День 4: 05.01.15

 

Петрозаводск – Шуя – Андреев Наволок – Янишполе – Кондопога – Сопоха – заповедник Кивач – Сопоха – Березовка – Бол.Вороново – Кончезеро – Марциальные Воды – Косалма – Царевичи – Шуйская Чупа – Шуя – Петрозаводск

 

192 км.

 

Сегодня - выезд на Кивач и в Марциальные воды через "Сааристо". Ясно, морозно, - 15 С. Опять же ветер. По-прежнему скользко. Проходим водосброс на Лососинке – льда по краям поднамерзло. Но сам поток вряд ли замерзает даже в сильные морозы. Тут течение таково, что для воды сделали специальный бетонный короб.

Дома на проспекте Ленина

На проспекте Ленина, в самом центре города есть гостиница «Северная». Точка сбора – возле нее, в 10-00. От «Ауринко» это максимум – 15 минут. Идем по Маркса, потом – по Энгельса и выходим на Ленина. Да-да, именно в такой последовательности: Маркса–Энгельса–Ленина J

«Северная» - видное из себя здание кирпично-красного цвета в выраженном духе сталинского ампира. Внутри – вообще больше похоже на Версаль или Зимний Дворец: ковры, статуи, позолота и ярко-красная отделка. Номеров, ясное дело, не видели.

Напротив гостиницы – тоже довольно колоритные здания: мини-квартал в финском духе, тоже кирпично-красный.

К назначенному времени подали микроавтобус человек на 15. Примерно такая группа и собралась. Большинство экскурсантов, похоже, было, как раз, из «Северной».

Лично в моем представлении, дорога до какого-либо объекта бывает не менее интересной, чем посещение самого объекта, а зачастую – и более интересной. То есть, я часто воспринимаю дорогу не как средство, а как самодостаточную цель. А объект – в какой-то степени, как предлог. Это похоже на логику геокешинга: интересен не сам тайник, интересна дорога к нему (ну, и процесс поиска тоже).

Особенно явно чувствуется такая дорожная логика в случае передвижения на велосипеде. Дорога при велосипедной езде воспринимается гораздо острее, чем при езде, скажем, на поезде. Вместе с тем, гораздо острее воспринимается и непогода J Что делать: это – цена вопроса!

Вот почему я всегда люблю смотреть в окно. И если окно покрывается инеем, это причиняет ощутимое неудобство. В нашем случае окно быстро замерзало, приходилось постоянно его протирать. Но, к счастью, за спиной было обогреваемое заднее стекло.

(УВЕЛИЧИТЬ)

До Кондопоги в точности повторили вчерашний путь по Мурманке. Еще раз посмотрели на ЦБК вдали и на этот раз сумели разобрать Успенскую церковь. Для этого надо все же сильно напрячь зрение. На сей раз - из-за того, что слепит дневное солнце на фоне снега.

После поворота на Кондопогу шоссе идет лесом, не встречая ни единого населенного пункта. Кругом – только лес. Но разве за окном может быть вид лучше леса!

По этому отрезку мы проезжали летом 2009 г.

Чуть-чуть не доезжая до д.Сопоха – поворот налево и немного назад, дорога ведет на территорию заповедника Кивач с одноименным водопадом.

Кивач – один из самых маленьких по площади заповедников России. С давних времен эти места знамениты вековыми сосновыми борами, которые в значительной мере были вырублены еще при Петре I по причине их высокого качества: «корабельные сосны». Во многом то, что мы видим сейчас – повторно выросшие леса. Но немало и уцелело, в т.ч.знаменитый массив Сопохский Бор с соснами почти петровских времен. То есть, явно есть что охранять, помимо водопада. Сайт заповедника: http://zapkivach.ru/ Подробно о заповеднике СМ.ЗДЕСЬ

Сразу же скажем, что по той дороге, по которой едем мы, может проехать либо пройти любой желающий до автостоянки и КПП на входе в экскурсионную зону заповедника. Сворачивать с дороги в сторону категорически нельзя. Транспорт оставляется на стоянке и берется билет на посещение. Именно так мы и посещали эти места на велосипеде. В случае посещения с экскурсией, билет у вас, считайте, что уже есть.

Экскурсионная зона – это территории непосредственно возле стоянки, музей, дендрарий и территория, прилегающая к смотровым площадкам слева по течению реки Суны, образующей водопад. Есть еще посещение экскурсионных троп, идущих несколько вглубь заповедника. Но только организованной группой и с сопровождающим от заповедника.

