День 3: 01.01.17
Вершинино – Шишкина – Горы – Дедова Горка – Строева
Горка – Филипповская – Почозерский погост – Усть-Поча
– (обратный путь). 62,4 км. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот так и встретили Новый Год по-кенозерски! Короче, смотрите фото и видео. Понравились подарки от Деда-Мороза: травяные чаи местного сбора. Для Нового Года спать легли достаточно рано: день был насыщенный!
А в 11-00 - завтрак. Ну, раньше и не имело смысла! Чем развлекают народ в подобных турах? Экскурсиями, фольклором, мастер-классами. Садимся на автобус и едем. Температура все еще плюсовая. Пасмурно. Но какое-то улучшение зимы чувствуется! Дорога лежит на север от Вершинино по зимнему грейдеру. Местность очень похожа на ту, что проезжали вчера затемно: пересеченка, извилистая дорога, заповедный хвойный лес. Слева внизу открывается вид на озеро Свиное, соединенное проливом с озером Долгое. Слева от дороги - огромная сосна с мощным, разветвляющимся стволом, толстым у основания, как вековой дуб. Сосна увешана разноцветными ленточками. Поклонение объектам природы в Кенозерье дошло до нас с древнейших угро-финских времен. Так, в этом краю есть такие объекты, как священные рощи. В древности там были языческие капища. Сейчас в этих рощах на их месте находятся часовни, кладбища, поклонные кресты. То есть это не язычество, но традиции идут оттуда. Рощи эти обычно невелики по размерам, но древостой в них впечатляет. В них никогда не рубили деревья, не уносили оттуда хворост и валежник, и даже не собирали грибы и ягоды. И вообще, вести себя там полагается почти как в храме. Разумеется, на уровне традиции. Грейдерная отворотка налево, в д.Поча и Усть-Поча. Мы туда поедем позже.
Почозеро, больше напоминающее широкую реку. Дорога идет по высокой, узкой гряде между Почозером и соседним Святозером. Здесь находится куст почти брошенных деревень: Дедова Горка, Строева Горка и Филипповская. На другом берегу - Потеряева и Булдыгина. Именно так: через "-а" на конце. Такая форма названий в этих краях очень распространена. По-видимому, это образовывалось от фамилии первого поселенца. "Чье?" "Потеряева!" Итак, Филипповская. Тут расположен очень впечатляющий деревянный храмовый комплекс Почозерский погост. Осматриваем. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Немного дальше в лесу - старинное кладбище. Примечательно древней деревянной оградой-срубом, с башнями и воротами. Прямо, как вокруг Почозерского погоста! Сразу вспомнился еще один достоприм такого типа: Порженский погост, что расположен на середине пути между секторами парка, в самой глухомани. Не в любую погоду лесные дороги туда проходимы. Как-нибудь надо будет добраться! Попутно сделаю маленькую "рекламу": «Лаче-Тур» организует через Порженский погост лыжные походы "Лыжный патруль" называется.
Дорога заходит в хвойный лес. Менее чем километр спустя на краю дороги появляется часовня Кирика и Улиты. Остановка. С некоторых пор отдаленные часовни тут закрывают на висячий замок. Это ввели после одного неприятного случая с кражей икон. Но ключ у экскурсовода есть, нам открыли. Часовня совсем маленькая. А вообще, за всеми часовнями Кенозерья исправно присматривает местное население. Обратил внимание, что в здешнем красивом лесу чуть ли не на каждой веточке висит клок серо-зеленого мха-бороды. Он известен среди туристов, как, якобы, уникальная растопка, чуть ли не на уровне пороха! Однако, это легенды. Но нигде я еще не видел этого мха в таком количестве! Едем обратно. По просьбе участников, еще раз останавливаемся у Почозерского погоста для фотосессии.
Привлек внимание большой, старый дом, производящий впечатление жилого, стоящий на самом краю высокого берега Почозера. Жилой и есть: это дом обходчика участка нац.парка. Собственно, под жилье приспособлена только треть дома. Сейчас дом закрыт на замок. Нам показали еще один старый дом, восстановленный силами парка. Его готовы отдать семье, желающей переселиться сюда на постоянку и принимать туристов. Может подумать? Доезжаем до поворота на Почу. Теперь - туда. Долгий спуск, прямой грейдер идет вниз ступенями. Вдалеке внизу - синее таежное пространство. И опять я представил себе, каково здесь на велосипеде! В конце спуска - Т-образный перекресток. Направо - на Почу, налево - на Усть-Почу. Нам - налево. Усть-Поча, большое село, расположенное на полуострове, далеко вдающемся в большое озеро Свиное. Серповидно изогнутый берег застроен баньками и лодочными сараями, насколько хватает глаз. Напротив другого берега – красивая, лесистая гряда, разделяющая 2 узких залива озера. Полуостров очень плотно застроен. На улицах - люди и техника. В отличие от неспешного, медитативного Вершинино (по крайней мере, такое оно зимой) в Усть-Поче чувствуется какой-то пульс повседневной жизни. Обитаемый Север! Почему-то вспомнился фильм "Холодное лето 53-го".
