День 12: 15.08.19

 

Зачапино - Псарево – Концегорье – Черный Яр – Боларелы – Мал.Карелы – Уемский – Архангельск.

 

42,4 км.

 

 

Лагерь на окраине картофельного поля близ Зачапино

 

Ромашки на картофельном поле

Переменная облачность, тепло. Сворачиваем последний лагерь. Вот тут-то Геннадий и рассказал нам про ночной визит медведя на Пинеге! Очень правильный стратегический ход. Зачем пугать участников заранее! Тем более, что у нас есть женщины.

Честь им и хвала! Не каждый мужик выдержит такую дорогу. Лена не только выдержала, но постоянно хочет вернуться туда снова!

Статистическое исследование показало, что Лена оказалась, ни много ни мало, первой женщиной-велотуристом побывавшей на Мезени!

Выходим на главную дорогу. Местность стала еще более населенной.

Музей деревянного зодчества Малые Корелы. Мы заложили в поход 2 дня резерва на случай непогоды и всяких форсмажоров. А если резерв окажется неизрасходованным, мы посетим Малые Корелы, и задержимся в Архангельске. Так оно и вышло. Так что, завтра у нас на музей будет целый день.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Северная Двина

 

Вдоль дороги почти постоянно тянутся дома, в основном достаточно скромные. Слева все время видна Двина. А кое-где можно подъехать к самому обрыву берега и полюбоваться панорамой великой реки.

Затем высота берега заметно понизилась.

Уйма, большой, длинный поселок, https://vk.com/poselok_yemskij. Родина Сени Малины - главного персонажа произведений Степана Писахова.

Прошел короткий дождь.

Въезд в Архангельск

Канал Юрас – Двина

На другом берегу - Новодвинск

Стела "Архангельск". Поход фактически завершен! Ура! Осталась бонусная архангелогородская программа.

Рядом со стелой проходит канал Юрас - Северная Двина. Юрас - небольшая река, почти полностью опоясывающая центральную часть города (устье - в районе за Кузнечевским мостом), за исключением короткой перемычки около стелы. В 30-х годах Юрас соединили с Двиной коротким каналом, чтобы разгрузить основной фарватер Двины и акваторию архангельского порта от все увеличивающегося объема лесосплава. Лес планировалось перебрасывать через Юрас в обход центра города. Но что-то не срослось в расчетах, и от проекта пришлось отказаться. А канал остался. Что интересно: центр города, по сути, превратился в остров. И теперь Архангельск полностью стоит на островах дельты!

На противоположном берегу Двины - город Новодвинск с его огромным ЦБК. Когда оттуда дует ветер, в Архангельск чувствуется запах, напоминающий канализацию. Город с проблемной экологией.

Окраины Архангельска

Один за другим проезжаем окраинные районы Архангельска: Жаровиха, Фактория, Варавино, Майская Горка. Едем по Ленинградскому проспекту. Много деревянных многоквартирных домов, хотя их потихоньку сносят. На проспекте – хорошие, длинные тротуары, но нет микропандусов. А скакать через бордюр с тяжело груженым велосипедом не хочется, поэтому едем по проезжей части.

В районе улрасной Звезды переходим на другую сторону проспекта и пересекаем Майский парк. А тротуар на этой стороне - уже с микропандусами. Тут и едем.

Совсем рядом - берег Двины. Но набережной его назвать никак нельзя. Какие-то сараи, ангары, склады, заборы и много мусора. Неблагоустроенная территория. А ведь земля, по сути, золотая - набережная! Впрочем, прогресс по этой части мы еще увидим.

Пересечение с Коммунальной улицей. Поворот налево - и вскоре выезжаем на Набережную, уже настоящую.

Простор Двины! Слева – Северодвинский («Старый») мост (о мостах Архангельска: СМДЕСЬ), справа - морской-речной вокзал (еще про него – СМ.ЗДЕСЬ) Посреди фарватера стоят на рейде большие корабли.

У главного причала морского вокзала стоят несколько приписанных ледоколов. Это их обычное место. На другой стороне привокзальной площади - высокое здание Главсевморпути. Везде чувствуется дыхание моря, хоть до него еще 40 км. Это ощущается и в крике чаек, и в запахе воды, и в серьезных судах, и в просторе Двины, похожей на морской залив, и еще в чем-то неуловимом.

