День 3: 03.01.18
Каргополь
- Вершинино, авто-заброска. Вершинино
– Немята - Карпова – Горы – Шишкина – Вершинино, лыжи. Автомобиль
– 153 км, лыжи – 10,9 км. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пасмурно, тепло. Сегодня – переезд на автотранспорте в село Вершинино, столицу Кенозерского национального парка. Утром подали автомобиль, загрузили лыжи, рюкзаки и участников. Выходим на трассу Каргополь - Плесецк. Трафик небольшой, дорога почти все время идет вдоль реки Онеги. Онега, из-за быстрого течения, многочисленных порогов и перекатов, постоянных выходов ключей по берегам, и в хорошие-то морозы замерзает не везде, а сейчас - река полностью свободна ото льда!
Не доходя 3 км до села Конево мы сворачиваем с трассы влево на грейдер до Вершинино, до которого здесь остается 74 км. Спустя 13 км - село Вознесенская. Тут находится переправа через Онегу. Вот этот момент, тоже, несколько беспокоил нас в Москве. Некогда, здесь строили большой, деревянный мост, но так и не довели его до конца. Сейчас от него остались только деревянные опоры огромных размеров, которые уже мало на что годятся. Рядом с опорами, в летнее время действует понтонный мост, а в зимнее время организуется ледовая переправа, с дополнительным, искусственным намораживанием льда. Сейчас в этом месте Онега была почти свободна ото льда, как и везде. А понтонный мост был не разобран. По нему мы и переправились. Далее, грейдер шел по северному берегу реки Кена, вытекающей из Кенозера. Река, также, свободна ото льда. В деревнях по берегам сохранилось много старинных, деревянных домов. Фронтоны кое-где украшены олонецкой росписью. Интересен ряжевый мост в селе Измайловское. Деревня Першлахта. Это уже национальный парк. Вид на большой залив Кенозера, тоже под названием Першлахта. Темный, водянистый, грязно-серый лед, местами с коричневатыми разводами. И это по нему нам предстоит идти?!! Ладно, увидим.
Столица Кенозерского парка - Вершинино. Подробно описана в материалах за прошлый год. Напомним только, что село стоит на узком мысу, далеко вдающемся в озеро. К югу от мыса находится основная акватория. К северу от мыса - большой залив, называемый также озеро Долгое. На берегу Долгого и будет наше жилище. Это – старинный, одноэтажный, большой, деревянный дом, памятник архитектуры - дом Евсеева. Сейчас он выкуплен Национальным парком, и используется, как гостевой дом. Традиционная обстановка внутри сохранена: русская печь, лоскутные одеяла на кроватях, дощатые двери, общий интерьер...вплоть до старинных фотографий на стенах! Нам рассказывали, что многие туристы, посещающие Кенозерский парк, специально заказывают этот дом для проживания, в т.ч.и иностранные группы. Заслуженная слава! Наша группа разместилась в доме Евсеева с комфортом! Задний двор дома Евсеева (там где баня) - выходит прямо на озеро. На озере Долгом - такой же грозный лед, как и тот, что мы видели под Першлахтой. Но: почти от порога нашего дома, на противоположный берег Долгого ведет накатанная "буранка", со свежими следами снегохода. К началу этой ледяной дороги мы и выходим на лыжах. На другом берегу озера находится брошенная деревня Немята. Там видна деревянная часовня Трех Святителей. Туда мы и пойдем. На берегу табличка: «Выезд на лед автотранспортных средств запрещен». Но, в сторону Немята, уходит накатанная, обледеневшая буранка, со свежими следами снегохода. Ездят на свой страх и риск. А параллельно по льду (точнее ледяной каше) извивается черная, автомобильная колея. Кенозерцы ничего не боятся! А нам-то тем паче, не пристало! В путь! Слева и справа от буранки - угрожающего вида разводы из ледяного месива. Лыжи заскользили по гофрированному льду, и запели с отвратительным тембром: "Ныр-р-р-р-неш-ш-ш-ш-шь!" "Ныр-р-р-р-неш-ш-ш-ш-шь!" Щас, прям, напугали! Рядом с ледяной дорогой, время от времени, тянутся полосы открытой воды. Но это не промоины, это вытянутые лужи, глубиной сантиметров 20, с ледяным дном. Их выскребли в мягком льду снегоходы, и заполнила вода. Группа лыжников, идущая по краю такой лужи, выглядит жутковато, но, на самом деле, это - абсолютно безопасно! Главное - туда не наступать, а основная дорога держит людей хорошо! И не только людей: пару раз нас обогнал снегоход! Выход на берег. Здесь стоит небольшой, обитаемый хутор Захарова. А мы идем еще полкилометра по полю до деревни. Часовня. Все кенозерские часовни находятся на учете, и за их состоянием следят. Разбросанные по необъятным просторам, они, чаще всего, закрыты на замок. Но за каждой закреплен смотритель, обычно проживающий неподалеку, и у него есть ключ. Найти человека получается не всегда, особенно зимой, когда много жителей перебирается в город. Но на колокольню всегда можно подняться. Что было и сейчас: внутрь - не попали, а наверх - да.
