День 5: 05.01.18

 

Вершинино – Роймово – Емельяново – СивцеваТелицына – Бор (Климовская) - Тарасово – Косицына – ТырышкинаГорбачиха –озера Худые – озольшое Порженское – Порженский погост.

 

31,7 км.

 

 

Тепло пасмурно.

Сегодняшний путь должен соединить 2 сектора парка: Плесецкий и Каргопольский. Этот маршрут и называется "Транскенозерская тропа". В классическом виде зимнего похода первая половина дневного отрезка проходит от Вершинино по льду Кенозера, до самого южного конца водоема. Но сейчас, к югу от Вершинино на озере вскрылась большая полынья, а там, где лед пока сохранился, его состояние не внушает доверия. В лучшем случае, мы будем идти полдня по щиколотку в воде. Так что, пойдем по суше. Но перейти озеро в самом начале пути все-таки придется, но не напрямую, а в обход полыни по относительно нормальному льду.

До сегодняшнего дня наши вещи перевозились на автомобиле, либо лежали по месту ночлега. В отличие от категорийных, лыжных походов, где все снаряжение участники везут на горбу, мы с собой на лыжи брали только самое необходимое: легкий рюкзачок с деньгами, документами. С запасными носками и перчатками, может быть – с запасной флиской. Ну, и еще чем-нибудь, по личным предпочтениям. Очень хорошо, если с маленьким термосом и шоколадкой.

А все остальные вещи за нами возили вслед на машине! Да перевозить-то их пришлось только один раз: из Каргополя в Вершинино.

Теперь предстоит переход, где автомобиль будет ехать слишком долго.

Наши вещи будет перевозить по внутренней, снежной, лесной дороге Александр Антуфьев - житель д.Морщихинская, универсальный сотрудник нац.парка. Перевозка будет на снегоходе с санным прицепом.

Такой расклад очень облегчает общие усилия на маршруте! Да не осудят нас категорийные товарищи, прущие весь этот вес на лыжах, на собственном горбу!

Итак, выходим на озеро, за вершининской средней школой. Двигаемся к дальнему берегу озера Долгого, в направлении мыса Тыр-наволок. Хорошая, обледеневшая буранка. Теперь, немного не доходя до Тыр-Наволока, надо свернуть к левому берегу. Это, собственно, будет уже наш берег. Только теперь надо уже тропить "по целине". Сразу же появляется вода и ледяная каша, и, соответственно - мокрые ботинки. Но расстояние от буранки до коренного берега тут минимальное.

Высокий берег, поросший чернолесьем. Это бывшая деревня Роймова, она же - Подъельник. Несколько жилых домов. В одном из них летом живет смотритель дома искусств "Ляпочиха" из поселка Поча, Валентина Егоровна, знакомая нам по прошлому году.

Теперь нам нужно найти начало сухопутной Транскенозерской тропы. Для этого надо пройти вдоль береговой линии Кенозера и пересечь неширокий залив. Идем вдоль берега. Лед здесь слабый и очень мокрый. Но это все же удобнее, чем тропить через лес по азимуту. Тем более, что здесь - густой подлесок.

Временами лыжня становится почти сухой. А временами окунаемся по щиколотку.

(УВЕЛИЧИТЬ)

На противоположном берегу развернулось Вершинино во всей красе, с часовней на горе, узнаваемой как маяк. А перед ней - огромное разводье, волны гуляют! Здесь пролив из Долгого и Свиного озер в южную половину Кенозера, соответственно - самое сильное течение, а, может быть, и какие-то вихревые потоки. Очень чудно видеть такое в разгар зимы. Ну когда еще мы это пронаблюдаем!

Идем по буранке по кромке берега. Точнее, по самому ее краю, поскольку основной след снегохода - это полная каша!

 

По кромке Кенозера

Кенозеро. Аномальное разводье!

Лыжники и лодки!

Берегом вскрывшегося Кенозера

Там – Вершинино!

