День 4: 05.01.15
Петрозаводск
– Шуя – Андреев Наволок – Янишполе – Кондопога – Сопоха – заповедник Кивач –
Сопоха – Березовка – Бол.Вороново – Кончезеро – Марциальные Воды – Косалма –
Царевичи – Шуйская Чупа – Шуя – Петрозаводск 192 км. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сегодня - выезд на Кивач и в Марциальные воды через "Сааристо". Ясно, морозно, - 15 С. Опять же ветер. По-прежнему скользко. Проходим водосброс на Лососинке – льда по краям поднамерзло. Но сам поток вряд ли замерзает даже в сильные морозы. Тут течение таково, что для воды сделали специальный бетонный короб.
На проспекте Ленина, в самом центре города есть гостиница «Северная». Точка сбора – возле нее, в 10-00. От «Ауринко» это максимум – 15 минут. Идем по Маркса, потом – по Энгельса и выходим на Ленина. Да-да, именно в такой последовательности: Маркса–Энгельса–Ленина J «Северная» - видное из себя здание кирпично-красного цвета в выраженном духе сталинского ампира. Внутри – вообще больше похоже на Версаль или Зимний Дворец: ковры, статуи, позолота и ярко-красная отделка. Номеров, ясное дело, не видели. Напротив гостиницы – тоже довольно колоритные здания: мини-квартал в финском духе, тоже кирпично-красный. К назначенному времени подали микроавтобус человек на 15. Примерно такая группа и собралась. Большинство экскурсантов, похоже, было, как раз, из «Северной». Лично в моем представлении, дорога до какого-либо объекта бывает не менее интересной, чем посещение самого объекта, а зачастую – и более интересной. То есть, я часто воспринимаю дорогу не как средство, а как самодостаточную цель. А объект – в какой-то степени, как предлог. Это похоже на логику геокешинга: интересен не сам тайник, интересна дорога к нему (ну, и процесс поиска тоже). Особенно явно чувствуется такая дорожная логика в случае передвижения на велосипеде. Дорога при велосипедной езде воспринимается гораздо острее, чем при езде, скажем, на поезде. Вместе с тем, гораздо острее воспринимается и непогода J Что делать: это – цена вопроса! Вот почему я всегда люблю смотреть в окно. И если окно покрывается инеем, это причиняет ощутимое неудобство. В нашем случае окно быстро замерзало, приходилось постоянно его протирать. Но, к счастью, за спиной было обогреваемое заднее стекло. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
До Кондопоги в точности повторили вчерашний путь по Мурманке. Еще раз посмотрели на ЦБК вдали и на этот раз сумели разобрать Успенскую церковь. Для этого надо все же сильно напрячь зрение. На сей раз - из-за того, что слепит дневное солнце на фоне снега. После поворота на Кондопогу шоссе идет лесом, не встречая ни единого населенного пункта. Кругом – только лес. Но разве за окном может быть вид лучше леса! По этому отрезку мы проезжали летом 2009 г. Чуть-чуть не доезжая до д.Сопоха – поворот налево и немного назад, дорога ведет на территорию заповедника Кивач с одноименным водопадом. Кивач – один из самых маленьких по
площади заповедников России. С давних времен эти места знамениты вековыми
сосновыми борами, которые в значительной мере были вырублены еще при Петре I по причине их высокого
качества: «корабельные сосны». Во многом то, что мы видим сейчас – повторно
выросшие леса. Но немало и уцелело, в т.ч.знаменитый массив Сопохский Бор с
соснами почти петровских времен. То есть, явно есть что охранять, помимо
водопада. Сайт заповедника: http://zapkivach.ru/
