День 4: 04.01.19

 

Карпогоры – Ваймуша – Айнова – Церкова – Лосево – Веркола – Явзора – Лавела – Новолавела – Засурье – Сура – (обратный путь до Карпогор). ЖД-выброска Карпогоры – Архангельск).

 

225,0 км.

 

 

Сегодня встаем в 7-00 и едем в Верколу и Суру. Морозное утро. Водитель везет нас по вчерашней дороге. Уже знакомый поворот на Кушкопалу. Едем дальше. Еще через 19 км - отворотка вправо, на Верколу. Красивый спуск и подъем. Веркола. Тут нас кто-то должен перехватить, и продолжить с нами путь до Суры.

Большой деревянный дом постройки XIX века. Это гостевой дом, известный как "Татьянина изба". Его хозяйка - Татьяна Николаевна Седунова, женщина, великолепно знающая свой край и обладающая недюжинной деловой хваткой. Гостевых домов у нее несколько. К слову, наша хозяйка, Полина - ее родная дочь. Кроме размещения, Татьяна Николаевна занимается организацией экскурсий, мастер-классов, этнических программ и трансферными вопросами. Можно сказать, что это не просто хозяйка гостевых домов, а туроператор. Подробнее: http://pinega29.ru/

Но в тот момент мы всех этих подробностей еще не знали. Знали только, что нас должна встретить Татьяна. А вокруг тишина! Водитель тоже не знал, что с нами делать дальше. Ну что ж, надо идти на разведку!

Захожу в огромные, старинные сени. Много дверей. Открываю одни: гостевой номер в этническом духе. Пустой.

Открываю другую. Тоже номер. На кроватях спят люди.

И так несколько раз.

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Между тем, жильцы начали просыпаться и идти чистить зубы. Девушка подсказала мне, что надо идти во вторую половину дома.

Вот там был полный порядок! Натопленная кают-компания, хозяйка и запах еды.

Далее действия были таковы. Едем в Суру. В середине дня возвращаемся в Верколу. Кроме нас, в Суру едут два автомобильных путешественника из Архангельска, отец и сын, Арин и Арсений. Вот они-то нас и довезут, по общей договоренности.

О Верколе расскажем потом, когда ее рассмотрим. А сейчас полноприводный внедорожник дал старт на Суру. Выезжаем обратно на главную трассу, идущую по правому берегу Пинеги. От Карпогор до Верколы примерно 50 км. От Верколы до Суры примерно столько же.

Арин оказался мужик продвинутый и правильный: искренне любит Север, охоту, рыбалку, бескрайние болота, дым костра и запах леса. Прекрасно знает область. Арсений - совсем молодой парень, отцовской философией еще пока не очень проникся, и ему немного скучно. Ну да все впереди!

Грейдер идет по красивым сосновым лесам, по пересеченной местности. Справа иногда показывается Пинега, а слева к дороге кое-где подходит крутой горный откос, заросший лесом.

Что еще бросилось в глаза этим утром: рассвело заметно раньше чем в Архангельске. Ну, ничего удивительного, мы же находимся сейчас почти на 250 км восточнее.

Старинная деревня Лавела. Ледовая переправа через Пинегу. На другом берегу – большой поселок леспромхозовцев Новолавела. Проезжаем поселок насквозь, и едем еще 7 км по левому берегу Пинеги.

Сура – большое пинежское село. Стоит на обширных песках речной поймы, на совсем бедных почвах. Тут начинается уже верхнее Пинежье. Здесь дольше всего сохранялось язычество, и лучше всего сохранились элементы культуры и традиций Коми и Чуди. Да и у местных жителей угро-финские корни глубже, чем в других частях Пинежского края. В недавнем прошлом эти места назывались не иначе, как "Сура поганая" (имеется ввиду языческий аспект). Сильны также староверческие традиции. Впрочем, они сильны во всем Пинежье.

Вот мы упомянули язычество да староверчество, а между тем Сура – родина очень почитаемого святого: Иоанна Кронштадтского. Сегодня в Суре нам ни разу не назвали его просто: "Иоанн Кронштадтский". Обязательно: "Батюшка отец Иоанн Кронштадтский".