 

Залив, на берегу дмельяновская. Вот этот залив и предстоит форсировать. Единственная дорога, которая просматривается - это продолжение нашей буранки, она срезает залив по кратчайшей. Но это даже не каша, это – канал, до краев заполненный коричневой водой. Конечно, раз все это держит вес снегохода, лыжников скорее всего тоже выдержит. Но какова там глубина выемки? По колено или выше? Мало того: снегоход мог просто проскочить это место на скорости, которую мы не разовьем. Да и ширину гусеницы не сравнить с шириной лыжи. Короче, огибаем залив по периметру. В самом его верховье, все же, немного срезаем по льду: выше впадает ручей, и лед там совсем плохой. Но и здесь хлюпанье - рекордное за все время!

Выход на берег близ Телицына

Коренной берег! Отжимаем носки, у кого есть - одевают сменные. Начало сухой тропы, проложенной снегоходом. Длинный, пологий подъем на возвышенность с делицына  наверху. Если оглянуться назад, откроется очень красивый вид на Вершинино и окрестности сверху. Поскольку идет мелкий снег, картину несколько смазывает снежная мгла.

Сухопутноя дорога

Тарасовская боровина

Тарасовская боровина

Очень пересеченная местность, серьезные подъемы и спуски, часто - с ручьями на дне. Исключительной красоты заповедный лес, огромные ели, вековые сосны. Здесь уже глубинная территория парка, людей мало, жилье редкое, и то - по берегам озера, от которых мы несколько отдалились. Все-таки, есть свой плюс и в континентальном путешествии! Наша дорога, скорее всего, как-то используется местными жителями, она явно поддерживается. Она неширокая, непрофилированная, без дренажных канав. Грузовик тут явно не проедет, внедорожник проедет, но дорогу со временем убьет, а вот снегоход - это вполне возможно. Параллельно дороге проходит местная деревянная ЛЭП.

Перекус на трассе. Затем - открытое пространство, место бывшей деревни Климовская (Бор). Далее - очень красивый сосновый бор ("Тарасовская боровина"). Распадок, ручей, свежий лосиный след и брошенная деревня Тарасово, с поклонными крестами и часовней Афанасия Великого. Уже не упоминаю, что залезть на колокольню каждой часовни - считай дело чести!

Тарасово находится на берегу Кенозера. И обзор от деревни великолепен! Вообще, чем южнее по акватории озера, тем пересеченнее рельеф, тем интереснее смотрятся острова, тем красивее виды. Хотя на Русском Севере все и везде прекрасно! Но геологическая структура Кенозера такова, что самые красивые его ландшафты расположены в южной части. И неудивительно, ближе к югу - водораздел между двумя океанами: Атлантическим и Северным Ледовитым. И нам этот водораздел еще предстоит пройти.

 

Ручей у Тарасова

Поклонные кресты

Тарасово. Часовня Афанасия Великого.

Лыжники в Тарасово

Кенозеро в январе 2018 года!

 

На  Кенозере - множество островов. Все острова (сколько их видно) представляют собой очень высокие холмы, поросшие лесом. А лед на озере опять пугает своим видом: сплошные грязно - серые разводы. Хорошо, что идем по суше!

Часовня Анастасии Римлянки

Косицына

Косицына

Снова уходим в лес, но ненадолго. Выходим на берег в д.Косицына с небольшой часовней Анастасии Римлянки.

Деревня жилая. Именно тут проживал..ак его назвать: персонаж или актер? Наверное, и то, и другое. Короче, Алексей Тряпицын. Именно здесь он служил почтальоном. Сейчас Тряпицын живет в Вершинино, и работает начальником пожарной части.

У Ильи здесь есть знакомая семья, проживают в деревне круглогодично. Заглядываем к ним на подворье. Хозяева как раз запрягали лошадей.

