День 4: 04.01.18

 

Вершинино – Филиповская, авто-заброска. Вершинино – Немята - Карпова – Горы – Шишкина – Вершинино. Филиповская – Дедова Горка – оз.Почозеро – Поча – Усть-Поча – Мыза – Рыжково – Глазово – Немята – Вершинино, лыжи.

 

Автомобиль – 20,1 км, лыжи – 23,3 км.

 

 

 

Автомобильный трек

Лыжный трек

(УВЕЛИЧИТЬ)

(УВЕЛИЧИТЬ)

Пасмурно, тепло. Сегодня у нас - расширенная радиалка по окрестностям. Для начала - автомобильная заброска, а то не успеем вовремя вернуться. Да и нагрузку надо наращивать постепенно.

С лыжами выдвигаемся к "Почтовой гоньбе". Среди персонала нац.парка мы получили наименование "спортсмены", в отличие от "туристов", т.е.просто посетителей парка. Есть повод для гордости! J После завтрака подали автомобиль. Едем 20 км до д.Филиповская (все-таки пишется через одно "п", хотя и вопрос спорный).

Священная сосна

Часовня Кирика и Улиты

По пути делаем остановку у огромной, старой сосны, по форме больше напоминающей трехсотлетний дуб. Да, видимо, и возраста такого же. Дерево густо увешано ленточками. Здесь мы имеем дело с таким явлением, как "священные рощи".

Уже за пределами Филиповской, останавливаемся возле маленькой часовни Кирика и Улиты, без колокольни - настолько она мала. После ее осмотра надеваем лыжи и идем в обратную сторону менее чем полкилометра. Проходим мимо старинного кладбища, обнесенного рубленой стеной (!). Очень скоро перед нами открывается величественное зрелище: Почезерский погост. Это храмовый комплекс-тройник, которых на Русском Севере осталось всего шесть. Самый известный среди них - Кижи.

Ворота закрыты, на погосте - никого. Под рубленой, бревенчатой оградой есть лаз, которым могла бы воспользоваться крупная собака. Сняв лыжи, пролезаем по очереди.

Сооружение большое, целая крепость! Изгородь, толщиной более метра, но с нишами внутри, открытыми в сторону храма. Назначение простое: в праздничные дни они использовались, как торговые лавки. На территории, по периметру, расположены прожектора для подсветки здания. Реставрация комплекса была недавно завершена.

Год назад комплекс выглядел уже почти так же, как и сейчас, но вокруг и около валялось очень много бревен и прочих лесоматериалов. Сейчас территория выглядит идеально.

 

Почезерский погост

Почезерский погост

Почезерский погост

Филиповская. Уцелевший, старый дом.

Лыжники на Почезерском погосте

Пролезаем под забором обратно, одеваем лыжи, продолжаем путь.

Деревни Филиповская, Строева Горка и Дедова Горка находятся на узкой и высокой перемычке между Почозером и Святозером. Озера узкие и длинные. Ночью выпал снег, и покрыл все разводы на льду, не успев пропитаться водой. Издали все выглядит даже благополучно. Но оттепель-то никуда не делась! А вот различать на льду сложные места стало труднее. Так что действовать будем осторожно!

В Филиповской, из уцелевших домов, частично жилой - только один дом: обходчика участка. Еще один, очень хорошо сохранившийся дом в прошлом году парк готов был передать семье, которая будет там постоянно жить и принимать туристов. Не знаем, решился ли вопрос в течение года, но дом, как будто, стал выглядеть еще лучше.

Филиповская

Спускаемся вправо от дороги, к Почозеру. Его надо пересечь. Буранок здесь нет, есть только мокрые тропинки рыбаков. На льду находятся и сами рыбаки, и у них хороший клев. А мы аккуратно тропим себе путь по свежевыпавшему снегу, оставляя за собой черные полосы. Они очень быстро наполняются водой, и уже скоро мы идем в этой воде по щиколотку. Лыжные ботинки, вскоре, также наполняются водой. Но температура плюсовая, так что в движении это переносится вполне терпимо.

 

Почозеро

Почезерский лед

Дорога в сторону Почи

Выходим на берег возле Булдыгино и Потеряева. Находим старую буранку и уходим в лес. Сначала тянется чернолесье, потом – хороший, хвойный лес. От ходьбы ноги согреваются, и пусть медленно, но сохнут. Забегая вперед, скажу, что когда я дома (т.е.в Вершинино) снял ботинки, носки были ненамного более влажными, чем в нормальную, морозную погоду от естественного конденсата.

Перекус в пути: термос и бутерброды. А через 3 км после Почозера мы выходим на снежную автодорогу. Справа виднеются одноэтажные жилые дома. Это Поча, бывший поселок лесорубов. Он подробно описан за прошлый год: http://bibolsh.narod.ru/ways/kenozero2017/day5/day5.htm. Мы туда не заходим, а сворачиваем влево, на прямую дорогу, идущую еловым лесом в южном направлении. А вскоре показывается гладь Свиного озера и дома поселка Усть-Поча.