Высадились из транспорта. Морозно. Фотографировать сложно: руки быстро замерзают. Отметим: туалеты есть, несмывные. Деревянные кабинки культурного вида. Но когда приезжает группа, образуется очередь: пропускная способность маленькая.

Сейчас народа явно меньше, чем в наше летнее посещение. Заходим в музей и посещаем дендрарий. В музее помимо прочего рассказали, что ни одно животное из экспозиции не было убито. Только случаи естественной гибели.

Дендрарий. Растения подписаны на табличках. Интересна роща карельской березы. Это – дерево-бренд. Сувениры из ее древесины в Карелии буквально на каждом шагу. Из нее делают все: от чехла до флешки до шахмат вместе с доской, за несколько тысяч рублей. Генетически это – самая обычная береза, только, почему-то выросшая необычным образом. От чего это зависит – трудно сказать. Причем, до возраста дерева в 30 лет, никто не может сказать, обычная это будет береза, или карельская. Нет такого вида: «Карельская береза», точно так же, как нет национальности «Велосипедист».

А на внешний вид карельская береза столь же неказиста, сколь красива ее древесина.

Подробнее о карельской березе СМ.ЗДЕСЬ

 

Заповедник Кивач

Заповедник Кивач

Карельская береза

Мостки на водопад

Водопад Кивач

 

Главный экскурсионный объект – безусловно, Кивач. Про него уже столько сказано, начиная от Державина и кончая нами же самими в 2009 году, что сложно добавить что-то еще. Скажем только, что зимний Кивач – это особое зрелище и внимания заслуживает. Хотя, расход воды меньше летнего. Следует отметить, что он мало замерзает, просто обледеневает: поток воды достаточно силен. Те водопады, которые мы увидим в ближайшие дни, покрылись толстой ледяной коркой практически полностью, и их внешний вид очень сильно отличается от летнего.

И еще: зимой следует быть аккуратнее в непосредственной близости от водопада. Склоны у него крутые, и в случае гололеда (как сейчас) возможны неприятности. Но достаточно просто не заходить за барьеры, они там есть.

 

Кивач зимой:

 

 

Про характеристики Кивача в сети та же путаница, что и про высоту деревянных зданий. Большинство источников утверждает, что это второй по высоте равнинный водопад (11 м), после Рейнского. Но есть и утверждения, что не второй, а четвертый после Рейнского (23 м, Швейцария), водопада Большой Янискенгас (18 м, юг Мурманской области) и водопада Куми-Порог на реке Войница (13,6 м, Карелия). Насколько точны данные? Скажу сразу: не точны, хотя бы потому, что там не упомянут водопад Юканкоски в Северном Приладожье, высота – 17 м. Мы сами наблюдали его в 2008 г.

Еще до 30-х годов ХХ века Кивач был значительно более крупным водопадом. После отвода части стока реки Суны для нужд Кондопожской ГЭС водопад приобрел сегодняшний вид. Более того: в результате гидротехнических работ практически исчез еще более крупный водопад Гирвас высотой 15 м. и его второй каскад Пор-Порог, расположенный чуть ниже по течению, высотой целых 17 м. Водопад «включается» раз в год, во время весеннего водосброса, да и то не каждый год. В 2009 г. нам рассказывали, что воду в Гирвас не сбрасывали уже 7 лет!

Схему действующей гидросистемы СМ.ЗДЕСЬ.

Подробнее о влиянии гидросистемы на водопад Кивач СМ.ЗДЕСЬ.

Посетив Кивач, группа садится на транспорт и отправляется в Марциальные Воды. Той же дорогой выезжаем из заповедника до Сопохи и той же дорогой по Мурманке – от Сопохи до пос.Березовка, что близ Кондопоги. В Березовке сворачиваем с федеральной трассы направо, в сторону Большое Вороново. На развязке установлен памятник дорожному катку.

Кончезеро

Кончезеро. Троицкая церковь.

Кончезеро

Дорога идет лесом. Проезжаем мост через Суну, здесь река совершенно спокойная и покрыта крепким льдом. Проехали ничем не приметное Большое Вороново.

Большое старинное село Кончезеро. В петровские времена тут был построен чугунный завод, корпуса которого сохранились до наших дней. Завод нам не показали, а возле Троицкой церкви сделали короткую остановку.

В селе сохранилось много старых, деревянных домов. Живописные окрестности. Село находится на широком перешейке между одноименным озером Кончезером и Пертозером. На дальнем берегу Пертозера видна низкогорная гряда с посеребренными инеем вершинами. Высота гряды совсем небольшая: не более 200 м, но этого вполне достаточно, чтобы наверху в зимнее время микроклимат был уже несколько другим.

