День 3: 14.05.21

 

Гороховец (целодневная).

 

19 км

 

 

Солнечно, жарко.

По первоначальному плану у нас предполагалась целодневная радиалка в Тумботинский лес. Это красивый, безлюдный, огромный сосновый бор в излучине Оки. Но мы поймали себя на том, что с Гороховцом ознакомились чисто по верхам. Сначала (еще вчера) мы решили располовинить сегодняшнюю программу между лесом и городом. Сегодня поняли, что получится ни то, ни сё. Ехать 30 км до леса и обратно, одной и той же дорогой, чтобы времени хватило на 10 км лесом - это как-то неправильно. Все-таки, это тема отдельного похода, причем - проходящим маршрутом, чтобы можно было увидеть не только весь Тумботинский заказник, но и приличную часть Муромского заказника, либо вместо него - город Павлово-на-Оке, который интересен сам по себе.

Итак, посвящаем весь день Гороховцу.

Начинаем с набережной Клязьмы, до которой едем по улицам Братьев Бесединых и Гоголя. Выходим к реке возле устья того самого ручья, одетого в бетонные набережные. Клязьма до краев полна водой.

(УВЕЛИЧИТЬ)

За ручьем - брошенные корпуса бывшего судоремонтного завода. Из реки торчат прибрежные деревья не менее, чем в 20 метрах от нынешнего берега. Набережная обустроена, с плиткой, скамейками и фонарями.

В России насчитывается всего около 20 допетровских каменных домов гражданского назначения. 7 из них находятся в Гороховце! Мы их увидим.

Вторая особенность города: здесь сохранилось много старинных купеческих деревянных особняков, выполненных в стиле русского модерна. Это, примерно, как дом Васнецова в Москве. Особняки очень хорошо сохранились, в отличие от Кимр, где их тоже много, но состояние большинства вызывает тревогу.

Посередине русла реки стоят на якорях секции понтонного моста, что должен вести в Знаменский монастырь. Так и есть, разобрали! А мост неплохой, с фонарями. В монастырь съездить не получится, увидеть панораму города с другого берега - тоже. Но зато у нас были виды сверху на половодье, в другое время этого не будет!

 

Набережная

Разлив Клязьмы

Набережная

Разведенный понтонный мост

 

На берегу, на том месте, где в другое время к берегу подведен мост, группа мужиков чинит катер. Уже и трактор подогнали, видимо, будут спихивать катер в воду. Интересуемся, когда наведут мост. Ребята отвечают, что не раньше, чем начнется сенокос.

- А как же монастырские связь с городом держат?

- С божьей помощью!

Рядом - площадь Патоличева. Посещаем Сретенский монастырь. Затем продолжаем путь по набережной. Тут на реке появляется моторная лодка с монахиней и бородатым капитаном за штурвалом. Лодка подходит к северному берегу, исчезает в невидимом с нашего берега заливчике, а через несколько минут выходит оттуда уже без монахини. Ну, теперь-то мы хоть знаем, посредством кого осуществляется божья помощь!

 

Исторический центр Гороховца:

 

 

 

Сретенский монастырь:

 

 

 

На набережной - допетровский каменный дом Опарина. Сейчас в нем - загс и архив. Рядом - аналогичный дом Канонникова. Сейчас там музейная экспозиция "Гороховец в истории России: наследие поколений".

Набережная упирается в ворота завода подъемного оборудования. Он действующий. Рядом в гору ведет очень высокая лестница. Потом пешком сюда придем!

 

Дом Опарина

Набережная

Разлив Клязьмы

Вид с набережной на Никольский монастырь

 

Благовещенский собор, главный храм города. Сейчас он закрыт.

Снова площадь Патоличева. Находим кафе "Изба" и останавливаемся на обед (кстати, на другой стороне площади есть еще одно кафе). Стена в стену с "Избой" находится старинное здание, явно допетровское. И, как-будто, знакомое.