Объезжаем новый собор Михаила Архангела. Этой зимой он был почти готов. Но отделочные работы вокруг еще продолжаются.

У причала за собором стоит восстановленный и полностью работоспособный колесный ретро-пароход "Гоголь", одна из главных достопримечательностей города. Используется в круизно-туристических целях. Не так давно его работа была приостановлена из-за каких-то сущих, глупых формальностей. И как же радостно было сейчас узнать, что пароход снова на ходу! Но рейсы совершает пока что только до Брин-Наволока.

Доезжаем по Набережной до Пур-Наволока. Отсюда пошел город Архангельск. За спиной у нас - здание Гостиного Двора. Здесь когда-то был центр всей российской морской торговли. А сейчас в этом здании находится Архангельский краеведческий музей. И прежде, чем заселяться, доехать сюда было просто необходимо. Вот теперь наш поход завершен до конца!

 

Набережная с видом на Старый Мост

Корабли на рейде Двины

Ледоколы

Морской-речной вокзал

Морской-речной вокзал и собор Михаила Архангела

 

Вид с Набережной на центр города

Набережная

Пароход «Гоголь»

Пур-Наволок

 

Начал накрапывать дождь. Едем на улбводный Канал. Там находятся апартаменты Обводный Канал - 34

Все-таки, как же велосипед расширяет кругозор! Пешком нельзя было увидеть, как много сохранилось в городе старых, деревянных домов. А говорят, что деревянный Архангельск уничтожен! Во многом, так оно и есть, но увиденное сейчас, все же, было приятным открытием.

Обводный канал был когда-то действительно каналом, и границей города. Дело в том, что плоский рельеф и подступающие вплотную к городу большие болота вызывали ежегодное подтопление улиц. Для отвода лишних вод канал и был построен. Сейчас это - обычная городская улица.

Кирпичный, пятиэтажный дом. На 5-м этаже - наши апартаменты, обустроенные из обычной городской квартиры. Есть все удобства. Заселяемся.

Окна выходят на квартал деревянной застройки. Из окна видны два самых высоких здания: высотка на Воскресенской (здание проектных организаций), и жилой комплекс у ТЦ "Титан-Арена". А также видны купола собора Михаила Архангела. Место достойное, хоть и не Пур-Наволок!

На улице пахнет Новодвинским ЦБК.

Воскресенская улица

Архангельск в непогоду

Дождь уже льет вовсю, в небе - ни просвета. Как же мы вовремя заселились под крышу, и как дискомфортно было бы сейчас в дальней дороге! Скорее всего, пришлось бы делать паузу, и ставить лагерь под проливным дождем. По всем признакам, он - надолго.

О том, чтобы раскатывать по городу, не может быть и речи. Тщательно смываем с себя толстый слой грейдерной пыли. Разворачиваем на полную просушку от остатков влаги тенты и палатки. И отправляемся обедать-ужинать. Ну, и погуляем, насколько это получится.

ТЦ "Титан". Воскресенская улица - главная ось города, протянулась от ЖД-вокзала до Пур-Наволока. Воскресенская 7, корпус 2. На первом этаже тут разместилось заведение "Большой Куш". Кормят очень вкусно рекомендуем.

Памятник тюленю

Пляж у Набережной

Площадь Ленина, д.3. Отличный книжный магазин. Здесь всегда очень много краеведческой литературы. Были интересные издания и сейчас.

Набережная. Дождь. Большая песчаная отмель, недалеко от Пур-Наволока. Чайки ходят по песку. Вдали в тумане темнеет Соломбала.

Мрачен Архангельск в непогоду! Мрачен и суров. Помрачнее Питера, в сырой, балтийский дождь, будет!

Отправляемся домой. Дождь начинает идти с перерывами.

Исчез запах ЦБК, и появился запах..опченой рыбы! Не зря говорят, что Архангельск - это "доска и треска". Добавляют еще: "тоска", но, это, наверное, зависит больше от погоды. Да еще от работы областной администрации J

Завтра, независимо от погоды, у нас - Малые Корелы.