День 5: 06.01.15
Петрозаводск:
клуб «Полярный Одиссей» - Пески – Соломенное – урочище Чёртов Стул –
г.Большая Вара. 42 км. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
- 10 C, солнечно. Сегодня уделяем внимание Петрозаводску и его окрестностям. На первую половину дня запланировано посещение музея клуба «Полярный Одиссей». Во вторую половину мы отправляемся на северный берег Петрозаводской губы, и посещаем урочище Чертов Стул. Морской клуб «Полярный Одиссей» занимается исторической реконструкцией старинных парусных судов по старым технологиям, в натуральную величину и в полном функционале. Более того: на воссозданных ими судах участники клуба потом путешествуют по морям. И естественно, занимаются изучением всех практических вопросов и исторических аспектов, связанных с парусным мореходством. Среди прочих экспедиций, участниками клуба были совершены плавания на Грумант (официально именуемый Шпицберген, территория под юрисдикцией Норвегии), по Средиземному морю (Греция. Палестина), через Берингово море из России в Америку. Спектр деятельности клуба, конечно же, значительно шире того, что перечислено выше. Смотрите сайт клуба: В морском клубе действует музей, открытый для всех желающих. Там можно увидеть: - Суда, реконструированные клубом. Можно полазить по ним, все осмотреть и потрогать. - Судоверфи. Можно осмотреть корабли, находящиеся в процессе создания. - Экспозицию об экспедициях клуба, а также много предметов и снаряжения, касающиеся парусного дела. В сезон навигации клуб устраивал для посетителей недальние поездки по воде на своих кораблях. С принятием нового Водного кодекса, заслуживающего, если честно, жесткой критики, последнее стало невозможно из-за чисто административных ограничений. Поэтому организаторы ограничиваются совсем уж символическими водными прогулками. "Одиссей" также оказывает услуги по сдаче в аренду парусных судов, здесь юридические проблемы Водного кодекса, похоже, решены. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Мы списались с организаторами еще из Москвы и согласовали наше посещение, лучше это делать несколько заранее. И теперь отправились в "Одиссей" к согласованному времени. Как мы уже говорили, Онежская Набережная заканчивается у устья Лососинки. На другом берегу реки, у причала, стоит плавучая гостиница «Онего», переделанная из дебаркадера. Отсюда и далее начинается портовая зона со всевозможными причалами, доками, кранами, складами и прочей портовой инфраструктурой. Территория тянется вдоль берега почти до самой окраины города. В этом портовом хозяйстве и находится база "Одиссея". Нет необходимости выходить к дебаркадеру. Достаточно спуститься немного вниз по ул.Гюллинга и повернуть направо на улицу Ригачина. Улица идет параллельно берегу и отделяет портовую зону от жилой. Через 1,5 км видим щит, указывающий поворот на "Одиссей". Сворачиваем с Ригачина налево в переулок, ведущий к озеру, проходим до конца, поворачиваем налево в ворота. Это их территория. Причалы, ангары, технические площадки, суда на стоянке. Что-то среднее между яхт-клубом и маленьким ведомственным портом. Есть 2 эллинга, где строится 2 очередных деревянных судна. На берегу и в воде на якоре - различные суда, не только деревянные. Последние, в большинстве, по поморскому обычаю, зимуют именно на берегу. Поморы специально не делали глубоких килей, чтобы судно легко было вытащить на берег, а то и совершить волок. Это позволяло делать зимовки в Арктике, без угрозы быть раздавленными льдами, стоя на якоре. В частности, на берегу находятся поморские кочи и бригантина «Полярный Одиссей. В деревянном приспособлении, напоминающем плавучий док – поморская парусная лодья «Святитель Николай». На якоре стоит, в частности, списанный ледокол, приобретенный клубом. Много поморских, деревянных шлюпок в разной степени сохранности. На берегу – деревянный дом, стилизованный под нос корабля. Там постоянно проживает президент клуба – В.Л.Дмитриев. Рядом – одноэтажное здание, где находится Морской музей «Полярный Одиссей», по совместительству – кают-компания клуба. Нас встретил зам.по морским делам А.В.