мы выходим на ровную площадку на самой
вершине Полюда. Высота горы - 527 м
над уровнем моря. Над окружающей местностью - немного меньше. На площадке,
как мы уже говорили, стоят 2 вышки и дом связистов и метеорологов. В
последнее время рядом был построен небольшой гостевой дом для туристов. Так
что, на Полюде можно переночевать (а просто передохнуть, попить чайку -
отдельный тариф). Но сейчас на вершине нет ни души, а все помещения закрыты.
Да в наши планы подобное и не входило! Скажу по секрету: временной график
нашего похода был сверстан на пределе. Никогда такого не было, чтобы не
имелось хоть одного дня резерва! В книге «Северный Урал
и береговой хребет Пай-Хой» (1853 г.) говорится, что Полюд «…напоминает своим
видом гранит, служащий основанием памятника Петру Первому в Петербурге на
Сенатской площади. Эта гора служит барометром для чердынцев; если вершина ее
закрывается облаками, то это предвещает им дождливую погоду». Про основание
памятника Петру Первому - истинная правда. Про барометр - тоже, это было
проверено не один раз, уже из Чердыни. Так вот: где каменная волна
горы резко спадает вниз - там крутой, отвесный многометровый скальный обрыв.
Там самая лучшая обзорная точка. Но с Полюда очень хороши виды во все стороны
света. На вершине вас
охватывает незабываемое ощущение! Вроде бы, не Эльбрус, не Эверест, но от
увиденного просто перехватывает дыхание! Может быть, потому, что местность можно
лучше рассмотреть? Все же, не так высоко, в глазах детали не сливаются! А
может быть - сама мистика горы действует. Не буду многословен,
лучше смотрите фото. А я только немного прокомментирую. Чтобы понимать, что
где.
Смотрим прямо с обрыва.
Дремучая парма. Местность, покрытая лесом, идет складками. Но складки - это
отсюда. Каждая такая складка внизу - это глубокий каньон. На горизонте, в
глубокой голубой дымке - гора, по контуру напоминающая Фудзияму. Пока не берусь
сказать, что это. Но совершенно точно: еще не Большой Уральский хребет.
Отсюда он пока что не виден, увы. Предположительно, это
гора Шудья-Пендыш. Во всяком случае, по форме похожа. Правда, до нее почти
140 км, но она и высотой более 1000 м! Так что вполне может быть видна. https://dzen.ru/a/Y2EHSAHT-ni_BEwl?ysclid=m0b1hhjhu5337305518 Поворачиваемся по
часовой стрелке, а лучше еще и переходим на соседнюю смотровую, что расположена
правее. Вдали, как сабля, блеснула сталь Вишеры. Где-то в ее дальнем конце
виден скальник. Судя по расположению, это Камень
Говорливый. Туда еще водят экскурсии из Красновишерска, о которых
можно прочитать на каждом столбе. Все, что выше по течению (а там много
красивейших мест) - это, скорее всего, предмет персонального разговора с
перевозчиком. Но, при желании, договориться можно обо всем. А Ветлан, Полюд,
Говорливый - да от предложений просто отбоя нет! Поворачиваемся дальше
по часовой стрелке. И вот от, приятный момент! Вид сверху на вчерашний
Ветлан. Какой же он маленький отсюда! Если не знать заранее, так и не сразу
его отыщешь! Вокруг - глухая парма, насколько хватает глаз. Но как же красив
Ветлан, даже вот так издали. Только найдите его! За Ветланом, на горизонте,
в дымке - светло-голубой контур большой горы, явно выше, чем все, что мы
здесь видели. Это - Помянённый Камень, 780 м
высоты. На его вершине с трудом различимы маленькие кубики, которые на самом
деле большие. Это скалы-останцы. Поворачиваемся в том
же направлении дальше. Красновишерск. Сверкает, как россыпь жемчуга,
вытянутая вдоль Вишеры. Он - самый близкий объект, находится буквально у
подножия горы, но какой же маленький! Идем дальше. А дальше
- огромная лесная равнина. С гигантским ярким желто-зеленым пятном в центре.
