День 2: 13.05.21

 

Илевники - Митино – Крутово – Слободищи – Мисюрево – Малые Лужки - Княжичи – Арефино – совхоз «Гороховецкий» - Гороховец – Лысая гора – Пужалова гора – Никольская гора.

 

43,4 км

 

 

 

Мотель Илевники:

 

 

 

 

 

 

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Солнечно, жарко. Сегодня наш путь лежит до Гороховца по трассе Москва - Н.Новгород. Это не самый приятный вариант, но каких-либо удобных второстепенных дорог здесь просто нет. Либо надо делать большой крюк, который займет больше одного дня. И в этом смысле, самый лучший вариант (при наличии времени) - переехать Клязьму по мосту в Вязниках и ехать до Гороховца Мугреевскими лесами. Но дорога эта, хоть интересная и красивая, но нелегкая: там есть глубокие пески. А сейчас еще и мост в Гороховце, наверняка, разобран по случаю половодья. Что, позже, и подтвердилось.

Илевники - маленькая деревня, два ряда домов по обе стороны от шоссе. Похоже, что она и кормится от трассы. И, наверняка, многие жители работают в отеле. Либо занимаются автосервисом, продажей плетеных изделий, и прочими заработками, связанными с дорогой. Есть и брошенные дома.

Фуры по трассе идут почти непрерывным потоком. Да еще плюс пересеченный рельеф и встречный ветер. Обочина достаточно хорошая, но на спусках-подъемах она сужается. На спусках приходится притормаживать, поскольку на большой скорости, и при встречном ветре, велосипед начинает вибрировать, а в сочетании с воздушным потоком, который тянется за фурами это - просто опасно. Идти на подъем гораздо легче: скорость сбавляешь волей-неволей. В общем, приноровившись, ехать можно очень неплохо, но за дорогой нужен глаз да глаз!

Вдоль трассы много деревень, но большинство из них стоят в стороне от дороги, к ним ведут короткие отворотки. Между прочим, попались три деревни с очень знакомыми названиями: Реутово, Перово и Митино. Жители Москвы оценят! Причем, все три - в какой-то паре километров друг от друга.

 

На трассе Москва – Нижний Новгород:

 

 

 

 

 

 

А так - дорогу сопровождают лиственные леса с примесью ельников, особенно в оврагах. Такие лесные овраги очень красиво смотрятся. Вот в Московской области я помню только один такой шикарный овраг близ большой дороги: Варавинский овраг под Сергиевым Посадом. А здесь они - через каждые три километра.

С левой стороны иногда слегка открывается горизонт. Вид там примерно такой, как с площадки Венец. Вообще, те места, которые мы проезжаем, представляют собой Клязьминский Береговой заказник, поскольку с точки зрения биологии это очень своеобразное место. Зубров там, конечно, нет, а вот редких растений хватает.

Заказник тянется по берегу от Мстеры до Гороховца, по правому берегуКлязьмы.

Поворот на Муром. Эта дорога была у нас, как вариант, в первоначальной редакции похода. Но Муром откладывается на будущее.

Дождь. Пережидаем его в будке автобусной остановки. На что обратили внимание (глаза-то не заняты трассой): там, где нет леса, там - распаханные поля. Именно распаханные! Владимирская область радует!

Дождь был коротким, едем. Но спустя 8 км пришлось снова останавливаться из-за дождя. Укрываемся на бензозаправке.

На сей раз дождь оказался продолжительнее и сильнее. Используем время для перекуса.

Снова в путь. Окраина Гороховца совсем рядом. Но от поворота в город (он слева по ходу) нас отделяет отбойник. Километр спустя есть разворот, но нет перехода. Если пересекать трассу с умом, то прорваться можно. Ближайший, официальный переход - спустя 3 км. Короче, здесь есть выбор между практичностью и безопасностью. После очень жесткой, эмоциональной перебранки между участниками, был сделан очень неоднозначный выбор в пользу безопасности. В итоге этот выбор себя оправдал, в общем и целом.

Почти весь перегон - длинный спуск. Развилка Горьковской трассы и дороги на Тумботино. Кварталы города тут уже подходят к шоссе. На перекрестке - красивая Казанская церковь с блестящими синими куполами. Въезжаем в Гороховец на улицу Ленина.

Город сразу же удивил стариной и чистотой. А на площади Ленина появляется ощущение, что мы находимся где-нибудь в Кисловодске, либо наоборот, в северной Карелии. Ощущение создает высокий зеленый массив Пужаловой горы, доминирующий над городскими кварталами. Рядом протекает ручей, окаймленный набережными с мостами. Тут же находится отель "Водолей", где мы будем проживать.

В сквере у отеля - бюст Высоцкого и светомузыкальный фонтан (в световом режиме он работает по расписанию). Высоцкого отель выбрал своим символом и талисманом, мы еще ознакомимся с этой темой.

Порой задают вопрос: "Почему памятник поэту установлен в городе, в котором он никогда не был?" Отвечают просто: "У нас еще памятник Ленину есть. А он тоже никогда не был в Гороховце."