Точно, оно! Есть в городе дом купца Ершова: пожалуй, самое колоритное здание, каменное, допетровское. Сейчас в нем музей и гостиница. Первоначально мы именно там бронировали себе ночлег, потом пришлось переиграть. В процессе подготовки похода мы видели фотографии дома, из которых можно было понять, что музей и гостиница находятся в разных корпусах. Так вот он, гостиничный корпус, перед нами! (Он же еще и дом Судоплатова). А музейный-то корпус в другой части города!

А все очень просто. Ведь может же состоятельный человек позволить себе иметь два дома! Вот и тут так же. Но все равно: два старинных каменных дома из 20 по России в собственности у одного человека - это круто!

 

Бывшее пожарное депо

Благовещенский собор

Площадь Патоличева

Дом Канонникова

 

Улица Саваренского

Дом Судоплатова (Ершова)

Улица Советская. Подъем на Никольскую гору.

 

Итак, отобедав возле одного дома господина Ершова, едем к другому. Это недалеко.

Дом Ершова (второй, по времени приобретения, и главный) находится у самого подножия Пужаловой горы. Впечатляет, что и говорить! Это уже похоже на палаты бояр Романовых на Варварке в Москве, но чуть скромнее. Что удивительно: со времен хозяина сохранился не только каменный дом, но и массивные деревянные ворота, что есть гораздо более редкий случай!

В доме сейчас располагается Историко-архитектурный музей. Паркуем велосипеды у хозяйственного крыльца, и посещаем его.

Внутри полностью восстановлены интерьеры, и в других помещениях выставлены предметы быта, инструменты и прочие интересные вещи. Особенно удивили....не лапти, а сплетенные из лыка настоящие сапоги с голенищами!

Обратила на себя внимание "красная палата", которая использовалась только для приема знатных гостей. Что-то подобное, и по назначению, и по интерьеру, мы видели у Ивана Грозного в Александровской слободе. Ох, и не прост был господин Ершов!

 

Дом Ершова и музейная экспозиция:

 

 

 

 

Закончив экскурсию, мы едем домой. Запаркуем велосы, и отправимся в пеший поход.

 

Исторический центр Гороховца:

 

 

 

Есть на свете три распространенных вида транспорта для путешественников (на самом деле, их гораздо больше, но про остальные говорить не будем): авто, велосипед, пеший. Скорость передвижения у них обратно пропорционально впечатлениям путешественника. Так, на авто, водитель почти ничего не видит, кроме трассы (да и пассажиры не намного больше, по себе знаем). И проехать многими дорогами автомобиль, по сравнению с велосипедом, не в состоянии. А о чувственных впечатлениях в дороге тут и говорить не приходится: велосипед - это гораздо больше, чем любое 3D!

Так вот: пешее передвижение относится к велосипедному во всех отношениях примерно так же, как велосипедное - к автомобильному.

Короче, в наших путешествиях мы стараемся уделить внимание пешим вылазкам в наиболее интересные места. Особенно - в исторических городах.

Но для начала мы все же решили проверить, про какую "избушку на курьих ножках" вчера шла речь. Это улица Красноармейская, что начинается прямо у отеля. Мы вчера проехали по ней из конца в конец. Ну не совсем до конца: не доходя пару сотен метров до Горьковки, мы свернули в один из дворов.

Сейчас доезжаем до трассы. Вот она, стоит прямо на шоссе! Построена именно в таком стиле. На самом деле, это мотель "Владимирский Край". Территория украшена множеством скульптур персонажей из сказок и мультфильмов. Даже есть Водяной в небольшом пруду, тот самый, с которым "никто не водится".

Да, мотелю здесь, на трассе, самое место!

 

Мотель «Владимирский Край»:

 

 

 

 

 

 

 

На обратном пути делаем небольшой клюк и осматриваем Казанскую церковь, которую видели вчера на въезде. Церковь старая, намоленная. На стенах даже не иконы, а картины маслом. Наиболее удачна "Путь на Голгофу".