Подробно о нем: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6616.htm.

Теперь надо найти нашего экскурсовода. Созвонились. Женщина сейчас на молебне в храме. Попыталась объяснить нам, как проехать. Не совсем понятно, но в Суре только 2 храма: Никольский и Успенский. И координаты обоих у нас есть. Просто объехать их оказалось вопросом нескольких минут.

В Никольском храме службы сейчас нет. Успенский – в процессе реставрации. Но рядом с последним находится дом Маккавеева (это был первый священник Сурского женского монастыря), и сейчас этот дом переделан под церковь Иоанна Кронштадтского. В этом же здании – и его музей.

Тут мы встретили экскурсовода и посетили музей.

Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь. Основан Иоанном Кронштадтским. Об истории восстановления – СМ.ЗДЕСЬ.

Успенский собор, как мы уже писали, в процессе реставрации.

 

Музей и церковь Иоанна Кронштадтского

Мороз в Суре

Сура

Успенский собор

Сура – родина Иоанна Кронштадтского

 

Главная улица Суры - улица Иоанна Кронштадтского. Имеет не слишком пинежский вид - много домов построено по городскому образцу, с мезонином. Необычно много каменных зданий. Дело в том, что Иоанн Кронштадтский помогал землякам отстраиваться. Но, с непременным условием: чтобы строились "по городски". У жителей каждой пинежской деревни есть свое местное, коллективное прозвище. Так вот, жителей Суры именовали "мещанами"!

Главный магазин. Это не просто старый дом, это единственное в крае подворье, сохранившееся в нетронутом виде, вместе со всеми хозяйственными постройками. Объявлено памятником архитектуры.

Бывший дом Дарьи Сергиевой, родной сестры Иоанна Кронштадтского. Там планируют создать еще один музей святого земляка.

В конце улицы сохранились здания монастыря: келейный корпус и дом настоятельницы. Сейчас используются не по назначению. Там же - часовня над захоронением родителей Иоанна Кронштадтского. И, наконец, Никольская церковь, почти отреставрированная. Тут мы уже были, в поисках экскурсовода, а сейчас заходим внутрь вместе с ним.

А мороз в Суре стоит нешутейный! Все окрестности подернуты морозным туманом, на всем вокруг - густой иней. Здесь особый микроклимат. Местные говорят:  мороз будет стоять здесь еще три дня. По каким-то признакам они знают это!

 

Дом Дарьи Сергиевой

Магазин, памятник архитектуры.

Дом Данилова

Никольская церковь

Часовня родителей Иоанна Кронштадтского

 

Келейный корпус

Дом настоятельницы

Никольская церковь

Вид на долину р.Сура

 

Мы не успели только съездить на Никольский источник, что находится в 5 км от Суры.

Покидаем Суру. Сразу же исчезает туман, и заметно слабеет мороз.

Веркола

Веркола. «Татьянина изба»

Возвращаемся в Верколу. Тут и обед подоспел. На Севере кормят вкусно, в том числе и на Пинеге. Но в Татьяниной избе - это что-то особенное! У меня кулинария просто смешалась в голове, а вот Лена записала пару рецептов: на Родине - повторим!

Среди посетителей много людей с детьми. Всех пригласили на елку в сельский клуб. Ну, на елку мы не пошли, а отправились сразу в музей Федора Абрамова.

Благодаря этому человеку, Верколу можно назвать литературной столицей Пинежья. К своему стыду, я не только не читал автора, но, даже путем и не знал кто это такой! Перед отъездом, для порядка, почитал Википедию: https://ru.wikipedia.org/?oldid=94846557. Забегая вперед, скажу, что в Архангельске мы приобретем 4 его книги:

В музее Федора Абрамова

- "Братья и Сестры";

- "Две зимы и три лета";

- "Пути-перепутья";

- "Дом".

Строго говоря, все 4 книги входят в сборник "Братья и Сестры". Это – для ориентира.

Будем читать, только сначала закончу Бадигина. У нас, все-таки, в летних планах - Мезень!