Подробно о заповеднике СМ.ЗДЕСЬ Сразу же скажем, что по той дороге, по которой едем мы, может проехать либо пройти любой желающий до автостоянки и КПП на входе в экскурсионную зону заповедника. Сворачивать с дороги в сторону категорически нельзя. Транспорт оставляется на стоянке и берется билет на посещение. Именно так мы и посещали эти места на велосипеде. В случае посещения с экскурсией, билет у вас, считайте, что уже есть. Экскурсионная зона – это территории непосредственно возле стоянки, музей, дендрарий и территория, прилегающая к смотровым площадкам слева по течению реки Суны, образующей водопад. Есть еще посещение экскурсионных троп, идущих несколько вглубь заповедника. Но только организованной группой и с сопровождающим от заповедника. Высадились из транспорта. Морозно. Фотографировать сложно: руки быстро замерзают. Отметим: туалеты есть, несмывные. Деревянные кабинки культурного вида. Но когда приезжает группа, образуется очередь: пропускная способность маленькая. Сейчас народа явно меньше, чем в наше летнее посещение. Заходим в музей и посещаем дендрарий. В музее помимо прочего рассказали, что ни одно животное из экспозиции не было убито. Только случаи естественной гибели. Дендрарий. Растения подписаны на табличках. Интересна роща карельской березы. Это – дерево-бренд. Сувениры из ее древесины в Карелии буквально на каждом шагу. Из нее делают все: от чехла до флешки до шахмат вместе с доской, за несколько тысяч рублей. Генетически это – самая обычная береза, только, почему-то выросшая необычным образом. От чего это зависит – трудно сказать. Причем, до возраста дерева в 30 лет, никто не может сказать, обычная это будет береза, или карельская. Нет такого вида: «Карельская береза», точно так же, как нет национальности «Велосипедист». А на внешний вид карельская береза столь же неказиста, сколь красива ее древесина. Подробнее о карельской березе СМ.ЗДЕСЬ Главный экскурсионный объект – безусловно, Кивач. Про него уже столько сказано, начиная от Державина и кончая нами же самими в 2009 году, что сложно добавить что-то еще. Скажем только, что зимний Кивач – это особое зрелище и внимания заслуживает. Хотя, расход воды меньше летнего. Следует отметить, что он мало замерзает, просто обледеневает: поток воды достаточно силен. Те водопады, которые мы увидим в ближайшие дни, покрылись толстой ледяной коркой практически полностью, и их внешний вид очень сильно отличается от летнего. И еще: зимой следует быть аккуратнее в непосредственной близости от водопада. Склоны у него крутые, и в случае гололеда (как сейчас) возможны неприятности. Но достаточно просто не заходить за барьеры, они там есть. Кивач зимой: Про характеристики Кивача в сети та же путаница, что и про высоту деревянных зданий. Большинство источников утверждает, что это второй по высоте равнинный водопад (11 м), после Рейнского. Но есть и утверждения, что не второй, а четвертый после Рейнского (23 м, Швейцария), водопада Большой Янискенгас (18 м, юг Мурманской области) и водопада Куми-Порог на реке Войница (13,6 м, Карелия). Насколько точны данные? Скажу сразу: не точны, хотя бы потому, что там не упомянут водопад Юканкоски в Северном Приладожье, высота – 17 м. Мы сами наблюдали его в 2008 г. Еще до 30-х годов ХХ века Кивач был значительно более крупным водопадом. После отвода части стока реки Суны для нужд Кондопожской ГЭС водопад приобрел сегодняшний вид. Более того: в результате гидротехнических работ практически исчез еще более крупный водопад Гирвас высотой 15 м. и его второй каскад Пор-Порог, расположенный чуть ниже по течению, высотой целых 17 м. Водопад «включается» раз в год, во время весеннего водосброса, да и то не каждый год. В 2009 г. нам рассказывали, что воду в Гирвас не сбрасывали уже 7 лет! Схему действующей гидросистемы СМ.ЗДЕСЬ. Подробнее о влиянии гидросистемы на водопад Кивач СМ.ЗДЕСЬ. Посетив Кивач, группа садится на транспорт и отправляется в Марциальные Воды. Той же дорогой выезжаем из заповедника до Сопохи и той же дорогой по Мурманке – от Сопохи до пос.Березовка, что близ Кондопоги. В Березовке сворачиваем с федеральной трассы направо, в сторону Большое Вороново. На развязке установлен памятник дорожному катку.