Дмитриев, завершавший экскурсию с предыдущей группой. Комментарии экскурсовода здесь нужны однозначно! Экскурсия продолжалась около 2 часов. Из действующих судов поднялись на палубу «Святителя Николая». Мы задали Дмитриеву вопросы не столько по морской тематике, сколько по интересующим нас вопросам, как местному жителю. Мы знали, что Чертов Стул – место посещаемое, и дойти туда можно без проблем. Но как обстоят дела зимой? Не занесло ли тропинки? Не занесло. Супруга Алексея водила туда школьников не далее, как вчера. Более того, туда можно идти прямо по льду через Петрозаводскую губу, лед везде хороший. Осторожность на льду следует соблюдать только возле пролива из Логмозера: там он может быть слабый. А вот что касается Большого и Центрального Онего – там сейчас, действительно, может быть все, что угодно. В свете информации последних дней я стал подумывать на будущее о возможности байдарочного похода по Кижским шхерам. Но были сомнения: можно ли причаливать непосредственно к острову Кижи? Где-то я слышал, что нельзя, ввиду особо охраняемого статуса территории. Задали вопрос. Алексей ответил, что непосредственно в музейной зоне этого делать не надо. Но остров Кижи длиной около 6 км, можно пришвартоваться на острове, но поодаль от музейных объектов. А если что – можем говорить, что сотрудничаем с «Полярным Одиссеем», пойдут навстречу. Ну, само собой, что палатка и стоянка тут исключены. Поскольку клуб осуществляет также хозяйственную и коммерческую деятельность, то, как юридическое лицо и коммерческое предприятие, клуб зарегистрирован под названием ООО "МОРСКОЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР" С природным окружением членам клуба, как водным туристам, можно только позавидовать. Онежское озеро – уникальный учебный и испытательный полигон для парусного дела. Более того: это самодостаточный регион для водных путешествий. Сам Петр I со своим Плещеевым озером обзавидовался бы! Деятельность членов клуба, их активная жизненная позиция, искренняя увлеченность, жизнелюбие, и мастерство в своем деле заслуживают самого глубокого и искреннего уважения! Низкий Вам поклон! Смотрите многочисленные фото «Полярного Одиссея»: Отметим, что изготовлением деревянных судов в Петрозаводске также занимается верфь «Варяг». Это чисто коммерческое предприятие, делает суда на заказ для спортивных, круизных, музейных и кинематографических целей. Территориально находится недалеко от «Полярного Одиссея». Есть ли прямая связь между этими двумя организациями? Точно не знаем, но предполагаем, что наверняка есть. Теперь наш путь лежит на Чертов Стул. Скальное урочище Чертов стул находится на противоположном берегу Петрозаводской губы, уже за окраиной города. Добираться туда надо через Соломенное. Едем до него от проспекта Ленина на городском автобусе. Автобус идет на северо-запад. Миновав ряд жилых кварталов, выезжаем в район Пески. Справа от дороги – сосновая полоса в несколько десятков метров шириной, а за ней – большой песчаный пляж. Это – городская зона отдыха. Берег низкий. Слева – старый петрозаводский аэропорт тоже с названием Пески. Это был аэропорт местных линий, затем использовался для авиации лесной пожарной охраны, и используется для этого до сих пор. В последние годы с аэродрома стали частично снова выполняться местные рейсы (вертолетом). Например, в Пудож и на о.Кижи. Затем шоссе отходит от берега и идет лесом в течение 2 км.
Соломенное – поселок, отделенный от Петрозаводска лесом, но формально входящий в состав города. Застроен район, большей частью, одноэтажными домами и выглядит, как типичный, карельский, относительно крупный поселок. Соломенное значительно старше самого Петрозаводска. И к соломе не имеет никакого отношения, salmi – это «пролив» (финн.) В Соломенном с Петрозаводской губой узкой протокой соединяется Логмозеро. Поселок стоит на обоих берегах пролива, выходя своими окраинами на берега обоих водоемов. Два берега поселка соединены понтонным мостом с однополосной дорогой, движение автомобилей – поочередное в обе стороны, его регулирует светофор. Автобус поворачивает налево, не доехав до моста. Остановка «ПЛМК». Выходим, и идем к мосту. ПЛМК – это «Петрозаводский Лесопильно-Мебельный Комбинат», так раньше называлось ЗАО «Соломенский лесозавод». В первый день мы видели в стороне Соломенного яркие огни, и подумали, что это – какой-то гидроузел на проливе. Нет, это были огни лесозавода. Но они очень яркие, и видны издалека. Спускаемся к мосту. Откуда-то явно прёт
каким-то винищем, или даже – брагой. Со стороны лесозавода. Видимо, какое-то
гидролизное производство. Соломенное – очень живописное место на прибрежных высоких холмах. На берег выходят скальники в виде «бараньих лбов». На одном из таких, имеющем форму спины кита, у самого берега, стоит Сретенская церковь – старейший храм Петрозаводска. Подробнее о Соломенном СМ.ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
На восточной окраине Соломенного находится Ботанический сад Петрозаводского университета, единственный на Русском Севере. Путь к Чертову Стулу лежит через его территорию. На окраине жилой застройки, в конце ботанической улицы есть забор с калиткой и щит-указатель. Заходим.