За межозерным перешейком дорога выходит на местное шоссе Спасская Губа – Шуйская. В 6 км севернее находится старейший российский курорт – Марциальные Воды.

Дорога на Марциальные Воды проходит сначала по западному берегу Габозера. Далее - в глубокой долине между возвышенными кряжами, которые были видны из Кончезера. Кряжи поросли густым лесом, верхняя часть - в инее. Дно долины - узкая заболоченная равнина вдоль ручья Раударга (приблизительно – «железный поток», кар.-финн.), соединяющего Габозеро (содержащее лечебные грязи) с маленьким озером, находящимся севернее. Вот тут-то и выходят на свет минеральные источники.

Марциальные воды. Сервисный центр.

Марциальные воды. Скважины.

Марциальные воды. Скважины.

Автостоянка. Справа - музей курорта, расположенный в старинной избе смотрителя. Экспозиция небольшая, много старых фото. Есть стул, изготовленный по преданию самим Петром, по крайней мере - частично. Скорее всего, Петр изготовил на токарном станке круглые детали - любил царь этим баловаться.

Тут же, справа от дороги - 4 источника: деревянная будка сверху и ковш на цепи. Пить могут все желающие. Вода - с большим содержанием железа, и вкус у нее соответственный. Но очень полезная! Воду надо употреблять на месте, наливать ее впрок смысла нет: через час все железо выпадет в осадок.

"Марциальные" - от слова "Марс", железо - символ знака.

Лестница к санаторным корпусам

Долина Раударги

Музей (дом смотрителя)

Вот как надо работать!!!

Слева от дороги - подъем на противоположный кряж. Наверху - корпуса санатория, вполне современные. Снизу их почти не видно. Наверх ведет длинная лестница. По случаю гололеда вход на лестницу перевязан ленточкой, подниматься рекомендовано другим путем. Это - чуть севернее.

Санаториев, собственно два: «Марциальные Воды» и «Дворцы» (на месте Петровского дворца).

Дополнительную информацию о курорте СМ.ЗДЕСЬ.

У подножия - рубленое 2-этажное здание новой постройки. Там - кафе, магазин, гостиница, туалет - все удовольствия. Там же накормят тех, кто включил обед себе в экскурсию.

Чуть левее и немного выше по склону стоит деревянная церковь Апостола Петра, петровской постройки. Рядом - древняя, очень толстая сосна тех же времен.

Курорт был основан лично Петром. Император неоднократно приезжал сюда пользоваться водами и любил это место. Храм был построен при его прямом участии.

Церковь выглядит несколько нетипично, особенно изнутри. В самой конструкции есть что-то от европейского деревянного дома (например, окна похожи на голландские). Резной иконостас больше напоминает стиль западной Белоруссии. В персонажах икон есть портретное сходство с Петром. На заднем плане иконы Николая Чудотворца изображен боевой корабль с российским триколором. Особенно интересны резные лики ангелов: они какие-то раскормленные и недовольные. И вот почему.

Петр на лечение приезжал со свитой. Придворные обязаны были так же пить минералку с железом, которую они, мягко говоря, недолюбливали. Но дворцовый этикет обязывал! Петр, видимо, понимал, что такое "человек, измученный нарзаном". И посему, дабы облегчить страдания государственных мужей, было дозволено после минералки употреблять спиртное в неограниченных количествах. Вот с этих придворных изображения ангелов и делались!

Я все думал: кого же лично мне эти ангелы так напоминают внешне? Потом понял: Юрия Антонова в молодые годы J

В храме стоят 4 больших, деревянных канделябра, лично выточенные Петром на токарном станке.

Церковь зимой не отапливается, хотя печи еще петровских времен и оригинальной конструкции, имеются.

Все очень неплохо рассказал и показал местный экскурсовод.

 

Церковь Апостола Петра

Церковь Апостола Петра

Петровская сосна

Петровская сосна

Церковь Апостола Петра. Иконостас.

 

Лицом – как Петр!

Церковь Апостола Петра. Иконостас.

Ангелы, сделанные с реальных людей

Государево место

Канделябры работы Петра

 

Обратный путь - по местному шоссе Спасская Губа - Шуйская. Дорога проходит по узкой полоске земли длиной 10 км и шириной от 150 до 900 м, разделяющей 2 больших водоема: Кончезеро и Укшозеро. И тем не менее, на этой узкой, каменистой полосе, поросшей соснами, расположились населенные пункты: Косалма и Царевичи.

