День 13: 16.08.19

 

Музей Малые Корелы (общественный транспорт).

 

14,4 км (пешком).

 

Деревянный Архангельск

 

Образ поморской столицы

 

Прохладно, сыро, легкий туман, но дождя нет.

На велосипедах в Малые Корелы ехать смысла нет. Туда - обратно - 64 км, лучше это время потратить на музей. А дорогу (не самую интересную), мы уже видели только что. К тому же, там велосипеды будут только обузой. Поэтому, отправляемся на автовокзал, и садимся на автобус. Их там два номера:

- 104, до Малые Корелы: https://www.korely.ru/visitors/schedule104.php

- еще один рейс - до Боброво, через Малые Корелы.

Малые Корелы - крупнейший музей деревянного зодчества в России. Он находится на красивой возвышенности над Северной Двиной, откуда с одной из площадок открывается очень красивый вид на долину огромной реки. Здания-экспонаты стоят в гуще красивого, хвойного леса, по которому

(УВЕЛИЧИТЬ)

очень приятно прогуляться, уже само по себе. Территорию музея пересекает глубокий распадок, с переходами в двух местах, где сооружены лестницы и настилы. Малые Корелы организованы по секторам Архангельской области, откуда привезены экспонаты:

- онежский

- двинский

- пинежский

- мезенский

- лешуконский.

На территории есть, по меньшей мере, два кафе, с хорошей, поморской кухней. Хотя, скажем, тривиальная пицца тоже имеется.

Малые Корелы - излюбленное место отдыха архангелогородцев. Зимой там можно покататься на лыжах и тюбингах, организован прокат. На другой стороне Мезенского тракта находится большой гостевой комплекс: "Туристический комплекс Малые Карелы". (Либо - "Туристическая деревня Малые Карелы", есть разные трактовки) С севера к музею примыкает огромный лесной массив, идущий на север, до самого Белого моря, и на восток - до самого Пинежского заповедника, а, по большому счету - и дальше. Участок леса, примыкающий непосредственно к музею - это лыжный стадион Малые Карелы. Стадион - это уж такой термин. Фактически, это оборудованная лыжная трасса в тайге. А значительно дальше в лес уходят лыжни, прокладываемые и поддерживаемые энтузиастами. У них там даже свои избушки имеются! Подробнее – https://vk.com/ligni29,.

Не будем слишком многословными: посмотрите сайт музея https://www.korely.ru/ и наши фото (с очень редкими комментариями):

 

Начало музея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Граница секторов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерьер старого трактира

 

 

Кузница

 

 

 

Молитвенная комната сттароверов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От себя еще добавим, что с погодой нам сегодня повезло. Была лишь пара коротких дождичков. А вот солнце - выглядывало.

Сегодня - будний день, и народа очень мало. Тишина и великолепие! Хотя, с чем мы можем это сравнить? Разве что, с новогодними каникулами!

Еще, по сравнению с зимой, понравилось то, что открыты внутренние экспозиции интерьеров домов и тематические выставки. Особенно понравились выставки всевозможных поморских лодок.

Лена, как истинная хозяйка, еще в Кимже приметила такое гончарное изделие, как латка. Это, своего рода, глиняная, овальная сковорода для запекания блюд в русской печи. Ну, или в духовке. В Кимже сразу сказали: в Малых Корелах работает гончар, обратитесь к нему.

Мы выяснили, что известный гончар живет в соседних Больших Карелах. И, посетив музей, мы отправились искать мастера.

Итак, мастер-гончар, Михаил Шумилов, живет в Больших Карелах, его адрес в соцсети: https://vk.com/id196923864 . Мастер принял нас с большим вниманием и уважением.

Хочу сразу отметить: внимание и уважение, а так же неподдельный интерес к нам проявляли ВСЕ местные жители! Очень жаль, что не со всеми из заочно знакомых удалось встретиться лично, по пути нашего маршрута.

Михаил очень радушно принял нас. И мы-то рассчитывали задержаться у него, всего лишь, для удачной покупки! А общение превратилось в целую экскурсию!

Мастер очень подробно рассказал нам обо всех особенностях своего непростого ремесла. Нам были показаны: гончарный горн, мастерская с гончарными кругами. Это – особая технология со своими тонкостями!

Глина – отдельный момент. Мастер получает глину из двух месторождений: Уйма и Емца. Во дворе – склады готовой глины.

Профессиональных гончаров на просторах СНГ осталось не так уж и много. Наш мастер учился у гончара из Западной Украины. А теперь и сам обучит любого.

Впечатляет подворье хозяина! Сразу вспомнилось подворье Крестовского в Каргомени. Все очень художественно! Отличительный момент: куски каменного материала на постаментах из малых древесных стволов, как оснований. Спросили: пинежский гипс? Нет, двинский известняк!

А латку черного обжига (отдельная технология) мы приобрели! Спасибо, Михаил! Успехов Вам!

Отдельно замечу: все, что потом готовилось в латке Шумилова, отличалось изумительным вкусом!

 

Латка

Горн

Горн

Сырая глина

Горн

 

Горн

Мастер у горна

Мастерская гончара

Необожженные изделия

Горн

 

Готовые латки

В гостях у мастера

Горн снаружи

 

 

Архангельск! Пур-Наволок! Потрясающая игра красок на небе! О, это великолепие компенсирует все дождливые дни, которых тут слишком много!

Сейчас на Двине – массовый вылет поденок. Белые невзрачные насекомые выходят из воды в массовом количестве и летают всюду, как снег! Осуществив процесс размножения, насекомые тут же погибают, их тела плавают на поверхности воды, как густая пена, а также покрывают берега. Чайки пируют: вокруг – столько биомассы!

Гуляем по песчаной отмели, в свете вечерних огней, кораблей, и портового города.

 

Краски Поморья

Сумерки над Двиной

Поздний вечер на Пур-Наволоке

 

 

Ужинаем в заведении «Калитка-Парк», ориентир – площадь Ленина, «нулевой километр», https://vk.com/kalitkapark. Кухня – великолепная! И что очень существенно – официальная парковка для велосипедов на входе!

Завтра – обзорная поездка по Архангельску. По нашему плану. А если будут критичные дожди – мы посетим самые знаменитые Архангелогородские музеи. Но хочется съездить самим по городу, под открытым небом.

 

 

Про Архангельск можно писать очень много. Чтобы не повторяться, просто адресуем Вас к материалам по предыдущим посещениям Архангельска (правда, зимой):

http://bibolsh.narod.ru/ways/arkhangelsk2013/akhangelsk2013.htm

http://bibolsh.narod.ru/ways/pin-pomor2019/pin-pomor2019.htm