Заселяемся. Велосипеды будем парковать в хозяйственном подвале, где находится прачечная и гладильная. Прямо, как год назад в Вышнем Волочке! Отель - на уровне, есть все необходимое, плюс огромная лоджия в номере.

 

Отель «Водолей»

Бюст В.Высоцкого

Ул. братьев Бесединых

 

Сразу расскажем, что Гороховец, кроме прочего, еще и горнолыжный курорт, причем он считается очень зачетным. Лыжная трасса находится на Пужаловой горе. Несколько трасс разных категорий, в т.ч. сноубордическая, тюбинговая и детская. Вообще, база считается чуть ли не лучшей в стране по части горнолыжного отдыха с детьми. Так вот, "Водолей" тоже входит в структуру курорта. Сейчас отель почти пустой, а в сезон он переполнен.

Сайт отеля "Водолей": http://www.motel-vodoley.ru/.

Сайт горнолыжного комплекса "Пужалова Гора": http://www.puzhalova.ru/

Разгружаем вещи, формируем маленький заплечный рюкзак из клапана-трансформера, и едем смотреть город.

Если ехать обратно в сторону Горьковки, то чуть дальше за площадью Ленина будет поворот направо на улицу Никольская. Это подъем на Пужалову гору. Оглянувшись назад, можно увидеть, как заканчивается Гороховец гряда и начинается приклязьминская равнина. Но Окско-Цнинский вал на этом не кончается: за равниной видны другие внушительные отроги.

На Пужаловой горе находится главный городской парк. Мы в нем побываем позже. А сейчас едем на Лысую гору. Туда ведет улица Горького, но мы едем по улице Конституции, чтобы не повторяться.

Грунтовая улица идет одноэтажными кварталами, стоящими на плато. Исторический же город расположен большей частью в низине у подножия гор, отчасти - на склонах. Дорога приводит нас в квартал, застроенный белыми кирпичными пятиэтажками. Выходим все же на ул.Горького, и вскоре - Лысая гора.

Вид с горы аналогичный тому, что мы наблюдали в Вязниках с Венца. Такой же феерический. Мощный разлив Клязьма. Мугреевский лес, уходящий за горизонт. Картина такая, что отсюда долго не хочется уходить.

С двух сторон гора ограничена двумя глубокими оврагами. Их склоны густо поросли лиственным лесом, а сама гора действительно лысая, т.е. безлесная. Гора состоит из двух уровней. Верхняя площадка выложена плиткой, нижняя - грунтовая, с деревянной скамейкой над самым обрывом. Высота ее меньше, соответственно и горизонт ближе. Зато угол обзора шире: правый и левый ракурс не закрывают соседние утесы.

Сегодня на небе - совершенно особенная игра красок, создаваемая облаками и солнцем, от этого картина вдвойне величественная.

При обзоре влево видно, как гряда делает огромный полукруг, вдаваясь на север далеко у горизонта гористым мысом где-то в районе Вязников. Очень напоминает вид из города Анапы на гряду еще не высоких там Кавказских гор.

Еще о Лысой горе:

http://gorokhovets.ru/home/10-prichin-posetit-gorokhovets/19-lysaya-gora.html?ysclid=lby8p170rm688921141

Мугреевский лес на другом берегу огромен. Он, практически, безлюден, и более того, безлюден был всегда. На археологической карте Мугреевский лес - огромное белое пятно. Здесь не находят никаких артефактов. Люди тут не жили никогда. За исключением маленькой, неизвестно чьей крепости на реке Лух. И все.

Только в наше время в восточной части леса был устроен огромный Гороховецкий полигон, это уже Нижегородская область. С нижней площадки горы, далеко на северо-восточном горизонте можно рассмотреть большой плоский холм. Это часть полигона - гора Командная. В конце 80-х на полигоне были размещены советские части, выведенные из Германии.

 

Лысая гора и виды с нее:

 

 

 

Ну, также стоит вспомнить, что в этих лесах скрывались в своих скитах староверы. Но это уже не столь отдаленные времена. Как с ними обстоит дело сейчас - мы не знаем. Но известно точно, что Гороховецкий район - центр староверчества Владимирской области и поныне.

Подробнее о староверах Гороховецкого края СМ.ЗДЕСЬ.

Итак, люди здесь не жили. Но край этот людям был известен. Неизвестен науке только сам народ, давший географическим объектам свои названия. Судя по языку, это точно были не угро-финны, не славяне, не германцы и не тюрки. Это - таинственный, неизвестный народ. Ряд исследователей проводит аналогии его языка с древними индоарийскими корнями. Предположение далеко не бесспорно, здесь вопросов больше, чем ответов.

Через Мугреевский лес протекает река Лух, начинаясь за его северными пределами, в Ивановской области. Река очень красива, крайне популярна у водных туристов и проста в прохождении. Лух впадает в Клязьму 17 км западнее Гороховца.