Дорога идет лесом. Проезжаем мост через Суну, здесь река совершенно спокойная и покрыта крепким льдом. Проехали ничем не приметное Большое Вороново. Большое старинное село Кончезеро. В петровские времена тут был построен чугунный завод, корпуса которого сохранились до наших дней. Завод нам не показали, а возле Троицкой церкви сделали короткую остановку. В селе сохранилось много старых, деревянных домов. Живописные окрестности. Село находится на широком перешейке между одноименным озером Кончезером и Пертозером. На дальнем берегу Пертозера видна низкогорная гряда с посеребренными инеем вершинами. Высота гряды совсем небольшая: не более 200 м, но этого вполне достаточно, чтобы наверху в зимнее время микроклимат был уже несколько другим. За межозерным перешейком дорога выходит на местное шоссе Спасская Губа – Шуйская. В 6 км севернее находится старейший российский курорт – Марциальные Воды. Дорога на Марциальные Воды проходит сначала по западному берегу Габозера. Далее - в глубокой долине между возвышенными кряжами, которые были видны из Кончезера. Кряжи поросли густым лесом, верхняя часть - в инее. Дно долины - узкая заболоченная равнина вдоль ручья Раударга (приблизительно – «железный поток», кар.-финн.), соединяющего Габозеро (содержащее лечебные грязи) с маленьким озером, находящимся севернее. Вот тут-то и выходят на свет минеральные источники.
Автостоянка. Справа - музей курорта, расположенный в старинной избе смотрителя. Экспозиция небольшая, много старых фото. Есть стул, изготовленный по преданию самим Петром, по крайней мере - частично. Скорее всего, Петр изготовил на токарном станке круглые детали - любил царь этим баловаться. Тут же, справа от дороги - 4 источника: деревянная будка сверху и ковш на цепи. Пить могут все желающие. Вода - с большим содержанием железа, и вкус у нее соответственный. Но очень полезная! Воду надо употреблять на месте, наливать ее впрок смысла нет: через час все железо выпадет в осадок. "Марциальные" - от слова "Марс", железо - символ знака.
Слева от дороги - подъем на противоположный кряж. Наверху - корпуса санатория, вполне современные. Снизу их почти не видно. Наверх ведет длинная лестница. По случаю гололеда вход на лестницу перевязан ленточкой, подниматься рекомендовано другим путем. Это - чуть севернее. Санаториев, собственно два: «Марциальные Воды» и «Дворцы» (на месте Петровского дворца). Дополнительную информацию о курорте СМ.ЗДЕСЬ. У подножия - рубленое 2-этажное здание новой постройки. Там - кафе, магазин, гостиница, туалет - все удовольствия. Там же накормят тех, кто включил обед себе в экскурсию. Чуть левее и немного выше по склону стоит деревянная церковь Апостола Петра, петровской постройки. Рядом - древняя, очень толстая сосна тех же времен. Курорт был основан лично Петром. Император неоднократно приезжал сюда пользоваться водами и любил это место. Храм был построен при его прямом участии. Церковь выглядит несколько нетипично, особенно изнутри. В самой конструкции есть что-то от европейского деревянного дома (например, окна похожи на голландские). Резной иконостас больше напоминает стиль западной Белоруссии. В персонажах икон есть портретное сходство с Петром. На заднем плане иконы Николая Чудотворца изображен боевой корабль с российским триколором. Особенно интересны резные лики ангелов: они какие-то раскормленные и недовольные. И вот почему. Петр на лечение приезжал со свитой. Придворные обязаны были так же пить минералку с железом, которую они, мягко говоря, недолюбливали. Но дворцовый этикет обязывал! Петр, видимо, понимал, что такое "человек, измученный нарзаном". И посему, дабы облегчить страдания государственных мужей, было дозволено после минералки употреблять спиртное в неограниченных количествах. Вот с этих придворных изображения ангелов и делались! Я все думал: кого же лично мне эти ангелы так напоминают внешне? Потом понял: Юрия Антонова в молодые годы J В храме стоят 4 больших, деревянных канделябра, лично выточенные Петром на токарном станке. Церковь зимой не отапливается, хотя печи еще петровских времен и оригинальной конструкции, имеются. Все очень неплохо рассказал и показал местный экскурсовод.