Очень жаль, что эти места сейчас получается видеть только мельком, через полузамерзшее окно. Особенно интересно Кончезеро. Вытянутое, как и большинство прионежских озер, с СЗ на ЮВ, достаточно узкое и очень длинное, оно разделено на 2 половины архипелагом из узких, длинных, вытянутых в том же направлении островов. Самый большой остров носит название Семиверстный. Ну, почти правильно: длина его - около 8 км. Особенно интересно взглянуть на Кончезеро сверху. Возможность такая есть: у самого начала длинной перемычки, слева от дороги, не доезжая до Косалмы 1.5 км, находится скалистая возвышенность с отличной смотровой площадкой - гора Сампо. Жаль, что нас там не остановили. Путешествуя самостоятельно, подняться на нее очень стоит.

За окном - Кончезерье

За окном - Кончезерье

На южном конце кончезерской стрелки находится поселок Шуйская Чупа. Рядом, на берегу Укшозера, находилась дача президента России. При Путине была продана группе "Северсталь". И вот последняя новость: в начале 2015 г.объект выкупил холдинг АФК «Система». Новый владелец планирует переоборудовать объект в оздоровительный центр. Подробнее СМ.ЗДЕСЬ.

Район этих озер находится недалеко от Петрозаводска и по карельским меркам очень обжитой: по берегам озер много дач, жилья, рыболовных баз, гостевых домов. Но сама озерная система Пертозеро - Кончезеро - Укшозеро очень интересна.

Петрозаводск. Кроме первого, последнего, и еще завтрашнего дня на город у нас отведены все вечера. Идем вдоль второй городской речки - Неглинки в сторону Набережной.

Речка совсем маленькая, скорее - ручей. Вдоль нее также  находится небольшая парковая зона. Народ на склонах катается с горок.

Над Петрозаводской губой в небе появилась огромная полная луна.

Возле самого устья речки находится квартал исторической застройки города. Это что-то напоминающее улицу Чумбарова-Лучинского в Архангельске, только на последнюю перенесены деревянные памятники архитектуры со всего города, а петрозаводский квартал стоит на своем месте. Здания приведены в порядок и отреставрированы. Там располагаются различные учреждения. Похоже, есть и жилые дома, но это жилье высокого уровня. Одно из зданий (бывшая земская больница) занимает управление заповедника Кижи и его выставочный зал. Был бы смысл его посетить, но в эти дни там проводятся только детские программы.

Подробнее о Старом Городе: СМ.ЗДЕСЬ, карту квартала СМ.ЗДЕСЬ.

 

Петрозаводск. Архитектурная смесь.

Старый Город

Старый Город

Старый Город, схема на щите.

Старый Город

 

Набережная начинается тут, от устья Неглинки, и продолжается до устья Лососинки.

Ориентиром возвышается гостиница "Онего-Палас"

Сильный ветер. Луна постепенно опускается к Бараньему Берегу и прочерчивает на льду дорожку. На том берегу горят 2 маленьких огонька.

На Морском вокзале – тишина. Причал, откуда летом отправляются суда до Кижей, закрыт. У главного пирса во льду стоят несколько кораблей на зимней стоянке. Здесь не мыс Челюскин, льдами их не расплющит.

За северо-западным краем губы, над самым горизонтом повисло что-то вроде маленького, ярко-белого хвоста кометы. Это издалека виден дым от Кондопожского ЦБК. Вот уж не ожидали такой видимости! Но сегодня – очень ясная погода.

Между Морским вокзалом и устьем Лососинки набережная не освещается. Здесь панорама губы с луной особенно красива: не мешают внешние источники света. По гранитным ступенькам можно спуститься к самому льду. И тишина! Но слышу какие-то неявные звуки: «Б-ы-к-к-к-к-к-к!» «Б-ы-к-к-к-к-к-к!» Звуки раздаются спереди, ото льда, с расстояния метр впереди ног. Понял: лед в оттепель дал трещину и лег изломом на мель. Снова замерз, но воздушный промежуток в несколько сантиметров между водой и коркой льда остался. Вода снизу в лед тихонько и постукивает.

Устье Лососинки, пешеходный мост. Вода на перекатах не замерзает, в полыньях плещутся так и не улетевшие утки.

 

Полнолуние над Петрозаводской губой

«Кошелек удачи» на Набережной

Ночная Набережная

Ночная Набережная

 

 

Морской вокзал во льду

Пётр I

На горизонте – дым Кондопожского ЦБК

 

 

Трек: СКАЧАТЬ