Часовня Николая Чудотворца. Сразу-то ее и не найдешь: затерялась где-то между домами и амбарами. Да и внешне на жилой дом смахивает: луковка маленькая, колокольни нет. Но постройка старая, капитальная, из вековых бревен. А внутри – расписной, купольный потолок, по северному - "небо". Причем, единственное в России, где сохранилась авторская подпись художника. Экскурсию проводит Елизавета Нечаева-Аникиева, руководитель фолк-коллектива "Кенозерочка". Мы еще услышим ее в этом качестве. Жаль, что нас не провели по селу. Есть у путешествий через туроператора и свои плюсы, и свои минусы. Ясно, что нельзя требовать чего-то с позиций вольного путешественника от организатора, у которого на шее - большая группа, да порой еще и с детьми. И самое главное - что мы сами выбираем и оператора, и его программу тура. Никто не неволит. Так что здесь - все в порядке. И есть еще очень хороший момент: мы можем подмечать и "ставить галочки" для себя, что бы мы добавили, изменили или переделали для варианта самостоятельного путешествия, окажись мы в этих краях снова. Путешествие через оператора дает в этом смысле много полезной информации.
На самом узком месте перешейка полуострова находится Дом Ремесел, тоже своего рода визит-центр. Направляемся туда. Сначала - обед. Потом - культурная программа. И вот тут-то появляется "Кенозерочка"!
Это народный хор. Любители, в самом хорошем смысле. В основном - "бабушки". Помните "Бурановских Бабушек" с Евровидения? Наши "бабушки" - это сотрудники нац.парка, обслуживающий персонал. По основной деятельности они нас кормят, поят, создают комфорт. А для души - поют. Ну, тоже не бесплатно: это ж труд и время! А послушать в Кенозерье есть чего! Мы уже говорили, что несмотря на вездесущую глобализацию, этот край - заповедник традиционной жизни, хотя бы в общих чертах. Здесь сохранилось многое, что в Москве, скажем, можно увидеть только в кино. Известный факт, что русские былины домонгольского периода были записаны именно в Кенозерье (и Заонежье), да не как-нибудь, а СО СЛОВ СКАЗИТЕЛЕЙ! В то время, как в остальной России этот жанр был полностью утрачен (Музей эпоса мы здесь еще посетим). Конечно, старинные песни сейчас в быту не поют. Но найти их, и правильно воспроизвести в Кенозерье проще, чем где бы то ни было. Одним словом, смотрите видео. Далее следует мастер-класс. Недаром же это "Дом Ремесел". Виды деятельности на выбор: мокрое валяние, изготовление тряпичной куклы, работа по бересте. Лично я выбрал последнее. Берестяная мастерская очень жарко натоплена. Иначе нельзя, а то береста будет хрупкой. Сеанс проводит мастер Юрий Тишинин, бывший капитан леспромхозовского сплавного буксира. Сделать простую солонку из бересты оказалось делом нелегким. Видимо, тут нужен некий природный талант к начертательной геометрии. Но изделие удалось, а некоторое представление о ремесле получено. Подробнее об Усть-Поче СМ.ЗДЕСЬ. На Севере зимой темнеет рано. Уже затемно нас привели обратно в Вершинино.
После ужина мы взялись проводить архангелогородских женщин до их жилья в частном секторе, а заодно и посмотреть этот частный сектор. И не зря! Хоть это и не Малые Корелы, что под Архангельском, и дом на вид скромный, одноэтажный, но это оказалась самая настоящая северная постройка, с крытым двором, баней и русской печью. И вдвойне интересно тем, что это действующий, жилой дом местной жительницы, и используется по прямому назначению. А жилой интерьер внутри вполне современный. Смотрите фото: Деревня Шишкина интересна еще и тем, что там находится священная роща о которых мы говорили ранее. С часовней внутри. Простившись с женщинами, мы втроем решили разведать это место, благо, совсем рядом. Рощу нашли моментально, но в почти полной темноте у женской части нашей маленькой группы не возникло желания идти внутрь. Ладно, потом!
На краю деревни находится большой, 2-х этажный, деревянный дом. Его передала нац.парку семья местных жителей Шишкиных, но из-за ветхости его фактически собрали заново, и потому он выглядит очень новым. В нем находится Музей русского эпоса, и послезавтра предусмотрено его посещение. А пока мы обошли здание и поднялись на склон ближнего холма, где стоит маленькая часовня Иоанна Богослова. К ней, похоже, давно никто не подходил, и мы поднялись по собачьему следу. Позже мы заметили, что собачья нога уходит в снег чуть ли не на метр. Такого не бывает! А на конце одного из отпечатков мы обнаружили что-то похожее на контур копыта. След-то оказался лосиный! На улице легкий мороз. Небо проясняется, высыпали огромные звезды и молодой месяц. Далеко во тьме прорисовалась за льдом темная полоса дальнего берега Кенозера.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|