Федор Абрамов. Одноэтажный, деревянный музей. Прослушали экскурсовода. Сам писатель жил не здесь, а на дальнем, северо - восточном конце Верколы. У нас есть еще немного времени. Пройдемся по деревне, посмотрим ее, насколько это возможно (уже темно). Как раз, дойдем до дома писателя.

Сайт, посвященный творчеству Ф.А.Абрамова: http://fabramov.ru/

Мы еще вернемся к творчеству этого замечательного человека!

Верколу многие называли красивейшей деревней Пинежья. Полазать бы по ней капитально, да к тому же, засветло!

Подробнее о Верколе: http://pinezhye.info/srednee-pinezhe/verkola

Захоронение Абрамова

Дом Абрамова

Что мы увидели в темноте и в сумерках: Веркола – истинно старинное село. И "Татьянин дом" тут не является исключением. Просто, этот дом – один из лучших. Все остальное – прекрасная, пинежская, деревянная застройка. Очень старая, очень хорошая, и очень красивая! Веркола вытянута вдоль реки Пинеги, и проходит по высокому угору "Угор" - один из северных терминов, означающих высокий, красивый берег реки, с хорошим обзором. Также употребляются такие термины, как "слуда", "щелья", "глядень" Часть села изолирована от вида на Пинегу красивым сосновым лесом. В районе дома Абрамова  - прекрасный выход с обзором на долину реки.

Дом Абрамова. На территории, за забором (вход свободный) – деревянный дом, рядом - захоронение писателя, и его жены. Прекрасная Пинега утопает в глубоких, синих январских сумерках! Великолепный обзор!

Мы пошли обратно. Возле нас тормозит, казалось бы, случайная машина! Это – Полина с семейством. Они приглашают нас в Веркольский монастырь. Сами они едут туда заказать какой-то молебен. Надо же, и нас они отследили! Ну, спасибо! Сами бы мы, в этой пинежской тьме, вряд ли бы туда собрались.

Ледовая переправа.

Напротив Верколы, на другом берегу Пинеги, находится Свято-Артемиевский Веркольский монастырь. Он назван по имени одного из самых почитаемых святых Севера: Артемия Веркольского.

Официально населенный пункт на другом берегу, напротив Верколы, называется "Новый Путь". Очень-очень маленький поселочек!

Что жалко: весь монастырь был в глубокой темноте. А деревянную церковь Ильи Пророка: https://ru.wikipedia.org/?oldid=94846557 мы просто не увидели! А жаль!

В «Татьяниной избе»

Возвращаемся в Верколу.

Веркола. Ужин. Великолепно! Наивкуснейше! А после  - баня на дровах. Выход из бани – не просто на воздух, даже не во двор, а скорее, чуть ли не на проезжую часть! Представьте себе: голыми выходим почти на пешеходную улицу, и обратно – в парилку! И ни кому до этого дела нет. Да и прохожих-то нет!

Ваймуша, музей «Истоки».

А теперь – еще одна поездка. Село Ваймуша, что находится всего в 5 км от Карпогор. Едем на микроавтобусе, вместе с группой экскурсантов из Архангельской области.

Транспорт останавливается напротив большого, деревянного 2-х этажного дома. Это дом купца Григория Коровина, 1858 г. постройки. В настоящее время в нем находится этнографический музей "Истоки". Музеем управляет Нетесова Нина Александровна, не только краевед, но и литератор.

Экскурсия по музею, посиделки, чаепитие, рассказ Нины Александровны о былом житье-бытье. Администратор музея также знает былины, несколько из них нам исполнила. У Нины Александровны очень хороший голос! Новое, лично для меня: былины – это не только "богатырская", но и чисто бытовая тема. А то, что объединяет их – достаточно длинный текст.

Из Ваймуши едем напрямую на станцию Карпогоры-пассажирские. Поезд № 667ЯА, отправление – 23-55. Плацкартный вагон. И это правильно: поспим, хотя бы 4 часа. Завтра у нас в 9-00 – отправление в Северодвинск.