День 4: 04.01.18
Вершинино
– Филиповская, авто-заброска. Вершинино – Немята - Карпова – Горы – Шишкина –
Вершинино. Филиповская – Дедова Горка – оз.Почозеро – Поча – Усть-Поча – Мыза
– Рыжково – Глазово – Немята – Вершинино, лыжи. Автомобиль
– 20,1 км, лыжи – 23,3 км. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пасмурно, тепло. Сегодня у нас - расширенная радиалка по окрестностям. Для начала - автомобильная заброска, а то не успеем вовремя вернуться. Да и нагрузку надо наращивать постепенно. С лыжами выдвигаемся к "Почтовой гоньбе". Среди персонала нац.парка мы получили наименование "спортсмены", в отличие от "туристов", т.е.просто посетителей парка. Есть повод для гордости! J После завтрака подали автомобиль. Едем 20 км до д.Филиповская (все-таки пишется через одно "п", хотя и вопрос спорный).
По пути делаем остановку у огромной, старой сосны, по форме больше напоминающей трехсотлетний дуб. Да, видимо, и возраста такого же. Дерево густо увешано ленточками. Здесь мы имеем дело с таким явлением, как "священные рощи". Уже за пределами Филиповской, останавливаемся возле маленькой часовни Кирика и Улиты, без колокольни - настолько она мала. После ее осмотра надеваем лыжи и идем в обратную сторону менее чем полкилометра. Проходим мимо старинного кладбища, обнесенного рубленой стеной (!). Очень скоро перед нами открывается величественное зрелище: Почезерский погост. Это храмовый комплекс-тройник, которых на Русском Севере осталось всего шесть. Самый известный среди них - Кижи. Ворота закрыты, на погосте - никого. Под рубленой, бревенчатой оградой есть лаз, которым могла бы воспользоваться крупная собака. Сняв лыжи, пролезаем по очереди. Сооружение большое, целая крепость! Изгородь, толщиной более метра, но с нишами внутри, открытыми в сторону храма. Назначение простое: в праздничные дни они использовались, как торговые лавки. На территории, по периметру, расположены прожектора для подсветки здания. Реставрация комплекса была недавно завершена. Год назад комплекс выглядел уже почти так же, как и сейчас, но вокруг и около валялось очень много бревен и прочих лесоматериалов. Сейчас территория выглядит идеально.
Пролезаем под забором обратно, одеваем лыжи, продолжаем путь. Деревни Филиповская, Строева Горка и Дедова Горка находятся на узкой и высокой перемычке между Почозером и Святозером. Озера узкие и длинные. Ночью выпал снег, и покрыл все разводы на льду, не успев пропитаться водой. Издали все выглядит даже благополучно. Но оттепель-то никуда не делась! А вот различать на льду сложные места стало труднее. Так что действовать будем осторожно! В Филиповской, из уцелевших домов, частично жилой - только один дом: обходчика участка. Еще один, очень хорошо сохранившийся дом в прошлом году парк готов был передать семье, которая будет там постоянно жить и принимать туристов. Не знаем, решился ли вопрос в течение года, но дом, как будто, стал выглядеть еще лучше.
Спускаемся вправо от дороги, к Почозеру. Его надо пересечь. Буранок здесь нет, есть только мокрые тропинки рыбаков. На льду находятся и сами рыбаки, и у них хороший клев. А мы аккуратно тропим себе путь по свежевыпавшему снегу, оставляя за собой черные полосы. Они очень быстро наполняются водой, и уже скоро мы идем в этой воде по щиколотку. Лыжные ботинки, вскоре, также наполняются водой. Но температура плюсовая, так что в движении это переносится вполне терпимо.