 

Внутренние леса

Короткий привал

На Усть-Почу

Усть-Поча

Усть-Поча

 

Поселок стоит на большой, песчаной косе, в месте впадения р.Поча в озеро. Недалеко от устья - торчащие из воды столбы, остатки старой запани. Останавливаемся для заправки продуктами в местном магазине. Туроператор, конечно, кормит путешественников, но хочется съесть и какой-нибудь бонус. А жидкость в такую теплую погоду и вовсе расходуется со страшной силой!

Посещаем часовню Николая Чудотворца (не путать с одноименной в Вершинино!). Открыла замок и провела экскурс смотрительница Елизавета Нечаева-Аникиева, она же - художественный руководитель фольклорного коллектива "Кенозерочка". Елизавета, вообще - одна из самых колоритных фигур нацпарка!

 

Усть-Поча, сельский клуб.

Усть-Поча, лыжники в магазине.

Часовня Николая Чудотворца

Часовня Николая Чудотворца

Озеро Свиное

 

Далее проходим весь поселок до его южной оконечности, что не удалось сделать год назад. А дальше - снова сходим на лед.

Фотографии этого отрезка пути смотрятся, конечно, жутко. Но, на самом деле, все абсолютно безопасно. Мы даже ботинки по новой не намочили! Главное - не нырять в эти лужи. А так - под ногами плотная, хотя и подтаявшая и подразбитая буранка.

 

Дорога на Шуйлахту

Шуйлахта – залив озера Свиное

Между Усть-Почей и островом Суитин

Форсирование озера

Через льды и лужи

 

Через узкий пролив от косы находится большой, холмистый остров Суитин, с маленькой деревней Мыза. Издали видна часовня Александра Невского. Но нам не туда.

Заходим в залив Свиного озера под названием Шуйлахта. Прижимаемся к коренному берегу, и по береговой кромке доходим до д.Рыжково. Есть жилые дома, есть явно нежилые, но зимой, похоже, обитаем только один дом: старуха там дрова колола.

 

Мыза

Рыжково

Рыжково

Рыжково. Старый магазин.

Рыжково. Введенская часовня.

 

Введенская часовня. Созвонились со смотрителем, но пока он доедет, мы успеем сходить на другой берег, в Глазово. Путь – великолепная, ледяная буранка.

 

Глазово – воистину, райское место! Летом бы сюда! Часовня Сошествия Святого Духа с группой вековых сосен. По эстетичности я бы поставил ее на один уровень с часовней в Вершинино. Откройте любой путеводитель по Кенозерью, и вы обязательно увидите Глазово, сфотографированное в самом лучшем ракурсе.

 

Глазово. Часовня Сошествия Святого Духа.

Глазово

Глазово

Лыжники в Глазово

Глазово. Часовня Сошествия Святого Духа.

 

Возвращаемся в Рыжково. Поразили "небеса" в часовне. Краски - как в фотошопе, кажется, будто их только-только нарисовали. Между тем, "небеса" не реставрировались ни разу!

 

Назад в Рыжково!

В рыжково!....

Рыжково. Введенская часовня. «Небеса»

Собакен из Рыжково

Рыжково. Введенская часовня.

 

Встретили самостоятельных лыжников-туристов.

Едем лесом. Пересеченная местность с подъемами и спусками. Спуски требуют дополнительного внимания, поскольку на дне распадков протекают ручейки, а они сейчас все вскрылись. Причем, набравши большую скорость, ручей подчас можно увидеть только в последнюю секунду. Правда, через некоторые из них можно просто перелететь на скорости. А с некоторыми такой номер не получится!

Чернолесье, сосновые, еловые леса, всего понемногу. В понижениях - верховые болота, поросшие низкой сосной. Ручейки, их соединяющие, также открыты.

4 км спустя после Рыжково, выходим к уже знакомой д.Немята. А дальше - знакомая переправа в Вершинино.

Ужин. А затем посещаем, пожалуй, самый известный памятник Кенозерья - часовню Николая Чудотворца в Вершинино. Часовня стоит на горе над Кенозером, в темное время подсвечивается прожекторами. Оттуда открывается великолепная панорама, сейчас скрытая темнотой. Отсылаем вас к прошлогодним материалам: СМ.ЗДЕСЬ. Сейчас, также, посещаем часовню изнутри: это, ж, символ Кенозерского парка!

 

Часовня Николая Чудотворца в Вершинино

Часовня Николая Чудотворца в Вершинино

Часовня Николая Чудотворца в Вершинино

Часовня Николая Чудотворца в Вершинино

 

Второй объект к посещению - это "Рухлядный амбар". Архитектурно это - очень большой амбар, функционально - музей. Здесь собрана богатая экспозиция предметов быта Кенозерья, и большая подборка фрагментов "небес" из удаленных часовен, которые, в силу этой своей удаленности, могли бы были стать объектами грабителей.

Но вот незадача: накладка с ключом от амбара! Теоретически, это можно было бы исправить завтра утром, но на завтра - настолько плотная и обширная программа, что времени просто не будет. Но не беда: опять же смотрите прошлогодние материалы: СМ.ЗДЕСЬ.

А пока что мы осмотрели место, где завтра сойдем на лед, и начнем путь.

Наш гостевой дом, место нашего ночлега:

 

 

 

 

 

 

Вечером - баня по черному.