Ознакомьтесь с водным походом по реке с туроператором "Команда Горький":

http://www.nowotour.narod.ru/reports/luh2006/rep-luh2006.html

Парк на Пужаловой горе

Вид с Пужаловой горы на центр города

Как на Лысой горе ни прекрасно, но пора ехать дальше. По улице Горького возвращаемся к Пужаловой горе и входим в парк.

Это лиственный лес, покрывающий вершину горы и ее склоны. Но среди этого леса время от времени попадаются неохватные сосны, которым, наверное, не меньше 500 лет! В парке проложены дорожки, построены беседки, а к центру города, извиваясь по склонам, спускается несколько лестниц. Относительно плоская у горы не только вершина, но и ярусы, расположенные ниже на разных уровнях.

Здесь хочется погулять подольше. Но дело к вечеру, так что едем.

Выезжаем, как вошли: на плато. Едем вдоль границы парка до его северной окраины. Здесь асфальтовая дорога уходит в глубокий овраг с крутыми стенами, и через несколько секунд выносит нас на холостом ходу к ровной площадке. Это - вершина Никольской горы, и на ней стоит Свято-Троицкий Никольский монастырь. Раньше на этом месте находилась главная крепость города - Гороховецкий кремль. Расположение крепости - очень удачное, и сложное для неприятеля при штурме. У горы очень крутые склоны. А с тыльной, южной стороны были ров и валы, частично сохранившиеся до сих пор.

Зашли внутрь монастырской стены, а потом объехали ее снаружи по кругу. Никольская гора ниже Лысой, но у обзора, который открывается с нее, есть свои несомненные преимущества. Оттуда, как на ладони, виден весь старый город. Да и мощная панорама Мугреевского леса никуда не делась, просто горизонт стал ближе.

Монастырь отлично виден с большинства точек старого города, и служит прекрасным ориентиром. Глядя на него из города снизу, вспоминаешь пещерные монастыри Крыма.

На противоположном берегу Клязьма хорошо видны белые корпуса Знаменского монастыря. Это одно из немногих мест на том берегу, где постоянно живут люди. Гороховчане пишут, что за тысячу лет никто так и не смог освоить северный берег Клязьма. Да, жить там нелегко: леса, болота, ежегодные разливы, очень бедные почвы, плохие дороги. Никто не смог. Кроме монахов Знаменского монастыря.

Но все-таки есть у северного берега одно богатство, помимо природы, грибов-ягод и охоты. Это отличные сенокосы Клязьма поймы.

Монастырь связывает с Большой Землей понтонный мост. Но сейчас его нет! Видимо, разобрали по случаю половодья.

 

Свято-Троицкий монастырь

Троицкий собор

Знаменский монастырь за Клязьмой

 

Храм Иоанна Лествичника

Троицкий собор

Вид на Гороховец с Никольской горы

 

Уходить опять не хотелось. Ох, ребята, ну не объедете вы эти два города на одном дыхании! Либо вас будет глодать чувство потерянного времени!

Помог дождь. Он был коротким, мы его переждали под деревьями. Потом поехали на тот же асфальт на дне оврага. Он идет еще ниже, еще глубже, еще круче. Тут приходится уже вовсю жать на тормоза, они визжат после дождя, как поросята.

Это улица Советская. Мы выкатываемся по ней на главную площадь Патоличева. Напротив находится комплекс Сретенского монастыря. Время позднее, осмотрим его потом.

Вдоль подножия Пужаловой горы протянулась улица Ленина с хорошо сохранившейся старинной застройкой, как, впрочем, и весь город. По нему очень хорошо погулять именно пешком.

 

Улица Советская

Улица Ленина

Дом Пришлецова

 

Улица Ленина

Дом Морозова

Улица братьев Бесединых

 

Под градом вновь проснувшихся майских жуков доезжаем до отеля. У нас сегодня праздник: у Лены День Рождения. По дороге высматриваем какое-нибудь кафе, но с ними в городе не так просто (забегая вперед, скажу, что завтра три точки мы все же найдем). В отеле нам посоветовали: либо некую "избушку на курьих ножках" (по указанной улице мы проезжали, но ничего такого там не увидели), либо прямо у них. Выбираем последнее.

Ресторан "Вертикаль". Да-да, именно в честь того самого фильма с участием Высоцкого! На втором этаже отеля - большой, стеклянный конический барабан, расширяющийся кверху. Интерьер оформлен под тематику Высоцкого: множество фотографий, вырезок из газет, магнитофоны тех лет, гитары и конечно же панорамы гор из фильма "Вертикаль". В вестибюле установлен фонтан в виде большого листа стекла, по которому струится вода, и с выгравированном на стекле портретом поэта. А вот фоновая музыка - не песни Высоцкого, а нечто приятное инструментальное в духе Бруно Коррейры.

Еда хорошая, вкусная, на 800 рублей можно наесться. Спиртное отсутствует, по крайней мере сейчас, не в сезон, но принос своего совершенно не возбраняется.

 

Ресторан «Вертикаль»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед сном - прогулка по ул.Ленина. Пужалова гора зажгла огни на своих аллеях и лестницах.