На другой стороне трассы - интересный деревянный особняк: дом Шорина. Сейчас в нем центр народного творчества и ремесел.

Еще о доме Шорина:

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gorokhovec/s/65-1-0-4003?ysclid=lbz5p3z7fe390418016

 

Казанская церковь

Дом Шорина

 

Вот еще что вспомнилось. Во многих туристических городах сейчас часто принято выбирать своего рода "тотем" города: какой-нибудь сказочный или легендарный персонаж. Эго именем называют гостиницы и кафе, рисуются логотипы, его обыгрывают в анимациях. Так в Мышкине это Мышь, в Кукобое - Баба-Яга, в Пошехонье - Водяной, в Приволжском (Гадово) - Змей Горыныч, в Старице - Кощей Бессмертный. В Муроме и за уши притягивать никого не надо: у них есть реальный народный герой Илья Муромец. В Александрове все темы построены на опричниках. А в Гороховце подобный персонаж - Царь Горох! Он и встречает туристов в этом центре.

Возвращаемся в отель, паркуем велосипеды и отправляемся гулять пешком. Идем на Пужалову гору для осмотра не работающего летом горнолыжного комплекса.

Улица Комсомольская круто поднимается в гору. Она ведет к главному входу в парк на Пужаловой горе. Но мы раньше сворачиваем направо, и не доходя несколько метров до территории районной больницы, входим на безлюдную территорию комплекса.

Отсюда тоже хороший вид на город, но предыдущим обзорным точкам он, конечно же, уступает. Жизнь тут кипит зимой, очень многолюдно, сейчас вообще никого.

 

Горнолыжный комплекс на Пужаловой горе:

 

 

Отправляемся в парк на горе. Без велосипедов есть хорошая возможность от души полазить по всем лестницам и побывать на всех ярусах. Запомнилась деревянная скульптура кота. Котов в городе вообще великое множество.

 

Парк на Пужаловой горе:

 

 

 

Спускаемся по лестнице на улицу Нагорная в нижний город. У самого подножия горы - деревянный особняк Краснощекова с башенками по углам, ныне - жилой дом в несколько квартир.

Далее - улица Ленина, площадь Патоличева, набережная, подьем по лестнице на Никольскую гору к монастырю.

 

Дом Краснощекова

Площадь Патоличева

Вид с набережной на Благовещенский собор

Набережная вечером

 

Склоны горы застроены одноэтажными кварталами в несколько ярусов, как на Кавказе. Только двери верхних домов не выходят на крыши соседей! На старинных фото Гороховец Никольская гора выглядит совершенно голой, а сейчас она не только застроена, но и густо заросла большими деревьями. В Средние века - там понятно, лишние объекты на склонах только мешали обороне. Но в эпоху фотографии это было уже неактуально.

Очень интересно погулять по горным улицам. И в процессе прогулки мы совершенно случайно обнаруживаем на склоне родник, часовню и купель. Следует заметить, что на склонах Гороховец гряды родников вообще очень много.

 

Дом Воронина (Белова)

Подъем на Никольскую гору

Святой источник на Никольской горе

Вид на Клязьму и Знаменский монастырь

 

Вид на Гороховец с Никольской горы

 

 

Поднимаясь на гору по лестнице, мое внимание привлек непонятно чем скромный дом, прилепившийся к склону. Я его сфотографировал. Халупа халупой, обшарпаный, с покосившейся деревянной пристройкой. А потом оказалось, что это - один из семи каменных домов допетровской эпохи, дом Воронина (Белова)!

Мы взошли к монастырским стенам. Теперь вчерашний дождь нас не торопит, и видом сверху можно любоваться от души!

Ночная набережная

Майские жуки снова вылетели. Как же их тут невероятно много!

После короткого ужина сделали еще прогулку по ночному городу. Гороховец охвачен полностью!

Дополнительно про Гороховец:

http://gorokhovets.ru/

http://vladimirtravel.ru/what-to-visit/gorokhovets/

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gorokhovec/r/65-1-0-1600