Это - колоссальное Чудово болото. Нам еще предстоит почитать информацию о
нем. А за этой огромной
равниной, с болотами и лесами - Чердынь. Она видна не очень хорошо, тоже, как
россыпь жемчуга, но совсем мелкая. Как икра минтая. Или, как кристаллы
Сваровского на ювелирном изделии. Просматривается и еще что-то к северу,
скорее всего - Покча. Вот здесь хочу
заметить, что все эксперты говорят в один голос: самый интересный отрезок на
этом направлении - это Чердынь - Ныроб. Не спорю. Там
действительно много редких достопримов, причем, на относительно коротком
отрезке пути. Вот и местные нам не раз говорили: "Что же вы не доехали
до Ныроба?" Согласен. Но на мой
взгляд, это - отдельная тема. Чтобы все охватить, нужен отпуск, не менее
месяца. Нельзя объять
необъятное! А вспомните еще Вишерский
заповедник, Губаху,
Усьву,
Кунгур....ребята,
да вы потонете в этой грандиозной программе! И вообще: Россия - это
уникальная страна! Вы ее за десять жизней не переварите и не усвоите! Вдали видно, как
поливают грозы. А у нас тут солнечно. Ну ладно, завершаем
поворот по часовой стрелке. От видов Пармы уже кружится голова! Спуск в обратном
направлении. На вершине горы все время не было никого, но сейчас на пути
попадаются люди, в том числе - с детьми. Доходим до
разворотного круга. Сейчас тут стоит мощный вездеход с огромными колесами,
явно сделанный на заказ. Такой и по болоту легко пройдет! Ожидает своих
пассажиров.
Разговорились с
водителем. - Вы не из Чердыни? - Нет, из
Красновишерска. - Ну да, у
Чердынских-то сюда своя прямая дорога есть! Ничего себе! На всем
многокилометровом пространстве между Полюдом и Чердынью на всех картах только
леса и болота! Так мы впервые
услышали про старинный Ораловский тракт. Но мы потом еще вернемся к этой
теме. Сверху спускаются три
бравых мужика лет шестидесяти, садятся в вездеход и уезжают. А навстречу ему
приезжает мощный черный внедорожник с очередными туристами. Идем обратно той же
дорогой. Путь не ближний, и уже на подходе к Вишере нас догоняет та же черная
машина. За это время ребята успели подняться и спуститься! А тем временем что-то
совсем стемнело, хотя время еще не позднее. И вдали погромыхивает. Впрочем,
сегодня весь день погромыхивает, уже привыкаешь к этому, как к вездесущим
комарам. Кстати, о комарах. Ну
конечно же, они есть! И слепни есть, и оводы, а про мошку даже и говорить не
приходится! Репеллент у нас всегда наготове, и мы пользуемся им очень
активно. Он получил у нас свое особое имя: "Дух Пармы"! :) Перед походом мы
писали в Вишерский заповедник и спрашивали про обстановку с клещами. Ответ
был: они есть, но если вы непривитые, то сейчас это делать уже поздно. Ну
такое действие у вакцины во времени. А между тем Валя с Наташей привились
заранее, да еще и привились от столбняка. Вообще, ребята молодцы! Так, а что у нас тут с
грозой? Выбираем полянку побольше и наблюдаем небо. Предварительно: нам
ничего не грозит. Сейчас выйдем из леса, обзор будет шире, и ясности по
вопросу больше. Вишера. Вдали над
Красновишерском висит темно-фиолетовая туча. Но обстановка нам
благоприятствует! Делаем звонок Сергею.
Отвечает: "Подходите, я вас увижу!"
Бахари. Сергей с
мужиками на улице ковыряется с машиной. Несколько секунд - и
"Казанка" стартует. Накрапывает очень мелкий дождь. Над
Красновишерском сверкнула беззвучная молния. А пока мы ходили на
Полюд, Красновишерск залило по самые уши! Дополнительно о горе
Полюдов Камень: https://uraloved-ru.turbopages.org/turbo/uraloved.ru/s/polyudov-kamen Мы вернулись на базу
"Родники". К нашему приходу была натоплена баня. Баня у них
великолепная, одна из лучших, виденных нами. Вода в озере очень холодная.
Несколько заходов в парную, несколько погружений в озеро. А между всем этим -
прогулки по берегу. Предгорья начали погружаться в густой туман. В этом есть
особая прелесть: гулять в сумерках по берегу прекрасного озера, любоваться
лесной пармой, отдавать пар в лесной воздух, прихлебывать чай из термоса и
чувствовать, как постепенно остываешь. Время уже почти
полночь, но полной темноты здесь нет. Просто глубокие сумерки. А в разгар
июня здесь белые ночи. Завтра мы едем в
Чердынь! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|