День 14:
09.08.24
Пермь,
городская программа. 26,1 км. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переменная облачность,
тепло. Идем в магазин
«Велопарк» в 10 минутах ходьбы от гостиницы, берем новую покрышку. И выдвигаемся
в пешую программу по городу. По ул.Революции и
Н.Островского двигаемся в сторону Камы. Мы не раз слышали
мнение, что Пермь очень напоминает Москву. Действительно, такое ощущение
есть. Чем напоминает? Какой-то общей аурой, чем-то неуловимым. Динамичным
ритмом жизни, уличным движением. И еще вот чем. Москва
– город с самой безумной эклектикой, по крайней мере, в России. Это
совершенно немыслимое смешение всех стилей. Рядом на одной улице по соседству
могут стоять допетровские палаты, нарышкинское барокко, русский классицизм
XIX века, конструктивизм 20-х годов, сталинский ампир, панельная хрущевка,
брежневская девятиэтажка и офисный центр из стекла и бетона! Так вот, в этом
смысле Пермь очень напоминает Москву. Только эклектика здесь более умеренная. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Едем по микрорайону Разгуляй, отсюда начинался весь город.
Петропавловский собор, старейшее каменное здание в Перми. Выдержан
в строгом стиле, скромный и аккуратный. Стоит в стороне от шумных улиц, а
сразу за ним начинается спуск к реке, правда, заросший бурьяном. Обращают на себя
внимание лица святых на мозаичных иконах на фронтальной стене храма. Все они
какие-то…глазастые! https://www.pravperm.ru/istoriya-hramov/petropavlovskij-sobor/?ysclid=m12mors0bs998905529
Выходим на Монастырскую
улицу. Ярусом ниже находится уже набережная Камы. Внимание привлекает
красивый, старый, желтый особняк в стиле русского классицизма с элементами
модерна. Это дом Мешкова. Сейчас там находится Пермский краевой музей. Н.В.Мешков – человек
очень необычной судьбы. Богатый предприниматель и меценат, после революции он
никуда не эмигрировал, не был ни расстрелян, ни репрессирован, более того: он
стал при Советской власти комиссаром Волго-Камского пароходства, впоследствии
консультантом народного комиссариата путей сообщения! Так что не все в нашей
истории было так однозначно, как это принято считать! Подробнее про
Н.В.Мешкова: https://www.permarchive.ru/index.php?page=n-v-meshkov Пермский музей.
Обширная экспозиция, пересказывать содержание которой нет смысла. Отметим
только, что здесь, как и в Чердыни, очень интересные разделы экспозиции –
деревянная скульптура и пермский звериный стиль. Ну, деревянной
скульптуры здесь - всего ничего. Основная коллекция (богатейшая в мире)
находится в Пермской художественной галерее. Галерея до последнего времени
располагалась в Спасо-Преображенском соборе. Сейчас для галереи построили
новое помещение на площадке бывшего завода
Шпагина, что находится здесь же, недалеко, тоже в Разгуляе. Теперь
там - социокультурное
пространство города. Галерея сейчас находится
в состоянии переезда, и ее открытие на новом месте планируется на осень 2024
г. А вот пермский
звериный стиль представлен богатейшей коллекцией! Причем сделано
интерактивное сопровождение: любое изделие можно вывести на монитор. Каждый
элемент изделия оцифрован. Нажимаете на него, и на витрине этот элемент
экспоната подсвечивается, а на монитор выводится полная информация о нем.
Допустим: на витрине экспонат со сложной композицией. Нас заинтересовал
человеко-лось. Нажимаем на него. Он подсвечивается на металлическом экспонате
точечным светодиодом, а на монитор выводится вся информация о нем, причем, не
только в общем плане, а и применительно к данному экспонату. Человеку,
который решил изучить эту тему в музее, не только дня - недели не хватит! Запоминаются также
разделы горного дела и металлургии. Смотрите отдельные фото: Подробно о музее: https://museumperm.ru/branch/dommeshkova Гуляем по улицам
города. Смотрите фото:
По пути заходим в кафе
«Пермская кухня». Пермской кухни отведать не удалось: было закрыто на
спецобслуживание. Но обычной кухней нас накормили. Идем от Комсомольской
площади на север по Комсомольскому проспекту. На площади - здание в стиле
сталинской высотки. Это "Башня Смерти".
