День 13: 08.08.24

 

Горы – Лунежки – Константиновка – Пеньки – Полазна – Ивановка – Залесная – Пальники – Пятый км – Городище – Пермь.

 

74,1 км.

 

Это не чучело, это куртка сохнет!

Вдпли - Добрянка

Это первый случай, когда утром нет тумана! Сухо, прохладно, ветрено. Небо в складках, по которым можно определить, что дождя не будет.

Выезжаем, завтракаем в кафе "Горы".

Деревня Лунежки, отсюда и название гипсового массива. Справа - деревня, слева - реабилитационный центр, нарко-алко. По отзывам, центр очень хороший.

Сворачиваем с главной трассы в сторону поселка Полазна. Горнолыжная база "Лунежские горы". Летом тоже работает, просто как база отдыха.

 

Центр активного отдыха «Полазна»

Кама и Лунежские горы

 

Лунежские горы

Кама и Лунежские горы

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

 

Кама и Лунежские горы

 

https://polazna.ru/

Погода становится солнечной.

Пытаемся немного откатиться назад и найти выход на скалы. Хорошего спуска не находим. Заезжаем на территорию лыжной базы.

Потрясающий вид на Каму! Внизу - скальные выходы. На реке - россыпь искусственных островов. Это - полазненское нефтяное месторождение. Раньше на этих островах стояли нефтяные вышки, сейчас их демонтировали, а месторождение законсервировали. А острова остались!

За размещение на базе собирают экологический сбор. Вот и к нам подъехали на квадроцикле с этим же вопросом. Но их удалось убедить, что оставаться мы здесь не собираемся, а платить сбор на 20 минут - это нонсенс.

Открывается красивая панорама Полазны.

 

 

 

Отворотка направо. Путь на гипсовый карьер. Отсюда начинается полазненский гипсовый массив. Но подъехать не получилось, очень плохая дорога.

Переезжаем по мосту одноименную реку близ ее впадения в Каму. А город-то прекрасный! В основном - одноэтажный.

 

Поселок Полазна

Полазна

Полазна

Полазненския дамба

Троицкая церковь

 

А с моста - отличный вид на гипсовые скалы вдали!

 

 

Сложный, затяжной подъем по городским улицам. Окрестности Полазны - одно из самых пересеченных мест на нашем маршруте.

 

Подъем в Полазне

 

Подробнее о Полазне:

https://uraloved.ru/posjolok-polazna

 

Путь на Чусовской мост

Покидаем Полазну и снова выходим на главную трассу. Ивановка. Здесь начинается ровный перегон, катится легко. А вот трафик становится ощутимым: чувствуется приближение города-миллионника.

В Ивановке находится придорожное кафе "Пельмешкин дворик", народ очень хорошо отзывается о нем. Сами мы там не останавливались.

https://vk.com/peldvorik?ysclid=m1wrrm8ogn214313835

В районе поселка Залесная начинается стремительный спуск в долину реки Чусовой. Она здесь очень широкая, даже шире Камы: это подпор Камской ГЭС.

Здесь начинается Чусовской мост. Но мы пересечем его позже, а сейчас сворачиваем с шоссе направо, в поселок Пальники. Наш путь лежит на Стрелку - место, где сливаются Кама и Чусовая. Красивая обзорная точка.

Небольшие, тихие одноэтажные поселки переходят один в другой. Зелень, заборы, грунтовые улицы. Пересеченка. Эдакая малобюджетная дачная местность. Пальники, поселок 5-й км, Городище.

И вот шикарный, высокий скальный мыс! Поклонный крест. Слева - Чусовая, справа - Кама. Огромный водный простор! А вдали видна Пермь. Наш путь близок к завершению.

 

Мыс Стрелка:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перекусываем. На мыс приезжает свадебная группа. Как всегда, традиционные вопросы к нам: откуда, куда и как? И неизменное удивление и восхищение.

Молодожены попросили воспользоваться одним из наших велосипедов для статической фотосессии. Конечно, нет проблем! Согласитесь, нам тоже приятно оставить такой след в судьбе людей.

 

Мыс Стрелка

Мыс Стрелка

Мыс Стрелка

Мыс Стрелка

Пермская свадьба на мысе Стрелка

 

Расстаемся с лучшими пожеланиями. А мы едем назад, к Чусовскому мосту. Берега Чусовой гористые, и, похоже, есть скальники. Только не белые, как в Лунежках, а желтые. Впрочем, породу различить сложно: берег далеко.

Чусовской мост

Трафик на мосту плотный, ехать не очень приятно. Но ширины обочины хватает.

Ширина реки в этом месте составляет 2 км, длина моста, понятное дело, больше.