Северный берег губы говорит сам за себя. Пересеченная местность, сосны, скальники. Хорошо нахоженная тропинка идет на восток параллельно берегу. Сам берег отсюда еще не виден, он где-то справа внизу. Слева за забором – основная территория сада, в настоящий момент закрыта. Справа – большая поляна с брошенным деревянным домом. Тропа уходит прямо в сосновый лес. На ближайшей сосне – табличка: «Памятник природы Чертов Стул». Выходим на большую, круглую поляну среди соснового леса. Сторона, обращенная к озеру, свободна от деревьев. Дальше – высокий скальный обрыв и прекрасный вид на губу. На противоположном берегу – Петрозаводск во всей красе. Внизу до берега еще небольшая полоса леса. По краям скалы есть места, где можно аккуратно спуститься вниз. За спиной – постепенный подъем на вершину горы Большая Вара.
Чертов Стул по форме больше похож на табуретку. Мы находимся на его «сидении». А «спинка» – очень пологая, видимо, тот самый Черт сидел на нем развалясь, как в самолетном кресле. Подробнее об урочище СМ.ЗДЕСЬ. Чертов Стул считается Местом Силы и территорией с аномальными свойствами. Возможно, это связано с тем, что и скала, и Большая Вара на самом деле являются остатками древнего вулкана. В былые времена здесь находилось языческое капище. Археологи находили тут следы обожженных оленьих лопаток (древний обряд гадания). В окрестностях урочища среди леса можно найти сооружения из валунов, выполненные в виде плоских курганов. Специально не искали, случайно не попадались. Вот что говорит легенда о происхождении названия урочища: Давным-давно,
когда не было на берегах Онего города Петрозаводска, когда в лесах водились
звери невиданные, жил один старый-престарый дед. И была у него внучка по
имени Пай. Жили они в лесу, на Петушинной Горе (Kukonmaki). Каждое утро дед
садился в лодку и уезжал на рыбалку. Каких рыб он только не привозил вечером:
и щук, и окуней, и плотву, и лещей, и сигов. Жили дед и внучка счастливо, да
недолго. Однажды околдовала внучку старая колдунья Суйсарь, одурманила
наливкой вкусной и сосватала за самого черта, который жил на другом берегу. А
у черта было кресло огромное, стул страшный, и любил он сутками на том стуле
сидеть, да на озеро глядеть. А жену молодую на остров упрятал, чтобы сидела
там, да песни пела. Так и сидят они до сих пор: чёрт на своём стуле, а жена
на Пай-острове. Видимо, тут есть некоторая неточность. Пай-остров – такого в Петрозаводской губе нет. Там их всего-то два: Неглин и Лойостров. Так вот, этот Лойостров находится совсем недалеко от Чертова Стула, и хорошо с него виден. Идеальное место для жены Черта! Когда-то на острове была пристань и топливные склады, сейчас нет ничего, кроме навигационного знака. Товарищи из уже известного нам клуба «Полярный Одиссей» вышли на руководство города с проектом создания на острове историко-культурного центра. Об этом нам сегодня Дмитриев тоже рассказал, когда мы узнавали у него про Чертов стул. Увы, «отцы города» ответили отказом. Подробнее о проекте: СМ.ЗДЕСЬ.
На Большую Вару уходит слабо протоптанная тропинка, но передвигаться по ней можно без проблем. Подъем несложный. Сосновый лес. На самой вершине – разреженный, так как сюда часто попадают молнии (Опять же, вспомним про аномальную зону. И вспомним про наш подмосковный Шушмор, который притягивает молнии). Среди леса стоит тригапункт. Обзор с Большой вары был бы великолепен, но он скрыт лесом. Возвращаемся на Чертов Стул. Уже порядком стемнело, город на другом берегу подсветился огнями. Приехала и уехала небольшая группа мотоциклистов. Дальше вдоль берега на восток уходит такая же, не очень протоптанная тропинка, как и на Большую Вару. Места дальше такие же достойные и очень красивые. Вся эта территория, исключая редкие дачные поселки, относится к заказнику «Заозерский». Есть огромное желание туда сходить, но нельзя объять необъятное, к сожалению. А в данный момент уже просто темно.
На обратном пути заходим в Сретенскую церковь. Внутри тихо и пусто, понемногу идет подготовка к рождественской службе. Сегодня – канун Рождества. Кстати, есть местное поверье, что после посещения Чертова Стула полезно заглянуть в этот храм. На следующий день, когда мы поехали в Рускеалу с тем же экскурсоводом, что и вчера – на Кивач, женщина, зная немного о наших планах, спросила нас: «Ну как, были на Чертовом Стуле?» И рассказала, что там, оказывается, по причине поздней зимы не залег в берлогу медведь. У знакомых есть там дача, вот он жильцов и беспокоит. Ну что ж, будем надеяться, что долгожданное похолодание пойдет ему на пользу! Ближе к полночи идем в храм Александра Невского, что недалеко от нашего жилья. Храм большой, полон народу. Снаружи дежурят….казаки! Вот уж кого не ожидали встретить в Карелии! Службу стоим недолго. Завтра – Рускеала. Трек: СКАЧАТЬ |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|