Здесь находится ГУВД Пермского края. Откуда такое название? Рассказывают, что
в 30-е годы здесь расстреливали заключенных, а то и вовсе сбрасывали с башни,
чтобы патроны не тратить. Все это, конечно, сказки: здание построили в 1952
г. https://59.ru/text/gorod/2023/02/18/72062879/?ysclid=m1andfotz374916230 Не доходя один квартал
до ул.Ленина находится большая гостиница
"Прикамье". На площади возле нее - знаковая скульптура
"Пермяк соленые уши". Вы помните, мы уже говорили о том, откуда
пошло это выражение. Скульптура представляет собой сквозной овал с огромными
ушами. В овал можно просунуть голову и сфотографироваться на память. Нет ни фотоаппарата ни телефона? Не беда,
напротив стоит бронзовый фотограф со своей треногой! :) Только на память он
вам ничего не оставит, кроме следа в вашей памяти. Но это же - самое
главное! На перекрестке улиц
Сибирской и Ленина, в ближайшем внутреннем дворе (Сибирская 15) находится
музей Пермских древностей. Что такое динозавры - знают
даже маленькие дети. А что такое ящеры Пермского периода - знают относительно
немногие. Между тем, это одна из интереснейших страниц истории Земли. На свете известны 2
места, где сделаны самые богатые палеонтологические находки. Первое - пустыня
Гоби в Монголии, где найдено множество остатков динозавров.
Второе - Пермский край, где найдено множество остатков
пермских ящеров. По имени места обильных находок назван и весь
соответствующий геологический период - Пермский. Это был последний
период Палеозойской эры. Закончился теплый и влажный Каменноугольный период с
его огромными лесами, болотами и содержанием кислорода в атмосфере около 35%
(!). Вся суша объединилась в суперконтинент Пангею. Климат стал очень сухим и
резко зональным. Полярные области покрылись льдом. Образовались гигантские
пустыни, не имевшие аналогов ни до, ни после. В целом климат напоминал
современный, но жестче. И появилась новая
группа рептилий - пермские ящеры, имевшая много черт млекопитающих: прямая
постановка конечностей, аналогичное строение челюстей, усиленный обмен
веществ, позже - волосяной покров и теплокровность. В конце периода
произошло Пермское вымирание, самое масштабное в земной истории. Но, прежде
чем зверозубые ящеры исчезли, они успели дать начало и динозаврам, и млекопитающим. В музее представлены
многочисленные находки Пермского края, и не только относящиеся к Пермской
эпохе, но также и динозавры Мезозоя, и представители ледниковой фауны, такие,
как мамонт и плейстоценовый бизон. См.фото: Внешний вид пермских
ящеров (фото из открытых источников): Подробнее о музее: https://museumperm.ru/branch/mpd?ysclid=m13silvka3748519689 Подробнее о пермских
ящерах: https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/600/ Продолжаем гулять по
городу: По
Сибирской, а далее - по Петропавловской улицам выходим к зданию правительства
края, где начинается Эспланада - открытое городское пространство. Это - большая
вытянутая площадь, но слово "площадь" здесь не подходит из-за
размеров: пространство это - с городской квартал. Народ здесь гуляет,
отдыхает, проводятся массовые мероприятия, т.е.по
сути - это функции парка. Но слово "парк" здесь тоже не очень
уместно, т.к.зелень здесь - в начальной стадии, и ее
мало. Когда-нибудь в будущем здесь, видимо, будет полноценный парк. А пока что
- именно эспланада.
Из известных нам
аналогов, ближе всего к этому - парк Артема Боровика в Москве, в Люблино. Он
тоже меньше всего похож на парк, но назван именно так. Парк там будет в
будущем. А сейчас это, по сути, тоже - эспланада. Круговой формы. Эспланада - сильное
место притяжения города Перми, и часто пишется с большой буквы. И это самая большая
площадь в России! Первоначально
"эспланада" означало - большое, открытое пространство перед
крепостью, свободное от чего-бы то ни было. Чтобы противник был, как на
ладони. Вместо крепости у нас - правительство края. Ну а наши противники.....короче, символично, что Эспланада развернута на
Запад! Конечно, специально такого смысла никто не вкладывал, просто
совпадение. Но - символично! В конце Эспланады
находится Пермский академический театр. Дело к вечеру, мы
зашли поужинать в небольшое кафе. Следует заметить, что пермская кухня - это
отдельная тема. Настоящей пермской кухни нам почти не попадалось, только
шанежки. А тут вдруг - посекунчики, коронное пермяцкое блюдо! Посекунчики - это, как
мини-чебуреки, по форме и размерам - как пельмешки, с золотистой корочкой и
наваристым бульоном внутри. Называются они так, потому что мясо для начинки
не прокручивают в фарш, а мелко секут. Есть и еще одно толкование и одна транскрипция:
"посикунчики", от слова "сикать". Потому что, когда их
надкусываешь, то они аппетитно брызгают бульоном. Оба варианта имеют
право на существование. И ни один филолог не в состоянии доказать, какой из
них верный. Но я обычно пишу: "посекунчики", потому как
"сикать" - все-таки не за столом будь сказано! Но
наши посекунчики, увы, и не сикают, и не хрустят. Потому что это был
микроволновый вариант. Я помню, когда в лихие 90-е появились
"ельцынские" чебуреки: без бульона и без корочки. Да еще и приготовленные
"ленивым" способом: просто из смеси теста и фарша. Но посекунчикиздесь
все равно оказались вкусными! Теперь идем на
Набережную Камы. Это одна из главных достопримечательностей столицы края.