Выходим на берег возле Булдыгино и Потеряева. Находим старую буранку и уходим в лес. Сначала тянется чернолесье, потом – хороший, хвойный лес. От ходьбы ноги согреваются, и пусть медленно, но сохнут. Забегая вперед, скажу, что когда я дома (т.е.в Вершинино) снял ботинки, носки были ненамного более влажными, чем в нормальную, морозную погоду от естественного конденсата. Перекус в пути: термос и бутерброды. А через 3 км после Почозера мы выходим на снежную автодорогу. Справа виднеются одноэтажные жилые дома. Это Поча, бывший поселок лесорубов. Он подробно описан за прошлый год: http://bibolsh.narod.ru/ways/kenozero2017/day5/day5.htm. Мы туда не заходим, а сворачиваем влево, на прямую дорогу, идущую еловым лесом в южном направлении. А вскоре показывается гладь Свиного озера и дома поселка Усть-Поча. Поселок стоит на большой, песчаной косе, в месте впадения р.Поча в озеро. Недалеко от устья - торчащие из воды столбы, остатки старой запани. Останавливаемся для заправки продуктами в местном магазине. Туроператор, конечно, кормит путешественников, но хочется съесть и какой-нибудь бонус. А жидкость в такую теплую погоду и вовсе расходуется со страшной силой! Посещаем часовню Николая Чудотворца (не путать с одноименной в Вершинино!). Открыла замок и провела экскурс смотрительница Елизавета Нечаева-Аникиева, она же - художественный руководитель фольклорного коллектива "Кенозерочка". Елизавета, вообще - одна из самых колоритных фигур нацпарка!
Далее проходим весь поселок до его южной оконечности, что не удалось сделать год назад. А дальше - снова сходим на лед. Фотографии этого отрезка пути смотрятся, конечно, жутко. Но, на самом деле, все абсолютно безопасно. Мы даже ботинки по новой не намочили! Главное - не нырять в эти лужи. А так - под ногами плотная, хотя и подтаявшая и подразбитая буранка.
Через узкий пролив от косы находится большой, холмистый остров Суитин, с маленькой деревней Мыза. Издали видна часовня Александра Невского. Но нам не туда. Заходим в залив Свиного озера под названием Шуйлахта. Прижимаемся к коренному берегу, и по береговой кромке доходим до д.Рыжково. Есть жилые дома, есть явно нежилые, но зимой, похоже, обитаем только один дом: старуха там дрова колола. Введенская часовня. Созвонились со смотрителем, но пока он доедет, мы успеем сходить на другой берег, в Глазово. Путь – великолепная, ледяная буранка. Глазово – воистину, райское место! Летом бы сюда! Часовня Сошествия Святого Духа с группой вековых сосен. По эстетичности я бы поставил ее на один уровень с часовней в Вершинино. Откройте любой путеводитель по Кенозерью, и вы обязательно увидите Глазово, сфотографированное в самом лучшем ракурсе.
Возвращаемся в Рыжково. Поразили "небеса" в часовне. Краски - как в фотошопе, кажется, будто их только-только нарисовали. Между тем, "небеса" не реставрировались ни разу!
Встретили самостоятельных лыжников-туристов. Едем лесом. Пересеченная местность с подъемами и спусками. Спуски требуют дополнительного внимания, поскольку на дне распадков протекают ручейки, а они сейчас все вскрылись. Причем, набравши большую скорость, ручей подчас можно увидеть только в последнюю секунду. Правда, через некоторые из них можно просто перелететь на скорости. А с некоторыми такой номер не получится! Чернолесье, сосновые, еловые леса, всего понемногу. В понижениях - верховые болота, поросшие низкой сосной. Ручейки, их соединяющие, также открыты. 4 км спустя после Рыжково, выходим к уже знакомой д.Немята. А дальше - знакомая переправа в Вершинино. Ужин. А затем посещаем, пожалуй, самый известный памятник Кенозерья - часовню Николая Чудотворца в Вершинино. Часовня стоит на горе над Кенозером, в темное время подсвечивается прожекторами. Оттуда открывается великолепная панорама, сейчас скрытая темнотой. Отсылаем вас к прошлогодним материалам: СМ.ЗДЕСЬ. Сейчас, также, посещаем часовню изнутри: это, ж, символ Кенозерского парка!
Второй объект к посещению - это "Рухлядный амбар". Архитектурно это - очень большой амбар, функционально - музей. Здесь собрана богатая экспозиция предметов быта Кенозерья, и большая подборка фрагментов "небес" из удаленных часовен, которые, в силу этой своей удаленности, могли бы были стать объектами грабителей. Но вот незадача: накладка с ключом от амбара! Теоретически, это можно было бы исправить завтра утром, но на завтра - настолько плотная и обширная программа, что времени просто не будет. Но не беда: опять же смотрите прошлогодние материалы: СМ.ЗДЕСЬ. А пока что мы осмотрели место, где завтра сойдем на лед, и начнем путь. Наш гостевой дом, место нашего ночлега: Вечером - баня по черному. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|