Обратный путь - по местному шоссе Спасская Губа - Шуйская. Дорога проходит по узкой полоске земли длиной 10 км и шириной от 150 до 900 м, разделяющей 2 больших водоема: Кончезеро и Укшозеро. И тем не менее, на этой узкой, каменистой полосе, поросшей соснами, расположились населенные пункты: Косалма и Царевичи. Очень жаль, что эти места сейчас получается видеть только мельком, через полузамерзшее окно. Особенно интересно Кончезеро. Вытянутое, как и большинство прионежских озер, с СЗ на ЮВ, достаточно узкое и очень длинное, оно разделено на 2 половины архипелагом из узких, длинных, вытянутых в том же направлении островов. Самый большой остров носит название Семиверстный. Ну, почти правильно: длина его - около 8 км. Особенно интересно взглянуть на Кончезеро сверху. Возможность такая есть: у самого начала длинной перемычки, слева от дороги, не доезжая до Косалмы 1.5 км, находится скалистая возвышенность с отличной смотровой площадкой - гора Сампо. Жаль, что нас там не остановили. Путешествуя самостоятельно, подняться на нее очень стоит.
На южном конце кончезерской стрелки находится поселок Шуйская Чупа. Рядом, на берегу Укшозера, находилась дача президента России. При Путине была продана группе "Северсталь". И вот последняя новость: в начале 2015 г.объект выкупил холдинг АФК «Система». Новый владелец планирует переоборудовать объект в оздоровительный центр. Подробнее СМ.ЗДЕСЬ. Район этих озер находится недалеко от Петрозаводска и по карельским меркам очень обжитой: по берегам озер много дач, жилья, рыболовных баз, гостевых домов. Но сама озерная система Пертозеро - Кончезеро - Укшозеро очень интересна. Петрозаводск. Кроме первого, последнего, и еще завтрашнего дня на город у нас отведены все вечера. Идем вдоль второй городской речки - Неглинки в сторону Набережной. Речка совсем маленькая, скорее - ручей. Вдоль нее также находится небольшая парковая зона. Народ на склонах катается с горок. Над Петрозаводской губой в небе появилась огромная полная луна. Возле самого устья речки находится квартал исторической застройки города. Это что-то напоминающее улицу Чумбарова-Лучинского в Архангельске, только на последнюю перенесены деревянные памятники архитектуры со всего города, а петрозаводский квартал стоит на своем месте. Здания приведены в порядок и отреставрированы. Там располагаются различные учреждения. Похоже, есть и жилые дома, но это жилье высокого уровня. Одно из зданий (бывшая земская больница) занимает управление заповедника Кижи и его выставочный зал. Был бы смысл его посетить, но в эти дни там проводятся только детские программы. Подробнее о Старом Городе: СМ.ЗДЕСЬ, карту квартала СМ.ЗДЕСЬ.
Набережная начинается тут, от устья Неглинки, и продолжается до устья Лососинки. Ориентиром возвышается гостиница "Онего-Палас" Сильный ветер. Луна постепенно опускается к Бараньему Берегу и прочерчивает на льду дорожку. На том берегу горят 2 маленьких огонька. На Морском вокзале – тишина. Причал, откуда летом отправляются суда до Кижей, закрыт. У главного пирса во льду стоят несколько кораблей на зимней стоянке. Здесь не мыс Челюскин, льдами их не расплющит. За северо-западным краем губы, над самым горизонтом повисло что-то вроде маленького, ярко-белого хвоста кометы. Это издалека виден дым от Кондопожского ЦБК. Вот уж не ожидали такой видимости! Но сегодня – очень ясная погода. Между Морским вокзалом и устьем Лососинки набережная не освещается. Здесь панорама губы с луной особенно красива: не мешают внешние источники света. По гранитным ступенькам можно спуститься к самому льду. И тишина! Но слышу какие-то неявные звуки: «Б-ы-к-к-к-к-к-к!» «Б-ы-к-к-к-к-к-к!» Звуки раздаются спереди, ото льда, с расстояния метр впереди ног. Понял: лед в оттепель дал трещину и лег изломом на мель. Снова замерз, но воздушный промежуток в несколько сантиметров между водой и коркой льда остался. Вода снизу в лед тихонько и постукивает. Устье Лососинки, пешеходный мост. Вода на перекатах не замерзает, в полыньях плещутся так и не улетевшие утки.
Трек: СКАЧАТЬ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|