Вчера мы ее видели с того берега, что могли - рассмотрели с моста. Красота, да и только! На Набережную есть много выходов из города,
мы выбрали самый дальний, самый западный, чтобы пройти ее всю, из конца в
конец. Для этого надо сначала выйти на улицу Окулова, а затем найти поворот
на Решетниковский спуск. Пока ничего не
предвещает красоты. Кама, конечно, великолепна с любых точек. А остальное
вокруг - промзона речного порта. Спуск заканчивается у
шлагбаума последнего терминала. А справа от его территории, между крутым
береговым склоном и тыльной стороной портового сооружения виднеется едва
заметный проход. Но в проходе оказывается хорошая грунтовая дорога. И через
пару минут мы выходим на Набережную. Это больше, чем просто
набережная, это отличная парковая зона, протянувшаяся параллельно реке. Она
расположена на высоком камском склоне, и она -многоярусная.
Здесь есть много чего: пешеходные дорожки, велодорожки, спортплощадки,
детские территории, кафешки, зелень, скульптуры...все
прекрасно выполнено и современно смотрится. Выше проходит ветка
ЖД. Выше ее - еще несколько ярусов зеленой зоны. И все завершают уже просто
городские улицы - Монастырская и Окулова. Набережная - это,
пожалуй, самая сильная зона притяжения в городе, даже посильнее Эспланады!
Народу тут гуляет множество. И надо всем этим вверху - шпиль Спасо-Преображенского
собора, до которого мы так и не дошли. Здесь можно гулять
очень долго, если по полной программе - то, как минимум, полдня. Но,
поскольку у нас время ограничено, то мы выбираем самый нижний ярус: возле
самой воды. Жизнь на Набережной
кипит! А солнце клонится к закату. На небе - ни облачка, оно ярко-оранжевого
цвета над ярко-голубым простором Камы. Прощальный вечер - просто праздничный! Смотрите фото: Итак, подходим к
речному вокзалу. Пермь - один из главных портов на Каме. Вот что еще мы не
сделали, так это - не прокатились по Каме на теплоходе. Ну
нельзя объять необъятное! Набережная почти
закончилась. Дальше - корпус концертного зала, там же - несколько кафе и
ресторанов с панорамным видом на Каму. А еще дальше - техническая зона. Где-то
там еще дальше есть городской пляж южного берега. А здесь, на крайней
восточной площадке Набережной огромными буквами написано: "Счастье не за
горами". Именно так, друзья!
Счастье - оно здесь и сейчас, оно - каждую минуту, каждую секунду! Давайте
ценить каждый момент нашей драгоценной, прекрасной жизни! Друзья, это не пустые
слова. Скажу вам, что были моменты, когда я находился на краю гибели. Хоть и
не воевал, и в космос не летал.....но так
получилось. В нашей мирной жизни. И как же я с тех пор полюбил эту жизнь
многократно! Поднимаемся вверх,
проходим первый, старый вокзал города Перми "Пермь-1". Сейчас это
просто промежуточная станция. Но здание вокзала, хоть и скромное, но
колоритное! Современный вокзал "Пермь-2" смотрится все же хуже. А как великолепно в ночной
подсветке смотрится дом Мешкова, он же - Краевой музей! Ночными историческими
кварталами Перми идем до "Круиза". Путь не ближний, но интересный.