Менее чем в километре от Косицына находится жилая деревня Тырышкино. Круглогодично тут живет, как минимум, одна семья почтенного возраста, и тоже добрые знакомые Ильи: Филиппов Александр Михайлович и его Валентина. Останавливаемся у них на обеденный перерыв.

Большой дом наших хозяев - самый основательный во всей деревне. Настоящий северный крытый двор! Перекусили, попили чайку, погрелись. И послушали рассказы, как то здесь, то там снегоход под лед провалился, а иной проваливаться стал, да рванул на скорости, и выбрался. Всякое бывает...

 

Тырышкина. Дом Филипповых.

Орудия труда сборщиков ягод

Дом Филипповых

Дом Филипповых

Дом Филипповых

 

За окраиной Тырышкино есть святая роща с огромными деревьями. Там находятся 2 часовни:

1) Часовня "Крест", она же – Успения Богородицы, самая маленькая часовня в мире. Там не только нельзя встать в полный рост там проблематично даже разместиться за порогом. Понятно что ни о какой колокольне тут не может быть и речи!

2) Часовня Параскевы Пятницы. Тут и размеры обычные и колокольня есть!

 

Часовня «Крест»

Часовня Параскевы Пятницы

Часовня Параскевы Пятницы

Часовня Параскевы Пятницы

И, как всегда – вид сверху!

 

Итак, мы прошли уже 17 км. А всего по плану - 30 км с небольшим. Но такое ощущение, будто накрутили уже тридцатник. Впрочем: переходы по ледяной каше, гористая местность, дорога по следу снегохода (след достаточно неровный) - и не будет преувеличением сказать, что сегодня километр был, как минимум, за два. Так что, по фактическим усилиям, 30 км будут вполне!

Возвращаемся из радиалки к дому Филипповых и продолжаем наш путь.

Часовня Иоанна Предтечи

А путь этот приводит нас к небольшому заливу Катицкая Лахта. Здесь будет последняя ледовая переправа за весь поход. Расстояние совсем небольшое, но каша очень мокрая! На другом берегу отжимаем носки и выходим в д.Горбачиха. Тут, обычно, всегда была ночевка. Но сейчас противопожарной службой (Тряпицын тут не причем! J) наложен временный запрет на гостевой дом. Так что, график движения на этот раз у нас не совсем обычный.

Осмотрев часовню Рождества Иоанна Предтечи в обрамлении двух вековых лиственниц, уходим в лес.

Тут начинается сухопутная часть Транскенозерской тропы. В традиционном варианте маршрута туристы, еще какое-то время, идут по Кенозеру, но, вскоре, оно заканчивается узким заливом Глубокая Лахта, с гористыми берегами и брошенной деревней Видягино на берегу. После чего следует выход на берег, на ту самую дорогу, куда вскоре посуху вольется и наша. Здесь начинается промежуточная зона между двумя секторами парка, место безлюдное и глухое. Вокруг тянется дремучая, еловая тайга с вековыми деревьями. Местность очень пересеченная. Наступают сумерки.

Тропа оборудована, в самых заболоченных местах построены мостики. Летом здесь передвигаться сложнее, чем зимой. Делаем короткий перекус в лесной беседке возле Худого озера. Здесь сливаются две лесные дороги, ведущие в сторону Порженского погоста: из Видягино, и наша - из Горбачихи. Усталость порядком поднакопилась, и кроме чая внутрь уже ничего не лезет.

Вскоре у меня проснулся старый, почти залеченный гастрит. Как не вовремя! Мы вдвоем сильно отстали от группы. На счастье, появился Илья: "А чего спешить, попьем чайку!..." Тут же нашлась для меня обезболивающая таблетка. И через некоторое время я сказал: "Так: крылья пока не выросли, но глаза открылись!"

Продолжаем путь!

Мы зажгли налобные фонари. Спуски, и без того непростые, стало просматривать еще сложнее. Падаю, рука протыкает толщу снега, и перчатка уходит в жидкий торф!

Лена падает. Раздается громкий щелчок: это ботинок переломился в области подошвы. Но, не развалился на куски!