А противоположный берег – это уже город Пермь. Едем от берега реки еще порядка 2 км, потом сворачиваем в юго-восточном направлении на Цимлянскую улицу, в окраинные районы Перми.

В этой части города много лесопарковых массивов, большей частью лиственных. И очень пересеченный рельеф.

Между тем уже давно замечаю, что на заднем колесе у меня снова заметная восьмерка. При этом колесо накачано идеально. Присматриваюсь на ходу к ободу колеса. Обод, похоже, тоже идеальный. Значит, восьмерку дает дефект корда. Надо будет посмотреть его на остановке.

ЖД-станция Молодежная. Здесь основное направление – Соликамская улица – уходит на юг, а дорога на запад идет по плотине Камской ГЭС и уходит в городские районы Закамья.

Завтра у нас целый день запланирован на Пермь, центр которой мы исходим пешком вдоль и поперек. Весь город не обойти и за 3 дня: Пермь имеет примерно 50 км в длину и около 20 км в ширину. На велосипеде объехать можно, но зачем? Смотреть надо, в первую очередь, именно центр. Пермь – очень растянутый и разбросанный в пространстве город, порой состоящий из как будто бы не связанных между собой населенных пунктов. И чтобы попасть на работу, жители частенько пользуются электричками в черте города.

Камская плотина

Камская ГЭС

Итак, завтра мы будем в центре, а сегодня, для разнообразия, доедем до нашего жилья дорогами Закамья.Едем по плотине ГЭС. Очень жаль, что водосброс – с левой стороны по ходу нашего движения, а поперечных переходов здесь не предусмотрено.Так что, едем, а справа по ходу идет ветка железной дороги.

Плотина заканчивается, въезжаем в относительно новый закамский микрорайон Гайва.

Мы заселяемся сегодня в гостиницу, а с наших велосипедов еще не отвалилась грязь, которую мы нахватали на Косьве (а я еще и в Лунежских горах). Поэтому надо ради приличия помыть машины. И удобнее всего это сделать на автомобильной мойке. Находим такое заведение на ул.Писарева.

Помыв велосипед, я решил осмотреть дефект корда и причину восьмерки. О-о-о, да там не просто дефект, там все гораздо хуже! Там намечается разрыв корда. На текущий момент – не до такой степени, чтобы камера вылезла пузырем и разорвалась, но все идет к этому. Исключительно вопрос времени. И насколько покрышки хватит – не знает никто. Если сегодня ее разорвет в пути – в большом городе перевозчика найти можно. На завтра велосипед вообще не планируется. А вот если камера лопнет послезавтра, по пути на вокзал, когда времени и так не очень много, последствия могут быть крайне неприятными.

Решили так: едем, пока едется, если по пути попадаются велосипедные запчасти, делаем тут же замену. Если ничего по пути не будет, идем в веломагазин завтра с утра.

Закамский Бор

Закамье

А пока едем, и все держится. Въезжаем в Закамский бор. Очень красивый сосновый бор, природный заказник. По внешнему облику он отличается от сосняков Красновишерска и Чердыни, которые имеют откровенно северный облик, и больше напоминает сосновый бор Подмосковья или Белоруссии.

http://www.prirodaperm.ru/osobo-ohranyaemye-territorii/2024/06/05/9474?ysclid=m114vkhtd9775401624

Проходим Закамский бор только частично. Спустя 3,5 км после его начала – поворот налево, на 1-2-этажный микрорайон Верхняя Курья, достаточно респектабельный. Не доходя до Камы 0,5 км, делаем поворот направо на ул.Линия 5-я. Западнее – еще совсем маленький лесной перегон. Улица Борцов Революции. Далее – 4-5-этажный жилой комплекс, в стадии завершения строительства. Далее – микрорайон «Камская долина», напоминает Верхнюю Курью, но дома значительно проще. А ближе к мосту через Каму сохранилась и вовсе старая деревянная застройка.

Коммунальный мост. Открылась отличная панорама на Пермь, ее исторический центр, набережную.

 

Коммунальный мост:

 

 

 

 

 

 

 

Но все это – на завтра, а сейчас просто едем кварталами центра. И уже сейчас стараемся сделать первое знакомство с ним, по возможности, более интересным. Движемся «галсами», постоянно меняя курс на 90 градусов, но не удлиняя путь. И через 6,5 км прибываем в микрорайон Островский, на Фонтанную улицу, в отель «Круиз», который скажем так, находится на самом краю исторического центра города.

 

Отель «Круиз»

Ул.Революции

 

Надо сказать, доехали мы целыми и невредимыми! В смысле – на целом колесе. А завтра с утра – в веломагазин. Сейчас велосипеды размещаем в чулане под лестницей.

На ужин находим пиццерию на ул. Революции, недалеко от отеля.