Уже потому, что он максимально не повторяет то, что мы уже прошли. Итак, наш ночлег
"Круиз". Ставлю на заднее колесо новую покрышку. А корд на старой-то пополз нешутейно! Когда я пошел на улицу
выносить ее в ближайший мусорный бак, посмотрел место дефекта на просвет -
так сквозь него уже были видны звезды! Только волокно еще не успело
порваться, за счет этого еще пока камера и держалась. Завтра садимся в
поезд. Всё ли мы увидели в
Перми? Конечно, нет. Мы на это и не рассчитывали. Что можно было бы посетить
еще? Много чего, но будем исходить из реальных ресурсов времени, которым
располагает группа, похожая на нашу. Иными словами,
что бы мы посмотрели в следующий раз? 1) Художественная
галерея, которая откроется на площадке завода Шпагина. И посмотреть в первую
очередь - экспозицию пермской деревянной скульптуры. https://permartmuseum.ru/page/about 2) Очень желательно
прокатиться по Каме на прогулочном катере. 3) Заслуживает
внимания пермский зоопарк. Он небольшой, старенький, но достаточно
интересный. http://zoo.perm.ru/about/common Зоопарки
- это моя слабость! :) Нигде
так себя не чувствуешь человеком, как в зоопарке! :)) 4) Кладбище старых
кораблей в Закамье. Впечатляющее место! https://59.ru/text/gorod/2016/11/03/62659461/?ysclid=m1auv2098h15296720 5) Черняевский лес.
Лесной массив чуть ли не в середине города. Можно посетить. https://www.biglion.ru/info/putevoditel/chernyayevskiy-les/ 6) И самое главное:
музей деревянного зодчества под открытым небом - ХОхловка. Аналог Малых Карел
под Архангельском, Витославлиц под Новгородом Великим и т.п. это - 45 км к
северу от Перми. На это надо закладывать полный день.
А если на велосипеде - то, с учетом пути (если из Перми) - 2 дня, с
планированием ночлега в районе Хохловки. https://museumperm.ru/branch/khokhlovka Все ли мы посмотрели
на нашем маршруте в целом? Конечно не все. План
мы выполнили, но пожелания остались. Вопрос Перми и окрестностей мы уже
рассмотрели. Рассмотрим остальное. Что бы хотелось еще посетить в районе
маршрута? 1) Камень Говорливый.
Находится на правом берегу Вишеры в 10 км по прямой
от Ветлана. Красновишерцы с удовольствием доставят вас туда на моторке за разумную цену. Предложений много. https://visitperm.ru/sightseeing/nature/kamen_govorlivyy/ 2) Красновишерский
мини-скансен "Вишера-Порт". Очень маленький. Русская изба,
коми-вишерская изба, чум манси. И лодья, на которой
осваивали Зауралье. Мы это все не посетили, поскольку на этот день был
достаточно жесткий график. Но, при наличии запаса по времени, заглянуть туда
смысл есть. Есть еще Верхняя
Язьва. Столица коми-язьвинцев. Чисто на любителей этнографии. Там есть
школьный музей края, но не более того. Плюс: радиалка в один конец составит
42 км. Ну очень на любителя, который может
установить контакты на месте. 3) Чердынь. Не до
конца облазили этот прекрасный город. Мало были в
северных районах, совершенно не были на берегу Колвы, видели его только
сверху, с высокого берега. Непременно погулять! 4) Соликамск. Видели
самый интересный объект: солеваренный завод. А за кадром остались: - Дом воеводы, он же -
исторический музей, сейчас - на реставрации; - Троицкий собор; - Богоявленский храм,
филиал исторического музея; - Спасо-Преображенский
монастырь; - Красносельский
монастырь; - Троицкий монастырь; - Галерея домовой
росписи Прикамья. 4) Музеи Усолья
Строгановского изнутри. К моменту нашего посещения все уже было закрыто. 5) Лунежские горы.
Здесь можно гулять до бесконечности. Но - это предмет пешей экспедиции,
велосипеды надо где-то оставлять, и надолго. Лучшее время для посещения -
ранняя весна, потому что потом береговую полосу подтапливает. 6) Мы совершенно не
соприкасались с такой темой, как коми-пермяки. Исконный народ. Эти люди
выставляли свое войско вместе с пермским князем в вогульских войнах.
Коми-пермяцкий национальный округ - это северо-запад края. Подробнее о народе
коми: https://weekend.rambler.ru/other/41288060-7-samyh-shokiruyuschih-faktov-o-komi/ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|