Нет уж, лучше в сомнительных местах, лишний раз, спуститься пешком. Хватит геройствовать! J

Слева доносится шум. В последних проблесках глубоких сумерек, сквозь деревья, мы различаем бурный, водный поток. Он дробится на рукава и пенится в камнях. Это - река Порженка, она вытекает из озера Большое, и впадает в Кенозеро с юга. По пути река прорезает каменную гряду, и делает при этом достаточно крутой, для равнинной реки, перепад. Отсюда у нее такой горный характер. Наша тропа все время идет параллельно Порженке, но подходит к ней близко только в этой точке. Отсюда - и такой пересеченный характер нашего пути.

Где-то через 1,5 км слева сквозь деревья, показывается большое, белое пространство (его видно уже совсем на пределе). Это и есть озеро Большое. Далее наша тропа сворачивает от него в сторону.

Наступила полная темнота. Температура, первый раз за весь поход, упала чуть ниже нуля! Ура! Но появилась небольшая отдача при скольжении. Моя таблетка рассосалась по организму, и я почувствовал себя гораздо лучше. И первая мысль, которая пришла в голову: как жаль, что вокруг ничего не видно, кроме кусочка лыжни впереди, и дальних фонарей участников! Очень хотелось бы посмотреть, что за места здесь вокруг!

Мы догнали основную группу. Точнее, группа подождала нас. У нашего участника, Катерины, сломалось крепление. Она отдала Илье ставшие бесполезными лыжи, и последний отрезок пути проделала пешком, благо осталось немного.

Местность стала ровной. Впереди меня, на лыжне, стоит участник с огромным рюкзаком. Стоп, какой рюкзак? Все тяжелые вещи уехали вместе со снегоходом! Оглянувшись назад, я увидел лицо совершенно незнакомого человека!

Оказалось, что их тут - небольшая группа, лыжники с автономным снаряжением. Идут на Порженский погост, а сейчас будут готовиться к ночлегу. Илья сказал им так: "Если что – приходите, места на всех хватит!"

Когда вокруг темнота, а рядом - только налобный фонарь, ориентируешься не всегда удачно. Но такое ощущение, что мы стали делать полукруг с уклоном влево. Вскоре спереди донесся сигнал, что пришли. Мы уже и сами догадались, потому что лес куда-то исчез.

Итак, Порженский погост. Это деревянный храмовый комплекс в священной роще, что стоит на возвышении среди поля, на берегу озера Порженское. Совсем недавно отреставрирован. Мы посветили фонарем в сторону храма, но свет до него едва доставал. Было только заметно, что там что-то есть, и оно - большое.

Раньше здесь были 3 небольшие деревни, некогда составлявшие единое село. Сейчас тут обитаем только кордон егеря, состоящий из дома егеря, бани и гостевого дома нацпарка. В последнем мы и будем жить.

Порженский погост. Дом егеря.

Порженский погост. Дом егеря.

Крыльцо, закрытое с трех сторон, где любит находиться собака, доброжелательная по-кенозерски. Большой коридор. 3 больших комнаты, 2 печки и туалет. Во время восстановительных работ в этом доме жили реставраторы.

Наши рюкзаки уже здесь. Распределились по комнатам, распределили шмотки для просушки, и мужики приступили к готовке ужина. А женщины отправились в баню. Потом команды по половому признаку поменялись местами.

Баня, в отличие от жилого дома, электричеством не освещается, мы взяли с собой налобники. Баня совсем маленькая, но, если часто поддавать, то все отлично. Рядом - Порженское озеро и удобная прорубь.

Ужинаем картошкой с медвежатиной (были у нас такие консервы каргопольского производства). Но особенно запомнился кисель из лимонов! Это нечто!

Отбой. Печи очень жарко натоплены. Участники разместились в "кают-компании' на нарах, покрытых матрасами, и на деревянных топчанах на "пенках". У каждого в распоряжении - спальный мешок.