Вокруг бывшего селения, как и на льду, много звериных следов. Зайцы и лисы в изобилии. Время от времени попадается волчий след, его легко отличить от собачьего по большому выносу передних пальцев. А рядом с часовней Илья обнаружил сову. Животный мир Кенозерья богат! Известен, даже, феномен "пудожского человека" (Пудож - ближайший отсюда город, но это уже Карелия) - родного брата "снежного человека". У меня была мысль аккуратно расспросить об этом наших организаторов, но не решился. Местные никогда не любят рассказывать об аномальных явлениях своего края всем подряд. Хотя, в лоб этого, как бы, и не отрицают. Самый распространенный ответ:"А оно вам надо?" Информация о биологическом феномене на Каргополье: https://movesti.livejournal.com/10064.html Переходим Долгое в обратном направлении. Здесь - короткий перекус, появляются термосы и бутерброды. А далее двигаемся по льду, в нескольких метрах от берега, в северном направлении. Там, недалеко от Вершинино, находится деревня Карпова с часовней Пахомия, игумена Кенского. КарповА - это не оговорка. Традиционная форма кенозерских названий именно такова. От имени первого поселенца. "Чья?" - "Карпова!". Но есть и привычные нам формы.
Идем по кромке озера вдоль карбасов, моторок, мостиков и бань. Затем - вдоль чернолесья и отдельных, организованных турстоянок. Вставать абы где в национальном парке нельзя. Стоянки с готовыми дровами обустроены заранее. Карпова стоит на заметной Карповой Горе, оттуда открывается хороший вид. Деревня обитаемая, по крайней мере - летом. По чернолесью выходим к д.Шишкина, непосредственно граничащей с Вершинино. Здесь есть священная роща (подробнее об этом явлении СМ.ЗДЕСЬ) с часовней Тихвинской иконы Божией Матери, и еще часовня Иоанна Богослова. Мы их не посещаем, а выходим на берег Кенозера, и вдоль береговой линии возвращаемся в Вершинино. Ужин в трактире "Почтовая гоньба", где прошлой зимой мы встречали Новый Год. Далее - мастер-класс сухого валяния шерсти. В отличие от мокрого валяния, когда делаются такие предметы, как, например, валенки, сухое валяние - это декоративно-прикладное искусство, где изготовляются, в основном, сувениры и всякие красивости. Сейчас лыжники изготовляли эдакую овечку - магнит на холодильник. Изделие идеальное для человека, который первый раз взял в руки валяльную иглу. Нам с Леной это, может быть, было не так интересно. Дело в том, что она учится валянию у известного мастера Елены Смирновой. А я, как-то раз, интереса ради взял да и свалял "снежного человека" (ну люблю я их!), чем и хочу похвалиться. Изделие, по меркам профессионалов, весьма топорное, но для первого раза, согласитесь, неплохо! На фото: мой йети, и бегемот моей Половины: СМ.ЗДЕСЬ.
А теперь - баня. Возле дома Евсеева - 2 бани: черная и белая. В белой парится другая группа туристов. А мы - в черной. Из-за ее конструкции, там - особенно вкусный запах дыма, и, порой, немного пощипывает глаза. А жар - просто отменный! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|